• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

СОЭ в анализе крови: его значение и важность

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это показатель, который можно обнаружить в анализе крови и который может помочь определить наличие воспалительных процессов, инфекций или заболеваний в организме. Анализ СОЭ сам по себе не является достаточным для постановки диагноза, но он может быть полезным инструментом для врача при диагностировании и контроле воспалительных процессов.

СОЭ – это показатель, который помогает выявить наличие воспаления в организме и может даже намекнуть на конкретное заболевание или состояние. Однако для точного определения проблемы требуется проведение других анализов в сочетании с данным показателем. Обычно СОЭ не измеряется отдельно, а входит в состав общего клинического анализа крови, который также называют "общим" анализом.

Важно отметить, что скорость оседания эритроцитов не следует путать со скоростью свертывания крови. Для определения плотности крови используется другой показатель – гематокритное число. Если вам интересно, как разжижить кровь, вы можете прочитать об этом в данной статье.

Суть анализа

Исследования скорости оседания эритроцитов проводятся во всем мире преимущественно по методу Вестергрена (в пробирке). Принцип этого метода можно объяснить следующим образом. Когда образец крови помещается в длинную и узкую трубку, эритроциты постепенно опускаются на дно. Если в крови присутствует острое воспаление, то там присутствуют белки, в первую очередь фиброген, которые заставляют эритроциты склеиваться между собой. В результате их плотность становится выше, чем у плазмы крови, и они начинают быстрее опускаться на дно пробирки.

Исследование измеряет скорость оседания красных кровяных клеток за один час. Следовательно, при наличии воспаления эта скорость будет выше, и эритроциты пройдут большее расстояние вниз по пробирке, которое измеряется в миллиметрах.

image

Зачем нужен такой анализ?

Показатель СОЭ может быть полезным при оценке необъяснимой лихорадки, некоторых форм артрита и симптомов, которые влияют на мышцы. Кроме того, он может помочь подтвердить диагноз определенных состояний.

Анализ скорости оседания эритроцитов также может помочь определить степень воспаления и контролировать эффективность лечения.

Так как этот анализ не способен определить конкретную причину воспаления в организме, его обычно проводят вместе с другими кровеносными анализами, такими как С-реактивный белок (СРБ).

Как сдавать?

СОЭ – это стандартный анализ, при котором кровь берется натощак из одной вены с помощью стерильной иглы. Затем образец крови помещается в пробирку и отправляется в лабораторию. Процедура проста и занимает всего несколько минут.

Иногда (чаще всего в государственных клиниках) для клинического анализа кровь берут с пальца. В этом случае процедура исследования для определения СОЭ будет немного отличаться и проводиться по методу Панченкова. Однако суть, нормы и единицы измерения остаются неизменными. Важно отметить, что при повышенных значениях результаты могут быть менее точными по сравнению с международным методом Вестергрена.

Во время взятия крови может возникнуть небольшая или умеренная боль, особенно при прокалывании кожи иглой. Однако эта боль обычно исчезает в течение нескольких минут. После проведения анализа существуют минимальные риски и последствия для здоровья, такие как чрезмерное кровотечение из места прокола, гематомы или кровоподтеки, обморок, воспаление вен и возможность инфекционного заболевания.

Важно учитывать, что существует множество лекарств, которые могут повлиять на результаты анализа, такие как эстрогены, андрогены, аспирин и другие салицилаты, метадон, фенитоин и другие препараты.

Норма

Как обычно, результаты измерения СОЭ выражаются в миллиметрах в час (мм/час). Нормальные значения скорости оседания эритроцитов в крови представлены ниже:

Категория Норма, мм/час
Мужчина в возрасте до 50 лет до 15
Женщина в возрасте до 50 лет до 20
Мужчина старше 50 лет до 20
Женщина старше 50 лет до 30
Новорожденный до 2
Ребенок, который еще не достиг половой зрелости 2-13

Следует обратить внимание, что диапазон нормальных значений может различаться в разных лабораториях. Поэтому лучше всего ориентироваться на указанную норму рядом с результатами.

Что влияет на норму у здоровых людей?

У женщин нормальный уровень СОЭ выше, чем у мужчин, и независимо от пола наблюдается повышение с возрастом.

Исследование показало, что СОЭ в основном зависит от фиброгена и уровня гемоглобина. Эти два фактора объясняют разницу в показателях между мужчинами и женщинами, а также большую часть возрастного роста.

Было обнаружено, что уровни фибриногена значительно выше у мужчин-курильщиков, чем у мужчин, не курящих, а у женщин они снижаются при употреблении алкоголя. Несмотря на это, уровень СОЭ, согласно исследованию, не отличался у курильщиков и некурящих, и не было обнаружено связи с употреблением алкоголя. Потребление оральных контрацептивов также не влияло ни на уровень фибриногена, ни на СОЭ.

Значение выше нормы

Существует множество причин, которые могут вызвать повышенную скорость оседания эритроцитов из-за воспалительного процесса в организме.

Некоторые распространенные состояния, которые могут привести к этому, включают:

  • Заболевание почек
  • Анемия
  • Лимфома
  • Височный артериит
  • Беременность
  • Множественная миелома
  • Макроглобулинемия Вальденстрёма
  • Определенные типы артрита
  • Заболевание щитовидной железы.

Результат, превышающий норму, также может быть связан с аутоиммунным расстройством, таким как:

  • Ревматоидный артрит
  • Ревматическая полимиалгия
  • Системная красная волчанка
  • Гигантоклеточный артериит
  • Высокий уровень фибриногена в крови
  • Аллергический или некротизирующий васкулит
  • Первичная макроглобулинемия.

Некоторые виды инфекций также могут привести к отклонению результатов от нормальных значений. К ним относятся:

  • Инфекция сердца
  • Ревматическая лихорадка
  • Костная инфекция
  • Инфекция сердечного клапана
  • Системная инфекция
  • Туберкулез
  • Инфекция кожи.

Значение ниже нормы

Низкий уровень СОЭ обычно не вызывает беспокойства. Однако, если значение слишком низкое, это может указывать на наличие одного или нескольких из следующих состояний:

  • Серповидноклеточная анемия
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Повышенная вязкость крови
  • Лейкоцитоз (повышенное количество белых кровяных клеток)
  • Гипофибриногенемия (низкий уровень фибриногена в крови)
  • Полицитемия (повышенное количество красных кровяных клеток)
  • Низкий уровень белка в плазме (свидетельство о проблемах с печенью или почками).

Некоторые причины аномальных результатов анализа крови СОЭ более серьезны, чем другие, и могут вызывать тревогу. Лучше всего обсудить эту проблему с врачом и принять меры для восстановления нормального уровня.

Частые вопросы

Что такое СОЭ и как он измеряется в анализе крови?

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это показатель, который отражает скорость оседания эритроцитов в пробирке с кровью. Измеряется он в миллиметрах в час (мм/ч).

Зачем измеряется СОЭ в анализе крови?

Измерение СОЭ в анализе крови позволяет оценить наличие воспалительных процессов в организме. Повышенная скорость оседания эритроцитов может свидетельствовать о наличии инфекций, ревматических заболеваний, опухолей и других патологических состояний.

Какие факторы могут повлиять на уровень СОЭ в анализе крови?

Уровень СОЭ может быть повышен при беременности, анемии, инфекционных заболеваниях, ревматических заболеваниях, опухолях, а также при приеме определенных лекарственных препаратов.

Как интерпретировать результаты измерения СОЭ в анализе крови?

Нормальные значения СОЭ зависят от возраста и пола пациента. Обычно для мужчин норма составляет 1-10 мм/ч, а для женщин – 2-15 мм/ч. Повышенные значения могут указывать на наличие воспалительных процессов, а сниженные – на наличие анемии или других состояний.

Может ли СОЭ быть единственным показателем для постановки диагноза?

Нет, СОЭ не является специфическим показателем и не может быть использован в качестве единственного критерия для постановки диагноза. Для установления точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования и оценить другие показатели анализа крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите анализы крови, включая СОЭ (соотношение осадка эритроцитов). Этот показатель является важным индикатором состояния организма и может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов, инфекций или других заболеваний.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на изменения в уровне СОЭ. Если он повышен, обратитесь к врачу для дополнительного обследования и выяснения причины. Не игнорируйте этот показатель, так как он может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации