• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Синусная киста почки: симптомы и лечение

Некоторые нарушения в работе органов человека могут происходить незаметно. Пациент может даже не подозревать о наличии синуса почки до тех пор, пока это образование не станет большим или не будет обнаружено в процессе инструментальной диагностики по другому поводу. Киста, которая является доброкачественным образованием, обычно не вызывает никаких неудобств и не нарушает функциональности мочевыделительной системы. Она также не проявляет себя симптомами. Однако, важно понимать, что такое синусовая киста почки, какие причины могут привести к ее образованию и что делать в таком случае.

 Определение понятия кисты синусовой

image
Синусные кисты почек – это новообразования, которые относятся к типу простых кист.

Синусные кисты почек – это новообразования, которые относятся к типу простых кист. Обычно эта патология встречается в левом органе и находится в точке почечного синуса или у ворот данного органа. Чаще всего эта патология влияет на женщин в возрасте от 50 лет и является результатом перенесенного патологического состояния, которое произошло незадолго до развития болезни.

Важно! Синус почки – это ворота, которые находятся рядом с большими чашечками и лоханками органа. Часто синусную кисту называют парапельвикальной.

Причины образования патологии

image
Профессионалы считают, что основной фактор возникновения этого образования – врожденное поражение, которое возникает на этапе развития ребенка в утробе

Нет однозначного и точного определения причин возникновения этого образования. Профессионалы считают, что основной фактор – врожденное поражение, которое возникает на этапе развития ребенка в утробе, например, если будущая мама употребляла алкоголь. Для формирования полости в почке требуется достаточно времени, поэтому обнаружить почечный синус в детском или молодом возрасте невозможно.

Поняв, что такое синус почки, следует знать этапы развития этой патологии:

  1. Под влиянием различных факторов в почке образуется полость в виде сосуда, отделенная от кровотока. С течением времени дефектный канал отграничивается от всех остальных и образуется замкнутое пространство.

Важно! Часто образование полости вызывается воздействием твердого вещества на синус почки, наличием патологического процесса в паренхиме, в результате чего возникает синусная киста левой почки или, реже, правого органа.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы поражения почек лекарствами и методы лечения

  1. Образованная полость заполняется жидкостью, которая поступает из соединительных тканей почки. Процесс занимает много времени и может начаться как на этапе формирования полости, так и после его завершения. Точно определить процесс заполнения кисты очень сложно, но киста синуса почки всегда заполнена жидкостью и никогда не остается пустой.
  2. Процесс завершается формированием капсулы из соединительной ткани. Таким образом образуется полость, которая не является пустотной и имеет тонкие стенки, размеры которой могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Следует отметить, что начальное формирование полости может быть вызвано генетическими отклонениями и аномалиями развития органов в пренатальном периоде.

Симптомы проявления заболевания

image
Редкие острые боли при кистозе могут быть признаком серьезных осложнений

Как и другие простые образования, синусовые кисты не проявляют явных симптомов в процессе своего развития. Патология обычно обнаруживается случайно в ходе инструментального обследования. Однако, если синусная киста почки становится больше 5-7 см, она начинает оказывать давление на сосуды, и пациент может испытывать следующие признаки недомогания:

  1. Тупая боль в пояснице. Эта боль не является специфической для патологии и часто ошибочно связывается с другими заболеваниями. Острые боли при кистозе возникают редко и свидетельствуют о серьезных осложнениях.
  2. Повышение артериального давления без видимых причин. Это связано с увеличением выработки ренина – гормона, который влияет на кровоток. Ренин синтезируется в почках, и из-за образования кисты процесс нормализованного синтеза нарушается, что приводит к избыточному выбросу гормона в кровоток.
  3. Наличие крови в моче. Иногда гематурию можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов, так как количество крови в моче может быть незначительным. Если кровь видна невооруженным глазом, это также указывает на нарушение работы почек и интенсивное воспаление мочевыделительных путей.

Важно! Неспецифические симптомы синусного образования могут быть характерными для других патологий, таких как выход конкрементов, почечная недостаточность или другие простые кисты. Поэтому важно провести тщательное обследование, чтобы исключить возможность неправильного лечения и убедиться в правильности диагноза.

Важно следить за температурой тела во время болевых ощущений, так как повышение температуры может указывать на инфицирование, которое может быстро привести к воспалительному процессу в почечных лоханках или чашках. Дополнительным симптомом является увеличение частоты мочеиспускания, при этом объем мочи может быть снижен.

Важно! Боль в пояснице указывает на то, какой именно орган поражен кистой. Обычно синусная патология затрагивает левую почку, реже правую или обе почки. Даже если боль распространяется в живот или пах, она все равно локализуется слева. Усиление недомогания при любых физических нагрузках также может служить сигналом: в этом случае визит к врачу необходим.

Диагностика и лечение заболевания

image
УЗИ или томография – самые точные методы диагностики

. В процессе обследования возможно увидеть образование, его размеры и динамику. Если ультразвуковое обследование позволяет обнаружить кисты диаметром от 3 мм, то томография способна выявить их уже при 1 мм. Урография используется только для синусных кист, так как контрастное вещество позволяет оценить состояние мочевыводящих каналов.

После постановки диагноза решается вопрос о необходимости лечения. Если размеры образования не превышают 5 мм, нет признаков патологии и нет динамики роста или разрыва, достаточно наблюдения. В случае склонности к увеличению, перерождению или другим патологиям, специалист может рекомендовать операцию.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Операция рекомендуется в следующих случаях:

  1. боли в области ребер и позвоночника;
  2. высокое артериальное давление;
  3. наличие крови в моче.

Лечение может быть консервативным или оперативным. Избавиться от приобретенных образований гораздо проще, чем от врожденных. Если нет негативной динамики и симптомов, пациенту рекомендуется проходить профилактические осмотры и принимать обезболивающие или противовоспалительные препараты для предотвращения развития патологии.

При наличии благоприятных факторов, таких как переохлаждение, инфекции или травмы, киста почечного синуса может начать резко увеличиваться. В этом случае требуется удаление образования с помощью чрезкожной аспирации. Малоинвазивное вмешательство снижает риск инфекции, не требует большого разреза и полностью избавляет от образований. Склеротерапия, то есть введение раствора этанола и лекарства, не требуется, что ускоряет процесс восстановления пациента.

Лазерная лапароскопия – еще один эффективный метод удаления кисты. Специальный инструмент вводится через микроразрезы и удаляет образование. Процесс контролируется диагностическими приборами, что исключает возможность ошибки врача. Лапароскопия считается самым передовым методом лечения кистозных образований, но при большом количестве кист может потребоваться полостная операция. Однако данная процедура используется редко, только в случаях, когда жизнь пациента находится под угрозой и требуется удаление обильных кист.

Кистообразование – процесс, характерный для многих внутренних органов. Для успешного лечения необходимо своевременное и точное постановление диагноза, строгое следование рекомендациям врача и предотвращение разрыва полостей вследствие травм или других факторов.

Частые вопросы

Что такое синусная киста почки?

Синусная киста почки – это полость, заполненная жидкостью, которая образуется в синусе почки, области, где собирается моча перед ее выведением из организма.

Какие симптомы синусной кисты почки?

Симптомы синусной кисты почки могут включать боли в поясничной области, кровь в моче, повышенное давление, повышенную температуру тела и учащенное мочеиспускание.

Как диагностируется синусная киста почки?

Для диагностики синусной кисты почки может быть проведено ультразвуковое исследование, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечится синусная киста почки?

Лечение синусной кисты почки может включать наблюдение без медикаментозного лечения, применение противовоспалительных препаратов или хирургическое вмешательство для удаления кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы, указывающие на наличие синусной кисты почки, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения. Не оставляйте проблему без внимания, так как синусная киста может привести к серьезным осложнениям.

СОВЕТ №2

При лечении синусной кисты почки врач может назначить консервативную терапию или хирургическое вмешательство. Важно следовать всем рекомендациям врача и принимать препараты в соответствии с указаниями. Также регулярно проходите контрольные обследования, чтобы отслеживать эффективность лечения и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации