• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Симптомы трахеита и бронхита

изображениеТрахеит и бронхит – это заболевания, которые влияют на слизистую оболочку легких. Они вызывают воспаление в двух важных органах дыхания – трахее и бронхах. Чаще всего эти заболевания вызываются простудой, вирусной или бактериальной инфекцией. В некоторых случаях они могут быть вызваны химическими или термическими воздействиями, систематическим отравлением никотином и смолами или травмой. В любом случае, требуется серьезное лечение.

Симптомы бронхита и трахеита

При появлении первых признаков заболевания, важно знать, как отличить трахеит от бронхита. Характерными симптомами трахеита являются сухой кашель, который обычно проявляется утром или ночью, а также ощущение "растяжения" в груди, переходящее в кашель при глубоком вдохе или смехе. В случае бронхита, кашель более влажный, сопровождается затруднениями дыхания и часто сопровождается жжением в груди, особенно при длительном течении заболевания.

При проведении прослушивания фонендоскопом, можно выявить характерные сухие или влажные хрипы в легких. При трахеите, хрипы прослушиваются как сзади, так и спереди посередине, в то время как при бронхите хрипы прослушиваются со спины в боковой части. Бронхит может поражать только одно легкое, поэтому хрипы будут прослушиваться только справа или слева.

Существует также комплексное заболевание, называемое "трахеобронхит", которое поражает и трахею, и бронхи одновременно. Если при этом поражены альвеолы – маленькие пузырьки в легких, отвечающие за усвоение кислорода из воздуха, то это уже требует серьезного лечения в стационаре. Иногда возникают ситуации, когда одно заболевание начинает переходить в другое, например, ангина может перейти в трахеит, а затем в бронхит.

Как при бронхите, так и при трахеите отмечается повышение температуры тела. При острых формах заболевания она может достигать 39-40 градусов. При хроническом течении заболевания, например, бронхите курильщика, температура повышается несильно и держится в районе 36.8-37.2 градуса.

Повышение температуры при этих двух заболеваниях вызывает частичную дисфункцию легких и дыхательной системы, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь и общему угнетенному состоянию организма. Например, при трахеите и бронхите, вместе с повышением температуры, возникает головная боль.

Кроме того, как бронхит, так и трахеит могут возникать при химическом поражении дыхательных путей. Чаще всего это происходит при вдыхании испарений хлорки или паров гальванических ванн на производстве. Поражения также могут возникать при токсикомании, в результате вдыхания паров ацетона или бензина. Поражение может произойти также при травме, пневмотораксе или попадании острых предметов изо рта в трахею.

В этих случаях симптомы трахеита и бронхита проявляются непосредственно после отравления и выражены наиболее ярко – ощущается острое жжение в груди и боль при глубоком вдохе. Возможны периодические потери сознания и сильная головная боль из-за недостатка кислорода. Во всех этих случаях больной нуждается в срочной госпитализации, и лечение будет назначено врачом соответствующей квалификации.

Чем еще различаются бронхит и трахеит

Как уже упоминалось ранее, бронхит и трахеит отличаются по той части легких, которую они поражают. Когда мы вдыхаем воздух через носовую полость, он проходит через горло и попадает в трахею – хрящеватую трубку, которая затем направляет поток воздуха в легкие.

Воздух из трахеи движется в бронхи – хрящевые образования, которые отходят от трахеи в обе стороны. Бронхи имеют ветвистую структуру, начиная с разделения трахеи на две части – левую и правую легкую, и затем разветвляются на все более мелкие каналы, пока поток воздуха не становится достаточным для эффективного заполнения альвеол – пузырьковых клеточных образований.

Альвеолы наполняются воздухом при вдохе через трахею и бронхи, и выделяют его при выдохе. Воздух проходит непосредственно в кровь через стенки легочных клеток, связываясь с эритроцитами.

Трахеит может протекать по двум путям – гипертрофическому и атрофическому. В гипертрофическом трахеите слизистая оболочка трахеи утолщается, а в атрофическом – наоборот, становится тоньше. Даже на начальных стадиях заболевания кашель при гипертрофическом трахеите будет сухим. При поражении слизистой трахеи возникает характерное жжение в груди в передней части посередине, а также в горле. Часто трахеит путают с болью в горле, и точный диагноз может поставить только врач при прослушивании фонендоскопом.

Бронхит – это заболевание слизистой оболочки бронхов. Оно чаще всего развивается после трахеита, когда инфекция опускается ниже в легкие. Обычно и бронхи, и трахея поражаются одними и теми же бактериями – RS-вирусами, аденовирусом, вирусами гриппа, стрептококками, миофильными палочками и хламидиями. Все эти бактерии, вызывающие трахеит или бронхит, являются аэробными.

Бронхит, как правило, чаще переходит в хроническую стадию, чем трахеит, особенно при сильном курении. Он может вызывать рецидивы или ослаблять свой ход, иногда протекая пожизненно. Прогноз при трахеите, как правило, более благоприятный. Для бронхита более характерно образование избытка слизи, которая может скапливаться в легких, не успевая откашливаться. Для бронхита также характерны следы крови в кашле и более темная мокрота.

Трахеит и бронхит имеют разные факторы риска. Например, бронхит чаще встречается у людей среднего и старшего возраста, у мужчин, имеющих вредные привычки, таких как курение, и работающих на вредных производствах. Бронхит является результатом загрязнения легких вредными примесями из воздуха.

Трахеит чаще встречается у пожилых людей. Часто эта болезнь сочетается с ларингитом и фарингитом. Факторы риска здесь немного иные – сердечно-сосудистые заболевания, заболевания полости рта и даже проблемы со спиной. Трахеит в чистом виде редко встречается у молодых людей – обычно он либо сочетается с бронхитом, либо быстро переходит в бронхит. Неправильное питание и алкоголизм также являются факторами риска развития трахеита. В некоторых случаях выраженный трахеит может наблюдаться при непростудных инфекционных заболеваниях, таких как сифилис.

Антибиотики при трахеите

При лечении трахеита с помощью лекарственных препаратов одним из ключевых этапов является смягчение кашля. Это особенно важно, когда кашель и хрипы являются сухими. Сухой кашель только усиливает раздражение уже поврежденной слизистой оболочки, нанося ей дополнительный вред. В результате, если заболевание вызвано вирусами, появляются микротравматические поры в ворсистом слое слизистой, через которые проникают болезнетворные микроорганизмы.

Лечение трахеита с помощью антибиотиков не всегда является эффективным, поэтому методы борьбы с кашлем будут различаться. Например, чаще всего заболевание вызывается вирусами гриппа А и Б. В таких случаях антибиотики не будут эффективными, и лучше использовать симптоматическое и общеукрепляющее лечение.

Ранее популярными были антибиотики, такие как ампициллин и доксициклин. Однако вирусы и бактерии уже приспособились к их воздействию, и современная медицина вынуждена разрабатывать новые средства, которые будут эффективными. В принципе, можно использовать любые антибиотики против аэробных бактерий, такие как Оспексин и Амоксициллин. Лечение антибиотиками должно быть комплексным, полным и обязательно должно быть назначено врачом-специалистом, чтобы избежать побочных эффектов. После приема антибиотиков рекомендуется пройти курс витаминотерапии для восстановления организма.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают трахеит?

Симптомы трахеита включают кашель, боли в горле, затрудненное дыхание, повышенную температуру тела и слабость.

Какие симптомы сопровождают бронхит?

Симптомы бронхита включают кашель с отделением мокроты, затрудненное дыхание, утомляемость, повышенную температуру тела и боль в груди.

Как отличить трахеит от бронхита?

Трахеит характеризуется болью в горле и затрудненным дыханием, в то время как бронхит сопровождается кашлем с отделением мокроты и болью в груди.

Какие факторы могут вызвать трахеит и бронхит?

Трахеит и бронхит могут быть вызваны инфекцией, вирусом, бактерией или раздражающими веществами, такими как дым или химические пары.

Как лечить трахеит и бронхит?

Лечение трахеита и бронхита включает применение противовирусных или антибактериальных препаратов, принятие отхаркивающих средств, покой, увлажнение воздуха и употребление большого количества жидкости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы трахеита или бронхита, обратитесь к врачу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

При симптомах трахеита и бронхита рекомендуется отказаться от курения и избегать пассивного курения. Табачный дым может усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

При трахеите и бронхите рекомендуется пить больше жидкости, чтобы увлажнить слизистую оболочку дыхательных путей и облегчить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации