• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Лекарственное поражение почек является распространенной проблемой, которая возникает при длительном приеме медикаментов. После проведения некоторых лечебных курсов могут возникнуть патологии, которые затрагивают функциональное и органическое состояние почек. Согласно статистике, за последние несколько лет случаи медикаментозной нефропатии увеличились на 20%. Важно отметить, что негативное воздействие лекарств может проявляться как при острых и хронических отравлениях препаратами, так и в результате передозировки. Иногда причиной этого является нарушение работы иммунной системы, которая реагирует негативно на антибиотики и анестезирующие средства. В данной статье мы рассмотрим все особенности поражения почек после приема лекарств.

Особенности и характеристика лекарственного поражения почек

image
Патологии, вызванные лекарственным поражением почек, имеют свою особенность – они рассматриваются как изменение морфологической формы печени

Уникальность патологий, связанных с лекарственным поражением почек, заключается в том, что их считают изменением морфологической формы печени. Это происходит из-за длительного приема лекарств. Болезнь является довольно распространенным явлением, так как на сегодняшний день существует огромное количество препаратов, которые могут вызвать нарушения в работе почечных органов.

Важно! Согласно исследованиям, можно сказать, что среди основных побочных эффектов после приема лекарств желтуха наблюдается у 2,5 % пациентов, гепатиты – у 40 %, а острая почечная недостаточность – у 25 % госпитализированных больных.

Если учесть скрытый характер лекарственного поражения почек, то следует отметить, что его частотность удается определить только в редких случаях. Осложнения после приема лекарств стали гораздо чаще встречаться на практике. Это связано с тем, что большинство средств и препаратов продаются без рецепта фармацевтами. Пациент не может получить полную информацию о свойствах лекарства, поэтому риск побочных эффектов увеличивается. Таким образом, если принять одновременно 5 разных видов таблеток, то вероятность негативных последствий увеличивается на 4 %, при приеме 10 – на 10 %, а при приеме около 30-60 препаратов риск возрастает на 60 %.

Внимание! Следует отметить, что половина всех негативных последствий после приема антибиотиков происходит из-за некомпетентности или грубых ошибок врачей. По статистике, смерть из-за таких ситуаций занимает 5-е место в рейтинге. Поэтому принимайте лекарства очень осторожно.

Причины лекарственного поражения почки

image
Среди факторов, влияющих на лекарственные поражения органов, возраст больного занимает важное место

Лекарственные поражения органов обычно зависят от множества факторов. Среди таких факторов можно выделить:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Возраст пациента;
  • У женщин и мужчин разная переносимость различных препаратов;
  • Особенности трофологического статуса;
  • Во время беременности женщины переносят лекарства по-разному;
  • Дозировка и продолжительность терапевтического курса могут сыграть роковую роль;
  • Взаимодействие нескольких препаратов, если они были назначены одновременно;
  • Различные индукции ферментов или их полиморфизм;
  • При наличии патологии печени, следует быть особенно осторожным при принятии лекарств;
  • При наличии системных или хронических заболеваний;
  • При нарушении функционирования почек.

Важно помнить, что почки и печень играют важную роль в организме, так как они биотрансформируют лекарственные препараты. То есть первым ударом для этих органов является прием таблеток.

Симптоматика при лекарственном поражении почек

image
В общем, симптоматика напоминает обычное отравление человека

В общем, симптоматика напоминает обычное отравление человека. Первые признаки могут проявиться в мочевых выделениях, где происходят изменения. Большинство случаев лекарственного поражения не вызывает никаких симптомов у человека. Только в случае превышения дозы препарата или возникновения осложнений. В таких ситуациях побочные эффекты могут вызвать значительный дискомфорт.

Большая часть токсических поражений почек связана с применением лекарств. При этом происходит реакция иммунных элементов организма и химических веществ. В почках находятся компоненты аллергических зон, такие как тучные клетки, интерлейкины и иммуноглобулины. Поэтому при лекарственном поражении все эти компоненты попадают прямо в очаг, что усугубляет ситуацию. В целом, симптомы патологий напоминают острый гломерулонефрит. Среди наиболее явных признаков следует выделить:

  • Общее недомогание и слабость;
  • Раздражительность и возможность проявления агрессии;
  • Повышенная отечность всего тела;
  • Уменьшение частоты и объема мочевого испускания, что называется олигоанурией;
  • Часто с лекарственным поражением связана артериальная гипертензия, которая может достигать такого уровня, что вызывает судороги и даже остановку сердца.

Токсическое воздействие сульфаниламидных веществ, особенно стрептоцида и норсульфазола, часто сопровождается приступами лихорадки, сильной болью в суставах, поражением кожи и слизистых оболочек, а также геморрагическими высыпаниями. Если рассматривать капилляры на почках, то можно заметить поражение эндотелия, при котором стенки становятся язвенными и повышается проницаемость сосудов.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущения почки при беременности

Особенности лечебного процесса

image
В большинстве случаев, наличие токсической нефропатии приводит к развитию интерстициального нефрита.

Чаще всего, токсическая нефропатия приводит к формированию интерстициального нефрита, синдрома гемолитико-уремического синдрома и острой почечной недостаточности. При остром или хроническом нефрите, у пациента могут возникнуть следующие симптомы:

  • Острая или тупая боль в поясничной области;
  • Временное повышение артериального давления;
  • Артралгия – боли в суставах;
  • Изменения в мочевых выделениях.

При проведении общего анализа мочи, можно обнаружить повышенное количество СОЭ, симптомы анемии и умеренный лейкоцитоз. Острое нарушение почечной функции может привести к смертельному исходу, поэтому это заболевание является опасным. В таких случаях, проявляются типичные клинические признаки, такие как олигоанурия, задержка азотистых шлаков, нарушение водного и кислотно-щелочного баланса и т.д.

Заболевание имеет множество неприятных последствий. Однако, хорошая новость заключается в том, что любое лекарственное поражение может быть успешно лечено, главное – своевременно обратиться за помощью. Если лечение начать вовремя, можно избежать серьезных осложнений и провести комплексное лечение. Врач определит причины поражения и назначит соответствующие препараты и методы для улучшения состояния пациента. Часто используются мочегонные и щелочные препараты. Таким образом, мы рассмотрели особенности лекарственного поражения почек.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на лекарственное поражение почек?

Симптомы лекарственного поражения почек могут включать учащенное мочеиспускание, отеки, боли в пояснице, изменение цвета мочи и ухудшение общего состояния.

Какие лекарства могут вызвать поражение почек?

Некоторые лекарства, которые могут вызвать поражение почек, включают некоторые антибиотики (например, аминогликозиды), противовоспалительные препараты (например, нестероидные противовоспалительные препараты), противоревматические препараты (например, метотрексат), антигипертензивные препараты (например, ингибиторы АПФ) и диуретики.

Как лечат лекарственное поражение почек?

Лечение лекарственного поражения почек зависит от причины и степени повреждения. В некоторых случаях может потребоваться прекращение приема лекарства, вызвавшего поражение, и назначение альтернативного препарата. В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация и проведение специализированного лечения, такого как диализ или трансплантация почки.

Как можно предотвратить лекарственное поражение почек?

Для предотвращения лекарственного поражения почек рекомендуется следовать указаниям врача и не превышать дозировку и продолжительность приема лекарств. Также важно сообщать врачу о всех принимаемых лекарствах, включая безрецептурные препараты и пищевые добавки, чтобы избежать возможных взаимодействий и негативных последствий для почек.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на лекарственное поражение почек?

Если у вас возникли симптомы, указывающие на возможное лекарственное поражение почек, важно немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный врач может провести диагностику и определить причину симптомов, а также назначить необходимое лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на лекарственное поражение почек, обратитесь к врачу немедленно. Только профессионал сможет провести необходимые исследования и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

При приеме лекарств следуйте инструкции, указанной на упаковке или рекомендованной врачом. Не превышайте дозировку и не принимайте лекарства дольше, чем рекомендовано. Это поможет снизить риск возникновения лекарственного поражения почек.

СОВЕТ №3

При возникновении симптомов, указывающих на проблемы с почками (например, отеки, изменение цвета мочи, боли в пояснице), немедленно прекратите прием лекарств и обратитесь к врачу. Раннее обнаружение и лечение лекарственного поражения почек помогут предотвратить серьезные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации