• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Слизь в горле, которая не проглатывается

image Нормально, поверхность горла и носоглотки человека покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет функцию выработки слизистого секрета. Слизистое содержимое играет защитную роль, предотвращая пересыхание и повреждение стенок горла и носоглотки.

Если по каким-то неблагоприятным причинам происходит избыточная выработка слизи, это может вызывать неприятное состояние, когда человек ощущает комок в горле, который нельзя проглотить или откашлять, даже при приложении усилий. В любом случае, излишнее скопление слизистого содержимого в горле является патологическим симптомом, указывающим на наличие определенного заболевания.

Ниже будет подробно рассмотрено, какие причины могут вызывать скопление слизи в горле и как с ними разобраться раз и навсегда.

Причины

Учитывая, что выделение слизи является одним из проявлений защитной реакции организма на раздражители (травмы, инфекционные поражения, воздействие аллергенов), существует множество факторов, которые могут спровоцировать это явление.

К наиболее вероятным причинам избыточного выделения слизи в ротоглотке можно отнести:

  1. Патологии пищеварительного тракта. В первую очередь, это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой кислое содержимое желудка попадает в пищевод, а затем в глотку. Именно раздражающее действие кислоты приводит к избыточному выделению слизи.

  2. Проблемы с трахеобронхиальным деревом, как острые, так и хронические. В этом случае гиперсекреция слизи происходит в нижних дыхательных путях и затем перемещается вверх.

  3. Заболевания или травмы носоглотки и ротоглотки. В этом случае избыточное выделение слизи может происходить непосредственно в глотке или стекать из полости носа. К этой группе заболеваний относятся фарингиты, синуситы, грипп, аденоидиты, ОРВИ, а также различные виды тонзиллита. Травмы носа, полипы и искривление носовой перегородки также могут вызвать избыточное выделение слизи.

  4. Воздействие специфических аллергенов на слизистую оболочку. Это может вызвать реакцию гиперчувствительности организма.

  5. Вредное воздействие табачного дыма, содержащего множество токсических химических соединений, которые раздражают слизистую оболочку.

  6. Чрезмерное употребление алкоголя, газированных напитков, очень холодной или горячей пищи, а также острых блюд.

  7. У новорожденных детей избыточное выделение слизи может быть вызвано частыми рвотами и раздражением слизистой оболочки носоглотки.

Как избавится от назойливого комка в горле?

Выбор метода борьбы с этим состоянием зависит от того, как часто оно проявляется. Если ощущение комка в горле возникает внезапно и раньше такого не было, то можно попробовать следующие советы:

  • Для быстрого откашливания слизистого комка можно использовать ингаляции с добавлением пищевой соды. Разведение должно быть 0,5 чайной ложки соды на 250 мл кипяченой воды.
  • Полоскания также являются эффективным способом использования пищевой соды. Стандартное разведение составляет 1 чайную ложку пищевой соды на 250 мл кипяченой теплой воды.
  • Щелочная минеральная вода, например, Боржоми, также может помочь справиться с этим неприятным ощущением в горле.

После успешного откашливания, слизистое содержимое лучше всего выплевывать в раковину или на бумажную салфетку. Не рекомендуется глотать слизистое, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.

Если слизь в горле не глотается и неприятный запах изо рта имеет гнилостный характер, то это может быть признаком инфекционного поражения слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки (ОРВИ, синуситы). В такой ситуации не следует пытаться лечиться самостоятельно. Рекомендуется как можно скорее обратиться за медицинской консультацией к ЛОР-врачу.

Если скопление слизистого содержимого в ротоглотке является постоянным, то это может быть признаком хронического патологического процесса, и это является веским основанием для обращения за медицинской консультацией.

Если чрезмерная выработка слизи была вызвана аллергеном, то помимо гиперсекреции могут возникнуть такие симптомы, как повышенная слезоточивость, зуд кожи и покраснение кожи.

Если медицинская консультация и диагностика исключают влияние патогенной микрофлоры и воспалительных заболеваний органов дыхания, то следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Характер и состав ежедневного рациона питания.
  • Наличие вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
  • Влияние неблагоприятных профессиональных факторов.

Лечение

Основные меры лечения в данном случае направлены на устранение не только субъективных ощущений человека, но и самой причины данного состояния.

Традиционные методы

Если гиперсекреция слизи вызвана воспалительным процессом на фоне вирусной или бактериальной инфекции, то лечение должно быть направлено на устранение самого возбудителя данного заболевания. В зависимости от типа возбудителя могут назначаться:

  • Препараты против бактерий.
  • Препараты против вирусов.
  • Препараты против воспаления без стероидов (НПВС).
  • Кортикостероидные препараты (в редких и тяжелых случаях).

Каждое заболевание, которое сопровождается гиперсекрецией слизистого содержимого, имеет индивидуальную схему лечения. Назначение и прием вышеперечисленных препаратов осуществляется с особой осторожностью при беременности и в период грудного вскармливания.

При подозрении на патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо пройти полное обследование, с последующим лечением и соблюдением соответствующей диеты.

Народные методы

Если имеются противопоказания к традиционным методам, то лечение гиперсекреции слизи народными средствами возможно с не меньшим успехом.

Полоскание горла можно осуществлять следующим настоем:

Необходимо смешать в равных частях (по 25 г) траву шалфея, цветки ромашки и листья эвкалипта. 2 столовые ложки полученной смеси следует залить 500 мл кипяченой воды и выдерживать на слабом огне в течение 20 минут, после чего процедить и использовать 3 раза в день для полоскания горла.

Ингаляции можно осуществлять с использованием отвара травы чабреца, ромашки, шалфея, а также сосновых почек.

Отличным эффектом обладает следующая смесь, которая подойдет для лечения детей и беременных женщин:

Необходимо мелко измельчить 2-3 крупных листа алоэ и смешать с 3 столовыми ложками меда. Полученную смесь следует употреблять внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В зависимости от причины развития данного состояния (слизи в горле, которая не проглатывается), потребуется не только подробная консультация нескольких медицинских специалистов, но и коррекция образа жизни.

Узнайте причины, когда слизь постоянно отхаркивается.

Частые вопросы

Что может быть причиной появления слизи в горле, которая не проглатывается?

Существует несколько возможных причин, включая аллергии, рефлюкс кислоты, инфекции и синдром сухого горла.

Какие симптомы сопровождают слизь в горле, которая не проглатывается?

Симптомы могут включать ощущение комка в горле, постоянное ощущение слизи, затруднение глотания и частые попытки откашляться.

Как можно облегчить слизь в горле, которая не проглатывается?

Некоторые способы облегчения включают пить больше воды, использование увлажнителя воздуха, принятие противоаллергических препаратов и употребление успокаивающих чайных напитков.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня есть слизь в горле, которая не проглатывается?

Если симптомы продолжаются более двух недель, ухудшаются или сопровождаются другими серьезными симптомами, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Какие методы диагностики могут быть использованы для определения причины слизи в горле, которая не проглатывается?

Врач может провести физический осмотр, задать вопросы о симптомах и медицинской истории, а также назначить дополнительные исследования, такие как анализ крови, рентгеновский снимок или эндоскопию горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте выпить теплую жидкость, такую как травяной чай или теплую воду с медом. Это может помочь смягчить слизь и облегчить ее проглатывание.

СОВЕТ №2

Используйте солевые растворы для полоскания горла. Солевые растворы могут помочь увлажнить слизистую оболочку горла и снять раздражение.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и пассивного курения, так как это может усугубить проблему с слизью в горле. Также стоит избегать пыльных и загрязненных помещений, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации