• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Соотношение талии и бедер

Соотношение талии и бедер (англ. абревиатура WHR, что можно перевести, как ТБС – талия-бедра соотношение) – это отношение длины окружности в талии к длине окружности в области бедер.

Такой общепринятой аббревиатуры, как ТБС на самом деле нет, но она будет использоваться в этой статье для более понятного чтения.

Данный показатель очень популярен на западе, где проведено множество исследований по его влиянию на привлекательность и здоровье.

Как правильно измерить окружность талии и бедер

Существуют разработанные разными организациями инструкции, чтобы правильно выполнить эти измерения. В отношении бедер все просто, но при измерении талии разные организации используют несколько различные стандарты измерения.

Изображение ниже показывает, как правильно измерять талию у худого человека (слева) и у человека с полнотой (справа). Талия должна быть измерена в самом узком месте, примерно на 2 см выше пупка. Бедра измеряются в самой широкой их части, независимо от фигуры (приблизительно посередине).

Правила измерения талии и бедер, которые применяют всемирно известные организации

В соответствии с протоколом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), окружность талии должна быть измерена посередине между нижним краем нижнего ребра и вершиной подвздошного гребня (верхняя кость таза, ее видно сбоку). Для измерения используется сантиметровая лента. Она должна создавать давление, эквивалентное 100 граммам. Окружность бедер измеряется вокруг самой широкой части ягодиц, такой же лентой, расположенной параллельно полу.

Национальным институтом здравоохранения США, а также Национальной программой проверки здоровья и питания используются результаты, полученные путем измерения в верхней части гребня подвздошной кости – место, где обычно находится пояс стандартных штанов.

Часто непрофессионалы измеряют талию на уровне пупка, но исследования показали, что при таком способе нередко может получиться недостоверная окружность.

При измерении обеих окружностей, человек должен поставить ноги рядом, руки расставлены в стороны, вес тела равномерно распределен, и не должно быть лишней одежды. Дыхание должно быть обычным и спокойным, а измерения фиксируются в конце выдоха. Каждый замер повторяется дважды, и если между ними разница в сантиметр, то берутся средние результаты.

Как проще всего правильно измерить талию и бедра

На практике, чтобы не вдаваться во все эти тонкости, талию при стройной фигуре наиболее правильно измерить просто в области наименьшей окружности, как правило, немного выше пупка. В случае, когда талия выпуклая, а не вогнутая, например, во время беременности или при наличии лишнего веса, то место наименьшей окружности установить часто сложнее. В таких случаях для определения степени ожирения делается замер на пару сантиметров выше пупка. Окружность бедер может быть измерена просто визуально в самой широкой части ягодиц.

Не стоит забывать, что эти правила предназначены для измерения степени ожирения и других показателей здоровья, а не для пошива или подбора одежды.

Соотношение талии к бедрам у здорового человека

Соотношение талии и бедер является показателем и мерой здоровья человека. Оно позволяет определить риск развития серьезных заболеваний. Исследования показывают, что люди с "яблочной" формой тела (талия шире бедер) имеют больший риск для здоровья, чем те, у кого фигура "грушевидная" с более широкими бедрами.

Это соотношение также используется для определения ожирения, которое является показателем других серьезных заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что абдоминальное (брюшное) ожирение наблюдается, когда соотношение талии к бедрам превышает 0,90 для мужчин и 0,85 для женщин, или когда индекс массы тела (ИМТ) превышает 30,0. По данным Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (NIDDK), женщины с соотношением талии к бедрам больше 0,8 и мужчины с соотношением больше 1,0 подвержены повышенному риску для здоровья.

Соотношение талии к бедрам (ТБС) является более эффективным показателем продолжительности жизни у пожилых людей, чем окружность талии или ИМТ. Если ожирение определять по этому показателю вместо ИМТ, количество людей в группе повышенного риска сердечного приступа уменьшится в три раза. Считается, что ТБС более точно отражает процент жира в организме относительно веса тела, чем окружность талии или ИМТ. Только ТБС учитывает различия в строении тела, такие как мышечная масса, ширина кости и жир. Поэтому у двух женщин может быть разный вес, но одинаковое соотношение талии и бедер, или одинаковый ИМТ, но разные соотношения объема талии и бедер.

Уже в древних цивилизациях по всему миру считалось, что идеальной женщиной является та, у которой ТБС находится в диапазоне 0,6-0,7. Это объясняется тем, что мужчины подсознательно понимали, что женщины с широкими бедрами более предрасположены к рождению детей. Подробнее об этом будет рассказано дальше в статье.

Некоторые исследования показывают, что ТБС является лучшим показателем шансов развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем окружность талии и ИМТ. Однако другие исследования указывают на то, что окружность талии является более точным индикатором факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, распределения жира в организме и гипертонии у пациентов сахарным диабетом 2 типа. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой из этих показателей больше информативен о здоровье.

Объем талии и бедер, как показатель репродуктивности

ТБС 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин, как было доказано, тесно связан с общим состоянием здоровья и способностью родить или зачать ребенка. Женщины с ТБС около 0,7 имеют оптимальные уровни эстрогена и менее восприимчивы к основным заболеваниям, таким как диабет, сердечно-сосудистой системы и рак яичников. У женщин, у которых соотношение талии к бедрам выше 0,80, шансы забеременеть значительно ниже, чем у тех, у кого ТБС составляет от 0,70 до 0,79, независимо от их ИМТ. Мужчины с ТБС около 0,9 также имеют лучшие шансы зачать ребенка и менее подвержены раку простаты и яичка.

Исследования показывают, что соотношение длины обхвата талии и бедер является точным показателем репродуктивного здоровья, с точки зрения выработки организмом необходимых гормонов. Среди девочек с одинаковым весом, при более низком показателе ТБС, происходит более раннее половое созревание. Это проявляется в увеличении уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), а также полового стероидного гормона – эстрадиола.

Голландское проспективное исследование с выделенной группой людей, проведенное при искусственных оплодотворениях, подтвердило увеличение шансов забеременеть при низком ТБС еще в 1993 году. Оно показало, что при увеличении ТБС на 0,1 единицу, вероятность зачатия в цикле уменьшается на 30%. Это было учтено с учетом возраста, веса, причин для искусственного осеменения, продолжительности и регулярности циклов, а также курения.

Влияние размеров талии и бедер матери на когнитивные способности ребенка

Американские исследователи даже провели исследование, чтобы выяснить связь между когнитивными способностями маленьких детей и соотношением объема талии к объему бедер их матерей (ТБС). В результате тестов было обнаружено, что дети, у матерей которых были более широкие бедра и меньшее ТБС, имели более развитое мышление. Это объясняется тем, что плод получал дополнительные длинноцепочечные полиненасыщенные кислоты из жира на бедрах матери. Кроме того, статистические данные показывают, что дети девушек с низким ТБС, которые стали мамами в подростковом возрасте, были защищены от когнитивных нарушений, связанных с рождением ребенка в слишком молодом возрасте.

Что влияет на размер талии и бедер

Исследования на близнецах показали, что в 22-61% случаев соотношение окружности талии и бедер можно объяснить генетическими факторами. Среди других факторов первое место занимают питание и образ жизни.

Идеальное соотношение талии и бедер

Некоторые исследователи заметили, что соотношение талии и бедер (ТБС) играет важную роль в определении женской привлекательности. Женщины с ТБС 0,7, как правило, считаются более привлекательными для мужчин из индо-европейских культур. Вкусы, однако, могут различаться в зависимости от этнической принадлежности и местоположения. Например, в Китае, Южной Америке и некоторых частях Африки предпочтение может быть отдано женщинам с ТБС 0,6, в то время как в Камеруне и среди племени Хазда в Танзании – с ТБС 0,8.

Кажется, что мужчины обращают больше внимания на размер талии, чем на бедра. В журнале биологической психологии было отмечено, что "размер бедер и талии указывает на количество дополнительного жира, которое может быть использовано в качестве источника энергии. Талия передает такую информацию, как текущий репродуктивный статус или состояние здоровья… В западных странах, где нет сезонного недостатка пищи, талия, которая передает информацию о способности рожать и состоянии здоровья, играет более важную роль, чем размер бедер, в определении женской привлекательности".

В менее развитых странах, где женщины имеют больше беременностей, сталкиваются с нагрузкой от паразитов и потребляют меньше калорийной пищи, женщины с более высоким ТБС часто считаются более привлекательными. Это также влияет на разницу в возрасте, в который женщины в этих странах вступают в брак и достигают пика рождаемости.

Таким образом, величина ТБС, которая указывает на половое созревание, сексуальность, репродуктивность и гормональные нарушения, может различаться в разных популяциях.

Влияние соотношения талии и бедер на привлекательность (результаты исследований)

Понятие и значение ТБС, как показателя привлекательности, впервые было описано в 1993 г. американским психологом по имени Девендра Сингх. Согласно его исследованиям, ТБС является более надежным показателем эстрогенов, чем соотношение между длиной окружности талии и груди (BWR).

В серии исследований, проведенных Сингхом (1993), участники оценивали привлекательность женщин на основе их ТБС и распределения жира в теле. Женщины с нормальным распределением жира и умеренным ТБС ассоциировались с самыми положительными чертами, такими как сексуальность, ум и здоровье. Женщины с низким ТБС, то есть с небольшой разницей между талией и бедрами, не вызывали у мужчин никаких положительных ассоциаций, кроме молодости.

Сингх предположил, что у мужчин и женщин есть врожденные механизмы, которые используют соотношение талии и бедер для оценки здоровья человека и его способности к воспроизведению потомства. Исследования также показали, что ТБС является признаком привлекательности, выходящим за рамки простого показателя наличия жира и репродуктивности.

Дополнительные исследования показали, что мужчины воспринимают женщин с ТБС 0,7 как наиболее привлекательных. Кроме того, ТБС также используется для определения сексуальных различий и воспринимается как показатель мужественности или женственности.

Некоторые женщины искусственно изменяют свое ТБС, используя корсеты, чтобы уменьшить талию и увеличить видимый размер бедер и ягодиц. Однако, этот метод может быть неправильным и не приводить к желаемым результатам.

Исследования также показали, что уровень привлекательности зависит от индекса массы тела (ИМТ), а не от ТБС. Однако, суждение о идеальной фигуре может отличаться у людей с расстройствами приема пищи.

В целом, соотношение талии к бедрам является показателем привлекательности и выразительности пола человека. Оно может быть использовано для оценки здоровья и способности к воспроизведению потомства.

Влияние питания на отложение жира в талии и бедрах

Были проведены несколько исследований, чтобы изучить, как рацион влияет на изменение окружности талии при учете индекса массы тела. Ниже приведены основные результаты.

Диета, основанная на цельнозерновых ячменных хлопьях, снижает уровень "плохого холестерина" (липопротеины низкой плотности) и объем талии у взрослых с избыточным весом и ожирением. Исследования показали, что эта диета дает лучший результат, чем диета с низким содержанием клетчатки. Однако между группами, которые следовали этим двум диетам, не было разницы в общей потере веса.

Люди, которые перешли на диету, включающую большое количество фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, заметили более чем в 3 раза большее снижение лишнего жира в области талии за год. Это было связано с уменьшением потребления хлебобулочных изделий, обработанного мяса, фастфуда и газированных сладких напитков.

Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что диета с высоким содержанием фруктов и молочных продуктов, а также с низким содержанием белого хлеба, мяса, маргарина и безалкогольных напитков, может помочь предотвратить накопление жира в области живота.

Калькулятор соотношения талии и бедер

В принципе, расчет соотношения между окружностью талии и окружностью бедер очень прост. Вам просто нужно разделить длину окружности вашей талии на длину окружности ваших бедер. Это даст вам коэффициент, который мы называем ТБС в данной статье. Но для вашего удобства, ниже представлен калькулятор, который поможет вам выполнить этот расчет.

Параметры здорового и привлекательного человека:

Основной источник информации: http://en.wikipedia.org/wiki/Waist%E2%80%93hip_ratio

Частые вопросы

Как измерить соотношение талии и бедер?

Для измерения соотношения талии и бедер необходимо использовать сантиметровую ленту. Измерьте окружность талии в самом узком месте и окружность бедер в самом широком месте. Затем разделите значение окружности талии на значение окружности бедер.

Какое соотношение талии и бедер считается здоровым?

Здоровое соотношение талии и бедер для женщин обычно составляет менее 0,85, а для мужчин – менее 0,90. Это означает, что талия должна быть уже бедер.

Какое соотношение талии и бедер свидетельствует о риске для здоровья?

Соотношение талии и бедер свыше 0,85 у женщин и свыше 0,90 у мужчин может указывать на наличие избыточного жира в области живота. Это может быть связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других здоровья проблем.

Как можно улучшить соотношение талии и бедер?

Для улучшения соотношения талии и бедер рекомендуется следовать здоровому образу жизни, включающему сбалансированное питание и регулярные физические упражнения. Упражнения, направленные на тренировку мышц кора и кардио-тренировки, могут помочь сжигать жир и укреплять мышцы в области талии и бедер.

Какие еще факторы могут влиять на соотношение талии и бедер?

Соотношение талии и бедер может быть также влияние генетических факторов, возраста, пола и общего уровня физической активности. Уровень гормонов, особенно у женщин, также может влиять на распределение жира в организме и соотношение талии и бедер.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для достижения гармоничного соотношения талии и бедер рекомендуется заняться спортом. Физические упражнения, направленные на укрепление мышц талии и бедер, помогут создать более пропорциональную фигуру. Отдавайте предпочтение упражнениям, которые активно задействуют мышцы ягодиц, бедер и пресса, таким как приседания, выпады, планка и упражнения на скручивание.

СОВЕТ №2

Правильное питание также играет важную роль в достижении гармоничного соотношения талии и бедер. Старайтесь употреблять пищу, богатую белками, овощами и фруктами, а также ограничьте потребление жирных и сладких продуктов. Регулярное употребление пищи в небольших порциях поможет поддерживать метаболизм и предотвратит накопление лишнего жира в области талии и бедер.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации