• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы ларингита у детей

изображениеЛарингит представляет собой сильное воспаление и красноту слизистой оболочки гортани. Начало заболевания симптомы которого могут быть разнообразными, вызывают различные бактерии, вирусы, аллергены и другие факторы. Воспаление гортани сопровождается отеком тканей и, как следствие, сужением голосовой щели. Это серьезное заболевание, которое может привести к развитию стеноза – затрудненному дыханию.

Ларингит может наблюдаться у людей разных возрастных групп, но чаще всего страдают дети в возрасте от 1 года до 3 лет. Родители малышей должны знать механизм развития ларингита у детей и первые симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Причины возникновения недуга в младшем возрасте

Развитие недуга у детей ясельного возраста связано с тем, что у представителей этой возрастной категории очень рыхлые и незащищенные ткани в области гортани. Любое неблагоприятное воздействие извне может вызвать внезапное развитие отека и сокращение голосовых связок.

Причины развития заболевания включают вирусные или бактериальные поражения, аллергены из бытовой или пищевой среды, анатомо-функциональные особенности, психоэмоциональное потрясение, переохлаждение, физическое переутомление и перенапряжение голосового аппарата.

Вирусные поражения являются основной причиной развития воспаления слизистой гортани и поражения голосовых связок у детей. Чаще всего это происходит вследствие респираторно-вирусного заболевания, которое может сопровождаться ринитом, фарингитом и трахеитом. В основном, ларингит вызывается парагриппом и чаще всего проявляется в осенние и весенние месяцы.

Аллергический ларингит может быть вызван различными бытовыми аллергенами, такими как запахи, пыль, шерсть домашних животных, некачественные игрушки из синтетических материалов и корм для рыбок. Дети, проживающие вблизи промышленных районов или крупных магистралей, находятся в особой группе риска. Орехи, особенно арахис, являются наиболее агрессивными аллергенами пищевого характера, и детям с аллергической настроенностью не рекомендуется употребление продуктов с арахисом.

Некоторые спреи и аэрозоли, используемые для улучшения состояния ротоглотки при лечении респираторных заболеваний, могут спровоцировать рефлекторное сокращение мышечных тканей гортани и голосовых связок.

Анатомические особенности верхних дыхательных путей также могут быть фактором, способствующим развитию воспалительных процессов в носоглотке или гортани. Узкая носоглотка или гортань, обильное кровоснабжение слизистой оболочки, мягкое и рыхлое подсвязочное пространство, а также нестабильность и ослабленность работы иммунной системы могут способствовать развитию ларингита. Дети с диагнозом лимфатико-гипопластический диатез также часто страдают от ларингита из-за слабой сопротивляемости верхних дыхательных путей.

Дети с особенностями нервной системы также находятся в группе риска, и любое перенапряжение или эмоциональное потрясение может спровоцировать развитие ларингита.

Первичными симптомами ларингита являются сухой "лающий" кашель, выделения из носа, тяжелое дыхание, свист при вдохе, боль в горле, отечность гортани, хрипота голоса и приступы удушья. Болезнь обычно начинается внезапно, часто на рассвете, и сопровождается затрудненным дыханием и чувством беспокойства у ребенка. Нервное возбуждение может усугубить течение болезни и нарушить дыхательную функцию.

Формы заболевания, их особенности

В классической педиатрии выделяют два типа детского ларингита: острый и хронический. Симптомы острого ларингита включают отечность горла разной степени, гиперемию и утолщение голосовых связок, осиплость. При хроническом ларингите наблюдаются першение, зуд, жжение в горле и приступообразный повторяющийся кашель.

В медицинской классификации выделяют несколько форм ларингита у детей: катаральная, геморрагическая, гипертрофическая, дифтерийная, флегмозная и стенозирующая. Катаральный ларингит проявляется дискомфортом, першением и зудом в горле, охриплостью голоса, быстрой утомляемостью и систематическим кашлем с отделением мокроты. Гипертрофический ларингит характеризуется ощутимым дискомфортом в горле, образованием узелков на гортани и охриплостью или полной потерей голоса.

Геморрагический ларингит сопровождается наличием кровяных включений в мокроте, сухостью во рту и ощущением постороннего тела в гортани. Эта форма ларингита часто развивается при наличии дисфункции печени, нарушении функций кроветворной системы, сердечнососудистых заболеваниях или токсической форме гриппа.

Дифтерийная форма ларингита поражает гортань и миндалины, вызывая бело-серый налет на видимой поверхности. Флегмозный ларингит является тяжелой формой заболевания, при которой поражаются подслизистая и мышечная ткань гортани, голосовые связки и надхрящницы. Симптомы включают покраснение слизистой оболочки, омертвевшие участки, сильную боль в горле, высокую температуру и дыхательную недостаточность. Флегмозный ларингит встречается редко.

Стенозирующая форма ларингита, также известная как ложный круп, требует немедленной госпитализации и экстренных медицинских мер. Она вызывает цианоз носогубного треугольника, сужение дыхательных путей и нехватку кислорода.

Катаральный и гипертрофический ларингит чаще всего диагностируются у детей.

Стадии ларингита и их симптоматика

Помимо обычного ларингита, в педиатрии выделяются четыре стадии этого заболевания, каждая из которых имеет свои характерные признаки:

  • Первая стадия ларингита длится около двух-трех суток. Симптомы заболевания неясные, возможны жалобы на некоторый дискомфорт, однако при движении ребенка наблюдается учащенное дыхание и одышка при вдохе.
  • Вторая стадия наблюдается на 3-5 сутки после начала развития ларингита. Характерные симптомы включают:
    • тахикардию;
    • одышку даже в состоянии покоя;
    • шумное дыхание;
    • появление четкого контура посиневшего носогубного треугольника;
    • увеличенную частоту дыхания.
  • Третья стадия характеризуется следующими признаками:
    • «лающим» затяжным кашлем;
    • шумным аритмичным дыханием;
    • одышкой на вдохе и выдохе.
  • Четвертая стадия представляет опасность для детей дошкольного возраста. На этом этапе заболевания у маленького пациента наблюдаются:
    • учащенное дыхание;
    • судороги;
    • брадикардия – низкий сердечный ритм;
    • токсикоз, совмещенный с развитием ложного крупа.

image

Лечение ларингита у малышей до года

Диагноз ларингита у ребенка, которому нет года, устанавливается специалистом на основе визуального осмотра и данных клинических исследований. Доктор назначает:

  • Общий анализ крови.
  • Мазок из зева.

Ларингит первой степени

Лечение ларингита первой стадии у ребенка до 1 года можно проводить дома. Родители грудничка должны:

  • Ограничить голосовую и физическую активность ребенка, обеспечить щадящий режим дня.
  • Обеспечить обильное питье.
  • Кормить малыша только теплой едой, чай или другая жидкость не должны быть слишком горячими (не выше 40оС).
  • Увлажнять воздух в комнате.
  • Регулярно проветривать комнату малыша через каждые 2-3 часа.

Медикаментозное лечение ларингита у грудного ребенка включает прием противовирусных и антигистаминных средств.

Противовирусные препараты:

  • ректальные суппозитории Виферон и Лаферобион;
  • назальные капли Лаферон.

Антигистаминные средства предназначены для снятия отека и облегчения воспалительных процессов в гортани. Детям в возрасте от одного месяца до 1 года назначают Кларитин, Фенистил и Супрастин.

Когда кашель у ребенка станет менее сухим, для облегчения отхаркивания используют отхаркивающие препараты, например, сироп АЦЦ, который можно применять с 10-го дня жизни малыша.

Еще одной эффективной мерой при лечении ларингита у детей от 1 месяца до 1 года, если нет повышенной температуры, являются ингаляции. Для проведения процедуры родителям рекомендуется использовать небулайзер. Маленькому пациенту назначают ингаляции с щелочной минеральной водой, такой как «Боржоми», или с физраствором.

Важно! При смягчении симптомов ларингита у детей раннего возраста не рекомендуется использовать сильные муколитики, поскольку грудничок не умеет откашливать мокроту. Не следует применять горчичники и прогревать область шеи и верхней части грудной клетки малыша.

Лечение ларингита 2-3 стадии

Лечение ларингита второй и третьей степени у грудничков должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Лечебные мероприятия включают:

  • Курс антибактериальной терапии.
  • Прием жаропонижающих препаратов.
  • Капельницы или инъекции кортикостероидных препаратов, таких как Дексаметазон, Преднизолон, Эуфиллин.
  • Ингаляции.

Ларингит 4 степени

Лечение ларингита у детей, у которых симптомы относятся к четвертой степени тяжести, проводится в палате интенсивной терапии или в реанимационной палате. В связи с развитием стеноза, ребенку ставят трахеостому. Трахеостома – это специальная трубка небольшого размера, через которую ребенок получает кислород. Медицинское приспособление устанавливается в разрез, который делается на передней стенке шеи. После улучшения состояния, когда ребенок может дышать самостоятельно через гортань, трубку удаляют.

Ларингит у двух и трехлетних детей. Его лечение

Лечение ларингита у детей этой возрастной группы включает медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия.

Медикаментозное лечение

Проводимые действия направлены на устранение воспалительных процессов в гортани, снятие отечности и исключение инфекционного фактора, а также на устранение симптомов, таких как кашель, повышенная температура и одышка.
При лечении этого заболевания назначаются препараты, которые снижают температуру тела, такие как Панадол, Эффералган, Цифекон и Парацетамол.
Также назначаются противовоспалительные препараты, такие как Ибуфен.
Для лечения аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты, такие как Фенистил, Цетрин, Зодак, Кларисенс, Кларотадин и Кларитин.
При лечении сухого кашля назначаются противокашлевые средства, такие как Стоптусин Фито и Гербион с подорожником. После того, как кашель становится влажным, назначаются отхаркивающие препараты, такие как Алтейка, АЦЦ и Амбробене.
В случае бактериальной инфекции назначается прием антибиотиков. Антибактериальное лечение показано в случаях затяжного характера болезни с осложнениями и если возбудителем стали бактерии.
Для лечения ларингита у детей возрастной группы от 2 до 3 лет назначаются антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины широкого спектра действия.
К пенициллиновой группе относятся препараты, такие как Амоксиклав, Аугментин, Экоклав и Флемоклав Солютаб.
Цефалоспорины в виде сиропов включают Цефикс, Супракс и Цефодокс. Растворы для инъекций включают Фортум и Цефтриаксон.
При непереносимости других антибиотиков или тяжелом течении болезни назначаются макролиды, такие как Макропен, Кларитомицин, Зетамакс ретард, Клабакс, Азитрокс и Хемомицин.
Такая терапия предусматривает прием пробиотиков, таких как Бифиформ, Бифидумбактерин, Аципол или Пробифор, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Физиотерапевтические мероприятия, такие как горячие ножные ванночки, прогревание икроножной зоны и ступней при помощи горчичников, а также ингаляции, позволяют ускорить снятие отечности и обеспечивают отток крови от пораженных участков.
К лечебным мероприятиям при ларингите у детей возрастной группы от 2 до 3 лет также относятся соблюдение постельного режима, правильное питание, обильное теплое питье и ограничение речевой деятельности ребенка.

Как уберечь ребенка от ларингита

Профилактика ларингита включает следующие меры:
– Укрепление иммунитета.
– Поддержание в квартире оптимальных температурных и санитарных условий.
– Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний.

        Кроме того, для предотвращения развития ларингита, рекомендуется:
        - Избегать контакта ребенка с людьми, у которых есть признаки вирусных заболеваний, таких как насморк или кашель.
        - Не давать ребенку пить холодную воду, особенно в жаркую погоду. Питье должно быть теплым.
        - Исключить контакт с аллергенами.
        - Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
        - При необходимости, принимать иммуностимулирующие препараты после консультации с врачом.

        Для поддержания оптимального уровня влажности в комнате ребенка рекомендуется использовать специальные увлажнители. В случае их отсутствия, можно воспользоваться простыми средствами, например, разместить в комнате емкости с водой или использовать пульверизатор для увлажнения гардин.

Частые вопросы

Какие симптомы ларингита могут наблюдаться у детей?

Симптомы ларингита у детей могут включать хриплый голос, кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру, боль или дискомфорт в горле.

Как долго могут продолжаться симптомы ларингита у детей?

Симптомы ларингита у детей могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения.

Какие факторы могут спровоцировать развитие ларингита у детей?

Ларингит у детей может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией, аллергической реакцией, перенапряжением голосовых связок, воздействием раздражающих веществ или холодным воздухом.

Как можно облегчить симптомы ларингита у детей?

Для облегчения симптомов ларингита у детей можно рекомендовать пить больше жидкости, увлажнять воздух в помещении, избегать раздражающих факторов, таких как дым или холодный воздух, и применять лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на ларингит у ребенка?

Если у ребенка наблюдаются симптомы ларингита, такие как затрудненное дыхание, сильный кашель или высокая температура, следует обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и назначения необходимого лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на изменение голоса ребенка. Ларингит часто сопровождается хрипотой и снижением голосовой активности. Если заметили, что голос ребенка стал хриплым или он начал затрудняться при разговоре, обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку покой и тепло. Ларингит может сопровождаться повышенной утомляемостью и общим недомоганием. Постарайтесь создать комфортные условия для отдыха ребенка, обеспечьте ему тепло и покой.

СОВЕТ №3

Помогайте ребенку справляться с дискомфортом. Ларингит может сопровождаться болезненностью в горле и затруднением дыхания. Предложите ребенку пить теплые напитки, сделайте ингаляции с помощью натуральных отваров и помогайте ему справляться с дискомфортом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации