• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы и способы лечения фарингита

изображениеФарингит – это распространенное заболевание, которое требует своевременного лечения, как у взрослых, так и у детей. Врачи определяют фарингит как воспаление слизистой оболочки горла, которое часто сопровождается ощущением инородного тела в глотке и болями.

Причины возникновения фарингита

Заболевание фарингит может быть вызвано инфекционными и неинфекционными причинами. В случае инфекционного фарингита, обычно, глотка заражается микроорганизмами, которые вызывают воспаление. Вирусы, такие как бактериофаг или возбудитель гриппа, а также споры грибов могут быть причиной этого недуга. Кроме того, инфекция может передаваться не только через возбудителей, но и через кариозные зубы или воспаления в органах дыхания.

Часто фарингит возникает неинфекционным путем. Для его появления достаточно длительного вдыхания холодного воздуха, испарений различных веществ или крепкого табачного дыма. Иногда горячий пар может вызвать раздражение в глотке. Болезнь также может возникнуть на фоне ОРВИ.

Хронический фарингит имеет несколько предпосылок, таких как особенности строения глотки, недостаток витаминов (особенно группы А), курение и нарушения работы эндокринной системы.

Виды фарингита

Что такое фарингит? Существует несколько классификаций, которые позволяют рассмотреть это заболевание. Фарингит может быть острым или хроническим. Острый фарингит возникает практически мгновенно и включает в себя все причины, связанные с вирусным заражением, аллергическими реакциями, травмами горла и вдыханием едких паров. Простудные заболевания также могут негативно сказаться на дыхательных путях.

Хронический фарингит представляет собой запущенную форму острого фарингита или вызывается длительным раздражением горла. В этом случае острая стадия заболевания пропускается. Хронический фарингит может возникнуть при снижении иммунной защиты организма или при недостаточном лечении, которое скорее направлено на снятие симптомов, чем на полное выздоровление.

Также важно учитывать локализацию заболевания. Фарингит можно разделить на три типа в зависимости от его расположения: верхний, средний и нижний (это соответствует различным частям глотки). Верхний фарингит затрагивает носоглотку, средний — ротоглотку, а нижний — гортаноглотку, где часто возникает ларингит. Определение точной локализации инфекции может быть затруднено, особенно в случае острой стадии заболевания.

Симптоматика

Симптомы фарингита имеют определенные характеристики, что делает его диагностику относительно простой. Признаки заболевания могут варьироваться в зависимости от его формы и стадии, и могут указывать на другие детские заболевания, такие как скарлатина и корь.

Одним из первых вопросов, возникающих при фарингите, является способ лечения и снятия симптомов в кратчайшие сроки. Острый фарингит обычно длится не более 2-3 недель. Одной из характерных особенностей этого заболевания является преимущественное поражение горла, что проявляется сухостью, болью и ощущением наличия постороннего тела. При фарингите также может наблюдаться увеличение шейных лимфоузлов и кашель, как сухой, так и слизистый. Особенно ярко симптомы проявляются утром. В течение нескольких дней может сохраняться повышенная температура, а также возможно отекание ушей, сопровождающееся болевыми ощущениями или напряжением.

Визуальный осмотр может показать покраснение глотки с небольшими красными пятнами. Гланды при этом не поражаются. При недостаточном лечении фарингит может прогрессировать и привести к бронхиту, интоксикации или абсцессу, в зависимости от количества бактериального налета.

Хронический фарингит имеет циклический характер и не сильно меняет состояние пациента. Он может быть разделен на три категории с различными симптомами: катаральный, гипертрофический и атрофический.

Катаральная форма развивается при частом вдыхании ядовитых или едких веществ. Слизистая оболочка становится гладкой, возникает першение в глотке, сухой кашель и небольшая боль. При осмотре видно слизь на покрасневшей стенке горла.

Гипертрофическая стадия фарингита характеризуется утолщением слизистой, постоянным першением в горле и гнойным отделяемым. Отек слизистой происходит из-за образования дополнительных кровеносных сосудов и увеличения объема лимфатической ткани. На стенке горла видны ярко-красные пятна.

Гипертрофическая стадия может перейти в атрофическую форму, при которой секрет засыхает и создает ощущение наличия постороннего тела. Возможно отекание горла, видны расширенные сосуды на его стенке. Ткань становится бледной и тонкой, рефлексы глотания ослабевают, наступает атрофия.

Обострение симптомов фарингита происходит в основном зимой. Хронический фарингит может быть результатом неправильной работы пищеварительной системы. Хроническая заложенность носа также может способствовать развитию этого заболевания, так как заставляет пациента чаще дышать через рот.

Диагностика заболевания

До начала лечения, необходимо взять пробу мазка с задней стенки глотки. Это поможет определить тип заболевания и выявить его источники. Перед тем, как приступить к лечению фарингита, важно выяснить, был ли он вызван инфекцией (бактериофагом) или неинфекционным путем (травмой) в конкретном случае. Врач проводит визуальный осмотр горла пациента, чтобы обнаружить покраснение, наличие красных гранул и слизи. Боковой фарингит может быть сложно обнаружить сразу, так как он располагается в боковой части глотки. Также осматриваются шейные лимфоузлы.

Лечение фарингита

Многие люди задаются вопросом, как быстро избавиться от фарингита. В таких случаях первым шагом в лечении является устранение фактора, вызывающего раздражение горла, если таковой имеется. Курение следует немедленно прекратить на всех этапах лечения. Если фарингит вызван воздействием агрессивных веществ, рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей или ограничить контакт с химическими соединениями.

При рассмотрении вопроса о том, как лечить фарингит у взрослых, необходимо учитывать, что инфекционное заболевание требует применения антибиотиков, но это возможно только при точном определении возбудителя. Поэтому медикаментозная терапия фарингита должна проводиться под наблюдением врача. Лечение назофарингита, воспаления верхних дыхательных путей, не требует серьезного медикаментозного вмешательства, поскольку достаточно устранить симптомы, проводить полоскания и соблюдать режим.

Использование таблеток для рассасывания является наименее эффективным способом борьбы с заболеванием, поэтому их преимущественно применяют при легких формах фарингита или в качестве дополнительной терапии к основному лечению. При инфекционном заражении антибиотики могут быть малоэффективными, а леденцы помогут очистить поверхность от патогенных налетов. Присутствие ментола оказывает обезболивающее действие. Однако не рекомендуется превышать дозировку компонентов, особенно для беременных женщин.

В случае хронической формы фарингита лечение может проводиться без длительного приема лекарств, если нет ухудшения состояния. В таких случаях рекомендуется принимать горячие ванны для ног, проводить полоскания и ингаляции. Противомикробная терапия может быть ограничена местным применением препаратов с антисептиками.

При лечении ларингита и фарингита обычно используются препараты в виде спреев, растворов для полосканий, таблеток, ингаляций и леденцов. Желательно, чтобы медикаменты имели широкий спектр действия против микроорганизмов, не повреждали слизистую оболочку и не вызывали нежелательных побочных эффектов. Хорошей профилактикой является обработка полости рта антисептиками, такими как Мирамистин.

Лечение фарингита лазером (особенно хронической гипертрофической формы) является распространенным методом, когда другие способы лечения не дают результатов. Лазерное воздействие позволяет быстро устранить боль, кашель, воспаление и отек, разрушая красные гранулы и улучшая местное кровообращение. После завершения курса процедур ткань быстро восстанавливается и начинает функционировать нормально. Для облегчения боли во время процедуры может применяться анестетик. Лазерное лечение фарингита является наиболее эффективным и превосходит по результатам медикаментозное лечение. Перед проведением процедуры необходимо проверить свертываемость крови, а ее применение не рекомендуется беременным женщинам, онкологическим больным, диабетикам и людям с сердечными проблемами. На сегодняшний день лазерное лечение ларингита и фарингита является достаточно популярным методом.

Народные способы лечения и профилактика заболевания

Применение отваров трав при лечении фарингита основано на их способности снижать воспаление и способствовать заживлению. Чтобы достичь наилучшего эффекта, рекомендуется проводить полоскания 4-5 раз в день с использованием теплых растворов. Вы можете использовать как фасованные по пакетикам листья, так и насыпные, но в последнем случае помните, что они могут вылететь из фильтра и помешать процедуре.

Морская вода является отличным помощником в лечении фарингита. Рекомендуется прополоскать больное горло дважды в день. Вы также можете приготовить физиологический раствор с солью и использовать его для полосканий столько раз, сколько необходимо. Ванны и ингаляции с эфирными маслами эвкалипта также могут оказать хорошую помощь. Попробуйте жевать сушеные гвоздичные соцветия для быстрого снятия воспаления.

Для предотвращения пересыхания дыхательных путей рекомендуется использовать увлажнитель воздуха в помещении. Сухая атмосфера может раздражать слизистую и усиливать воспалительный процесс. Также можно приподнять изголовье кровати, чтобы избежать повреждения горла кислотами. Обычный чеснок является хорошим натуральным антисептиком для горла, его употребление в пищу может помочь предотвратить развитие болезни.

Чтобы избежать повторного инфицирования, рекомендуется чаще менять зубную щетку. Закаливание является полезной процедурой как для профилактики фарингита, так и для общего укрепления организма. Важно также защищать горло от переохлаждения.

Беременность и фарингит

Несмотря на то, что заболевание относительно безопасно, во время беременности необходимо быть осторожным. В первом триместре инфекционное заражение может привести к выкидышу, а в конце беременности – к преждевременным родам и интоксикации. При ожидании ребенка большинство лекарств противопоказано, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный вред для плода. Поэтому рекомендуется проводить мягкое лечение, которое практически не отличается от классического, так как заболевание не является слишком сложным в терапии.

Существует множество советов по лечению фарингита у беременных. Не стоит беспокоиться о болезненном горле, лучше обеспечить себе обильное питье теплым молоком или лимонным чаем, а также использовать местные методы лечения, такие как ингаляции или полоскания. Следует придерживаться диеты, исключая раздражающую слизистую пищу, в основном соленое и острое. Для полоскания горла можно использовать травяные отвары, такие как ромашка и шалфей, благодаря их антисептическим и успокаивающим свойствам. Для ингаляций рекомендуется использовать эфирные масла, такие как лаванда, чайное дерево и эвкалипт, которые благотворно влияют на больное горло без негативных последствий для матери и плода.

Предотвратить развитие фарингита во время беременности несложно. Достаточно избегать сигаретного дыма и использовать увлажнители воздуха в доме, так как сухой воздух негативно влияет на состояние горла. Рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость, чтобы очистить ее и предотвратить развитие кариеса, который может вызвать фарингит.

Осложнения и последствия

Недолеченный фарингит, если не получает должного лечения, может иметь серьезные последствия. Чаще всего острый фарингит переходит в его хроническую форму, которая может быть вызвана повторным воздействием раздражающих факторов.

Бактериальная форма фарингита может привести к развитию перитонзиллярного абсцесса. При этом возникает боль, возможно увеличение лимфоузлов и инфицирование крови. Заглоточный абсцесс проявляется нагноением задней стенки глотки.

Попадание инфекции в бронхиальное пространство может вызвать хронический бронхит. Трахеит возникает, когда патогены распространяются в трахею. Если это воспаление не лечится, оно может перейти в бронхиальную пневмонию или бронхит.

Низофарингит и ларингит у взрослых могут локализоваться в носоглотке и гортани. Следует помнить, что лечение фарингита и ларингита одинаково, так как это родственные заболевания, отличающиеся только местом поражения.

Если бактерии попадают в суставы, они могут вызвать ревматизм с острыми болями и отеками. Воспаление может затронуть не только поверхность костей, но и сердце. Также возможны осложнения на ушную трубку, которые сопровождаются тяжелыми симптомами, такими как тошнота, рвота и головокружение. Некоторые из этих симптомов могут сохраняться даже после выздоровления.

Воспаление шейных лимфоузлов называется лимфаденитом. Сиалоденит, или воспаление слюнной железы, является редким осложнением фарингита. Оно характеризуется сухостью во рту и затрудненным дыханием. Особенно опасны осложнения на почки, в основном постстрептококковый гломерулонефрит, который вызывает локализованное хроническое почечное воспаление и является результатом стрептококкового фарингита.

Всегда лучше вылечить заболевание, чем игнорировать его и допустить переход в хроническую форму. Важно помнить, что последствия могут быть гораздо серьезнее первоначальной патологии. Поэтому важно знать, как лечить даже такое безобидное заболевание горла, как фарингит. Тем более, что это заболевание хорошо поддается терапии.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают фарингит?

Симптомы фарингита могут включать боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, кашель, голосовые изменения, утомляемость и повышенную температуру тела.

Как можно лечить фарингит?

Лечение фарингита может включать применение противовирусных или антибактериальных препаратов, промывание горла солевыми растворами, применение противовоспалительных препаратов, отдых и увлажнение воздуха.

Как можно снять боль и раздражение в горле при фарингите?

Для снятия боли и раздражения в горле при фарингите можно использовать противовоспалительные препараты, прополоскать горло теплым солевым раствором или применить обезболивающие препараты для горла.

Как можно предотвратить фарингит?

Для предотвращения фарингита рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить, избегать переохлаждения и поддерживать иммунную систему здоровой путем правильного питания и физической активности.

Когда следует обратиться к врачу при фарингите?

Следует обратиться к врачу при фарингите, если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, появляются сильные боли в горле, затрудненное дыхание или глотание, повышенная температура тела или другие тревожные симптомы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках фарингита, таких как боль и раздражение в горле, рекомендуется сразу же начать лечение. Не откладывайте поход к врачу и не надеясь на самолечение, так как фарингит может прогрессировать и привести к осложнениям.

СОВЕТ №2

Одним из самых эффективных способов лечения фарингита является полоскание горла. Используйте специальные растворы для полоскания, содержащие антисептики или травяные экстракты. Полоскание помогает увлажнить слизистую оболочку горла, снять воспаление и уменьшить боль.

СОВЕТ №3

При фарингите рекомендуется соблюдать покой голосовых связок. Избегайте крика, шепота и длительных разговоров. Постарайтесь не напрягать голосовые связки, чтобы ускорить процесс их восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации