• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и причины послеродовой депрессии

image Послеродовую депрессию часто путают с состоянием послеродовой хандры («материнской хандры»), которая встречается намного чаще, а при первенце – почти всегда. Хотя мать при этом также чувствует тревогу о ребенке, грусть и сентиментальность, но не теряет контакт с младенцем, как в случае послеродовой депрессии. Послеродовая хандра встречается у 50-80 % молодых мам, а депрессия, только в 10-20.

Послеродовая депрессия проявляется, помимо прочего, в резких изменениях настроения. Почему это происходит? Оказывается, что виноваты гормоны. В послеродовом периоде выделяются окситоцин и пролактин. Кроме того, очень сильно колеблется уровень половых, гормонов щитовидной железы и надпочечников. Все это приводит к изменчивости настроения – капризности. Бывает, что женщина вдруг начинает плакать, а спустя мгновение взрывается громким смехом.

Послеродовая хандра или депрессия?

Чем отличается послеродовая депрессия от хандры? Наиболее распространенные признаки послеродовой депрессии включают:

  • Изменения в сне и аппетите;
  • Отсутствие радости от взаимодействия с ребенком и ощущение несоответствия материнской роли, которые продолжаются несколько дней после родов.

Кроме того, симптомы депрессии могут проявиться даже через несколько месяцев после рождения. Плохое психологическое состояние после беременности может быть вызвано изменениями в гормональном фоне. Во время родов уровень эстрогенов у матери значительно повышается, но вскоре после рождения ребенка он резко снижается. Также снижается уровень прогестерона. Происходит усиленное выделение гормона пролактина, который способствует выработке грудного молока. Улучшение эмоционального состояния можно ожидать примерно через 10 дней после родов, когда устанавливается гормональный баланс.

Плохое настроение после родов может быть послеродовой депрессией

Нет ничего необычного в том, что молодая мать после родов чувствует себя психологически подавленной. Плохое настроение, как правило, быстро проходит. Обычно, но не всегда. Иногда плохое самочувствие длится дольше. Когда это происходит, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Когда следует обратиться за помощью? – Если угнетенное настроение не исчезает в течение двух недель, тогда стоит обратиться к психологу или психиатру.

Как избежать послеродовой депрессии

  • Не пытайтесь резко сбросить вес. Резкое снижение уровня сахара может вызвать подавленное настроение.
  • Убедитесь, что в доме есть кто-то, кто сможет позаботиться о вас и ребенке, если вам станет хуже.
  • Проводите приятное время со своим партнером. Его поддержка может иметь решающее значение для вашего самочувствия.
  • Позволяйте себе немного свободного времени для отдыха.
  • Если вы кормите грудью, время от времени сцеживайте молоко и просите кого-то другого покормить ребенка.
  • Если вы чувствуете, что не можете справиться с плохим эмоциональным состоянием самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Причины послеродовой депрессии

Иногда депрессия может появиться значительно позже, даже через год после рождения ребенка. Молодая мать может по-прежнему чувствовать себя непривлекательной и в какой-то момент осознать, что настало время что-то изменить. Психологи утверждают, что низкая самооценка сохраняется. Проблемы с привлекательностью связаны с необходимостью изменения образа жизни, который в этот период связан с уходом за маленьким ребенком.

Рождение ребенка переворачивает жизнь женщины с ног на голову. Не каждая мама может легко и спокойно справиться с этим. Постоянные пробуждения ночью, смена подгузников, кормление, мытье – это только часть родительских обязанностей. К этому добавляется необходимость постоянного присмотра за ребенком и страх, что он может заболеть. Когда все эти обязанности наваливаются одновременно, женщина может столкнуться с послеродовой депрессией.

Как побороть послеродовую депрессию

Главное для женщины, которая стала мамой, заключается в получении поддержки от своих близких, особенно от отца ребенка.

Сохранение партнерства является чрезвычайно важным, как подчеркивают психологи. Роль мужчины, конечно, не может ограничиваться просто красивыми словами, произносимыми в ухо его возлюбленной. Он должен быть активным участником в уходе за детьми. К сожалению, не все мужчины помнят об этом, и бывает, что они уклоняются от своих отцовских обязанностей. У них есть множество оправданий: головная боль, головокружение, занятость, усталость или просто недостаток навыков. Однако, партнер не всегда понимает, что такое поведение может значительно способствовать депрессии его второй половинки. Ему стоит осознать это.

Медицинские препараты для лечения послеродовой депрессии

При кормлении грудью не рекомендуется принимать психотропные препараты. Некоторые лекарства, такие как паргилин, аспирин, противоопухолевые препараты, радиоактивные и содержащие наркотические компоненты, а также некоторые витамины, могут нанести серьезный вред ребенку. Поэтому перед принятием любых лекарств всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для послеродовой депрессии?

Симптомы послеродовой депрессии могут включать постоянное чувство усталости, плачливость, нарушения сна, потерю интереса к ранее приятным делам, изменение аппетита, чувство беспомощности и низкое настроение.

Какие факторы могут способствовать развитию послеродовой депрессии?

Причины послеродовой депрессии могут быть разнообразными, включая гормональные изменения, снижение уровня эстрогена и прогестерона, генетическую предрасположенность, психологические факторы (например, стресс, низкая самооценка), социальную изоляцию и отсутствие поддержки.

Как долго может длиться послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и своевременности получения помощи. В некоторых случаях она может длиться гораздо дольше.

Как можно лечить послеродовую депрессию?

Лечение послеродовой депрессии может включать психотерапию, прием антидепрессантов, поддержку со стороны семьи и близких, изменение образа жизни (например, здоровое питание, физическая активность) и участие в групповых программах поддержки.

Как можно предотвратить послеродовую депрессию?

Предотвращение послеродовой депрессии может включать поддержку и понимание со стороны близких, регулярные консультации с врачом во время беременности и после родов, здоровый образ жизни, достаточный отдых и поддержка социальной сети.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь за помощью к специалисту. Если у вас есть подозрения на послеродовую депрессию, важно обратиться к врачу или психологу. Они смогут провести диагностику и предложить подходящее лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте связь с близкими. Разговаривайте с партнером, родственниками или друзьями о своих чувствах и эмоциях. Их поддержка и понимание могут оказаться очень важными в процессе выздоровления.

СОВЕТ №3

Уделяйте время самому себе. Не забывайте о своих потребностях и заботе о себе. Регулярно делайте то, что приносит вам удовольствие, например, занимайтесь хобби, ходите на прогулки или занимайтесь спортом. Это поможет вам снять стресс и улучшить настроение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации