• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Советы докторов по применению Флемоксина солютаба при ангине

изображениеПенициллиновые антибиотики широко используются в лечении заболеваний ЛОР-органов. Флемоксин, являющийся популярным дженериком амоксициллина, часто назначается при ангине. Дозировка флемоксина зависит от возраста пациента, поэтому препарат доступен для приема разными возрастными группами. Перед началом лечения флемоксином солютаб при ангине у детей рекомендуется провести тестирование на аллергическую реакцию на пенициллин.

Состав лекарства, форма выпуска, фармакологическое действие

Антибиотик Astellas Pharm производится на основе амоксициллина. Эти таблетки легко превращаются в суспензию, что делает их привлекательными для детей. Благодаря приятному цитрусовому аромату и сладковатому вкусу, малыши с удовольствием принимают салютаб. Аналогом этого препарата является антибактериальный макролид вильпрафен солютаб.

Таблетки флемоксина солютаба удобны в дозировке и комфортны для лечения ангины. Есть несколько вариантов дозировки: 125 мг (7 таблеток в блистере) для детей, 250 мг или 500 мг для взрослых, и 1000 мг (блистеры по 5 штук) для взрослых.

Таблетки имеют овальную форму и белый или слегка желтоватый цвет. Они имеют логотип производителя на одной стороне и выраженную поперечную риску на другой стороне.

Флемоксин солютаб содержит амоксициллин тригидрат в качестве действующего вещества. В составе также присутствуют целлюлоза, ванилин, кросповидон, безопасные ароматизаторы, сахарин и магния стеарат.

Этот препарат обладает антибактериальным и бактерицидным действием, что позволяет эффективно использовать его при лечении ангины. Он активен против грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий, а также некоторых анаэробных бактерий.

Флемоксин солютаб помогает бороться с возбудителями тонзиллита, такими как стафилококк и стрептококк. Он быстро уничтожает эти болезнетворные микроорганизмы в миндалинах и предотвращает их распространение по организму.

Благодаря этому препарату, гнойная ангина не приводит к серьезным осложнениям, таким как ревматические проявления, сердечно-сосудистые проблемы или гломерулонефрит.

Флемоксин солютаб также защищает от гонококка, столбнячной палочки и хеликобактера, но не эффективен против синегнойной и кишечной палочки. Его слабый эффект наблюдается при лечении сальмонеллы и энтерококков.

При ангине флемоксин проникает в ткани и жидкостные среды организма, останавливает размножение бактерий и угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Препарат хорошо всасывается (до 93%) и связывается с белковыми ферментами плазмы (20%), а остальная часть распределяется по организму в терапевтических концентрациях.

Нюансы применения

Этот антибиотик стал первым препаратом пенициллиновой группы, который можно превратить в суспензию. Именно поэтому он был быстро добавлен в список важных лекарств для детей, так как он удобен для людей, у которых затруднено глотание.

Количество приемов в сутки зависит от особенностей заболевания и обычно разделено на два-три приема, но также допускается однократный прием максимальной дозы. В случае осложненного течения болезни, обычно терапевтическую суточную дозу делят на 3 части. Стандартная продолжительность лечения составляет от недели до 10 дней.

Важно не прекращать прием таблеток самостоятельно, даже если самочувствие улучшилось на второй-третий день. В этом случае бактерии не будут полностью уничтожены. Кроме того, организм может развить устойчивость к пенициллиновой группе, и антибиотик этой группы может оказаться неэффективным при последующих курсах лечения. Ослабленные патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезные соматические заболевания, такие как артрит суставов.

image

Дозировка антибиотика

Принимать флемоксин солютаб при ангине у взрослых и детей следует под строгим наблюдением врача. Даже груднички хорошо переносят это лекарство. Для детей до года дозировка рассчитывается на основе их массы тела: 30 мг на каждый килограмм. Нельзя самостоятельно начинать прием без консультации педиатра или ЛОРа.

Традиционная дозировка флемоксина при ангине у взрослых и детей следующая:

  • Для тех, кто старше 10 лет и весит более 40 кг, врачи рекомендуют принимать по 500 мг два раза в день через равные промежутки времени. Прием не зависит от приема пищи.
  • Для детей от года до трех лет – по 125 мг три раза в день.
  • Для детей в возрасте года – три раза в день, общая доза не должна превышать 500 мг.

При тяжелых проявлениях ангины, с трудноудаляемыми гнойниками-фолликулами, взрослым можно принимать до 1500 мг флемоксина в сутки. Для детей и подростков дозировка подбирается индивидуально. Для старших дошкольников оптимальным вариантом являются таблетки по 250 мг, принимаемые утром, днем и вечером через равные промежутки времени.

Что касается приема флемоксина при беременности, побочных эффектов и противопоказаний, инструкция дает следующие рекомендации:

  • Антибиотик назначается, если его прием поможет быстро справиться с ангиной и его действие несет меньше рисков, чем развитие болезни. Например, при гнойной ангине флемоксин солютаб является необходимым.
  • Малые дозы амоксициллина попадают в грудное молоко, поэтому многие педиатры рекомендуют перейти на смеси во время лечения. Принимать вильпрафен солютаб также следует с осторожностью, только по назначению врача.

Процесс лечения в этих сложных периодах должен постоянно контролироваться врачом.

Аллергические реакции являются однозначными противопоказаниями. Применение флемоксина при ангине у взрослых не рекомендуется при повышенной чувствительности к антибиотикам. Также не стоит назначать флемоксин при инфекционном мононуклеозе.

Побочные эффекты минимальны: возможны изменения во вкусовом восприятии, некоторая сладковатость во рту. Реже возникают тошнота и диарея. Может проявиться аллергия. В любом из этих случаев следует обратиться к врачу-специалисту.

Лечение ангины при наличии побочных эффектов проводится по другой схеме: назначаются макролиды (например, вильпрафен солютаб, сумамед) или другие антибактериальные средства, инструкция которых понятна, и которые эффективны для лечения ЛОР-заболеваний.

Взаимодействие с другими медикаментами, передозировка

Флемоксин Салютаб может быть хорошо сочетаться с большинством других лекарств, но есть некоторые важные моменты, о которых стоит знать:

  • Некоторые лекарства, такие как ацетилсалициловая кислота и сульфинпиразон, могут ослабить действие Флемоксина Салютаба. Также не рекомендуется принимать Флемоксин и другие антибиотики одновременно, особенно из группы цефалоспоринов, так как это может привести к синергетическому эффекту.

  • Одновременный прием Флемоксина и хлорамфеникола или препаратов из группы сульфаниламидов может вызвать антагонистическую реакцию.

  • Если вы принимаете пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, Флемоксин может снизить их эффективность.

В случае передозировки Флемоксином Салютабом могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как диарея, рвота, тяжесть в желудке и тошнота. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется принять активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела и принять слабительное солевого ряда. Важно также обратиться в клинику для получения медицинской помощи. Чтобы избежать обезвоживания организма до посещения врача, рекомендуется пить небольшие глотки воды или раствора Регидрона каждые полчаса – это поможет поддержать уровень жидкости в организме.

Частые вопросы

Как принимать Флемоксин солютаб при ангине?

Флемоксин солютаб следует принимать внутрь после приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Какую дозировку Флемоксина солютаб рекомендуется принимать при ангине?

Дозировка Флемоксина солютаб при ангине зависит от возраста и веса пациента. Обычно взрослым и детям старше 10 лет рекомендуется принимать по 500 мг 3 раза в день. Для детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет дозировка определяется врачом.

Как долго следует принимать Флемоксин солютаб при ангине?

Продолжительность приема Флемоксина солютаб при ангине обычно составляет 7-10 дней. Однако, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как продолжительность лечения может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении Флемоксина солютаб при ангине?

При применении Флемоксина солютаб могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу.

Можно ли принимать Флемоксин солютаб при ангине во время беременности или кормления грудью?

Применение Флемоксина солютаб при ангине во время беременности или кормления грудью возможно только по назначению врача. Врач должен оценить пользу и риск для матери и ребенка и принять соответствующее решение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Принимайте Флемоксин солютаб строго в соответствии с указаниями врача и не прекращайте курс лечения досрочно. Даже если симптомы ангины начинают улучшаться, важно завершить полный курс лечения, чтобы предотвратить рецидив или развитие осложнений.

СОВЕТ №2

Принимайте Флемоксин солютаб после еды или во время еды, чтобы уменьшить возможность возникновения побочных эффектов, таких как диарея или желудочные расстройства. Если вам трудно глотать таблетку, вы можете разломить ее на половинки или растворить в воде.

СОВЕТ №3

Избегайте одновременного приема Флемоксина солютаб с антацидами, содержащими алюминий, магний или кальций, а также с препаратами, содержащими железо. Эти вещества могут взаимодействовать с антибиотиком и снизить его эффективность. Если вам назначены другие лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о возможности их одновременного приема с Флемоксином.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации