• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Скапливание слизи в горле

изображениеВ слизистой оболочке гортани находятся клетки эпителия, которые отвечают за выработку мокроты – важного секрета, который является жидким и безцветным. Мокрота обладает множеством полезных свойств. Однако, если ее вырабатывается слишком много, это может вызывать неприятные ощущения в горле. Почему же в горле скапливается слизь, похожая на сопли? Необходимо разобраться с причинами, которые могут вызвать такую проблему.

Почему в горле скапливается слизь?

Заболевание возникает по ряду обстоятельств. Часто появление избыточного количества слизи связано с такими причинами, как вредные привычки и нездоровое питание. Курение, употребление алкоголя и острая пища могут раздражать горло, что приводит к накоплению слизи. Если человек не изменит свой образ жизни, ситуация будет только ухудшаться, и без посещения врача справиться с этим недомоганием будет невозможно.

Слизь в горле по утрам может быть вызвана воспалением околоносовых пазух. Острое респираторное заболевание часто приводит к синуситу. В этом случае обычно нет проблем с глотанием, но слизь вытекает из пазух носа и скапливается в глотке. Если у вас возникла такая ситуация, рекомендуется обратиться к специалисту для получения консультации.

Недомогание может развиваться при различных заболеваниях легких и дыхательной системы. Например, у человека, который курит, может возникнуть "бронхит курильщика". При таких заболеваниях необходимо обязательно посетить пульмонолога.

Слизь может скапливаться в глотке из-за проблем с желудком или кишечником. Если причина проблемы связана с патологией пищеварительной системы, потребуется помощь гастроэнтеролога. После соответствующего обследования врач назначит препараты, которые помогут избавиться от недомогания. В некоторых случаях скапливание слизи в горле может быть связано с аллергическими заболеваниями. В этом случае ее появление объясняется защитной реакцией организма. Аллерголог сможет определить, на что именно вы аллергичны. После проведения необходимых тестов потребуется курс лечения антигистаминными препаратами.

image

В каких случаях не стоит откладывать визит к врачу?

Если в горле накапливается слизь, похожая на сопли, и вызывает неприятные ощущения из-за обычной простуды, можно лечиться самостоятельно дома. Однако в некоторых случаях необходима консультация специалиста:

  1. Если у больного повышается температура. Это может быть признаком патологического процесса в организме. Часто для справления с ней требуется прием антибиотиков. Также может потребоваться лечение противовирусными препаратами. Врач подберет эффективное лекарство, которое поможет справиться с избыточной слизью и симптомами вирусного заболевания.
  2. Если больной ребенок. Накопление слизи в дыхательных путях у ребенка представляет большую опасность. Если у малыша начинает скапливаться мокрота, необходимо понимать, что дети до года должны лечиться под наблюдением врача.
  3. Если воспалительное заболевание горла длится долго. Если кашель продолжается более 14 дней, необходимо найти причины его появления. Это может быть бронхит, туберкулез или онкологическое заболевание горла. В этом случае требуется прослушивание легких.
  4. Если мокрота в горле содержит гной и кровь. Появление гноя связано с деятельностью гноеродных бактерий. Лечение в таком случае сложно, так как бактерии часто становятся устойчивыми к большинству антибиотиков. Поэтому проводится лабораторное исследование, чтобы выявить возбудителя и определить его чувствительность к различным препаратам.
  5. Если больной испытывает сильные боли в горле, которые усиливаются при глотании. Это характерный симптом таких заболеваний, как ларингит и трахеит. Сначала симптомы могут быть слабыми, больной может жаловаться только на избыточную слизь. Но на более поздних стадиях заболевания скопившийся налет вызывает боли, и человек не может даже глотать жидкую пищу.

Как осуществляется лечение от скопления слизи?

Уменьшить выделение слизи можно с помощью медикаментозной терапии. Эффективным способом является полоскание раствором, который обладает дезинфицирующими свойствами. Хлоргексидин, Хлорфиллипт и Фурациллин являются хорошими вариантами. Они помогают уменьшить скапливающийся налет. Также можно приготовить раствор в домашних условиях, содержащий соль, соду и йод, и использовать его для полоскания глотки несколько раз в день. Этот раствор обладает местным бактерицидным действием. Кроме того, можно использовать средства с противомикробным действием.

Для уменьшения скапливающейся слизи в горле можно попробовать препарат Йокс. Также можно применять антибиотики, особенно препараты, содержащие пенициллин, когда слизь постоянно скапливается в горле. Карбоцестеин также может быть полезен, так как он благотворно влияет на слизистую оболочку горла и разжижает слизь. Однако стоит помнить, что этот препарат плохо сочетается с лекарствами, используемыми при кашле, и не рекомендуется его использование беременным женщинам и при желудочных заболеваниях.

Для повышения иммунитета и снижения интенсивности выделения слизи можно принимать препараты, улучшающие работу иммунной системы организма. Имудон является эффективным вариантом. Рекомендуется принимать этот препарат в течение полторы недели.

Народная медицина также предлагает несколько способов лечения недомогания. Отвар из шалфея, ромашки и календулы обладает мощным антибактериальным действием и смягчает воспаленное горло, уменьшая выделение слизи. Отвар из мать-и-мачехи содержит алкалоиды и сапонины, которые делают слизь в горле более жидкой. Однако следует помнить, что длительное использование этого средства не рекомендуется из-за его небольшого токсического свойства.

Теплые травяные настои, смешанные с солью, также хорошо устраняют скапливающуюся слизь. Простым и доступным средством является теплый чай с добавлением меда. Этот напиток постепенно снимает воспалительный процесс в глотке и уменьшает образование слизи. Паровая ингаляция также может быть проведена в домашних условиях. Для этого в кастрюлю наливают немного воды, добавляют смесь из лекарственных трав и доводят до кипения. Затем нужно вдыхать пар от получившегося отвара. Этот метод эффективен даже при наличии густой слизи.

Если проводить ингаляцию в зимнее время, рекомендуется находиться в теплом месте, чтобы избежать снижения эффективности процедуры.

Как должна осуществляться профилактика выделения слизи?

Профилактика избыточного выделения слизи должна проводиться следующим образом:

  1. Рекомендуется внести изменения в режим питания. Исключите острые, горячие блюда и соленые продукты, так как они могут раздражать горло. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, таким как йогурт, кефир и творог. Также важно увеличить потребление жидкости, например, можно приготовить травяной чай или морс.
  2. Рекомендуется отказаться от курения и минимизировать употребление алкогольных напитков.
  3. Зимой заболеваемость острыми респираторными инфекциями достигает пика, поэтому при выходе на улицу необходимо использовать оксолиновую мазь или надеть марлевую повязку.
  4. Влажность воздуха в квартире должна быть поддерживаема на оптимальном уровне.
  5. Регулярно проходите флюорографию и посещайте врача, даже если у вас нет жалоб на состояние органов дыхания.
  6. Своевременно лечите продолжительный кашель.

В заключение стоит отметить, что появление слизи в горле не является самостоятельным заболеванием. Избыточное выделение слизи может быть сигналом серьезных проблем в организме и требует внимания.

Частые вопросы

Что может быть причиной скапливания слизи в горле?

Скапливание слизи в горле может быть вызвано различными факторами, такими как аллергии, простуда, грипп, синусит, рефлюкс кислоты, курение и загрязнение воздуха.

Какие симптомы сопровождают скапливание слизи в горле?

Симптомы скапливания слизи в горле могут включать ощущение комка в горле, постоянное чувство нужды проглотить, чувство сухости или раздражения в горле, кашель, затрудненное дыхание и изменение голоса.

Как можно справиться со скапливанием слизи в горле?

Для справления со скапливанием слизи в горле можно принять следующие меры: пить достаточное количество воды, увлажнять воздух в помещении, избегать аллергенов, принимать противоаллергические препараты, промывать нос солевым раствором, принимать отхаркивающие средства и пользоваться ингаляторами.

Когда следует обратиться к врачу из-за скапливания слизи в горле?

Если скапливание слизи в горле сопровождается длительными или ухудшающимися симптомами, такими как затрудненное дыхание, боль в груди, высокая температура, кровохарканье или изменение голоса, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Какие методы диагностики могут быть использованы при скапливании слизи в горле?

Для диагностики скапливания слизи в горле врач может провести физический осмотр, задать вопросы о симптомах и медицинской истории, а также назначить дополнительные исследования, такие как кровные тесты, рентген грудной клетки, компьютерную томографию или эндоскопию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте больше воды. Увлажнение организма поможет разжижить слизь и облегчить ее отхождение из горла. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №2

Используйте солевые растворы для полоскания горла. Солевые растворы помогут увлажнить слизистую оболочку горла и смягчить скопившуюся слизь. Полоскание можно проводить 2-3 раза в день.

СОВЕТ №3

Избегайте раздражающих факторов. Избегайте курения, пыли, холодного воздуха и других раздражителей, которые могут способствовать скапливанию слизи в горле. Если возможно, используйте влажификаторы воздуха в помещении, чтобы поддерживать оптимальную влажность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации