• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение ларинготрахеита у взрослых

Ларинготрахеит – это острое инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление гортани и трахеи. Прежде чем начать лечение, необходимо определить причины, которые привели к развитию ларинготрахеита у взрослых. Точный диагноз может быть поставлен только врачом, который определит симптомы и назначит соответствующее лечение.

Часто воспалительный процесс считается осложнением ОРЗ. Слабый иммунитет также может стать причиной развития этого заболевания.

Основными факторами, которые способствуют развитию ларинготрахеита, являются:

  1. Бактериальная инфекция (туберкулез, стафилококк).
  2. Загрязненный воздух.
  3. Вирусы гриппа, герпеса, которые поражают организм.
  4. Использование голоса при разговоре или пении.
  5. Употребление алкоголя, курение.
  6. Аллергическая реакция.

Симптомы

Успех лечения болезни в большей степени зависит от того, насколько правильно, своевременно будет проделана диагностика. Безошибочное определение симптомов – залог положительного результата.

При ларинготрахеите у взрослых выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Они различаются продолжительностью и интенсивностью симптомов.

Основные признаки острой формы ларинготрахеита включают:

  • Повышенную температуру;
  • Першение в горле;
  • Хриплый голос;
  • Грубый, сухой кашель, сопровождающийся болями;
  • Отечность гортани;
  • Болевые ощущения.

Отличительной особенностью является лающий кашель, вызванный отеком голосовых связок. Пациент может испытывать интенсивную боль в области груди. Кашель может возникать при глубоком дыхании или смехе. Симптомы ларинготрахеита проявляются постепенно.

Правильное лечение позволяет быстро избавиться от ларинготрахеита, и первые признаки выздоровления можно наблюдать уже через несколько дней. Улучшение состояния наступает, когда кашель перестает сопровождаться болями и выделением мокроты.

Симптомы хронического ларинготрахеита включают:

  • Осиплый голос;
  • Незначительное количество выделяемой мокроты;
  • Болевые ощущения в груди и гортани.

Обострение хронической формы может быть вызвано гормональной перестройкой организма у женщин, сильными нагрузками на голосовые связки или переохлаждением.

Обструктивный ларинготрахеит (круп) и его симптомы

Процесс развития клинической картины крупа обычно происходит постепенно. Начальная стадия сопровождается:

  • Шумным, усиленным дыханием;
  • Свистящим звуком при гипосекреции.

Круп классифицируется на истинную и ложную формы. Истинная форма развивается, когда поражаются голосовые связки, в то время как ко второй относятся все недифтерийные ларингиты.

Дополнительные симптомы обструкции включают:

  • Преобладание синевы на кожных покровах;
  • Ускоренное дыхание;
  • Частое сердцебиение;
  • Высокую температуру.

Осложнения заболевания

При хорошем иммунитете и строгом соблюдении назначений врача, ларинготрахеит может быть излечен довольно быстро. Однако, если лечение проводится неправильно или вовсе отсутствует, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Осложнения, как правило, затрагивают дыхательную систему организма человека. Если инфекция из трахеи начинает распространяться в отели бронхов и легких, это может привести к развитию пневмонии или трахеобронхита. При хронической форме ларинготрахеита возможно развитие затяжной пневмонии. Бронхолегочные воспаления сопровождаются высокой температурой тела и ярко выраженными признаками интоксикации. При обследовании легких можно услышать хрипы сухого и влажного характера.

Начавшийся воспалительный процесс в бронхах и легких сопровождается изменением состояния пациента. Появляется общая слабость, головокружение, боль в горле и повышение температуры тела.

Постоянное раздражение слизистой гортани из-за кашля, сопровождающего болезнь, может привести к образованию опухоли гортани доброкачественного характера.

Кроме того, при хроническом ларинготрахеите может возникнуть злокачественная трансформация клеток слизистой, что в конечном итоге может привести к развитию рака гортани.

К другим возможным осложнениям также относятся отит, сердечная недостаточность, стеноз и многие другие заболевания, которые могут возникнуть на фоне ларинготрахеита.

Чтобы избежать серьезных последствий или более длительного лечения, необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста, не запускать болезнь, вовремя лечить ее и периодически применять профилактические меры.

Лечение ларинготрахеита

Прежде всего, необходимо провести лечебные процедуры, которые будут направлены на устранение причин, приведших к развитию острого ларинготрахеита. Эти причины могут включать грипп и ОРВИ. В большинстве случаев, если болезнь не осложнена, лечение проводится дома. Однако, в случае обострений, пациент может быть направлен на стационарное лечение.

Вот основные рекомендации, которые следует учитывать, независимо от степени тяжести ларинготрахеита, чтобы быстро и эффективно избавиться от недуга:

  1. В первую очередь, важно соблюдать покой для голоса. Рекомендуется избегать разговоров в первые дни после заболевания.

  2. Пить большое количество жидкости. Чай, теплая вода, травяные отвары и разогретое молоко подойдут для этой цели. Однако, следует избегать газированных напитков, так как они могут раздражать слизистые оболочки.

  3. Прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения. Важно помнить, что прогулки допустимы только при низкой температуре, а в помещении не должно быть сквозняков.

  4. Поддержание здорового образа жизни. Необходимо исключить курение и употребление алкоголя. Они могут разрушать полезные вещества и витамины в организме, что затрудняет быстрое выздоровление.

  5. Особое внимание следует уделить питанию. Сразу после обнаружения заболевания следует исключить острую, жареную и жирную пищу. Также следует избегать слишком горячих и холодных блюд.

  6. Регулярное увлажнение воздуха в помещении, где находится больной, также является важным.

Следуя этим рекомендациям, обычно наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Однако, врач может также назначить специальные препараты для устранения воспалительных процессов.

image

Лечение медикаментами

Прием лекарственных препаратов, которые назначает лечащий врач, должен проходить регулярно, желательно в одно и то же время. Есть несколько основных групп лекарств, которые могут быть рекомендованы при лечении ларинготрахеита:

  • Антигистаминные препараты направлены на уменьшение воспалительного процесса.
  • Пробиотики способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Жаропонижающие препараты принимаются при повышении температуры тела.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Отхаркивающие препараты ускоряют процесс отхождения мокроты из бронхов и трахеи.
  • Противовирусные препараты также повышают иммунитет и борются с инфекцией.

Ингаляции
Данный метод способствует устранению основных симптомов и облегчает общее состояние больного. Использоваться может любой состав, наиболее подходящий.

Основные рецепты для ингаляции:

  1. Отварить картофель и дать ему немного остыть. Главное, чтобы был горячий пар. Больной садится над кастрюлей и накрывается тканью. Важно не допускать проникновение воздуха. Дышать над паром нужно до тех пор, пока воздух полностью не исчезнет.
  2. Вскипятить воду. Затем добавить в нее по одной ложке соды и соли и 2 капли йода. Также накрыться и дышать над паром около 15 минут. Количество ингаляций в день должно быть как можно больше. До 4 раз допускается.
  3. Ингаляция с использованием травяных настоев. Подойдут как сборы, так и отдельные травы – зверобой, ромашка и другие.
  4. С добавлением эфирных масел.

Не важно, какой способ ингаляции будет выбран, главное, что это действенный метод.

Полоскание
Проводить процедуру рекомендуется каждый час. Можно использовать как готовые препараты, например, фурацилин, так и приготовить их самостоятельно. Потребуется соль, сода и йод в пропорциях 1 ложка — ½ ложки: 2 капли, соответственно. Все добавить в стакан с теплой водой и перемешать. Для полоскания также подойдут отвары, приготовленные из лекарственных растений.

Ванночки
Для лучшего эффекта рекомендуется делать перед сном. Использование солевых растворов помогает улучшению кровообращения, что способствует более быстрому выведению токсинов из организма. Вода используется не слишком горячая. Лучше принимать ванночку для ног за час до сна. Длительность – около двадцати минут.

Процедура может проводиться ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания.

image

Физиотерапия
Такие процедуры состоят из разогревающих массажей, компрессоров, которые способствуют снижению воспалительных процессов в бронхах и трахее.

Хирургическое вмешательство
Если ларинготрахеит протекает с осложнениями, а назначенные лекарственные средства и дополнительные процедуры не помогают, то отоларингологом рассматривается решение к использованию хирургического лечения. Задача операции заключается в том, чтобы удалить кисту и избыточную ткань гортани.

Профилактика

А лучше всего, чтобы не возникала необходимость в лечении ларинготрахеита, следует предотвращать его появление. Простые профилактические меры помогут предотвратить воспалительные процессы, защищая гортань и отделы трахеи. Однако самой важной мерой профилактики является укрепление иммунной системы. Хороший иммунитет поможет предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм и предупредит появление ларинготрахеита, симптомы и лечение которого могут быть разнообразными.

Также для профилактики рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не пренебрегать лечением заболеваний верхних дыхательных путей и начинать его своевременно.
  2. Вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и посещать занятия лечебной физкультуры.
  3. Правильно питаться и придерживаться определенного режима.
  4. Избегать переохлаждения организма.
  5. Отказаться от употребления алкоголя и курения.

Кроме всего перечисленного, в сезон холодов, когда обострение заболевания проявляется особенно сильно, рекомендуется включать в рацион больше полезных продуктов, таких как овощи и фрукты. Ведь всем известно, что именно в них содержится больше всего витаминов, необходимых организму для борьбы с вирусами.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларинготрахеит у взрослых?

Симптомы ларинготрахеита у взрослых могут включать кашель, хриплость голоса, боль в горле, затрудненное дыхание, повышенную температуру тела и общую слабость.

Как диагностируется ларинготрахеит у взрослых?

Диагностика ларинготрахеита у взрослых осуществляется на основе симптомов, медицинского осмотра горла и голосовых связок, а также может потребоваться проведение лабораторных исследований, таких как анализ крови или мазок из горла.

Как лечить ларинготрахеит у взрослых?

Лечение ларинготрахеита у взрослых может включать прием противовирусных или антибактериальных препаратов, противокашлевых средств, противовоспалительных лекарств, а также рекомендации по покою и увлажнению воздуха.

Как предотвратить ларинготрахеит у взрослых?

Для предотвращения ларинготрахеита у взрослых рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить, избегать переохлаждения и поддерживать иммунитет с помощью здорового образа жизни и правильного питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Ларинготрахеит может иметь различные причины и требует индивидуального подхода к лечению.

СОВЕТ №2

Соблюдайте покой и ограничьте нагрузку на голосовые связки. Избегайте курения и контакта с раздражающими веществами, такими как химические испарения или дым.

СОВЕТ №3

Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты по назначению врача. Они помогут снять воспаление и уменьшить боль в горле и гортани.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации