• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Способы лечения гнойной ангины

изображениеГнойную ангину, также известную как тонзиллит, специалисты определяют как воспаление миндалин, сопровождающееся образованием гнойного экссудата. Это заболевание может иметь острое или хроническое течение. При остром течении наблюдается высокая температура, а хроническое течение может проявляться без гипертермии. Курение, раздражение слизистой глотки острыми продуктами и крепкими алкогольными напитками могут затруднить процесс выздоровления.

При гнойной ангине необходимо обратиться к отоларингологу. Самолечение является опасным: только врач сможет адекватно оценить состояние пациента и назначить соответствующие препараты. Не рекомендуется продолжать нормальную деятельность во время болезни, так как это коварное заболевание может привести к серьезным осложнениям. Продолжительность лечения напрямую зависит от эффективности принятых мер вовремя.

Почему начинается гнойная ангина

Ангина на ранней стадии – не гнойная. Воспаление миндалин проявляется болезненностью при глотании, а визуально лимфоидные образования выглядят отекшими и покрасневшими. Если болезнь быстро прогрессирует, то возникает острая гнойная ангина у взрослых и детей разного возраста.

Это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными возбудителями. Часто причиной является активность стафилококков, реже стрептококков. Эти болезнетворные микроорганизмы вызывают воспаление и образование гнойных пробок под эпителием гланд или экссудата в лакунах. Также ангину могут вызывать грибки Кандида, которые проявляются творожистыми выделениями, а также вирусы, например, аденовирусы или герпес.

На слизистой человека всегда присутствуют различные микроорганизмы, но при хорошем иммунитете они остаются в неактивном состоянии. Ферменты-фагоциты, которые вырабатывает организм, предотвращают чрезмерное размножение болезнетворной флоры и излишнюю активность микроорганизмов. Однако, если защитные свойства ослаблены, например, из-за курения, пассивного образа жизни или неправильного питания, организм не сможет бороться с бактериями, грибками или вирусами, как у взрослых, так и у детей.

Бурное начало заболевания наблюдается, когда активные возбудители попадают извне, от больного человека. Миндалины воспаляются, а фагоциты не могут справиться с патогенными микроорганизмами. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым – через предметы гигиены, посуду или при употреблении пищи после больного.

image

Виды гнойной ангины, симптомы

Отоларингологи выделяют несколько распространенных форм гнойной ангины. Одна из них – лакунарная ангина, при которой углубления под гландами, называемые лакунами, заполняются гнойным экссудатом. Хотя при этом диагнозе возникает жжение и боль в горле, лакунарный тонзиллит обычно проходит легче и полностью исчезает через 5-7 дней при правильном лечении.

Еще одна форма гнойной ангины – фолликулярная. При ней образуются гнойнички в паренхиме миндалин, которые видны сквозь полупрозрачный эпителий. Эти гнойнички располагаются в тканях рядом с капиллярной сетью, что может привести к интоксикации организма. Пациенты с фолликулярной ангиной жалуются на боль при вдохе и глотании, а также на отдачу боли в ухо и затрудненное дыхание из-за отека миндалин.

Флегмозная ангина отличается гнойным расплавлением и требует госпитализации.

Для всех видов острого гнойного тонзиллита характерны повышенная температура, гиперемированное кольцо зева, отечные покрасневшие миндалины с разным расположением гнойных отложений, слабость и головная боль. Курение и употребление алкоголя раздражают глотку и могут усугубить течение болезни. Поэтому ангина требует особых мер для ее лечения.

Гнойная ангина: как лечить

Сколько времени длится гнойная ангина и каковы ее опасности – это основные вопросы, которые беспокоят пациентов. Заболевание проходит быстрее при правильном лечении и точной диагностике. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать, а обратиться к специалисту и пройти клинические анализы.

Только после этого можно определить причину тонзиллита и назначить эффективное лечение. Основой схемы будут антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Также необходимо проводить симптоматическое лечение, которое помогут спреи, пастилки и другие средства, такие как Йокс и Гексорал.

Антибиотики обычно назначаются внутрь или внутримышечно при тяжелом течении заболевания. Популярными препаратами из группы пенициллина являются Амоксициллин и Флемоксин Салютаб. Они быстро снимают острое воспаление и являются кислотоустойчивыми. Варианты этой группы, такие как Амоксиклав и Флемоклав Салютаб, отличаются большей устойчивостью и содержат клавулановую кислоту.

Макролиды обычно имеют короткий курс лечения. Среди них популярны Сумамед, Азиклар и Азитромицин. Они угнетают белковый синтез бактерий и помогают купировать очаг воспаления.

Цефалоспорины назначаются в случае непереносимости предыдущих групп препаратов или при тяжелом заболевании. Среди них Сорцеф, Цефиксим и Цефограм помогут быстро обезвредить болезнетворную микрофлору.

Кроме антибиотиков, могут быть назначены вспомогательные средства, такие как Мирамистин, Йокс, Аждисепт и Гексорал. Они облегчают общее состояние больного. Важно помнить, что курение, употребление спиртного или наличие аллергенов в ближайшем окружении могут ухудшить ситуацию.

При гнойной ангине вирусной природы могут помочь противовирусные препараты. Некоторые из них являются мощными иммуностимуляторами. Амантидин и Симметрел не позволяют вирусу проникнуть в клетку, а Амиксин и Виферон стимулируют образование защитных антител и усиливают сопротивляемость организма.

При грибковой инфекции назначаются Леворин, Микозорал и Флуканазол. Дозировка антимикотиков зависит от веса и тяжести заболевания.

Антигистаминные лекарства принимаются для уменьшения реакции организма на компоненты других препаратов и на продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Рекомендуется использовать Лоратадин, Супрастин и Тавегил. Во время болезни следует избегать курения и вдыхания агрессивных паров.

Для снятия боли и удаления гноя врачи рекомендуют использовать пастилки и таблетки для рассасывания, такие как Йокс, Ингалипт, Гексорал и Хлорофиллипт. Полоскания также помогут убрать экссудат. Важно правильно использовать симптоматические препараты, чтобы заболевание не затягивалось.

При лечении гнойной ангины важно соблюдать рекомендации врача, умеренно питаться и увеличить количество потребляемой жидкости. Необходимо избегать острых, кислых и горьких продуктов, а также курения и вдыхания агрессивных паров. Пища и напитки должны быть теплыми, близкими к температуре тела. Скорость выздоровления зависит от того, насколько добросовестно пациент выполняет рекомендации врача, соблюдает постельный режим и придерживается особого рациона.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают гнойную ангину?

Гнойная ангина характеризуется такими симптомами, как высокая температура, сильное горло, боли при глотании, увеличение и болезненность лимфатических узлов, наличие гнойных отложений на миндалинах.

Какие способы лечения гнойной ангины существуют?

Лечение гнойной ангины может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, промывание горла антисептическими растворами, применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов, полоскание горла теплыми растворами соли или отваром трав, покой и увлажнение воздуха в помещении.

Как долго длится лечение гнойной ангины?

Длительность лечения гнойной ангины может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Обычно лечение продолжается от 7 до 10 дней, но в некоторых случаях может потребоваться более длительное лечение.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при лечении гнойной ангины?

Во время лечения гнойной ангины рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух, избегать острого, кислого и горячего пищи, а также употребления алкоголя.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при гнойной ангине?

Если симптомы гнойной ангины не улучшаются после нескольких дней лечения или ухудшаются, возникают осложнения (например, затруднение дыхания), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и назначения правильного лечения. Гнойная ангина требует комплексного подхода, и только врач может определить наиболее эффективные методы лечения в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте препараты, назначенные для лечения гнойной ангины. Обычно это антибиотики, которые помогут уничтожить бактерии, вызывающие инфекцию. Важно принимать препараты в указанное время и в указанной дозировке, даже если симптомы начинают улучшаться.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим отдыха и пейте больше жидкости. Гнойная ангина может вызывать слабость и утомляемость, поэтому важно дать организму время для восстановления. Пить достаточное количество воды поможет увлажнить горло и облегчить боль при глотании.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации