• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и причины миастении

Миастения – это одно из аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система ошибочно нападает на клетки собственного организма. В данном случае страдают рецепторы мышц. В результате разрушаются химические вещества, необходимые для связи нервных окончаний и рецепторов. Для правильной работы мышц необходима эта связь. Без нее они становятся слабыми.

Симптомы и осложнения

image

Симптомы миастении включают двойное зрение (диплопия), опущение век (птоз) и мышечную слабость, которая обычно усиливается после физической нагрузки или в конце дня и снижается после отдыха.

image
Опущение одного или обоих век является наиболее распространенным ранним признаком миастении

Мышцы вокруг глаз особенно подвержены влиянию миастении, и проблемы с глазами являются первым признаком заболевания в 40% случаев. В конечном счете, у практически всех пациентов будут наблюдаться глазные симптомы. Около 15% людей испытывают только симптомы, связанные с глазами, и больше никаких – это называется глазной миастенией.

Другие распространенные симптомы этого заболевания включают:

  • снижение качества зрения;
  • неспособность встать без помощи рук;
  • неустойчивая или необычная походка;
  • слабость в руках, ногах, руках и пальцах (у 10% пациентов).

У 1 из 6 пациентов болезнь затрагивает мышцы горла и лица, что может привести к проблемам с:

  • Речью: речь может стать негромкой или носовой.
  • Глотанием: человек может подавиться, так как ему становится сложнее проглотить пищу, жидкость и таблетки. Во время питья жидкость может выходить из носа.
  • Жеванием: мышцы, используемые для жевания, могут ослабевать во время еды, особенно если пища жесткая или требует активного жевания, например, жареное мясо.
  • Выражением лица: могут появиться другие или необычные улыбки, если затронуты определенные мышцы лица.

Многие люди замечают, что интенсивность их симптомов меняется несколько раз в течение дня. Часто это происходит по одной и той же схеме каждый день, а мышечная усталость наиболее сильна вечером.

Людям, которые временно не могут есть, может потребоваться госпитализация для получения питания через внутривенное введение. Более серьезной проблемой является затруднение дыхания, вызванное болезнью. Это называется миастеническим кризисом, и он является причиной большинства смертей от миастении. Люди с проблемами дыхания должны немедленно обратиться в больницу.

Причины

Точная причина миастении неизвестна. Одна из гипотез заключается в том, что ее развитие может быть вызвано вирусом или другой инфекцией, которая имеет сходную структуру с частью рецептора ацетилхолина – вещества, необходимого для нормальной работы нервно-мышечного соединения. В результате, антитела, которые иммунная система производит для борьбы с вирусом, ошибочно атакуют рецепторы.

Известно, что некоторые антитела, обнаруженные в крови людей с миастенией, были созданы для атаки рецепторов ацетилхолина.

Иногда женщины с миастенией передают эти специфические антитела своим младенцам, вызывая у них мышечную слабость. Это состояние называется неонатальной миастенией и встречается примерно у 12% новорожденных, матери которых больны. Неонатальная миастения отличается от врожденной, поскольку уровень антител в крови младенца падает через несколько недель, и все симптомы исчезают за 2-3 месяца.

Некоторые люди с миастенией не имеют антител к ацетилхолиновым рецепторам. Многие из них, однако, имеют антитела к ферменту, который участвует в функциях рецептора ацетилхолина.

Другая патология, которая часто проявляется у больных миастенией, представляет собой сверхактивный, увеличенный или иным образом аномальный тимус – вилочковую железу, которая расположена там, где шея присоединяется к груди. Тимус играет важную роль в развитии иммунной системы. Обычно он растет в детстве и становится неактивным в период полового созревания, после чего постепенно уменьшается и заменяется жировой тканью. Однако у людей, страдающих миастенией, тимус часто продолжает функционировать и во взрослой жизни.

Некоторые люди с миастенией имеют опухоль в тимусе, называемую тимомой. Это тип рака, но очень мало людей умирает от него.

Некоторые лекарства могут спровоцировать начало миастении. Препараты, которые могут вызывать ухудшение симптомов у восприимчивых пациентов, включают бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, хинин и некоторые антибиотики.

Генетические факторы также могут играть определенную роль.

Симптомы миастении могут ухудшаться при эмоциональном или умственном стрессе, болезни, усталости или высокой температуре.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для миастении?

Симптомы миастении могут включать слабость и утомляемость мышц, двоение взгляда, затрудненное глотание и речь, а также общую слабость и потерю мышечной массы.

Какие причины миастении?

Миастения обусловлена нарушением передачи нервно-мышечного импульса. Основной причиной является наличие аутоиммунных антител, которые атакуют рецепторы ацетилхолина на мышцах и мешают нормальной передаче сигналов.

Какие факторы могут способствовать развитию миастении?

Существуют некоторые факторы, которые могут повысить риск развития миастении, такие как генетическая предрасположенность, женский пол, возраст до 40 лет, наличие других аутоиммунных заболеваний и определенных генетических мутаций.

Как диагностируется миастения?

Диагностика миастении включает в себя медицинское обследование, анализы крови на наличие аутоиммунных антител, электромиографию для оценки электрической активности мышц и другие дополнительные исследования.

Как лечится миастения?

Лечение миастении направлено на улучшение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Оно может включать прием лекарств, физиотерапию, хирургическое вмешательство и другие методы, которые помогают укрепить мышцы и улучшить их функциональность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы миастении, такие как слабость мышц, повышенная утомляемость, двоение в глазах, обязательно обратитесь к врачу. Раннее обращение к специалисту поможет установить диагноз и начать лечение на ранних стадиях, что повышает шансы на полное восстановление.

СОВЕТ №2

Важно вести здоровый образ жизни и следить за своим физическим состоянием. Регулярные физические упражнения, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут укрепить мышцы и улучшить общее состояние организма, что может снизить риск развития миастении или уменьшить тяжесть симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации