• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Сколько дней обычно держится температура при ангине?

imageАнгина – это редкое заболевание, но все знают о ней и ее симптомах. Она относится к острым инфекционным заболеваниям, которые поражают миндалины. Горло при ангине сильно болит, а температура резко повышается. Родителей и взрослых пациентов интересует, сколько дней держится температура при ангине и как предотвратить осложнения.

В медицинском справочнике ангина также называется тонзиллитом. Это латинское слово означает “воспаленная миндалина”. Хроническая форма болезни называется тонзиллитом, а острая стадия – ангиной. Лечение ангины должно проводиться под наблюдением врача, иначе выздоровление может затянуться и возникнуть осложнения.

Причины и симптомы

Обычно ангина возникает, когда организм сталкивается с вредными микроорганизмами. Это могут быть вирусы, такие как аденовирус, герпес, риновирус и вирус гриппа, или бактерии, такие как стрептококк, стафилококк и пневмококк. Чтобы инфекция начала действовать, требуются определенные условия. Обычно это переохлаждение, раздражение слизистой горячими или холодными продуктами, химическими веществами, а также хронические заболевания носоглотки или проблемы с зубами, такие как кариес.

Ангину могут спровоцировать стресс, сильная усталость, недостаток витаминов, ослабленный иммунитет или перенесенная болезнь. Часто инфекция долго не проявляется, но при наличии благоприятных условий она активизируется. Основные симптомы ангины включают резкую боль в горле, которая усиливается при глотке, увеличенные лимфоузлы, ярко-красную слизистую глотки, повышенную температуру и гнойный налет на гландах.

Кроме того, активное размножение инфекции сопровождается выделением токсинов. Человек чувствует слабость, ломоту, у него нет аппетита и болит голова. Эти признаки напоминают обычную простуду, но ангину отличает сильная боль в горле и высокая температура. Заболевание является заразным и передается через кашель, чихание, посуду и предметы гигиены больного человека. Поэтому важно изолировать больного от других членов семьи.

Какой бывает температура?

Нормальной температурой у здорового человека считается 36,6 градуса. Небольшие отклонения в обе стороны допустимы. При болезни, включая ангину, организм реагирует на наличие инфекции изменением показаний на градуснике. Если они не превышают 38-38,5 градуса, нет необходимости беспокоиться. Это означает, что иммунитет начал борьбу с микробами или вирусами, создавая для них "невыносимые" условия. Продолжительность такого повышения температуры обычно не превышает 5 дней, после чего состояние постепенно нормализуется. Некоторые дети плохо переносят даже небольшое повышение температуры, что может вызывать судороги и потерю сознания. Если вы знаете о такой особенности организма вашего ребенка, важно сразу дать ему лекарство.

Температуру до 39 градусов называют фебрильной, и ее следует сбивать жаропонижающими препаратами. Когда она достигает 40 градусов (пиретическая температура), возникает опасность для жизни человека, и необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если градусник показывает значение выше 40 градусов, состояние считается очень тяжелым. Если такое состояние продолжается длительное время, сердце может не выдержать. Поэтому важно принять меры для стабилизации температуры и обратиться за помощью к врачу.

Вопрос о том, нужно ли сбивать температуру при ангине, вызывает много споров. Повышение температуры при болезни является нормальной реакцией организма, так как иммунная система начинает активно вырабатывать необходимые компоненты, которые борются с инфекцией. Температура при ангине часто достигает 40 градусов и может держаться на этом уровне несколько дней. Характерным признаком бактериальной формы ангины является резкое появление жара. При своевременном и адекватном лечении, продолжительность повышенной температуры обычно не превышает 3-4 дней. Врачи обычно рекомендуют активно полоскать горло, чтобы смывать гной с гланд, что помогает облегчить состояние горла и способствует снижению температуры.

Продолжительность повышенной температуры при ангине у детей и взрослых зависит от вида ангины. Катаральная и герпесная формы обычно сопровождаются повышением температуры в течение 2 дней, фолликулярная – 3-4 дня, а лакунарная – 4-5 суток. Ангина Симановского-Венсана обычно протекает без повышения температуры или с небольшим ее повышением в течение двух дней. Однако эти данные приблизительны и больше характерны для взрослых пациентов. У детей болезнь может продолжаться дольше, особенно при ослабленном иммунитете. Даже опытному педиатру сложно однозначно ответить на вопрос: сколько держится температура при ангине? Родителям не нужно паниковать, если ребенок находится под наблюдением врача, он сможет контролировать динамику болезни и вовремя скорректировать тактику лечения.

Поведение родителей, которые, увидев на градуснике повышенную температуру, теряют контроль над ситуацией, понятно. Больной ребенок становится вялым, капризным, не хочет играть и есть. Однако не стоит спешить давать ему жаропонижающее средство, пока показания градусника не превышают 38,5 градуса. То же самое относится и к взрослым пациентам.

Если же температура продолжает расти, необходимо немедленно принимать меры. Больному нужно дать Парацетамол, Ибупрофен или Эффералган, соблюдая дозировку и учитывая возраст пациента. Обязательно следует вызвать врача, который осмотрит и выслушает больного, оценит его состояние и назначит соответствующую терапию.

Принципы лечения

Ангина сама по себе вызывает множество проблем, так как временно лишает возможности нормально есть, пить и спать. Однако еще более опасны ее последствия. Если не лечить болезнь или не завершить полный курс лечения, могут возникнуть осложнения, затрагивающие сердце, сосуды и суставы. Лечение ангины обычно включает прием антибиотиков. Важно принимать их в течение всего рекомендованного периода, чтобы избежать развития устойчивых бактерий. Если этого требования не соблюдать, температура 37 может сохраняться после выздоровления.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо полностью пройти курс лекарств. Для облегчения состояния и предотвращения осложнений следует придерживаться несложных правил:

  • Соблюдать постельный режим. Во время болезни ребенок или взрослый должен соблюдать покой, отложив на время прогулки, активные игры и посещения друзей. Организм должен направить все свои силы на борьбу с инфекцией.
  • Пить достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить витаминизированные отвары из шиповника, смородины и сухофруктов. Можно приготовить компоты, морсы или давать чай. Важно, чтобы жидкость не обжигала горло. Питье помогает выводить токсины из организма, очищает почки и восстанавливает водный баланс.
  • Следовать щадящей диете. Чтобы не перегружать печень, рекомендуется избегать жареных и острых блюд. В первые дни болезни больной может отказываться от еды. Его не следует насильно кормить, но можно предложить суп, жидкую кашу и тушеные овощи.

Лечение бактериальной ангины без лекарств неэффективно. Поэтому важно начать прием антибиотиков как можно скорее, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму. Если лечение начато правильно, температура начнет снижаться на 2-3 день.

Также рекомендуется проводить полоскания. Они помогают смыть гной с миндалин и облегчают состояние больного. Для этой процедуры можно использовать аптечные настойки, отвары трав или раствор соды. Полоскания можно проводить каждые два часа, меняя растворы.

Если температура не снижается даже после приема антибиотиков, рекомендуется вызвать скорую помощь. Специалист прослушает легкие и исключит развитие пневмонии. Для облегчения состояния ребенка может быть назначена литическая смесь, содержащая папаверин (снимает спазм и расширяет сосуды), анальгин (действует против жара и обезболивает) и димедрол (обладает антигистаминным действием). Затем следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он принял решение о замене лекарства. Мазок из зева позволяет обоснованно определить необходимость замены антибиотика. Основные признаки, указывающие на необходимость замены антибиотика, включают боль в горле, оставшиеся симптомы интоксикации и отсутствие аппетита.

Если предлагается госпитализация, не стоит отказываться от нее. В стационаре пациент будет находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала и получит необходимую помощь в любой момент. Обычно пациент находится в больнице до стабилизации состояния, после чего выписывается домой для завершения лечения.

Болезнь прошла, а температура осталась. Что делать?

Некоторые пациенты замечают, что после перенесенной ангины температура остается повышенной в течение некоторого времени – 37,2-37,5 градусов. Это часто происходит, если болезнь вызвала осложнения или перешла в хроническую стадию. Повышенная температура может продолжаться еще 1-2 месяца после острой фазы, в зависимости от тяжести болезни, возраста пациента, состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Этот симптом необходимо воспринимать всерьез. Важно обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение. Обычно оно включает полоскания антисептиками, отвары трав (шалфей, зверобой, эвкалипт, ромашка), смазывание миндалин антисептиком и промывание гланд в кабинете лор-врача. Врач также может назначить физиотерапию и препараты, усиливающие иммунную систему.

Частые вопросы

Сколько дней обычно держится температура при ангине?

Длительность повышенной температуры при ангине может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и эффективности лечения. В среднем, температура при ангине может держаться от 3 до 7 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ангине температура может держаться от нескольких дней до недели. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления и снизить продолжительность повышенной температуры, рекомендуется:

  • Постоянно контролировать температуру и записывать ее показания. Это поможет врачу оценить эффективность лечения и принять необходимые меры в случае необходимости.
  • Пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь организму справиться с инфекцией. Рекомендуется пить теплые напитки, такие как чай с медом или травяные отвары.
  • Соблюдать постельный режим и отдыхать как можно больше. Это поможет организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и быстрее справиться с болезнью.

СОВЕТ №2

Для снижения температуры при ангине можно применять следующие методы:

  • Принимать жаропонижающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен, по рекомендации врача. Однако, не рекомендуется превышать дозировку и продолжительность приема, указанную в инструкции.
  • Совершать обтирания тела водой комнатной температуры или применять холодные компрессы на лоб и затылок. Это поможет снизить температуру и облегчить самочувствие.
  • Проветривать помещение и поддерживать в нем комфортную температуру. Слишком высокая температура может усугубить состояние пациента.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации