• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Синдром обструктивного апноэ сна: симптомы, причины, лечение

Обструктивное апноэ сна (ОАС) – это заболевание, которое было открыто относительно недавно в медицине. Большинство пациентов не получили необходимую помощь, что усложняется длительным скрытым характером протекания болезни. Люди, страдающие от этой проблемы, долгое время не осознают своего заболевания.

Статистика показывает, что ОАС влияет на 24% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин. Симптомы этого заболевания ощущают около 4% мужчин и 2% женщин.

Что это такое?

Апноэ (лат. Аpnea) – это временное прекращение потока воздуха через дыхательные пути (легочной вентиляции). Во время апноэ дыхательные мышцы перестают работать, но объем легких остается неизменным. При этом газообмен или дыхание на клеточном уровне не изменяются.

Если апноэ повторяется несколько десятков раз в течение каждого часа сна, это может вызывать различные негативные последствия, включая дневную усталость, проблемы с концентрацией и гипертонию. Если причиной является непроходимость дыхательных путей, то говорят о синдроме обструктивного апноэ сна. Если причиной являются нарушения в работе мозга и сердца, то это центральное апноэ. Если причиной являются и то, и другое, то это смешанный тип апноэ.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это заболевание, при котором во время сна происходят эпизоды недостаточного или полного прекращения протекания воздуха по дыхательным путям, так называемые гиповентиляции и апноэ.

Центральное апноэ – это прекращение дыхания во время сна из-за отсутствия сигналов от мозга к мышцам, отвечающим за дыхание.

Смешанный тип апноэ сна представляет собой наличие одновременно причин, вызывающих оба вышеупомянутых типа апноэ.

Болезнь может быть диагностирована, если в среднем за каждый час сна появляется не менее пяти остановок дыхания, продолжающихся не менее 10 секунд.

Во время сна каждый человек теряет сознательный контроль над своими мышцами, что приводит к физиологическому ослаблению дыхания. У здоровых людей это вызывает незначительное ослабление дыхания. У пациентов с СОАС происходит западание языка и горла, что приводит к полному или частичному прекращению потока воздуха через дыхательные пути. Это называется обструктивным апноэ.

Во время одного ночного апноэ уровень кислорода в крови быстро снижается, а уровень углекислого газа повышается. Это вызывает задыхание и приводит к внезапному пробуждению. Пробуждение обычно очень краткое и не запоминается пациентами. Достаточно восстановить проходимость дыхательных путей и вернуть нормальное дыхание. Однако, когда человек снова засыпает, последовательность событий повторяется, и происходит следующее апноэ.

СОАС развивается чаще всего у людей с избыточным весом, хотя оно может возникать и у худых людей, но в большинстве случаев оно является центральным. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Риск развития апноэ увеличивается с возрастом. Симптомы болезни усиливаются после употребления алкоголя, при значительной усталости, после приема снотворного и у людей, спящих на спине. Людям с СОАС рекомендуется избегать вышеупомянутых факторов, особенно тем, у кого заложен нос.

Апноэ и храп

Храп является наиболее распространенным нарушением, которое происходит во время сна и может быть предвестником апноэ. Во время сна мышцы расслабляются, а верхние дыхательные пути сужаются. Это может вызвать вибрацию стенок и, в результате, храп. Храп является сигналом возникновения препятствия для прохода воздуха у спящего человека, что приводит к гипоксии (недостаток кислорода) в организме.

image

Храп чаще всего возникает во время сна в положении на спине, а также может быть вызван употреблением алкоголя, снотворных препаратов или у курильщиков. Он также может быть связан с ожирением или избыточным весом, а также с проблемами в области горла, такими как искривление перегородки носа, наличие полипов или увеличение миндалин. Храп может возникать как у мужчин, так и у женщин.

Для предотвращения усугубления проблемы и ее прогрессирования до синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) важно соблюдать следующие меры:

  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Спать на боку или животе.
  • Избегать употребления алкоголя за 3-5 часов до сна.
  • Прекратить курение и прием снотворных препаратов.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна

Признаки заболевания можно разделить на две категории: дневные и ночные.

Ночные симптомы включают:

  • Апноэ, которое может быть замечено третьими лицами.
  • Нерегулярный громкий храп.
  • Частые пробуждения для похода в туалет (ночная полиурия).
  • Внезапное пробуждение из сна, часто сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, учащенным дыханием или сердечным ритмом.
  • Потливость во время ночного сна.
  • Беспокойный сон.

Дневные симптомы включают:

  • Пробуждение с головной болью.
  • Сонливость в течение дня, что часто мешает нормальному функционированию.
  • Сухость во рту после пробуждения.
  • Чрезмерная раздражительность.
  • Трудности с концентрацией и памятью.

Количество и выраженность симптомов увеличиваются с тяжестью заболевания.

Причины синдрома обструктивного апноэ сна

Две главные причины СОАС:

  • Избыточный вес;
  • Анатомические изменения в области горла и носа.

Жировая ткань в области шеи сужает дыхательные пути и приводит к их закрытию во время сна. Она также является одной из основных причин неудачных операций. Еще одной важной причиной, на которую нельзя повлиять лечением, является короткая шея пациента. Также возникают трудности из-за небольшой скрытой нижней челюсти. Остальные недостатки в основном могут быть исправлены хирургическим путем.

Причины апноэ сна:

  • Избыточный вес;
  • Опущенное, удлиненное мягкое нёбо и язычок;
  • Первоначальная узкость дыхательных путей;
  • Короткая шея;
  • Большой язык;
  • Негабаритные миндалины и горло;
  • Кривая носовая перегородка;
  • Наличие полипов или гипертрофированных носовых раковин в носовых проходах.

Лечение

image Если у вас подтвержден диагноз апноэ сна, то вам потребуется лечение. Оно будет назначено в зависимости от степени тяжести заболевания и частоты его симптомов.

Самым эффективным и признанным золотым стандартом лечения является метод поддержки дыхания с помощью постоянного положительного давления в дыхательных путях (continuous positive airway pressure – CPAP). Аппарат-маска надевается на нос и создает небольшое положительное давление в дыхательных путях. Это обеспечивает нормальное дыхание во время сна и устраняет апноэ, что положительно влияет на симптомы болезни: устраняет храп и дневную сонливость, повышает концентрацию внимания и снижает риск обострений.

Такой метод лечения рекомендуется пациентам с диагнозом синдрома обструктивного апноэ сна, у которых:

  • индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) ≥5 и присутствуют дневные симптомы или сопутствующие заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, инсульт и др.);
  • индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) ≥15, независимо от симптомов.

Некоторым пациентам может быть назначено ортодонтическое лечение или операция.

Ортодонтическое лечение заключается в использовании аппарата, который поднимает нижнюю челюсть и надевается на ночь. Точная регулировка обеспечивает небольшое выдвижение нижней челюсти, что усиливает напряжение мышц горла во время сна и устраняет храп и приступы апноэ.

Оперативное лечение рекомендуется пациентам с анатомическими аномалиями в верхних дыхательных путях, такими как искривление перегородки носа или другие серьезные нарушения.

Консервативное лечение включает в себя:

  • поддержание нормальной массы тела;
  • активный образ жизни и регулярные физические упражнения;
  • регулярный режим сна и бодрствования;
  • отказ от курения;
  • отсутствие употребления алкоголя в вечернее время.

Также следует избегать применения таблеток, аэрозолей и мазей для носа, которые якобы лечат храп. Они не эффективны и могут быть вредными.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают синдром обструктивного апноэ сна?

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна могут включать громкие храп, повышенную сонливость в течение дня, прерывистое дыхание во время сна, проблемы с концентрацией и памятью, частые ночные пробуждения, утренние головные боли и снижение полового влечения.

Какие причины могут привести к развитию синдрома обструктивного апноэ сна?

Синдром обструктивного апноэ сна может быть вызван различными факторами, включая избыточный вес и ожирение, узкую гортань или носовые проходы, аномалии в строении челюстно-лицевой области, нарушения нервной системы, употребление алкоголя и некоторые медикаменты.

Как проводится лечение синдрома обструктивного апноэ сна?

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна может включать изменение образа жизни (например, снижение веса и отказ от курения), использование специальных аппаратов для непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), ношение специальных устройств для поддержания открытости дыхательных путей, хирургическое вмешательство и другие методы, предписанные врачом.

Может ли синдром обструктивного апноэ сна привести к серьезным последствиям для здоровья?

Да, синдром обструктивного апноэ сна может привести к серьезным последствиям для здоровья. Недостаток кислорода, возникающий при прерывистом дыхании во время сна, может повлиять на работу сердца и легких, а также увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других проблем со здоровьем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на синдром обструктивного апноэ сна, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения лечения. Не игнорируйте симптомы, так как без лечения этот синдром может привести к серьезным последствиям для здоровья.

СОВЕТ №2

При синдроме обструктивного апноэ сна особенно важно следить за своим образом жизни. Избегайте употребления алкоголя и сильных снотворных препаратов, так как они могут усилить симптомы. Также старайтесь поддерживать здоровый вес и заниматься физической активностью, так как ожирение и недостаток физической активности могут способствовать развитию синдрома.

СОВЕТ №3

При лечении синдрома обструктивного апноэ сна может быть назначена терапия положительным давлением в дыхательных путях (CPAP). Это специальное устройство помогает поддерживать открытыми дыхательные пути во время сна. Следуйте рекомендациям врача по использованию CPAP и регулярно проводите обследования для контроля эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации