• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы скарлатины у взрослых и детей

imageСкарлатина – это острое и очень заразное заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией. Хотя оно может поражать людей любого возраста, считается, что скарлатина чаще встречается у детей. Она проявляется симптомами, такими как появление мелкой сыпи, лихорадка, ангина и общая интоксикация организма.

Существует несколько способов передачи этого инфекционного заболевания, включая воздушно-капельный путь и контакт с зараженными поверхностями. Люди, переболевшие гортанью, обычно имеют хороший иммунитет к скарлатине. Однако основным источником заражения является человек, который находится в начальной стадии заболевания. Интересно, что более 70% пациентов с диагнозом скарлатины – это дети до 14 лет.

Возбудитель заболевания

Заболевание, известное как скарлатина, вызывается стрептококком. Он отличается от стафилококка своей структурой, где его частицы расположены последовательно, как бусы. Эти бактерии могут расти и размножаться без доступа кислорода, поэтому их относят к анаэробным микроорганизмам.

Семейство стрептококков состоит из нескольких похожих серотипов. Невозможно заранее определить, какой именно серотип вызовет скарлатину. Стрептококки очень устойчивы, и для их уничтожения требуется серьезная дезинфекция помещения. Для этого используют двуххлористую ртуть и фенол, но даже эти проверенные временем средства не всегда эффективны.

Из-за своей устойчивости и неприхотливости бактерии стрептококка легко и быстро распространяются. Предсказать возникновение скарлатины сложно, но ее можно предотвратить. Регулярная дезинфекция помещений поможет избежать заболевания.

Симптомы скарлатины у взрослых

Скарлатину обычно считают детским заболеванием, но иногда она может появиться и у взрослых. Инкубационный период скарлатины составляет от 3 до 7 дней.

Симптомы и лечение скарлатины у взрослых подобны тем, которые характерны для детей и подростков.

Заболевание у взрослых может проявиться в трех формах:

  1. Невидимая форма, которая выглядит как обычная ангина с бледными красными точками. В этом случае интоксикация организма быстро проходит, и человек быстро выздоравливает. Загноения зева в этой форме не наблюдаются.

  2. Экстрабуккальная форма, которая очень редка и связана с проникновением бактерий через микротравмы, такие как ожоги, укусы или раны. У этой формы заболевания есть свои собственные симптомы, отличные от других форм.

  3. Тяжелая (септическая) форма, которая проявляется всеми характерными симптомами скарлатины, такими как повышение температуры тела, появление сыпи и гипотония. Эта форма редка, но может привести к смертельному исходу.

Сначала скарлатина проявляется как тонзиллит, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями в области гортани и красным оттенком миндалин. Часто скарлатина сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов.

Одной из особенностей скарлатины является появление красной сыпи на лице и животе. Это состояние кожи называется экзантемой. Наличие таких симптомов, как точечная сыпь, бледный носогубный треугольник и яркий румянец на щеках, помогает поставить точный диагноз.

Основные признаки скарлатины у взрослых включают:

  1. Высокую температуру тела.
  2. Мелкие красные высыпания на лице, животе и сгибах суставов.
  3. Розовый цвет щек.
  4. Рвотные рефлексы.
  5. Ухудшение общего самочувствия, включая сильную головную боль, отсутствие аппетита, повышенную сонливость и вялость.
  6. Аритмия.
  7. Увеличение лимфатических узлов.
  8. Покраснение миндалин.
  9. Боль в области суставов.
  10. Плотный серый налет на языке, который исчезает через несколько дней.

Сыпь, которая появляется при скарлатине, держится около 7 дней и затем исчезает без следов. Скарлатина не оставляет шрамов, пигментации кожи или оспинок. Единственным последствием заболевания является шелушение кожи, особенно на пятках, ладонях и других участках тела.

Диагностика заболевания

Врач способен легко определить заболевание, так как симптомы скарлатины очень характерны. Лабораторные исследования позволяют получить следующую информацию: общий анализ крови может указать на наличие бактериальной инфекции в организме человека. По количеству и расположению лейкоцитов можно определить степень воспаления и способность организма производить фагоциты.

Лечение скарлатины

Как лечить скарлатину? Симптомы и лечение этого инфекционного заболевания всегда контролируются врачами. Лечение скарлатины включает комплекс мер, направленных на предотвращение осложнений и устранение симптомов. Первое, что нужно сделать, это изолировать больного от детей и подростков, которые наиболее подвержены риску заражения. Особенно опасно это заболевание для тех детей, которые еще не переболели им. В таких случаях рекомендуется лечение скарлатины в стационаре, где квалифицированные специалисты смогут оказать необходимую помощь и провести все необходимые процедуры.

Госпитализация больного рекомендуется только в случае средней или тяжелой формы заболевания, в остальных случаях лечение проводится дома. Важно проветривать комнату, в которой находится инфицированный человек, несколько раз в день, чтобы ускорить процесс выздоровления. В стационаре больной скарлатиной находится от 3 до 7 дней, в зависимости от иммунитета и формы заболевания. Пациентам необходимо соблюдать постельный режим, так как нарушение его может привести к более серьезным последствиям.

Врачи рекомендуют при скарлатине соблюдать определенную диету, включающую протертую пищу или еду в жидком виде. Острая и соленая пища запрещена, так как может ухудшить состояние гортани. Рекомендуется принимать отвары шиповника и большое количество жидкости, чтобы вывести токсины из организма и улучшить состояние больного.

Главным препаратом при лечении скарлатины является антибиотик. Обычно курс лечения составляет 10 дней. Врачи чаще всего назначают антибиотики в виде инъекций, но в домашних условиях можно принимать и таблетки. В большинстве случаев предпочтение отдается антибиотикам пенициллиновой серии, но если у пациента аллергическая реакция на этот препарат, то выбираются другие антибиотики.

Для лечения скарлатины также применяют полоскания горла фурацилином, отварами ромашки и календулы. При сильном зуде кожи можно использовать антигистаминные препараты и настои различных трав. Врач должен внимательно наблюдать за пациентом и изменять курс лечения при необходимости.

Токсическая форма скарлатины является одной из самых тяжелых и может привести к летальному исходу. В таких случаях рекомендуется применять сыворотку против скарлатины. Хороший результат от введения сыворотки можно увидеть через 48 часов после начала заболевания. Иногда приходится вводить сыворотку дважды.

Септическую форму скарлатины нельзя вылечить с помощью сыворотки.

Беременные женщины часто заражаются скарлатиной, но это заболевание практически не влияет на плод. Прерывание беременности возможно только в самых тяжелых случаях. При своевременном обращении к врачу женщине назначат необходимые препараты, которые помогут избавиться от заболевания.

За последние несколько лет случаи неудачного лечения скарлатины увеличились. Это связано с тем, что микробы, сопротивляющиеся антибиотикам, не дают их вытеснить вместе со скарлатиной. Поэтому сейчас применяются более эффективные препараты, такие как "Аугментин", "Амоксиклав", "Сумамед", "Супракс", "Макропен", "Ровамицин".

В более серьезных случаях применяются цефалоспорины третьего поколения, которые вводятся внутривенно и внутримышечно.

Местное лечение включает применение препаратов, таких как "Биопарокс", "Тонзилгон", "Гексорал", "Стрепсилс". Рекомендуется полоскать горло соленой или морской водой каждые 2 часа. Для укрепления иммунной системы пациенту показана витаминотерапия. При дисбактериозе назначаются препараты "Бактисубтил", "Линекс", "Хилак-Форте".

В первые дни заболевания рекомендуется принимать жаропонижающие средства из группы НПВС, такие как "Панадол", "Нурофен", "Ибупрофен". Аспирин запрещен для понижения температуры тела.

Самолечение не рекомендуется, важно обратиться к врачу. Лучше пролежать несколько дней в стационаре, где будет проводиться постоянное наблюдение. Это поможет сделать процесс выздоровления менее болезненным.

После выписки из стационара пациента наблюдают в течение месяца. Через 10 дней делают необходимые анализы и ЭКГ. При обнаружении патологии проводится повторное обследование через 3 недели. После нормализации анализов пациента снимают с диспансерного учета.

Важным методом профилактики является эпидемиологический надзор, который включает контроль заболеваемости и наличие стрептококков в коллективе. Также важно повышать иммунитет, следить за своим организмом и бороться с хроническими заболеваниями.

Вакцины, которые ранее использовались для профилактики скарлатины, сейчас не применяются из-за возможных аллергических реакций.

С какими видами болезней можно спутать скарлатину?

Врач должен быть очень внимательным при постановке диагноза пациенту. Скарлатина имеет ряд симптомов, которые могут быть схожи с другими заболеваниями. Поэтому важно внимательно выслушать пациента и учесть все его жалобы. Существуют и другие заболевания, которые сопровождаются появлением сыпи на теле человека:

  • Аллергическая реакция на продукты питания, препараты или бытовую химию. При аллергии сыпь может появиться на животе, ягодичных мышцах и суставах. Важно отметить, что сыпь при аллергии может иметь различные элементы, такие как красные точки, папулезные и ультикарные элементы.
  • Краснуха. При этом заболевании не наблюдается интоксикация организма, но возможно увеличение шейных лимфатических узлов и появление мелкопятнистой сыпи на спине и около суставов.
  • Псевдотуберкулез. При этом заболевании могут возникать кишечные расстройства, боли в области живота и суставов. Сыпь при псевдотуберкулезе представлена бледными крупными элементами и чаще всего появляется на руках и стопах. Также может наблюдаться увеличение печени и селезенки.
  • Корь. Для кори характерны боязнь света, сухой кашель, поэтапное появление пятен и крупная сыпь на коже.

Может ли взрослый заразиться от ребенка?

Скарлатина может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или чихает. В этом случае бактерии попадают в организм другого человека вместе с воздухом.

Бактерии также могут находиться на различных поверхностях, таких как стаканы, ручки или рабочие поверхности, которых касаются другие люди.

Если здоровый человек касается кожи инфицированного, то у него возникает риск заражения этим заболеванием.

Вывод: заболевание может передаться от ребенка к тем, кто заботится о нем.

Осложнения, вызванные скарлатиной у взрослых

В 90% случаев после скарлатины не наблюдаются никакие осложнения. Однако 10% людей все же сталкиваются с ними. Существуют различные степени тяжести скарлатины. Тяжелые формы скарлатины сопровождаются ярко выраженной интоксикацией организма, сепсисом, лимфаденитом, развитием бреда, возникновением токсического шока и судорогами. Лечение таких форм скарлатины проводится в реанимационном отделении стационара.

Осложнения подразделяются на ранние, средние и поздние.

В начальный период возникает токсический коллапс, снижение тонуса сосудов и шоковое состояние. К средним осложнениям относятся гнойные менингиты, сепсис, отиты, гнойные поражения легких, печени и мозга.

При тяжелой форме скарлатины могут возникнуть поздние осложнения:

  • Миокардит, Эндокардит;
  • Нефрит, Пиелонефрит;
  • Пневмония;
  • Артрит;
  • Гайморит;
  • Отит.

Крайне тяжелая форма скарлатины вызывает у человека токсико-септический шок:

  • Происходит быстрая полная интоксикация организма, возникает лихорадка;
  • Через несколько дней появляется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Кожный покров подвержен геморрагии в местах сыпи;
  • Развивается тонзиллит;
  • Происходит сильное воспаление лимфатических узлов;
  • Конечности начинают охлаждаться;
  • Температура тела и давление снижаются;
  • Пульс практически не прощупывается;
  • Конечным исходом является смерть.

Частые вопросы

Какие симптомы скарлатины могут наблюдаться у взрослых и детей?

Симптомы скарлатины у взрослых и детей могут включать высокую температуру, боль в горле, покраснение языка, сыпь на коже, отеки и боль в животе.

Как долго длится период инкубации скарлатины?

Период инкубации скарлатины обычно длится от 2 до 5 дней, но может быть и до 7 дней.

Как можно диагностировать скарлатину?

Диагностика скарлатины обычно основывается на клинических симптомах, таких как покраснение языка, сыпь на коже и горло. Врач также может взять мазок из горла для лабораторного анализа, чтобы подтвердить диагноз.

Как лечить скарлатину?

Лечение скарлатины обычно включает прием антибиотиков, чтобы уничтожить бактерию, вызывающую инфекцию. Также рекомендуется покой, увлажнение горла, прием жидкости и принятие противопростудных препаратов для снятия симптомов.

Как можно предотвратить распространение скарлатины?

Для предотвращения распространения скарлатины рекомендуется часто мывать руки с мылом, избегать контакта с больными людьми, не делиться посудой и предметами личной гигиены, а также прикрывать рот и нос при кашле или чихании.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или вашего ребенка появились симптомы скарлатины, обратитесь к врачу незамедлительно. Только профессиональный медицинский осмотр и анализы могут подтвердить диагноз и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

При симптомах скарлатины, особенно у детей, важно соблюдать постельный режим и ограничить контакт с другими людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции. Также рекомендуется избегать приема кислых и острых продуктов, которые могут раздражать горло.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации