• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение разных видов ангины

изображениеАнгина – это общее название для всех заболеваний гортани, которые в основном влияют на миндалины. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибки и другие вредные микроорганизмы. В зависимости от этого, степень поражения слизистых оболочек, тяжесть заболевания и клинические проявления могут отличаться. Классификация ангины позволяет точно определить причину патологии и назначить соответствующее лечение.

Три самых частых типа ангины

Какие разновидности ангины существуют? В медицинской практике наиболее распространены следующие виды гнойной ангины (острого тонзиллита):

  • Катаральная ангина;
  • Лакунарная ангина;
  • Фолликулярная ангина.

У детей эти формы ангины чаще всего диагностируются в дошкольном и начальной школьной возрасте. Иногда у взрослых эти виды ангины могут возникать на фоне ослабленного иммунитета или при наличии сопутствующих заболеваний. Возбудителями обычно являются бактерии, такие как стрептококки и стафилококки, хотя редко ангина может иметь вирусную природу.

Для успешного лечения ангины очень важно определить ее классификацию.

Катаральная ангина – это самая легкая форма, которая проявляется с невысокой температурой и без гнойного налета на миндалинах. Болезнь начинается с першения в горле, покраснения и отека тканей вокруг гланд, а также незначительной болезненности. У детей может возникать высокая температура. Часто она является результатом бактериальной инфекции в полости рта или недолеченного гриппа. Лечение включает местную антисептическую терапию и назначение антибиотиков.

Лакунарная форма тонзиллита характеризуется более острым течением. Она начинается внезапно, с повышением температуры тела до 39-40° и сильной болью в горле. Миндалины отекают, в лакунах образуется бело-желтый налет, который покрывает их почти полностью и легко удаляется механическим путем. Лимфоузлы под челюстью опухают и вызывают боль. При глотании возникает сильная боль, которая может распространяться в ухо. Лечение включает постельный режим, обильное теплое питье, полоскания и орошения слизистой, а также прием антибактериальных препаратов.

Фолликулярная ангина имеет схожую клиническую картину с лакунарной формой. Однако гнойный налет скапливается в фолликулах. При осмотре миндалин видно множество казеозных пробок, которые невозможно удалить. Очистить миндалины можно только с помощью частых полосканий и приема антибиотиков. При своевременном лечении выздоровление наступает уже через 5-7 дней.

image

Ангина Людвига

Ангина Людвига не поражает гортань, а влияет на полость рта. Часто она возникает из-за гнойного процесса в нижней челюсти, такого как остеомиелит. Ангина Людвига вызывает воспаление клетчаточных пространств подчелюстной области. Воспаление начинается резко и быстро прогрессирует. На следующей стадии ангины происходит отек языка, гортани, шеи, а кожа становится темнее. Пациенты с ангиной Женсуля-Людвига испытывают трудности с глотанием, у них выделяется большое количество слюны, а изо рта исходит сильный неприятный запах.

Внешне ангина Людвига имеет гангренозный вид. Область шеи опухает и приобретает синюшный оттенок, появляются багровые пятна. На слизистых оболочках ротовой полости виден сероватый налет.

Лечение ангины Женсуля-Людвига должно быть немедленным. В противном случае может возникнуть удушье или развиться сепсис. В стационарных условиях проводится хирургическая операция для удаления гнойного инфильтрата. Для восстановления назначаются антибиотики.

Ангина Людвига – это очень серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи и длительного лечения.

Грибковый тонзиллит

Грибковая ангина, также известная как кандидозная ангина, является острым заболеванием миндалин, вызванным патогенными грибами рода Кандида. Этому способствуют сниженный иммунитет и длительный прием антибактериальных средств, что приводит к дисбактериозу во рту.

Данное заболевание чаще всего поражает маленьких детей, особенно грудничков, из-за их несовершенной иммунной системы. Однако взрослые также подвержены кандидозной ангине при наличии неблагоприятных факторов, таких как частое курение, употребление алкоголя, хронические заболевания ротовой полости, химиотерапия при онкологии, ношение зубных протезов, постоянные диеты и сильный авитаминоз.

Грибковая ангина не всегда проявляется яркими симптомами и может протекать практически бессимптомно. Однако по мере развития болезни появляется белый налет на языке, деснах, небе, щеках и гландах. Пациенты могут испытывать першение в горле и неприятный запах изо рта. У детей также может наблюдаться слабость и отсутствие аппетита. Повышение температуры тела встречается редко, обычно она отсутствует.

Грибковая ангина не является опасной для здоровья, но требует адекватного лечения. Врачи назначают противогрибковые препараты, такие как Нистатин и Флуконазол, а также рекомендуют полоскания ротовой полости антисептическими средствами. При необходимости может быть скорректирована схема приема антибиотиков или они могут быть полностью отменены. В некоторых случаях может потребоваться иммуномодулирующая терапия.

Язвенная ангина

У этого вида ангины есть несколько названий – язвенно-некротическая ангина, язвенно-пленчатая ангина, ангина Симановского-Плаута-Венсана. Развитие язвенно-пленчатой ангины происходит из-за нарушения микрофлоры в ротовой полости на фоне ослабления организма.

Язвенно-пленчатая ангина характеризуется постепенным ухудшением состояния пациента, с умеренной симптоматикой:

  • Субфебрильная температура;
  • Дискомфорт при глотании пищи;
  • Налет на миндалинах серого или желтого цвета (признак гнойно-некротической ангины);
  • Болезненность лимфоузлов;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Плохой запах изо рта.

После удаления пленки на миндалинах и окружающих тканях образуются небольшие эрозивные язвочки, поэтому болезнь и называется язвенно-пленчатой ангиной.

При своевременном лечении язвенно-пленчатой ангины выздоровление происходит быстро. Лечение включает белково-фруктовую диету, стоматологический осмотр, обработку рта йодовым раствором, полоскание перекисью водорода и прием антибиотиков (не всегда необходимо).

Основная цель лечения язвенно-пленчатой ангины (ангины Женсуля-Людвига) – создать неблагоприятную среду для размножения микроорганизмов.

image

Редкие формы ангины

В медицинской практике существуют два редких вида ангины – моноцитарная и агранулоцитарная. Моноцитарная ангина обычно встречается у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Причина этого заболевания до сих пор неизвестна, но предполагается, что оно вызвано вирусом Эпштейна-Бара. Главным признаком моноцитарной ангины является значительное повышение уровня моноцитов в крови.

Болезнь начинается резко, с повышения температуры до 40°, как и большинство других видов ангины. Затем появляется боль при глотании, на миндалинах образуется желтый налет, и лимфоузлы начинают опухать. При пальпации можно заметить увеличение селезенки. Самостоятельно поставить диагноз невозможно, так как внешние признаки очень похожи на фолликулярный тонзиллит.

Врачебная диагностика крайне важна, чтобы предотвратить осложнения болезни, такие как мононуклеоз.

Лечение моноцитарной ангины включает прием антибактериальных препаратов, внутривенное введение аскорбиновой кислоты и строгий постельный режим.

Агранулоцитарная ангина диагностируется на основе подробного анализа крови, который показывает полное отсутствие гранулоцитов. Такое состояние может быть вызвано длительным приемом препаратов, таких как Фенобарбитал, Бутадион и Хинин.

Основные клинические признаки агранулоцитарной ангины схожи с моноцитарной формой. Кроме того, на всей области гортани образуются язвы, покрытые сероватым гнойным налетом. Пациенту трудно глотать даже слюну, и он отказывается от еды. Состояние больного является тяжелым и очень болезненным.

Агранулоцитарную ангину легко спутать с дифтерией, поэтому важен клинический анализ крови. Лечение проводится с помощью антибиотиков из группы пенициллинов, глюкокортикостероидов (например, Преднизолон), витаминов и местных противоязвенных препаратов.

Лечение этой патологии требует постановки дифференциального диагноза, так как каждая разновидность ангины требует своего подхода к лечению. Только своевременная и адекватная терапия приведет к положительному результату.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для ангины?

Симптомы ангины могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность миндалин, наличие на миндалинах белого налета или гнойных пробок, повышение температуры тела, общую слабость и утомляемость.

Какие виды ангины существуют?

Существует несколько видов ангины, включая вирусную ангину, бактериальную ангину (такую как стрептококковая ангина), грибковую ангину и хроническую ангину.

Как лечить ангину?

Лечение ангины зависит от ее вида. В случае вирусной ангины, лечение направлено на облегчение симптомов и поддержание иммунной системы. Бактериальную ангину лечат антибиотиками, а грибковую ангину – антимикотическими препаратами. Хроническую ангину может потребоваться лечить хирургическими методами.

Как можно предотвратить ангину?

Для предотвращения ангины рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не делиться посудой и предметами личной гигиены, а также укреплять иммунную систему путем правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения. Симптомы разных видов ангины могут быть похожими, но требуют разных подходов к лечению. Только врач сможет определить вид ангины и назначить соответствующие лекарства.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и выполняйте все назначения. Лечение ангины требует строгого соблюдения режима и приема лекарств. Не прерывайте курс лечения досрочно, даже если симптомы улучшились. Это поможет предотвратить рецидивы и осложнения.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену полости рта и горла. Регулярно промывайте горло антисептическими растворами, полощите рот после еды и перед сном. Это поможет уменьшить количество бактерий в полости рта и снизить риск заражения ангиной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации