• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Скарлатина у ребенка – как распознать и лечить?

image

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей в возрасте до 15 лет, особенно от 4 до 7. Оно вызвано определенными видами стрептококковых штаммов из группы A. Болезнь характеризуется острым поражением миндалин и горла, повышенной температурой, мелкоточечной сыпью по телу, “малиновым языком” и общей интоксикацией.

В прошлом скарлатина занимала одно из ведущих мест по частоте заболеваемости и агрессивности симптомов – до Второй мировой войны смертность от нее составляла 25%. Сейчас благодаря улучшению условий жизни и питанию, а также активному применению антибиотиков, заболевание обычно протекает легче (смертность менее 1%) и встречается реже (у около 0,1% детей в Европе).

Однако осложнения и летальный исход все еще возможны, особенно с учетом появления новых штаммов, которые не поддаются определенным группам антибиотиков. Стрептококки воздействуют на соединительную ткань, вызывая ревматоидные патологии. Кроме того, неправильное лечение часто приводит к развитию артрита, тонзиллита и поражению клапанной системы сердца.

Причины заражения, пути передачи и инкубационный период

Скарлатина – это заразное инфекционное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через воздушно-капельный путь или близкий контакт. Однако источником инфекции может быть и здоровый человек, так как стрептококковые бактерии обитают на слизистой носоглотки многих людей, не причиняя им вреда, но выделяясь в окружающую среду.

Обычно скарлатиной заболевают дети, так как после 10 лет у 80% людей развивается иммунитет к возбудителю. У детей до года заболевание практически не возникает благодаря временному иммунитету, передавшемуся от матери.

Вспышки заболевания приходятся на холодный период года – конец осени и начало весны. Сезонное снижение иммунной системы делает организм более восприимчивым к инфекционным агентам. Возбудитель скарлатины отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как низкие или высокие температуры, а также высушивание. Он быстро адаптируется, сохраняя свои патогенные свойства. Однако дезинфицирующие вещества, ультрафиолетовые лучи и высокие температуры (например, при кипячении) оказывают губительное воздействие на стрептококковую инфекцию.

Возбудитель скарлатины опасен выделением токсинов, которые негативно воздействуют на детский организм. Они нарушают структуру клеток эпидермиса, вызывая шелушение кожи. Эритрогенные токсины вызывают мощную аллергическую реакцию, что приводит к местному покраснению. Токсины также разрушают практически все ткани, включая слизистые оболочки внутренних органов, гиалиновые хрящи и мышцы.

Негативное влияние на иммунную систему повышает риск развития аутоиммунных процессов, например, аутоиммунного гломерулонефрита.

С момента заражения организма патогенным микробом до появления первых признаков проходит от 12 часов до недели. Важно помнить, что человек в этот период уже является источником инфекции и может легко передать заболевание окружающим здоровым людям. Он остается источником инфекции до 3-х недель после выздоровления.

В период латентного прогрессирования патологии стрептококковая инфекция распространяется по лимфатической и кровеносной системе, продуцируя специфические токсины.

Симптомы

Заболевание развивается быстро. У ребенка температура тела резко повышается (от 38 до 40 градусов), появляется головная боль, озноб, слабость, першение в горле. Возможна тошнота и рвота (но не более нескольких раз) из-за интоксикации.

Через несколько часов (иногда даже спустя сутки) кожа начинает покраснеть и появляется розовая точечная сыпь. У больного глаза становятся блестящими, лицо приобретает яркость (особенно щеки, будто бы "горят"), с ярким контрастом бледности носогубного треугольника.

Сыпь при скарлатине имеет свои особенности. Она появляется на лице (кроме зоны вокруг губ), спине, животе, конечностях. Особенно ярко выражены красные пятна в естественных складках. Высыпания представляют собой мелкие пузырьки с мутноватым или прозрачным содержимым. Если нажать на элемент пальцем, то на нем останется белый отпечаток. Этот положительный тест дополнительно подтверждает заболевание.

Характерная особенность сыпи при скарлатине:

  • мелкие элементы, примерно 1-2 мм в диаметре;
  • каждый пузырек имеет розовую окраску по периферии и ярко-красную в центре;
  • вокруг элементов наблюдается воспаление кожи, создающее иллюзию их соединения;
  • воспалительный процесс часто сопровождается зудом и жжением;
  • через пять дней пузырьки исчезают, не оставляя рубцов.

Через неделю или две кожа в местах с наибольшей концентрацией пузырьков начинает шелушиться. На лице и туловище происходит отшелушивание мелких чешуек, а на ногах и руках (особенно на ладонях и подошвах) наблюдается отшелушивание крупных пластинок эпидермиса.

Особенности ротовой полости

В ротоглотке при скарлатине происходят характерные изменения. В первый день болезни часто появляется мелкая сыпь (энантема) с точечными кровоизлияниями, которая исчезает к следующему дню. Миндалины, небные дужки и язычок становятся ярко-красными. Можно увидеть "горящий зев", контрастирующий с бледным небом. В результате отшелушивания эпителиальной ткани язык приобретает малиновый цвет.

Типичный симптом при скарлатине – катаральная ангина (острое поражение миндалин и задней части горла). Небные миндалины увеличиваются в размере, покрываются грязно-серым (фиброзным) налетом, который легко удаляется шпателем (этот "мини-тест" необходимо провести, чтобы исключить дифтерию).

При тяжелом течении ангины при скарлатине наблюдается некротический процесс, затрагивающий дужки, мягкое небо, язычок и дно ротовой полости. Заболевание может принимать гангренозно-геморрагический характер.

Иногда воспаление распространяется на полость глотки и носа, нарушая нормальное дыхание. Возле ноздрей появляются трещины, покрывающиеся кровяной или серозной коркой. Это может привести к периадениту и аденофлегмоне.

Если не начать правильное и своевременное лечение, то инфекция может привести к следующим осложнениям:

  • некротический отит;
  • воспаление сосцевидного отростка височной кости;
  • поражение сердечной мышцы (миокарда);
  • клубочковый нефрит;
  • ревматизм.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обратиться к врачу при первых признаках заболевания, особенно если боль в горле у ребенка не проходит в течение 48 часов.

Фото

image
У ребенка скарлатина проявляется воспалением и болью в горле, что является одним из первых признаков. Вместе с этим наблюдается общая недомогание, головные боли и повышение температуры. Воспалительный процесс более заметен на миндалинах и в задней части горла. Ангина, возникшая в начале, присутствует на протяжении всего течения скарлатины.
image
В течение первых 3 дней болезни у ребенка появляется сыпь, которая хорошо заметна на щеках. Зона вокруг рта обычно остается светлой, и этот признак называется треугольником Филатова.
image
Сыпь также проявляется на других участках тела, особенно на туловище и в местах естественных складок, таких как пахи, подмышки и шея.
image
Через 2-4 дня язык ребенка становится ярко красным, а сосочки (пупырышки) увеличиваются в размерах. Этот симптом известен как скарлатиновый или “малиновый” язык.
Через примерно 2 недели сыпь начинает шелушиться, похоже на то, что происходит после солнечного ожога. Это является признаком выздоровления.

Лечение

Лечение скарлатины у детей не отличается от стрептококкового фарингита – ангины, вызванной стрептококковыми бактериями.

Госпитализация в инфекционное отделение показана только в тяжелых случаях. Если заболевание протекает в средней и легкой форме, то пациента лечат в домашних условиях. Ребенка осматривает ЛОР и инфекционист.

Рекомендуемая терапия при скарлатине:

  • Принимать антибактериальные препараты в течение 10-14 дней пенициллинового или цефалоспоринового ряда (в таблетках или уколах), а если есть подозрения на аллергию к ним у ребенка, то используют макролиды.
  • Принимать антигистаминные средства для уменьшения негативного воздействия токсинов на организм.
  • Принимать витамин C для укрепления иммунной системы.
  • Принимать лакто – и бифидобактерии для предупреждения дисбактериоза.
  • Производить местные антисептические процедуры – полоскание горла раствором фурацилина (0,5 таблетки растворить в 0,5 стакане воды), а также отваром ромашки, шалфея и календулы.
  • Принимать нестероидные противовоспалительные препараты с целью профилактики развития осложнений.
  • Обрабатывать кожу антигистаминными мазями и присыпками, особенно в местах агрессивной сыпи.

В периоде всего лечения рекомендуется обильное теплое питье (например, липовый чай или отвар шиповника) и соблюдение постельного режима. Если в доме есть маленькие дети, то их следует временно изолировать в другую комнату или, при возможности, отправить на несколько недель к родственникам.

В конце заболевания проводится контрольный бактериологический посев из ротоглотки. Отсутствие гемолитического стрептококка указывает на выздоровление.

К счастью, после перенесения скарлатины серьезные осложнения практически не возникают. Тем не менее, следует ответственно отнестись к заболеванию и тщательно выполнять все врачебные назначения.

Через несколько недель после снятия диагноза ребенок должен пройти обследование, в которое входит общий анализ крови, мочи, кровь на ревмопробы, ЭКГ. Эти мероприятия позволят исключить возможные осложнения. Также следует посетить инфекциониста, ЛОР-врача и кардиолога, а при плохих результатах анализов – нефролога и ревматолога.

Профилактика

Специфических мер предотвращения скарлатины не существует. В настоящее время не существует вакцин, которые могут защитить ребенка от скарлатины, так как их разработка требует длительных исследований и затруднена большим разнообразием штаммов возбудителей в окружающей среде.

При первых признаках заболевания ребенка его изолируют от детского коллектива. На группу или класс устанавливается карантин на 21 день. В течение этого времени родители, а также медицинский персонал должны внимательно следить за состоянием здорового ребенка, чтобы своевременно заметить начало болезни.

Частые вопросы

Как распознать скарлатину у ребенка?

Скарлатина у ребенка обычно начинается с высокой температуры, боли в горле и головной боли. Через несколько дней на языке появляется белое налет, который затем становится ярко-красным. Также у ребенка может появиться сыпь на теле, особенно на груди и животе. Если вы заметили эти симптомы, обратитесь к врачу для точного диагноза.

Как лечить скарлатину у ребенка?

Лечение скарлатины обычно включает прием антибиотиков, чтобы уничтожить бактерии, вызывающие заболевание. Врач также может рекомендовать принимать жидкость в больших количествах, чтобы предотвратить обезвоживание. При высокой температуре можно применять жаропонижающие препараты, а для облегчения боли в горле – прополоскать рот антисептическим раствором или принимать обезболивающие препараты.

Как предотвратить распространение скарлатины?

Чтобы предотвратить распространение скарлатины, ребенка следует держать дома до тех пор, пока он не пройдет полный курс антибиотиков и не перестанет быть инфекционным. Также важно научить ребенка правильно мыть руки и не делиться личными предметами с другими детьми, чтобы снизить риск заражения.

Как долго длится скарлатина у ребенка?

Скарлатина обычно длится около 7-10 дней. Однако, после начала приема антибиотиков, ребенок становится нераспространителем инфекции уже через 24-48 часов. Важно продолжать прием антибиотиков до конца курса, даже если симптомы исчезли, чтобы полностью уничтожить бактерии и предотвратить рецидивы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у ребенка появились симптомы, характерные для скарлатины (высыпания на коже, высокая температура, боль в горле), обратитесь к врачу немедленно. Только профессиональный медицинский осмотр и анализы могут подтвердить или опровергнуть диагноз.

СОВЕТ №2

Во время лечения скарлатины ребенку необходимо обеспечить покой и комфорт. Помогите ему соблюдать постельный режим и предоставьте ему достаточное количество питья. Теплые напитки, такие как чай с медом или травяные отвары, могут смягчить боль в горле и снизить температуру.

СОВЕТ №3

При скарлатине особенно важно соблюдать гигиену. Убедитесь, что ребенок регулярно моет руки с мылом и не делится личными предметами с другими детьми. Также регулярно проветривайте помещение и обрабатывайте предметы, которые могут быть заражены, дезинфицирующими средствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации