• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение ларингита у детей

Ларингит – одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым сталкивается практически каждый человек в течение своей жизни. Воспаление слизистой оболочки гортани сопровождается неприятными симптомами, такими как кашель, хриплый голос и учащенное дыхание. Картина заболевания у детей и взрослых в целом схожа, но есть некоторые отличия. Некоторые виды ларингита характерны только для детей, в то время как другие встречаются только у взрослых. Соответственно, методы лечения также различаются. Для детей рекомендуется использование компрессов и ингаляторов, взрослым же больше подходят травы и антибиотики. В редких случаях ларингит может возникнуть у домашних животных, таких как кошки и собаки, но в таких случаях необходимо обратиться к ветеринару для назначения соответствующего лечения.

Какие основные симптомы заболевания ларингитом у детей

Детская глотка не слишком эффективно справляется с вирусами, поэтому вредные микробы быстро проникают в гортань.

Ларингит у детей является одной из форм ОРВИ. За год ребенок может заболеть несколько раз (иногда три или даже больше). Симптомы могут быть разными. Давайте подробнее рассмотрим, как он проявляется у детей.

Источник развития ларингита находится в гортани, где находятся голосовые связки. При ОРВИ у детей гортань воспаляется, что приводит к появлению ларингита.

Однако следует отметить, что гортань не только воспаляется, но и сужается. Симптомы включают дискомфорт, проблемы с дыханием и болевые ощущения. Это особенно заметно, когда ребенок разговаривает или глотает что-то. При сильном сужении стенок гортани, ребенку становится трудно есть или говорить, а иногда даже пить. Это очень опасно, поскольку такой вид ларингита может вызвать удушье. Причины возникновения такого ларингита могут быть следующими:

  • Аллергия.
  • Развитие инфекции.
  • Ожог дыхательных путей.

Некоторые симптомы могут указывать на наличие ларингита. Вот некоторые из них:

  • Лающий кашель.
  • Повышенная температура.
  • Голос становится хриплым или вообще пропадает.
  • Проблемы с учащенным или затрудненным дыханием.

Обычно все начинается с появления сухого кашля и насморка у ребенка. Голос ребенка меняется и становится хриплым. Ночью и утром ребенку становится трудно дышать, поэтому его дыхание ускоряется, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Скоро кашель становится сильнее. Ребенок в возрасте до 3 лет может начать постоянно плакать. Кожа бледнеет, а нос и рот могут приобрести синеватый оттенок. Температура тела повышается и может достигать 40 градусов.

Дети могут заболеть катаральным или гипертрофическим ларингитом. Симптомы катарального ларингита включают:

  • Зуд.
  • Сухой кашель.
  • Боль или першение в горле.
  • Невысокая температура.
  • Хриплый голос.

При острой форме могут возникнуть проблемы с дыханием и временная потеря голоса.

image

Катаральная форма является наиболее безопасной.

Симптомы гипертрофического ларингита включают:

  • Сильный кашель.
  • Болевые ощущения.
  • Разрастание слизистой.
  • Хриплый голос.
  • Проблемы с дыханием.

Чаще всего ларингит является проявлением вирусной инфекции. Реже он является результатом аллергической реакции.

Ларингит у детей не является отдельным заболеванием. В основном это форма гриппа или ОРВИ. В таком случае необходимо выяснить причину заболевания. Обычно это связано с бактериями, вирусами или аллергией. Также следует обратить внимание на то, что у детей до трех лет ларингит может возникать вместе с бронхитом и трахеитом. Аллергический ларингит является наиболее опасным для детей такого возраста.

Симптомы ларингита у взрослых

Ларингит у взрослых отличается от детского по симптомам и методам лечения. Взрослые могут заболеть ларингитом в результате кори, гриппа, коклюша, сифилиса или туберкулеза. Иногда эту болезнь вызывают стрепто- и стафилококковые бактерии. Это происходит, когда взрослый уже переболел ОРВИ или другим инфекционным заболеванием, и его иммунная система ослаблена, что позволяет повторной инфекции атаковать слизистую оболочку.

Если инфекция не является причиной заболевания, то причиной может быть одна из следующих факторов:

  • Повышенное содержание пыли, газа или пара в воздухе.
  • Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, такие как химикаты или определенные продукты питания.
  • Курение, которое является одной из основных причин ларингита.
  • Потребление холодной или горячей пищи и воды.
  • Переохлаждение организма.
  • Стрессы, которые также могут спровоцировать развитие ларингита.

У взрослых симптомы ларингита могут включать:

  • Жжение, сухость или першение в горле.
  • Сухой или влажный кашель.
  • Боль при глотании.
  • Повышение температуры до 38-39 градусов.
  • Головная боль.
  • Слабость и усталость.
  • Хриплость голоса.

У взрослых могут встречаться различные формы ларингита, включая:

  • Геморрагический ларингит, который является очень опасным из-за кровоизлияния в слизистую оболочку. Эта форма возникает при определенных факторах, таких как болезни и нарушения, связанные с кровью, проблемы с печенью и сердцем, а также токсическая форма гриппа. Характерные признаки геморрагического ларингита включают сухой кашель, неприятные ощущения в области гортани, сухость во рту и мокроту с примесями крови.

  • Дифтерийная форма, вызванная бактерией Леффлера, которая поражает миндалины и распространяется на гортань, вызывая появление белого налета.

  • Атрофическая форма, которая встречается только у взрослых и характеризуется постепенным истончением слизистой оболочки гортани.

  • Ларинготрахеит, при котором основными симптомами являются неприятные ощущения в области грудной клетки и горла, похожие на царапанье, а также сухой кашель.

  • Флегмонозный ларингит, который встречается достаточно редко и характеризуется воспалением голосовых связок, гортани и слизистой оболочки. Симптомы включают очень высокую температуру, проблемы с дыханием, сильную боль при глотании и воспаление лимфоузлов.

  • Туберкулезный ларингит, при котором формируются бугорки, а при сильном воспалении может происходить разрушение гортани.

  • Сифилитический ларингит, который является осложнением сифилиса и проявляется появлением нарывов и рубцов на слизистой оболочке гортани.

  • Профессиональный ларингит, который характеризуется утолщениями на голосовых связках и встречается преимущественно у певцов. При этой форме болезни голос становится хриплым или может полностью пропасть.

Правильное лечение ларингита у детей

У ларингита симптомы и лечение могут отличаться, но всегда важно, чтобы заболевшие говорили меньше. Голосовые связки должны отдохнуть, поэтому рекомендуется ограничить разговоры. Неделя отдыха должна быть достаточной. Шепотом общаться тоже не рекомендуется. Если в помещении много пыли или газа, детей стоит изолировать. Не рекомендуется выпускать их на улицу, так как холодный воздух может негативно сказаться на дыхательных путях. Курение в присутствии детей следует полностью исключить. Конечно, это правило следует соблюдать всегда, но особенно важно при ларингите. Также необходимо придерживаться строгой диеты, исключив горячую, холодную, острую и кислую пищу. Рекомендуется пить много теплой жидкости.

Ларингит у ребенка не является отдельным заболеванием, поэтому важно определить его источник. В зависимости от того, является ли он бактериальным или вирусным, врач назначает соответствующие препараты или антибиотики. Компрессы и ингаляторы также могут быть эффективными. Травяные настойки и средства для отхаркивания также могут помочь. Однако самолечение не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям.

Согревающие компрессы лучше всего применять на ночь. Пример хорошего компресса – натереть 300 грамм сырой морковки, добавить 3 столовые ложки меда. Наносить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Для вывода мокроты врач может назначить специальные детские спреи, таблетки или сиропы.

Важно помнить, что неправильное лечение или запущенное заболевание может привести к хроническому ларингиту, который может вызвать серьезные проблемы с голосом. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы избежать таких проблем, необходимо комплексное лечение, включающее применение лекарств. Следует помнить, что антибиотики могут негативно влиять на микрофлору, а компрессы эффективны только в первые пять дней.

При соблюдении всех рекомендаций врача и принятии необходимых препаратов осложнений не должно возникнуть. Важно постоянно контролировать состояние детей, так как в некоторых случаях может измениться голос, а в худшем случае потребуется операция на голосовых связках.

Технология лечения ларингита у взрослых

Когда появились первые признаки заболевания и лечение у взрослых требует немедленных действий. Рекомендуется обратиться к врачу для уточнения диагноза и принятия соответствующих мер. Взрослым хорошо подойдут горчичные пластыри, которые отлично прогревают пораженную область. Однако их использование не рекомендуется для детей, так как они могут усилить кашель.

Для взрослых также важно ограничить разговоры и использовать компрессы, чтобы прогреть ноги с помощью горчичных пластырей.

При лечении ларингита у взрослых, как и у детей, врач может назначить специальные препараты или антибиотики. Кроме того, ингаляции с использованием картофельного пара могут быть очень эффективными. Для этого нужно очистить картофель и сварить его, а затем дышать паром в течение 10-15 минут.

Строительство иммунитета и снижение воспаления могут быть достигнуты с помощью трав и лекарственных растений. Взрослым хорошо подходит сок отварной свеклы, который помогает снять раздражение и воспаление. Отвар из листьев подорожника также является эффективным средством.

Важно отметить, что неправильное лечение может привести к хроническому ларингиту, поэтому необходимо следовать рекомендациям врача.

Ингаляции также являются эффективным методом лечения как для взрослых, так и для детей. Они помогают защитить голосовые связки от холодного воздуха, так как частицы раствора оседают на них.

Для взрослых хорошо подходит лечение антибиотиками, однако детям не рекомендуется их принимать из-за более слабой микрофлоры. Антибиотики эффективны при бактериальном или вирусном ларингите, а также при интоксикации организма, сопровождающейся высокой температурой, отсутствием аппетита, слабостью и ознобом. Врачи могут назначить антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. Пенициллин и цефалоспорин являются основными компонентами таких антибиотиков.

Полный комплекс лечения включает в себя следующие меры: соблюдение постельного режима, ограничение нагрузки на голосовые связки, очищение воздуха от пыли и газа, регулярное употребление жидкости (теплой и не очень сладкой), сбалансированное питание с употреблением большого количества витаминов, исключение горячей, холодной, острой или кислой пищи, а также отказ от курения хотя бы на время лечения.

Острый или хронический ларингит: как определить

На самом деле острый ларингит редко рассматривается как отдельное заболевание. Вместо этого, он чаще является симптомом гриппа, ОРВИ или бронхита. Острый ларингит возникает из-за воспаления голосовых связок или слизистой оболочки горла и носа. Одной из основных причин его появления является бактерия стафилококка.

Однако стафилококк – не единственный возбудитель острого ларингита. Существует также ряд других факторов:

  1. Перенапряжение голосовых связок, особенно у преподавателей и певцов.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Курение.
  4. Длительное пребывание в помещении, насыщенном газом, пылью или паром.
  5. Употребление горячей или холодной пищи.
  6. Переохлаждение организма.

В целом, симптомы и причины обычного острого ларингита идентичны. Однако при остром ларингите все симптомы усиливаются.

При вдыхании пыли или газа с химическим происхождением возникает воспаление гортани и развивается острый ларингит.

Внутренние факторы также могут быть причиной острого ларингита, включая стрессы, физическое истощение и ослабление организма, недостаток витаминов или нарушение обмена веществ.

Обычно лечение проводит ЛОР врач. Если острый ларингит развился на фоне гриппа или ОРВИ, больному назначается постельный режим. В остальных случаях работу можно продолжать. Однако это не относится к преподавателям, певцам, директорам и дикторам, чья профессия связана с голосом.

Врач может назначить отхаркивающие средства, такие как Мукалтин, Бромгексин, настой солодкового корня, Амброксол или АЦЦ-лонг. Если одним из симптомов болезни является сухость во рту, рекомендуется специальное питье, такое как боржоми или миргородская минеральная вода. Также полезно пить теплое молоко.

Если начать правильное лечение сразу после появления симптомов, можно обойтись без антибиотиков. Обычно лечение длится 1-2 недели, но если оно не приносит результатов, то, вероятно, потребуются антибиотики.

Хронический ларингит возникает, если не начать лечение вовремя. При этом воспаление слизистой оболочки и голосовых связок становится еще сильнее. Курение, злоупотребление алкоголем, посещение мест с пылью и газом или постоянное перенапряжение голосовых связок могут быть причиной этого заболевания. Роль также играют нарушение обмена веществ, другие болезни (не обязательно связанные с дыхательной системой) или аллергические реакции.

Симптомы идентичны: кашель, повышение температуры, хриплый голос, першение и боль в горле, а также выделение мокроты. Отличие заключается в том, что все эти симптомы повторяются регулярно и усиливаются в период заболевания.

Практически все виды ларингита, от обычного до острого и хронического, имеют одинаковые симптомы и источники. Лечение взрослых и детей в целом схоже. Однако есть некоторые отличия, так как некоторые формы ларингита встречаются только у детей, а некоторые только у взрослых. В любом случае, при любой форме болезни необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Однако лучше всего заботиться о профилактике, употреблять много витаминов.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларингит у детей?

Симптомы ларингита у детей могут включать хриплый голос, кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру, боль или дискомфорт в горле.

Как диагностируется ларингит у детей?

Диагностика ларингита у детей обычно основана на клинических симптомах и физическом обследовании горла и голосовых связок врачом. В некоторых случаях может потребоваться проведение ларингоскопии для более точной диагностики.

Как лечить ларингит у детей?

Лечение ларингита у детей зависит от его причины и тяжести. Врач может рекомендовать применение противовирусных или антибактериальных препаратов, противокашлевых средств, а также назначить покой и голосовой режим. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и проведение ингаляционной терапии.

Как можно предотвратить ларингит у детей?

Для предотвращения ларингита у детей рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещения, укреплять иммунную систему ребенка, избегать перегрева и переохлаждения, а также не допускать длительного напряжения голосовых связок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку покой и голосовой отдых. Во время заболевания ларингитом, особенно в острой форме, важно минимизировать нагрузку на голосовые связки. Поэтому рекомендуется ограничить разговоры, особенно в громком тоне, и избегать криков и плача. Также полезно создать тихую и спокойную атмосферу в комнате, где находится ребенок.

СОВЕТ №2

Обеспечьте влажность в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы ларингита у ребенка. Поэтому рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или размещать открытые емкости с водой в комнате. Также полезно проветривать помещение несколько раз в день и избегать пребывания ребенка в слишком сухих и пыльных помещениях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации