• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Синусит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Понятие синусит является общим и охватывает различные воспалительные заболевания придаточных пазух носа. Синуситы могут возникать как самостоятельное заболевание, так и быть последствием других инфекционных состояний, таких как ОРВИ, грипп, краснуха или корь.

В зависимости от продолжительности заболевания, синуситы обычно делят на несколько форм:

  • Острая форма, которая продолжается до 3 месяцев;
  • Рецидивирующая острая форма, при которой рецидивы могут происходить около 4 раз в год;
  • Хроническая форма, которая длится более 3 месяцев.

Синусит и гайморит – в чем разница?

Гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит – это различные формы синусита. Однако часто используется общий термин "синусит". Например, гайморит является самым распространенным видом синусита, но на практике это два разных диагноза. В чем же разница между ними? Если сравнить все эти заболевания, то симптомы гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита и обычного синусита будут иметь некоторые сходства. Например, заложенность носа и нарушение носового дыхания. Но являются ли эти два заболевания одинаковыми? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть анатомию человеческого тела.

Вкратце, гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит – это гнойно-воспалительные процессы, поражающие пазухи носа, а синусит диагностируется, когда такой процесс происходит одновременно в разных пазухах. Интересно, что на западе нет отдельного термина "гайморит", а такое заболевание называется просто "верхнечелюстной синусит". Однако у нас это обычно два разных диагноза.

Причины

Все факторы, которые влияют на возникновение синуситов, можно условно разделить на физиологические и психосоматические.

Физиологические причины.

Довольно часто синусит возникает как осложнение после инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, корь и другие. Если инфекция не была полностью вылечена или было применено неправильное лечение, то обычная простуда может превратиться в более серьезный процесс с развитием хронического синусита.

К второстепенным, но не менее вероятным причинам развития синусита можно отнести:

  • острый ринит;
  • воспаление корней верхних крайних зубов;
  • аллергическую реакцию на химические и пылевые вещества;
  • переохлаждение организма.

Острая форма синусита может возникнуть из-за воздействия продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий, таких как стрептококки. Хроническая форма синусита может быть вызвана искривлением носовой перегородки, что приводит к нарушению процесса дренирования носовых пазух. Работники химической промышленности, которые постоянно подвергаются воздействию вредных химических веществ, часто страдают от хронического синусита.

Психосоматические причины

Если человек длительное время подвержен психологическому фактору, то есть вероятность развития хронического синусита.

При рассмотрении вопроса лечения острого и хронического синусита необходимо учитывать возможность проведения психотерапии, направленной на снятие психологического напряжения.

Симптомы

изображение Симптомы острого синусита проявляются ярко и наглядно. Они включают в себя:

  • постоянную заложенность носа, которая длится долгое время;
  • периодическое восстановление носового дыхания в одной из ноздрей;
  • появление першения в горле и сухого кашля, особенно вечером и ночью;
  • обильное выделение слизистой жидкости из носа;
  • сухость в носоглотке и ротоглотке утром;
  • повышение температуры тела до 38-38,5 градусов;
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • общая слабость, недомогание, признаки отравления, потеря аппетита;
  • отёчность лица в области носовых пазух;
  • головная боль в основании носа, под глазами, в затылке и верхней части лба. Интенсивность боли может меняться в зависимости от положения головы.

Особенности синусита у детей

Течение синуситов у детей происходит аналогично взрослым, но с более выраженными симптомами. Формирование гайморовых пазух носа у детей заканчивается только к 9 годам. Анатомические особенности носовых пазух у детей младше 9 лет приводят к нарушению их проходимости. Если ребенок, страдающий ОРВИ или гриппом, не получает должного лечения или лечение не завершено, существует высокий риск развития синусита в результате инфекционного процесса. Ниже будет рассказано о методах лечения синусита у детей.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста часто диагностируют полисинусит, который характеризуется поражением большей части или всех придаточных пазух носа. Гайморовы и решетчатые носовые пазухи страдают больше всего.

Иммунитет детей до 9 лет недостаточно развит из-за неполного формирования, что может проявляться в отсутствии повышения температуры при остром заболевании. Признаками, на которые следует обратить внимание, являются гнойно-слизистые выделения из носа и сухой кашель, особенно ночью. Если у ребенка есть головная боль и явные признаки общей интоксикации, необходимо незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу.

Диагностика

Диагностика синусита требует профессионального вмешательства отоларинголога и включает в себя инструментальное исследование, а также дополнительные методы. Одним из обязательных этапов диагностики является пункция околоносовых пазух для взятия образца гнойно-слизистого содержимого, которое затем анализируется под микроскопом. Положительный диагноз синусита ставится, если в образце обнаруживается большое количество патогенных микроорганизмов.

В случае детей, проведение подобной процедуры не рекомендуется. Диагностика синусита у детей основывается на общей клинической картине и данных инструментального исследования.

Дополнительные методы диагностики включают УЗИ-исследование околоносовых пазух, рентгенографию пазух носа в прямой и боковой проекции, а также компьютерную и магниторезонансную томографию придаточных пазух.

Лечение

На протяжении всего лечебного периода, пациенты, страдающие синуситом, должны посещать ЛОР-врача. Консервативное лечение синуситов включает использование сосудосуживающих препаратов в форме капель и спреев. Хотя такие препараты не имеют лечебного эффекта, правильное их применение позволяет восстановить носовое дыхание и продолжить основное лечение. При лечении синусита у детей необходимо быть особенно осторожными и соблюдать указанную дозировку сосудосуживающих препаратов.

Вместе с сосудосуживающими препаратами применяются комбинированные лекарственные средства, такие как Изофра или Полидекс, которые содержат антибактериальные, противовоспалительные и противоаллергические компоненты. Для более эффективной санации носовых ходов проводятся ежедневные промывания солевыми и антисептическими растворами.

В сочетании с местной терапией назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, например Цефтриаксон. Для снятия чрезмерного воспаления могут использоваться антигистаминные препараты, такие как Лоратадин или Кларитин. Важно помнить, что прием антибиотиков может негативно сказаться на состоянии микрофлоры кишечника, поэтому рекомендуется принимать пробиотики.

Когда заболевание переходит из острой фазы в фазу ремиссии, проводится физиотерапевтическое лечение, включающее УФО и динамическое воздействие тока на придаточные пазухи носа.

В случае неэффективности консервативного лечения или при тяжелом течении заболевания рекомендуется проведение пункции носовых пазух для их дренирования и промывания антисептическими растворами. Эта процедура может быть неприятной, но она очень эффективна.

При лечении синусита у детей, хорошей альтернативой пункции является специальное промывание носовых пазух, известное как "кукушка". Особое внимание следует уделять режиму дня ребенка во время лечения. При острой форме синусита рекомендуется соблюдать постельный режим и употреблять больше теплой жидкости. Антибактериальные препараты лучше применять местно в виде специальных капель.

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины, которые помогают излечить синусит в домашних условиях, получили широкое признание благодаря своей эффективности. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется использовать их в сочетании с традиционными методами лечения. Среди наиболее эффективных народных методов можно выделить следующие:

  1. Ингаляции с добавлением эфирных масел мяты перечной, эвкалипта и чайного дерева являются одним из самых эффективных способов лечения синусита в домашних условиях.
  2. Травяной сбор, состоящий из равных частей травы череды, травы зверобоя и шишек хмеля, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку смеси 0,5 литром кипятка и настоять в течение 40 минут. После процедить настой и принимать по 100 мл два раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.
  3. Для снятия воспаления рекомендуется промывание носа настойкой чайного гриба.
  4. Для лечения синусита у детей можно использовать следующее средство: смешать по 1 чайной ложке почек сосны, травы пижмы, коры осины и плодов кориандра. Затем залить полученную смесь 1,5 литрами кипятка и настоять в течение полчаса. Процедить настой и давать ребенку по 50-100 мл три раза в день. Этот настой также может быть использован для промывания носа.

Осложнения синусита

При быстром прогрессировании этого заболевания возможно вовлечение других анатомических структур, таких как глазные яблоки. Это может привести к образованию абсцессов и флегмонов глазных яблок, что может привести к полной или частичной потере зрения. В некоторых тяжелых случаях инфекция может распространиться по всему организму, вызывая сепсис.

Слишком большое скопление гнойного содержимого в носовых пазухах может привести к поражению костной ткани лицевых структур, известному как остеомиелит. В некоторых случаях может возникнуть менингит.

Для получения подробной консультации по лечению хронического синусита и его острой формы необходимо обратиться к специалисту в области медицины. И самое главное, помните, что даже обычная насморка может быть сигналом о серьезном заболевании, требующем соответствующего лечения.

Частые вопросы

Какие симптомы синусита?

Симптомы синусита могут включать заложенность носа, головную боль, боль в области лица, повышенную температуру, ухудшение обоняния и наличие гноя в носовых выделениях.

Какие причины возникновения синусита?

Синусит может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией, аллергической реакцией, полипами в носу, а также анатомическими особенностями, такими как деформация перегородки носа.

Как диагностируется синусит?

Диагностика синусита включает осмотр врача, анамнез, рентгеновское исследование пазух носа, компьютерную томографию, а также анализ носовых выделений на наличие бактерий.

Как лечится синусит?

Лечение синусита может включать прием противовирусных или антибактериальных препаратов, промывание носа солевыми растворами, применение местных сосудосуживающих препаратов, физиотерапию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках синусита, таких как заложенность носа, головная боль, насморк, обратитесь к врачу. Раннее обращение позволит начать лечение в самом начале заболевания и предотвратить его прогрессирование.

СОВЕТ №2

Основным методом диагностики синусита является рентгеновское исследование пазух носа. Однако, для более точной диагностики может потребоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Не откладывайте посещение врача и проходите все необходимые исследования для точного определения диагноза.

СОВЕТ №3

Лечение синусита может включать прием противовоспалительных препаратов, промывание носа солевыми растворами, применение местных сосудосуживающих препаратов, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Следуйте рекомендациям врача и выполняйте все назначения для эффективного лечения синусита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации