• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Средства для горла — эффективные медикаменты и народные рецепты

изображениеЛекарства от боли в горле являются одним из самых популярных видов лекарственных средств. В эту категорию входят препараты, имеющие противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства. Если причиной боли является инфекция, то помогут противовирусные и антибиотические препараты.

Помимо медикаментозных средств, домашние методы могут быть отличным дополнением в лечении боли в горле. Народные рецепты могут быть использованы при первых признаках дискомфорта в горле. Многие из этих рецептов доступны без рецепта, но важно прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом перед их использованием.

Важно помнить, что для лечения боли в горле при разных диагнозах могут потребоваться разные препараты. При неясной этиологии боли или ощущении кома в горле без явных традиционных симптомов, лекарства могут помочь справиться с неприятными ощущениями, но истинный диагноз можно установить только после комплексного обследования. Например, постоянный дискомфорт может быть связан с заболеваниями эндокринной системы.

Какие лекарства купить в аптеке

При простудных или инфекционных заболеваниях можно смягчить болезненные ощущения в горле с помощью эффективных фармакологических препаратов.

Из большого выбора средств для полоскания горла наиболее надежными и популярными остаются:

  • Раствор Фурацилина 0,02 г на стакан воды. Таблетки растворяются медленно, поэтому такой состав нужно готовить заранее, за 10-12 часов. Полученный состав следует процедить и подогреть до 40°C. Фурацилин обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгезирующими свойствами.

  • Готовые растворы помогут полоскать горло быстро и качественно. Ротокан, содержащий вытяжки из ромашки, календулы и тысячелистника, обладает обеззараживающим, противовоспалительным и заживляющим действием. Однако его не рекомендуется использовать при беременности из-за содержания этанола и трав, которые могут вызвать аллергические реакции.

  • Тантум Верде — новое лекарство, доступное в виде раствора и спрея. Оно славится отличными противовоспалительными и обезболивающими свойствами при местном применении. Даже дети до 6 лет могут использовать подобное лекарство, но их дозировка должна рассчитываться согласно весу — 1 распыление аэрозоля на 4 кг, при этом брызги желательно направлять на щеку.

Часто также используются дезинфицирующие эфирные масла, настой из коры дуба и отвары из сборов трав.

Леденцы и таблетки для рассасывания также хорошо снимают боль в горле:

  • Стрепсилс и Септолете эффективно снимают боль. Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, разрушают клетки грибка Кандида. Анальгезирующий эффект может продлиться несколько часов.

  • Граммидин содержит антибиотик и отлично справляется с патогенной флорой. Он также смягчает боль и устраняет поверхностный кашель. Граммидин Нео содержит большее количество анестетика и может быть полезен при сильных болевых ощущениях.

  • Лизобакт разрушает структуру клеток вирусов, грибков и бактерий. Это уникальное лекарство поддерживает местный иммунитет и усиливает действие антибактериальных средств.

  • Анзибел, Фарингтон и Септолете на основе хлоргексидина биглюконата являются мощными антисептиками, способными разрушить структуру болезнетворных микроорганизмов. Свойства действующего вещества были открыты в 1950 году, но в качестве универсальной дезинфицирующей добавки к препаратам лекарство стало использоваться только в последнее десятилетие.

  • Фарингосепт считается отличным антибактериальным, противовоспалительным и анальгезирующим средством. После рассасывания таблетки желательно воздержаться от еды и питья на 1,5-2 часа.

  • Разные виды Ислы отлично обеззараживают ротовую полость, область зева и глотку. Исла минт с выраженным ментоловым вкусом обладает сильным болеутоляющим эффектом.

Существует множество универсальных средств для горла, которые выпускаются в разных формах:

  • Хлорофиллипт продается в виде спиртового спрея, таблеток для рассасывания и масляного раствора. Зеленый препарат активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, обладает антимикробным и болеутоляющим действием. Масляным раствором можно смазывать воспаленные миндалины при ангине. Спиртовой раствор помогает бороться со стафилококками, устойчивыми к действию антибиотиков, но его не рекомендуется использовать, если слизистая гортани пересохла. Таблетки для рассасывания являются универсальным натуральным антисептиком и антибактериальным препаратом, снимающим боль и воспаление.

  • Гексорал также продается в виде раствора или аэрозоля. Он обладает антисептическим, противомикробным, анальгезирующим, обволакивающим, заживляющим и дезодорирующим свойствами. Показан при фарингите, ангине и грибковых поражениях.

Эффективными спреями являются:

  • Гивалекс, который спасает от боли в горле и кашля, вызванных раздражением глотки. Действующие вещества — гексетидин, холина салицилат и хлорбутанол — гарантируют обеззараживание, уничтожение инфекций и купирование воспалительного процесса на местном уровне.

  • Привычный Ингалипт на основе сульфаниламида с антимикробным и антифлогистическим действием полностью блокирует развитие патогенной микрофлоры и облегчает состояние пациента.

  • Каметон — маслянистый состав, являющийся антисептическим лекарственным средством для лечения воспалительных заболеваний, помогает при боли в горле.

  • Биопарокс — спрей для местного применения, содержащий антибиотик. Он действует на пораженный участок, минуя ЖКТ, и практически не попадает в кровоток. Биопарокс обладает выраженной антибактериальной, дезинфицирующей и противовоспалительной активностью.

При вирусной инфекции или поражении бактериями необходимо использовать соответствующие лекарства. При ОРВИ эффективны Амизон, Арбидол и Амиксин, которые разрушают клетки вирусов и помогают восстановить естественную микрофлору слизистых. Для деактивации бактерий потребуются антибиотики:

  • Пенициллиновой группы, такие как Амоксициллин, Флемоксин или Флемоклав, а также другие современные лекарства.

  • Макролиды, к которым относится Сумамед. Это антибактериальное средство обладает широким спектром действия против кокков и других патогенных инфекций. Популярными лекарствами этой же группы являются, например, Азицин.

  • Линкозамиды и цефалоспорины назначаются в случае отрицательной реакции организма на остальные средства или при тяжелом течении болезни.

Антибактериальные медикаменты следует применять только по указанию врача, и назначенный курс не должен быть сокращен по собственному усмотрению, даже если состояние улучшается.

Лечение в домашних условиях

Для лечения горла при ОРЗ, имея сильный иммунитет, можно ограничиться народными средствами. Однако, если заболевание вызвано инфекцией, то не обойтись без противовирусных или антибактериальных лекарств.

Дополнительно применяются сборы травяных растений. Из высушенных цветков ромашки, календулы и шалфея готовят отвары и настои для полоскания или заваривают чаи, которые нужно пить маленькими глоточками, задерживая в ротовой полости. Жидкость должна быть теплой — максимальная температура 45°.

Самым простым способом для лечения боли в горле станет использование раствора с обычной содой и солью: на стакан воды достаточно добавить по чайной ложке каждого ингредиента без горки. Если нет нетипичных реакций организма и заболеваний щитовидной железы, то можно усилить антисептические свойства состава при помощи 3 капель йода.

Открытием последних лет стали целебные свойства имбиря. Свежий потертый на терке корешок заливают кипятком в пропорции 3 к 1. Чтобы сделать лечебный напиток вкуснее, можно добавить традиционной заварки и ложечку меда — такой чай окажется еще лекарством от кашля.

Быстро на несколько часов успокоит раздраженную слизистую настой из чабреца. Такой вариант будет эффективен при сильной боли в горле. Столовая ложка сырья заливается кипятком, а затем оставляется в теплом месте на полчаса. Теплый настой можно смело использовать для полоскания красного горла.

Уберет боль простая кухонная пряность — гвоздика. Достаточно просто пожевать несколько веточек. Также можно взять корень солодки, но его употребление не рекомендуется от горла при беременности и гипертоникам.

image

Как питье, полоскание от горла для детей либо взрослых рекомендуется натуральный зеленый чай без ароматизаторов и добавок. Он смягчит дыхание, облегчит откашливание. Можно также использовать для приготовления раствора пару капель эфирного масла чайного дерева на 200 мл очищенной или прокипяченной воды.

Еще один редко используемый, но эффективный рецепт: 3-4 листика лимона опускаются в стакан кипящей воды, провариваются несколько минут и настаиваются полчаса. Отвар требуется остудить до температуры тела. Его можно пить в качестве чая или полоскания. Этот вкусный состав поможет от боли в горле и приступов кашля.

Вкусный коктейль от горла для детей станет настоящим лакомством. Потребуются: столовая ложка натурального (лучше липового) меда, сок половины среднего граната, полстакана измельченной в блендере черники, 1-2 мелко нарезанных или перетертых банана на стакан теплого йогурта. Подобный состав рекомендован к употреблению 2 раза за день. Кушать его нужно медленно, чувствуя, как смесь обволакивает стенки глотки. Такой удивительный коктейль не только снимет боль, но и поддержит защитные функции организма.

Раствор из воды, лимонного сока и меда пригоден для полоскания больного горла. На стакан воды потребуется по чайной ложке ингредиентов.

Прекрасным антисептиком станет настой из измельченных процеженных зубка чеснока, половины средней луковицы и щепотки петрушки. Пропорции даны на стакан воды.

Каждый из пациентов наряду с аптечными препаратами может подобрать приятное и действенное лекарство, которое веками использовали народные целители.

Частые вопросы

Какие средства для горла считаются эффективными медикаментами?

Эффективными медикаментами для горла считаются противовоспалительные препараты, такие как антибиотики, противовирусные лекарства, противогрибковые средства и препараты для облегчения симптомов, такие как обезболивающие и противокашлевые препараты.

Какие народные рецепты помогают справиться с проблемами горла?

Народные рецепты для горла включают горячие напитки, такие как чай с медом и лимоном, отвары трав, таких как ромашка и шалфей, промывание горла солевыми растворами и использование прополиса или меда для облегчения воспаления.

Какие средства для горла можно использовать при боли и раздражении?

При боли и раздражении горла можно использовать противовоспалительные препараты, такие как противовоспалительные лекарства и спреи, обезболивающие препараты, такие как леденцы и спреи, и горячие напитки, такие как чай с медом и лимоном.

Какие средства для горла помогают справиться с простудой и гриппом?

Для справления с простудой и гриппом можно использовать противовирусные препараты, такие как антигриппозные препараты и противовирусные спреи, противокашлевые препараты, такие как сиропы и таблетки, и препараты для облегчения симптомов, такие как обезболивающие и противокашлевые препараты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых симптомах заболевания горла, обратите внимание на местные антисептические препараты. Они помогут снизить воспаление и устранить болевые ощущения. Некоторые из них содержат анестетики, которые облегчают боль и раздражение. Однако, перед использованием препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

СОВЕТ №2

Помимо медикаментов, существуют эффективные народные рецепты для лечения горла. Один из них – полоскание солевым раствором. Для этого растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте горло несколько раз в день. Солевой раствор помогает уменьшить воспаление и убить бактерии. Однако, если симптомы продолжают усиливаться или не проходят в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации