• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы почечной колики при беременности и ее лечение

Почечная колика во время беременности представляет серьезную угрозу. Это состояние может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды. При появлении любых симптомов необходимо немедленно вызвать специалистов и быть госпитализированными. Основная цель лечения – снятие боли и смягчение спазма мышц с помощью назначенных врачом лекарственных препаратов. Правильные спазмолитики помогут постепенно устранить болевые ощущения, расслабить мочевыделительную систему и облегчить страдания пациентки. Самолечение в данном случае строго запрещено, так как может нанести вред здоровью матери и будущего ребенка.

Причины почечной колики у будущих мам

image
Почечная колика у беременных женщин может указывать на опасные заболевания

У беременных женщин почечная колика может быть проявлением опасной патологии, обострения пиелонефрита или развития мочекаменной болезни. Если боли возникают в правой части поясницы и распространяются в бедро и пах, это может свидетельствовать о начале спазма. Возможны и другие симптомы, указывающие на токсикацию организма.

Существует множество причин возникновения этого заболевания:

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

  1. Ослабленный иммунитет у будущей мамы может спровоцировать обострение хронических процессов, включая заболевания почек, что повышает риск почечной колики;
  2. Мочекаменная болезнь обязательно вызывает спазмы, поэтому важно предупредить врача о наличии камней или песка заранее;
  3. Генетические нарушения работы почек также могут быть причиной спазма.

Приступ колики настигает внезапно, развивается быстро, боли резкие и сильные. Во время приступа может наблюдаться снижение частоты сердечных сокращений, возможен паралич кишечника и даже обморок. Спазмы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Важно! Не рекомендуется использовать горячие ванны, грелки на больное место или принимать спазмолитики для облегчения страданий пациентки. В данной ситуации единственно правильное решение – немедленно обратиться к врачу и вызвать бригаду скорой помощи.

Симптоматика приступа

image
Признаки приступа включают озноб, тошноту и рвотные позывы

Как уже упоминалось ранее, спазм характеризуется быстротой и интенсивностью болевых ощущений. Кроме того, часто проявляются следующие признаки:

  • озноб, тошнота, рвотные позывы;
  • постоянное желание помочиться и невозможность это сделать;
  • скачки температуры и давления;
  • гематурия – наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом;
  • сильная слабость, обмороки, болевой шок.

Важно помнить! Спазм почек часто может привести к преждевременным родам. Однако, иногда не всегда возможно вызвать бригаду специалистов. В таком случае, рекомендуется иметь под рукой самые простые обезболивающие средства, такие как но-шпа, баралгин или папаверин. Однако, перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Если беременная женщина не может проглотить таблетку, можно сделать укол, для чего потребуется раствор спазмолитиков. Укол следует делать в верхнюю треть ягодицы, в толстую мышцу бедра. Важно отметить, что прием любых наркотических средств категорически противопоказан, а также не рекомендуется принимать горячую ванну или использовать грелку на поясницу!

Лечение почечных колик при беременности

image
Лечение будущих мам проводится только в стационаре

Спазм является сигналом о наличии патологии в организме. Лечение будущих мам проводится только в стационаре, где специалист после устранения приступа определит основную причину заболевания и примет все необходимые меры для ее ликвидации. Например, наличие конкрементов может потребовать размельчения и вывода камней с помощью медикаментов или оперативного вмешательства. Хирургическая операция является единственно возможным вариантом при продолжительных болях во время спазма, большом размере конкремента или врожденных аномалиях органа.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Обычно, при нормальном функционировании почек, колика во время беременности не беспокоит будущую маму. Однако, для предотвращения возможных осложнений, рекомендуется обратиться к народным рецептам:

  • приготовить отвар из листьев брусники;
  • сделать настой из березовых почек;
  • пить настой из толокнянки или хвоща.

Приготовление рецептов следует проводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке (травы следует покупать только в аптеке), а предварительная консультация с врачом поможет избежать возможных негативных последствий.

После прекращения приступа, будущим мамам необходимо длительное время соблюдать диету, избегать перенапряжений, пить достаточное количество воды и следовать рекомендациям врача. Иногда для предотвращения рецидива достаточно снизить потребление жирной, жареной, соленой и острой пищи, а также следить, чтобы не переохладиться, чтобы беременность прошла без патологий и почечных спазмов.

Частые вопросы

Какие симптомы почечной колики могут возникнуть у беременной?

У беременных женщин с почечной коликой могут возникнуть следующие симптомы: острая боль в пояснице или боку живота, частое мочеиспускание, кровь в моче, тошнота и рвота.

Что может вызвать почечную колику у беременной?

Почечная колика у беременной может быть вызвана такими факторами, как нарушение кровоснабжения почек, наличие камней в мочевыводящих путях или инфекция мочевых путей.

Как проводится лечение почечной колики у беременной?

Лечение почечной колики у беременной может включать прием противоспазматических препаратов для снятия боли, применение теплых компрессов на область почек, прием антибиотиков в случае инфекции мочевых путей и в некоторых случаях, если это безопасно для ребенка, проведение процедуры литотрипсии для разрушения камней.

Как можно предотвратить появление почечной колики у беременной?

Для предотвращения появления почечной колики у беременной рекомендуется пить достаточное количество воды, следить за правильным питанием, избегать переохлаждения и инфекций мочевых путей, а также регулярно посещать врача для контроля состояния почек.

Каковы возможные осложнения почечной колики у беременной?

Возможными осложнениями почечной колики у беременной могут быть инфекция мочевых путей, повреждение почек и преждевременные роды. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов почечной колики.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках почечной колики при беременности, обратитесь к врачу немедленно. Только квалифицированный специалист сможет правильно диагностировать и назначить лечение.

СОВЕТ №2

Пока вы ждете врача, попробуйте принять удобное положение, которое поможет снизить боль. Например, лежа на боку с поднятыми коленями или сидя с наклоненным вперед туловищем.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление соли и увеличьте прием жидкости. Это поможет снизить давление в почках и облегчить симптомы почечной колики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации