• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы обструктивного пиелонефрита и методы лечения

Воспаление почечной лоханки возникает из-за наличия бактерий в почечной полости. Однако риск развития воспалительного процесса значительно возрастает при застое мочи в почках, что часто происходит из-за нарушения проходимости мочеотводящих протоков. Если воспаление возникает при нормальном оттоке мочи, это называется необструктивным пиелонефритом. Когда же основной причиной воспаления является нарушенный отток мочи, а бактериальная инфекция является вторичной, это диагностируется как обструктивное воспаление чашечно-лоханочного аппарата органов выделения.

Каковы причины нарушения отведения мочи из почек

image
Воспаление почечной лоханки обусловлено наличием бактерий, которые попадают в почечную полость

В обычных условиях полость лоханок не содержит микроорганизмов. Отсутствие бактерий в почках способствует размножению любых бактерий, так как здесь отсутствует антагонизм, присущий микроорганизмам в других органах, например, в кишечнике. Даже условно-патогенная микрофлора, попадая в лоханку, может вызвать воспаление слизистой. Особенно опасно внедрение патогенных микроорганизмов в почечную полость.

Существуют три возможных пути попадания микроорганизмов в лоханку:

  • ретроградное движение мочи из нижележащих органов мочеполовой системы;
  • лимфатическое распространение из толстого кишечника;
  • перенос через кровь при септических очагах, локализующихся в других органах.

Однако не всегда внедрившиеся в лоханку бактерии вызывают воспаление слизистой. При нормальном оттоке мочи и активном местном иммунитете у небольшого количества бактерий мало шансов задержаться и начать размножение. Вероятность возникновения воспаления значительно возрастает при застое урины, когда отведение жидкости нарушено из-за препятствий в мочевыводящих протоках. Вот несколько факторов, которые могут ухудшить динамику мочевыделения:

  • врожденные аномалии мочевыводящей системы;
  • органические нарушения мочеточников, вызванные воспалением мочевого пузыря или простаты;
  • препятствие входа в мочевой проток при наличии камня или мочекаменной болезни.

Врожденные аномалии развития мочевыводящей системы могут привести к обструктивному пиелонефриту уже в детском возрасте, особенно в раннем детстве. Эти состояния начинаются остро и требуют оперативного вмешательства для восстановления нормального просвета мочеточников. Без этого, даже при успешной антибактериальной терапии, может развиться хронический обструктивный пиелонефрит, который быстро приведет к серьезным последствиям.

Два других фактора, такие как препятствие почечным камнем или сужение протока вследствие воспаления, чаще встречаются у взрослых пациентов. У взрослых также может возникнуть нарушение оттока мочи при опущении почки или сдавливании протоков опухолями.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно! Отдельно рассматривается временное нарушение мочеиспускания у беременных, вызванное давлением увеличенной матки на мочевыводящие протоки.

Симптоматика заболевания

image
При обострении заболевания, воспаленная почка вызывает сильные и нестерпимые боли в нижней части спины

Воспалительная патология, которая может возникнуть из-за нарушения оттока мочи, впервые проявляется остро. Однако, если не восстановить нормальный отток мочи, она может перейти в хроническую форму и вызывать частые рецидивы. Обструктивная форма заболевания при обострении проявляется той же симптоматикой, что и острое воспаление слизистой чашечно-лоханочного анатомического комплекса.

В период ремиссии, хронический пиелонефрит практически не проявляется, хотя вялотекущее воспаление слизистой может сохраняться. Обострение заболевания может быть вызвано ослаблением местного иммунитета, переохлаждением или стрессом, а также повторным внедрением инфекционных агентов в полость лоханки. В этом случае, симптомы обострения включают:

  • сильные и нестерпимые боли в нижней части спины, которые могут распространяться в нижнюю часть живота, переднюю бедренную область и наружные органы половой сферы;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • интоксикация, вызванная всасыванием азотистых веществ из недостаточно отводящейся мочи и выделением токсинов бактериями;
  • значительные проблемы с мочеиспусканием, сопровождающиеся ощущением жжения и рези.

Острый обструктивный пиелонефрит имеет схожие с необструктивной формой проявления, но есть и некоторые отличия. При воспалении, не сопровождающемся нарушением мочевого оттока, первыми появляются повышение температуры и интоксикация, что часто путают с ОРВИ. Боль в пояснице появляется позже (вторые-третьи сутки) и не является очень сильной. Болевые ощущения характеризуются как ноющие, тянущие и редко распространяются в соседние области.

Обструктивная форма почечного воспаления начинается с боли, интенсивность которой постоянно увеличивается и достигает пика примерно через сутки. Интоксикация и повышение температуры появляются на вторые сутки и достигают максимума к 3-4 дню болезни. Такой характер течения острого обструктивного воспаления объясняется переполнением почечных полостей мочой, что приводит к расширению органа.

Растягивающаяся оболочка почки раздражает болевые рецепторы, что вызывает сильную боль, интенсивность которой зависит от степени растяжения органа. Болевой синдром при обструкции мочеотводящих протоков трудно устранить с помощью спазмолитиков и анальгетиков, даже при их парентеральном введении. Это также подтверждает предположение о том, что причиной боли является растяжение почки из-за задержки мочи.

Диагностика обструктивного пиелонефрита

image
В лаборатории проводится общий анализ крови, чтобы определить признаки воспаления

Для определения заболевания необходимо собрать анамнестические данные и оценить субъективные данные, полученные от пациента. Уже на основе беседы с больным можно сделать предварительные выводы о характере патологии. Подтверждение первичных выводов происходит при проведении лабораторных анализов и инструментальных исследований пораженного органа. В лаборатории проводятся следующие исследования:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • общий анализ крови, чтобы определить признаки воспаления (повышенная СОЭ, лейкоцитоз);
  • биохимическое исследование крови – повышение содержания С-реактивного белка и фибриногена в крови также указывает на активный воспалительный процесс;
  • при микроскопии мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов в поле зрения, а также могут быть выявлены бактерии, вызвавшие воспалительный процесс;
  • для определения чувствительности микробов к антибактериальным препаратам проводится посев микроорганизмов с последующим микробиологическим исследованием.

Наиболее информативными в диагностике являются УЗИ почек, рентгеноскопия с применением контрастного вещества и компьютерная томография. С их помощью можно определить причины нарушения оттока мочи (например, наличие камня в мочеточнике, опухоль или сдавливающий проток). Эти методы также позволяют определить степень застоя мочи и растяжения органа, а также состояние функционального почечного слоя.

Методы лечения обструктивного воспаления почечных полостей

image
Лечебные мероприятия при пиелонефрите, вызванном нарушением нормального оттока мочи, проводятся только в условиях стационара

Лечебные мероприятия при пиелонефрите, вызванном нарушением нормального оттока мочи, проводятся только в условиях стационара – урологическом или хирургическом отделении. При лечении данного заболевания применяются следующие методы:

  • восстановление мочевого оттока с помощью консервативных или хирургических методов;
  • антибактериальная терапия;
  • снятие наиболее тяжелых симптомов, сопровождающих заболевание.

Основной целью врачей является восстановление нормального отведения мочи. Без успешного восстановления мочевого оттока, назначение антибактериальных препаратов не приводит к желаемому результату. Даже частичное восстановление мочевого оттока значительно облегчает состояние пациента, уменьшает боль, снижает температуру и степень интоксикации. Консервативные методы восстановления мочевого оттока включают внутривенное введение сильных спазмолитиков (например, Баралгин, Платифиллин). Если расслабление стенки мочеточника не приводит к положительной динамике в течение 2 суток, применяются оперативные методы. В настоящее время операции по восстановлению проходимости мочеточников проводятся малоинвазивными способами (эндоскопия, лапароскопия), что значительно улучшает прогноз и сокращает период реабилитации.

После успешного восстановления отведения мочи назначается антибактериальная терапия препаратами, наиболее чувствительными к возбудителям воспаления. Это могут быть антибиотики, уросептики или сульфаниламидные препараты, которые принимаются в течение двух недель.

Профилактика заболевания

К превентивным мерам, направленным на предотвращение нарушения оттока мочи, относится своевременное распознавание и устранение причин, приводящих к закупорке мочеточников. Поэтому, чтобы предотвратить обструктивное воспаление, необходимо адекватно лечить такие заболевания, как мочекаменная болезнь, простатит и аденома предстательной железы, а также опухоли органов мочеполовой сферы и соседних анатомических образований.

Выявление врожденных аномалий развития мочевыводящих протоков бывает сложнее, особенно если они лишь частично нарушают уродинамику. Обычно такие патологические изменения нормальной анатомии мочеточников обнаруживаются после возникновения обструктивного пиелонефрита, что, как правило, происходит в детском возрасте.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для обструктивного пиелонефрита?

Симптомы обструктивного пиелонефрита могут включать боль в пояснице, высокую температуру, озноб, частое мочеиспускание, кровь в моче, утомляемость и слабость.

Какие методы лечения используются при обструктивном пиелонефрите?

Лечение обструктивного пиелонефрита может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, противовоспалительные препараты для снятия воспаления, дренаж для удаления препятствия, а также хирургическое вмешательство для устранения причины обструкции.

Каковы возможные осложнения обструктивного пиелонефрита?

Обструктивный пиелонефрит может привести к таким осложнениям, как почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис (тяжелое инфекционное заболевание) и повреждение почечных тканей.

Как можно предотвратить обструктивный пиелонефрит?

Для предотвращения обструктивного пиелонефрита рекомендуется соблюдать хорошую гигиену мочевых путей, пить достаточное количество жидкости, избегать задержки мочи, лечить своевременно инфекции мочевыводящих путей и следовать рекомендациям врача по профилактике.

Каков прогноз при обструктивном пиелонефрите?

Прогноз обструктивного пиелонефрита зависит от степени обструкции, наличия осложнений и своевременности начала лечения. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз обычно благоприятный.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы обструктивного пиелонефрита, такие как боль в пояснице, повышение температуры, частое мочеиспускание, обратитесь к врачу немедленно. Обструктивный пиелонефрит требует комплексного лечения, и чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на полное выздоровление.

СОВЕТ №2

Во время лечения обструктивного пиелонефрита очень важно соблюдать режим питья. Употребляйте большое количество жидкости, чтобы помочь почкам справиться с инфекцией и удалить бактерии из мочевыводящих путей. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

СОВЕТ №3

При обструктивном пиелонефрите врач может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией. Важно принимать препараты строго по назначению и не прерывать курс лечения. Если у вас возникли побочные эффекты или необходимо изменить дозировку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации