• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение ларингита

изображениеКаждый день мы подвергаемся воздействию окружающей среды, которая не всегда безопасна. Даже обычная простуда может привести к серьезным заболеваниям. Ларингит не является исключением, и его своевременное лечение является гарантией успешного выздоровления.

Не стоит недооценивать серьезность этого заболевания. Чтобы предотвратить появление ларингита, необходимо понимать, что это за болезнь.

Что такое Ларингит

Ларингит – это воспаление гортани, которое может возникнуть в результате простудного заболевания или быть осложнением кори, скарлатины или коклюша.

Различные факторы могут способствовать развитию этого заболевания, такие как переохлаждение организма, дыхание холодным и влажным воздухом, высокая концентрация пыли и злоупотребление вредными привычками.

Ларингит классифицируется на два основных вида: острый и хронический. Острый ларингит характеризуется быстрым прогрессированием и может продолжаться до двух недель.

Симптомы Ларингита

Проследить первоначальную стадию заболевания довольно сложно, так как оно может возникнуть даже при хорошем общем состоянии здоровья и незначительных колебаниях температуры тела.

В области гортани появляется характерная боль при глотании, напоминающая ощущения при ангине. Могут возникать внезапные приступы болезненного судорожного кашля.

Также возможно появление систематических головных болей. Кроме общих симптомов, ларингит существенно влияет на голос. Разговор на протяжении длительного времени становится проблематичным, голос теряет звучность, и разговаривать приходится шепотом.

С развитием болезни сухой кашель сменяется влажным, при этом наблюдается отделение слизистой, а в запущенных случаях – слизисто-гнойной мокроты. На слизистой оболочке можно заметить признаки отечности и гиперемии.

Место воспаления может быть сопровождено кровяными выделениями, которые выглядят как багрово-красные точки в пораженных областях.

image

Чем вылечить Ларингит

Ларингит наиболее распространен в двух формах: острой и хронической. Каждая из этих форм требует особого подхода и способа лечения.

ЛОР-врач проводит диагностику и назначает эффективное лечение ларингита. Если заболевание является следствием переносимого ОРВИ, доктор рекомендует соблюдать постельный режим. В случае, если ларингит является самостоятельным заболеванием, освобождение от работы не требуется.

Однако есть исключения для лиц, чьи профессии напрямую связаны с использованием голосо-речевого аппарата, таких как преподаватели, радио и телеведущие, вокалисты и артисты. В таких случаях больным назначается строгий голосовой режим, который включает разговоры в тихом режиме, на выдохе, исключая шепот.

Разговор шепотом может вызвать затруднения, осиплость и глухоту, так как при этом задействуются ложные голосовые связки.

В процессе лечения необходимо исключить употребление горячей, холодной пищи, а также пищи с содержанием агрессивных веществ, таких как приправы, соль, перец и тому подобное. Употребление алкоголя или спиртных напитков также запрещено. Также следует избегать переохлаждения, нахождения в замкнутых помещениях с высоким содержанием табачного дыма и на улице с повышенной влажностью воздуха.

Для облегчения процесса отхаркивания и разжижения слизи рекомендуется употребление щелочной минеральной воды с разбавлением теплым молоком.

Паровые ингаляции в сочетании с согревающими полуспиртовыми компрессами в области шеи могут оказать противовоспалительный эффект.

При лечении острого ларингита нередко назначают антибиотики местного действия в аэрозольной форме. Однако такие препараты имеют ограничения по возрасту, поэтому рекомендуется приобретать их только по назначению лечащего врача.

Обильное питье поможет быстрому очищению области гортани от налета, а правильное соблюдение назначенного лечения приведет к успешному излечению ларингита в течение 5-10 дней.

Лечение хронического ларингита включает полный отказ от курения и алкоголя, а также избегание перенапряжения голосовых связок. Необходимо пересмотреть рацион питания и исключить прием горячей, холодной и острой пищи. Лечение хронического ларингита схоже с острой формой, но в силу осложнений, которые могут быть выявлены, медикаментозное лечение назначается врачом индивидуально в каждом случае.

В зависимости от выраженности воспалительного процесса и его длительности при хроническом ларингите выбирают наиболее эффективную программу лечения.

При лечении заболевания область гортани обрабатывают растворами противовоспалительных средств и ферментов, таких как химотрипсин, раствор колларгола и гидрокортизон. Участки слизистой оболочки с признаками гиперплазии могут быть подвергнуты прижиганию 3-5% раствором нитрата серебра, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Гнойный (Флегмонозный) ларингит

Флегмозный ларингит возникает при гнойном воспалении поверхности гортани – которая относится к верхнему отделу дыхательных путей. Это необычная форма ларингита, которая может иметь серьезные последствия. Симптомы проявляются в более сильной форме, и поверхность гортани имеет ярко выраженный воспалительный вид с гнойными выделениями.

Гнойный ларингит классифицируется на два типа: внутригортанный, когда поражение происходит внутри гортани, и внегортанный, когда поражение происходит в окологортанной области.

Выделения могут быть ограниченными или диффузными.

Заболевание в первую очередь поражает вестибулярный отдел гортани и проявляется в подголосовом отделе. Гной скапливается под слизистой оболочкой гортани в виде ярко выраженного гнойника.

Одна из опасностей этого заболевания заключается в быстром распространении инфекции через кровеносные и лимфатические сосуды, что может привести к образованию множества очагов гнойного воспаления.

Бактериальные инфекции могут стать причиной осложнений ларингита. Они могут попасть на воспаленную слизистую оболочку через травмы от хирургического вмешательства, повреждения инородным телом, внутренние источники или в результате некроза тканей или инфекционных гранулем.

Заболевание прогрессирует быстро и остро. У больного отмечается резкое повышение температуры тела, смена ощущений с жара до озноба может наблюдаться.

Если первые признаки заболевания оставить без внимания в течение 3-5 дней, может образоваться гнойный абсцесс.

На первом этапе заболевания наблюдается общая слабость организма, апатия и приступы головной боли. Со временем появляются болевые ощущения при глотании или разговоре. Ослабление голоса или его полное пропадание свидетельствует о быстром развитии заболевания.

В дальнейшем приступы сильного кашля затрудняют дыхание. На поздних стадиях наблюдается поражение надгортанника, надгортанных складок и черпаловидных хрящей.

image

Как долго лечится ларингит

Сложно однозначно сказать, сколько времени длится инкубационный период данного заболевания, но обычно он составляет от 6 до 15 дней. Этот период относится к случаям, когда болезнь вызвана болезнетворными бактериями, попавшими в гортань.

После указанного срока у больного могут появиться первичные симптомы. Для полного излечения болезни важно правильно поставить диагноз и начать лечение вовремя. Обычно курс лечения длится около 10 дней, но не стоит прекращать прием лекарств после исчезновения симптомов. Рекомендуется продолжать лечение в течение трех недель или по указанию врача. У детей ларингит протекает быстрее, чем у взрослых.

Лечение хронической формы заболевания занимает гораздо больше времени. Общий период лечения может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Людям, которые имеют вредные привычки и постоянно повреждают слизистую оболочку гортани, может потребоваться еще больше времени для полного выздоровления.

Существует множество народных средств для профилактики и лечения ларингита. Однако стоит помнить, что хронические и сложные формы болезни следует лечить только по назначению врача.

Некоторые из самых эффективных народных средств для лечения ларингита включают:

  1. Полоскание горла настоем аира, который приготавливается путем заваривания пары ложек аира кипятком и настаивания в течение пяти часов.

  2. Полоскание горла настоем из луковой шелухи, который приготавливается путем заливки 3-4 чайных ложек луковой шелухи кипятком и настаивания в течение 3-5 часов.

  3. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день настоя из чеснока, который приготавливается путем растирания нескольких крупных зубчиков чеснока и заливки их 200 граммами молока, которое затем прокипятят и процедят.

  4. Полоскание горла соком из свежего картофеля, который приготавливается путем размельчения сырого картофеля в блендере и использования выжатого сока для полоскания.

  5. Полоскание горла настоем из свеклы, который приготавливается путем натирания свеклы на мелкой терке, добавления 20 грамм уксуса к 0,5 литра сока и регулярного проведения полоскания в течение дня.

  6. Употребление гоголь-моголя для лечения хрипоты. Рецепт можно найти в интернете.

  7. Полоскание горла отваром из моркови, который приготавливается путем отваривания нескольких некрупных морковей в литре молока. Полученный отвар можно использовать для полоскания горла или пить небольшими глотками в течение дня.

  8. Ингаляция паром отвара из неочищенного картофеля, который приготавливается путем сваривания картофеля, слива кипятка и дыхания паром в течение 10 минут, прикрыв лицо листьями эвкалипта.

  9. Употребление настоя из семян укропа, который приготавливается путем настаивания семян укропа в кипятке и употребления малыми порциями в течение дня. Этот настой отлично помогает процессу отхаркивания.

  10. Питье сока из моркови с добавлением меда. Этот напиток не только помогает лечить и профилактировать ларингит, но и фарингит. Достаточно добавить пару столовых ложек меда в стакан сока и регулярно пить его.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларингит?

Симптомы ларингита включают хриплый голос, потерю голоса, сухость и раздражение горла, кашель, затрудненное дыхание и боль при глотании.

Как лечить ларингит?

Лечение ларингита может включать покой голоса, увлажнение воздуха, избегание раздражающих веществ, горячие напитки, применение противовоспалительных лекарств и горлополоскания солевым раствором.

Когда следует обратиться к врачу при ларингите?

Если симптомы ларингита не улучшаются в течение нескольких дней, если есть сильная боль или затрудненное дыхание, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как можно предотвратить ларингит?

Для предотвращения ларингита рекомендуется избегать длительного использования голоса, особенно при повышенной нагрузке на голосовые связки, избегать контакта с инфекционными больными, регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух.

Может ли ларингит привести к осложнениям?

В некоторых случаях ларингит может привести к осложнениям, таким как голосовые полипы, гортанная стеноза или хронический ларингит. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения ларингита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ларингита, таких как хриплый голос, боль или дискомфорт в горле, рекомендуется сразу же обратиться к врачу. Раннее обращение к специалисту поможет быстрее и эффективнее начать лечение и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Во время лечения ларингита рекомендуется соблюдать голосовой режим. Избегайте крика, шепота и длительных разговоров. Постарайтесь не напрягать голосовые связки и дайте им возможность отдохнуть. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

При ларингите рекомендуется увлажнять воздух в помещении, где находится больной. Используйте увлажнители или просто разместите в комнате открытые емкости с водой. Увлажнение поможет смягчить слизистую оболочку горла и облегчить дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации