• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы обострения хронического пиелонефрита

Воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением чашечно-лоханочного комплекса почек, называется пиелонефритом. Часто, если острое заболевание недостаточно лечится или возникают осложнения во время терапии, оно может принять хроническую форму. В таких случаях пиелонефрит может периодически обостряться. Давайте рассмотрим, что способствует активизации воспалительного процесса в почках при хроническом пиелонефрите, как это проявляется, как его лечить и как можно предотвратить.

Почему воспаление лоханок становится хроническим?

image
Микроорганизмы всегда являются первопричиной воспалительного процесса в мочевыводящих анатомических структурах почек

Воспалительный процесс в мочевыводящих анатомических структурах почек всегда начинается с микроорганизмов. Патогенные микробы попадают в лоханки против естественного тока мочи. Несколько факторов способствуют этому:

  • нарушение мочевого оттока (функциональные сужения мочеточников и их обтурация, застойные процессы в почечных лоханках);
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены, что способствует попаданию микроорганизмов кишечной группы в мочевыводящие органы;
  • хронические воспаления мочевого пузыря;
  • инфекционные заболевания половой сферы.

Когда микробы попадают в почечные лоханки, они могут вызвать острое воспаление слизистой, известное как острый пиелонефрит. Это происходит, когда в мочевые полости почек попадает большое количество микроорганизмов с высокой патогенной активностью. Однако при попадании условно патогенных бактерий в лоханку, активное воспаление может не возникнуть сразу. Микроорганизмы могут находиться в полости чашечно-лоханочного образования в течение длительного времени без внешних признаков. Активное воспаление возникает только при наличии благоприятных условий. Этот тип хронического пиелонефрита может не проявляться в течение всей жизни и может быть обнаружен только при паталогоанатомическом обследовании.

Острый пиелонефрит, который имеет хронически-рецидивирующий характер, обычно начинается с острого воспаления. Симптомы включают дискомфорт (боли, нарушение мочеотведения), что зачастую приводит к обращению за медицинской помощью. Однако часто воспаление “заживает”, при этом причина заболевания (микроорганизмы) не полностью устраняется. Симптомы исчезают, но оставшиеся микробы могут сохраняться в соединительной ткани почечной лоханки в неактивном состоянии, ожидая благоприятных условий для активации.

Почему обостряется пиелонефрит – причины

image
Мочекаменная болезнь способствует возникновению рецидива заболевания

Рецидив заболевания может быть вызван несколькими факторами:

  • снижение общей сопротивляемости организма;
  • нарушение местных иммунных реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повторное попадание патогенных микроорганизмов в почечные полости.

Снижение общего иммунитета может быть вызвано такими заболеваниями, как:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • туберкулез;
  • гепатит;
  • массивные воспалительные процессы (пневмония, гнойные артриты, перитониты);
  • иммунодефицитные состояния;
  • прием иммуносупрессоров в ходе лечения других заболеваний.

Снижение местного почечного иммунитета может привести к обострению рецидивирующего пиелонефрита, особенно при сильном переохлаждении или травмах поясничной области.

Повреждения слизистой лоханки острыми конкрементами (в основном оксалатами) могут также активизировать микроорганизмы. В таких случаях нарушаются обменные процессы, снижается местная иммунная защита, что приводит к активации микроорганизмов.

Новая порция бактерий или простейших, попадающая в лоханку почки, может вызвать обострение. Эти новые микроорганизмы стимулируют активный воспалительный процесс, к которому присоединяются уже находившиеся здесь бактерии, что приводит к массовому поражению чашечно-лоханочного аппарата органов выделения.

Обострившийся пиелонефрит — симптомы

image
В общем, симптомы при обострении пиелонефрита очень похожи на симптомы общей интоксикации

Тяжесть проявлений при повторном воспалении слизистой оболочки почечных полостей может быть различной, в зависимости от патогенности микроорганизмов, степени недостаточности иммунитета и наличия факторов, способствующих развитию патологии (почечные камни, нарушение оттока мочи). Однако, в целом, у большинства пациентов симптомы при обострении пиелонефрита очень похожи:

  • повышение температуры (субфебрильная, фебрильная);
  • тянущая или давящая боль в пояснице со стороны воспаленной почки, опоясывающая при двустороннем процессе (реже);
  • нарушения отведения мочи, рези по ходу мочеточников;
  • симптомы общей интоксикации (слабость, бледная кожа, потливость);
  • возможны отеки (преимущественно на лице) и повышение артериального давления.

Температура при повторном обострении пиелонефрита в большинстве случаев не превышает 37,2-37,4 градуса. Значительное повышение (до 38,7) указывает на массовость воспаления и его гнойный характер. Боль, в основном локализующаяся в зоне пораженного органа, может распространяться вниз по животу, переднюю поверхность бедра и наружные половые органы. При осложнении воспаления мочекаменной болезнью могут возникать почечные колики.

Симптомы интоксикации при пиелонефритах выражены слабо, так как функция органов выделения не нарушена. Токсины попадают в организм вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих обострение воспаления почечной лоханки. Отеки при повторном заболевании не постоянны и чаще проявляются утром, могут исчезать к вечеру. Повышение артериального давления свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс элементов мозгового почечного слоя. Гипертензионный синдром чаще бывает временным (давление возвращается к нормальным значениям при наступлении ремиссии), и только у 10% пациентов наблюдается устойчивая гипертензия, которая не исчезает после устранения воспаления.

Кроме общих симптомов, проявляются признаки мочевого синдрома. Это никтурия (преобладание ночного мочеиспускания) и поллакиурия (частое мочеиспускание). При лабораторном анализе мочи определяется снижение плотности, незначительное количество белка, лейкоциты и микрогематурия.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Важно! Так как симптомы повторного обострения заболевания похожи на симптомы ряда других патологий, окончательный диагноз “обострение хронического пиелонефрита” ставится только после инструментальных обследований органов выделения. Наиболее доступным и информативным методом для постановки диагноза является ультразвуковое исследование.

Рецидив пиелонефрита – лечение и первая помощь

image
В случае сильно выраженных симптомов, рекомендуется обратиться за помощью врачебной бригады и быть госпитализированным для лечения в стационаре

Если появляются симптомы, описанные выше, домашний пациент должен лечь в постель и ограничить потребление жидкости. Возможно самостоятельно проверить наличие обострения пиелонефрита с помощью специального теста. Пациент должен лечь на спину и попросить согнуть ногу в колене и прижать ее к груди. Если боль значительно усиливается при вдохе, это может указывать на наличие воспалительного процесса в почках. Если хронический пиелонефрит уже был диагностирован ранее, есть большая вероятность возникновения рецидива заболевания.

При сильно выраженных симптомах (высокое кровяное давление, интенсивная боль, проблемы с мочеиспусканием, лихорадка), рекомендуется вызвать врачебную бригаду и быть госпитализированным для лечения в стационаре. Лечение обострения воспаления слизистой лоханки включает этиологическое медикаментозное воздействие, снятие сопутствующей симптоматики и фитотерапию для восстановления.

При проведении диагностических процедур, берется образец мочи для бактериологического посева, результаты которого определяют противомикробное лечение. В качестве противомикробных препаратов используются антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины), сульфаниламиды (Бисептол, Триметаприм), уросептики (производные нитрофурана, оксихинолина и наликсидовой кислоты). Противомикробная терапия проводится в течение не менее 10 дней и не прерывается даже при нормализации общего состояния и исчезновении симптомов.

Для симптоматического лечения используются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры (Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин), в сочетании с ненаркотическими анальгетиками (НПВП). Для снижения показателей кровяного давления применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Капотен, Каптоприл).

Для фитотерапии используются натуральные аптечные препараты и отвары лекарственных трав. К таким препаратам относятся Канефрон-Н и Фитонефрол. Для рецидивов пиелонефрита используются лекарственные растения, такие как ромашка, алтей, крапива, толокнянка, брусника, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Также используются отвары листьев березы, кукурузных рыльцев, цветов василька, можжевельника, которые оказывают мягкое мочегонное действие.

Диета и профилактика обострений пиелонефрита

изображение
При обострении почечного воспаления рекомендуется следовать специфической диете №7

В случае обострения почечного воспаления рекомендуется придерживаться специфической диеты №7, которая включает следующие диетические рекомендации:

  • Ограничение потребления кухонной соли или полное исключение ее из рациона;
  • Увеличение доли растительной пищи в рационе;
  • Незначительное ограничение потребления продуктов, содержащих белок;
  • Полное исключение пряностей, копченостей и жирных бульонов;
  • Ограничение потребления жидкости до 1,5 литра в день.

Соблюдение такой диеты является одновременно профилактической мерой, которая помогает предотвратить обострения заболевания. Кроме того, важно избегать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок и стрессов, которые могут снизить сопротивляемость организма.

Частые вопросы

Какие симптомы обострения хронического пиелонефрита могут проявляться?

Симптомы обострения хронического пиелонефрита могут включать боли в поясничной области, повышенную температуру, частое мочеиспускание, изменения цвета и запаха мочи, утомляемость и слабость, отеки и повышенное давление.

Как можно определить обострение хронического пиелонефрита?

Для определения обострения хронического пиелонефрита проводятся клинические и лабораторные исследования, включая анализ мочи, общий анализ крови, бактериологическое исследование мочи и ультразвуковое исследование почек.

Какие факторы могут способствовать обострению хронического пиелонефрита?

Обострение хронического пиелонефрита может быть вызвано такими факторами, как снижение иммунитета, нарушение мочеиспускания, наличие других инфекций в организме, неправильное лечение или неполное излечение предыдущего обострения.

Как можно предотвратить обострение хронического пиелонефрита?

Для предотвращения обострения хронического пиелонефрита рекомендуется соблюдать правила гигиены, употреблять достаточное количество жидкости, избегать гиперхолестериновой диеты, регулярно проходить медицинские осмотры и следовать рекомендациям врача по лечению и профилактике.

Какие методы лечения применяются при обострении хронического пиелонефрита?

Лечение обострения хронического пиелонефрита может включать прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, применение физиотерапевтических процедур, режим покоя, диету и устранение причин, способствующих обострению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на изменения в работе почек и мочевого пузыря. Если вы замечаете частые посещения туалета, боли в пояснице, отеки и изменения в цвете мочи, это могут быть симптомы обострения хронического пиелонефрита. В таком случае, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни и укрепляйте иммунную систему. Регулярные физические упражнения, правильное питание, достаточное количество воды и отказ от вредных привычек помогут укрепить организм и предотвратить обострение хронического пиелонефрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации