• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и лечение трахеита у детей

изображениеТрахеит – это одно из респираторных заболеваний, характеризующееся воспалением трахеи. Возможно сопутствующее поражение других анатомических зон, таких как бронхит, ринит (воспаление носовой полости), фарингит или ларингит. Основной пик заболеваемости приходится на октябрь и апрель, в сезон простуды. Какие особенности имеет трахеит у детей, как выбрать правильное лечение и распознать симптомы?

Симптомы развития болезни

Начало развития трахеита напоминает обычную вирусную инфекцию со стандартной симптоматикой: слабость, неприятные ощущения и першение в горле, насморк, головная боль, внезапный подъем температуры. Определяющим признаком развития трахеита является кашель — он сухой, достаточно болезненный и протекает приступообразно. Проявляются приступы кашля ночью или сразу после пробуждения ребенка. Кашель также может появляться после глубоких вдохов или при резком перепаде температуры вокруг, например, если выйти из дома зимой.

Приступы кашля имеют разную длительность — от нескольких минут до нескольких часов, могут сопровождаться рвотой. В первые 3-4 дня после начала болезни кашлевые приступы наиболее частые и долгие. Также отмечается жжение в области воспаления, тупая боль в области грудины и лопаток, заметное движение межреберных мышц при кашле. Дети часто дышат учащенно и поверхностно, чтобы не спровоцировать новый приступ кашля.

Во время наступления сухой катаральной стадии заболевания мокрота практически не откашливается и скапливается в виде небольших слизистых комочков. После появления первых симптомов, спустя пару дней, она отделяется свободнее, становится по консистенции слизисто-гнойной, поэтому кашель уже не причиняет настолько неприятных ощущений, как в самом начале болезни.

Подсвязочный трахеит похож на ларингит: он сопровождается грубым кашлем, осипшим голосом и непрекращающейся болью в горле. Может перерасти в осложненную форму — ларинготрахеит.

Если трахеит становится хроническим, то ребенка будут беспокоить постоянные приступы кашля ночью и навязчивое першение, вызывающее покашливание, днем. Также отмечается нарушение голоса и общее ослабленное состояние.

Симптомы трахеита:

  • Начало развития трахеита похоже на обычную вирусную инфекцию.
  • Основным признаком является сухой и болезненный кашель.
  • Кашель может появляться ночью или после глубоких вдохов.
  • Кашлевые приступы могут сопровождаться жжением и болью в груди.
  • Во время сухой катаральной стадии мокрота скапливается в виде слизистых комочков.
  • Подсвязочный трахеит похож на ларингит и может перерасти в ларинготрахеит.
  • Хронический трахеит характеризуется постоянными приступами кашля и нарушением голоса.

Симптомы ларинготрахеита:

  • Ларинготрахеит может быть осложнением трахеита.
  • Он характеризуется поражением гортани и трахеи.
  • Во время острого ларинготрахеита наблюдается скапливание жидкости в просветах органов.
  • Острый ларинготрахеит чаще всего возникает как осложнение ОРЗ или ОРВИ.
  • Симптомы включают сухой или лающий кашель, изменение голоса и боль в груди.
  • Ложный круп является одной из форм ларинготрахеита и может вызывать приступы отдышки и шумное дыхание.
  • Существуют три стадии ложного крупа с различными признаками.

Трахеит и ларинготрахеит могут иметь различные причины и симптомы, поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения компетентного лечения.

Комплексное лечение трахеита

В первую очередь, важно понимать, что трахеит у ребенка требует лечения под наблюдением врача. Самостоятельное лечение при таком серьезном заболевании опасно и может привести к осложнениям. Нельзя давать ребенку лекарства, предназначенные для взрослых, так как они могут нанести вред детскому организму. Основная цель лечения трахеита – устранить воспаление и кашель, который вызывает дискомфорт. Кроме основного лечения, необходимо укрепить иммунитет.

Неосложненный трахеит, вызванный вирусной инфекцией, лечится без применения антибиотиков, но при подозрении на бактериальную природу заболевания они обязательны. Также антибиотики назначаются при гнойных осложнениях трахеита. В случае вирусной инфекции используются противовирусные препараты.

Главная задача в лечении трахеита – борьба с кашлем. Главная цель – превратить сухой кашель у ребенка в мокрый, чтобы уменьшить дискомфорт и сделать приступы реже. Для этого назначаются сиропы или капли, а также препараты для разжижения мокроты. Они используются в течение короткого периода, пока сухой кашель не станет влажным.

После этого необходимо стимулировать выделение мокроты. Можно использовать антисептические растворы для полоскания горла и ингаляции. Также полезно пить достаточное количество жидкости на щелочной основе или травяные отвары. Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В качестве дополнительных процедур при трахеите можно проводить растирания груди, периодические прогревания, использовать согревающие пластыри или горчичники. Также помогут горячие ножные ванны.

Простудные симптомы лечатся по мере необходимости. При повышенной температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, для избавления от насморка используются сосудосуживающие капли и проводятся промывания.

Во время болезни важно правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые вещества. Также следует пить достаточное количество жидкости, чтобы выводить токсины и предотвращать обезвоживание при повышенной температуре.

Хроническую форму трахеита лечат аналогичными методами и средствами, а также назначают физиотерапию, лечебную гимнастику, соблюдение режима дня и закаливание в качестве профилактики.

Способы лечения ларинготрахеита

Обязательным условием при лечении ларинготрахеита является лекарственная терапия. Если заболевание возникло на фоне гриппа или ОРВИ, назначаются противовирусные препараты. Антибиотики используются, если причина болезни – бактериальная инфекция. Для маленьких детей препараты даются в виде суспензий или растворов, а при тяжелой форме – в виде инъекций. Жаропонижающие препараты применяются, если температура тела поднимается выше 38 градусов.

Используются следующие методы:

  • препараты-муколитики;
  • вспомогательные противокашлевые лекарства при непродуктивном кашле;
  • полоскание горла, орошение, пастилки для рассасывания;
  • иммуномодулирующие средства и комплексы витаминов.

Во время ларинготрахеита назначаются ингаляции. Важно помнить, что препараты для этой процедуры должен подбирать только лечащий врач, так как некоторые лекарства могут вызвать ларингоспазм и осложнения.

В качестве немедикаментозных средств обязательно должно присутствовать обильное питье, рекомендуется находиться в проветриваемом и чистом помещении.

Если у ребенка наблюдается осложненная форма заболевания – ложный круп, ему необходимо стационарное лечение. Обычно проводят такую терапию:

  • назначают спазмолитики, антигистаминные и гормональные препараты;
  • проводят ингаляции;
  • выполняют физиотерапию.

В случае, если эти меры не помогают и приступы стеноза переходят в третью стадию – декомпенсационную, ребенка переводят для лечения в отделение интенсивной терапии. Может потребоваться трахеостомия или другая операция – интубация трахеи с продолжительным периодом.

Важно знать правила оказания первой неотложной помощи во время стенозного приступа у ребенка. Эти действия родители или другие взрослые должны выполнить до приезда скорой.

  1. Нужно обеспечить полноценный свободный доступ воздуха, открыть окно и успокоить нервничающего ребенка.
  2. Больному следует дать выпить теплую минеральную воду или развести в обычной воде соду, в пропорциях одна ложка на полный стакан.
  3. Чтобы снять начавшийся спазм гортани, нужно нажать ложкой на корень языка.
  4. Необходимо как можно скорее дать антигистаминное средство ребенку или провести инъекцию, если есть такая возможность.

Обязательно нужно вызвать скорую сразу же при появлении первых признаков ларингоспазма. Также родителям стоит помнить, что за первым приступом может последовать второй, поэтому нужно оставаться в больнице до улучшения состояния ребенка.

Чтобы не заболеть трахеитом или ларинготрахеитом, необходимо соблюдать простые меры профилактики. Они доступны каждому. Следует одеваться по погоде и не переохлаждаться, не пить слишком холодные напитки. Если ребенок заболел простудным заболеванием, нужно провести комплексное лечение и поддерживать иммунитет, чтобы избежать осложнений.

Частые вопросы

Какие симптомы трахеита у детей?

Симптомы трахеита у детей могут включать кашель, затрудненное дыхание, хрипы, повышенную температуру, боль или дискомфорт в горле, слабость и утомляемость.

Как диагностируется трахеит у детей?

Диагностика трахеита у детей обычно основывается на симптомах и физическом обследовании горла и грудной клетки врачом. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как рентген грудной клетки или бактериологический анализ мокроты.

Как лечится трахеит у детей?

Лечение трахеита у детей обычно включает применение противокашлевых препаратов, средств для смягчения горла, противовирусных или антибактериальных препаратов (в зависимости от причины трахеита), а также режима отдыха и обильного питья.

Как можно предотвратить трахеит у детей?

Для предотвращения трахеита у детей рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещения, избегать перегрева и переохлаждения, а также укреплять иммунную систему ребенка путем правильного питания и физической активности.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка есть симптомы трахеита?

Если у ребенка есть симптомы трахеита, такие как кашель, затрудненное дыхание или повышенная температура, родители должны обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку покой и тепло. Трахеит часто сопровождается кашлем и раздражением горла, поэтому важно создать комфортные условия для ребенка. Убедитесь, что в комнате, где находится ребенок, тепло и влажно, чтобы смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости. Питье теплых жидкостей, таких как травяные чаи, теплый сок или теплое молоко с медом, помогает смягчить раздражение в горле и облегчить кашель. Убедитесь, что ребенок пьет достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь организму бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации