• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Стафилококк в горле: что это такое, симптомы, как лечить

изображениеСтафилококк в горле — один из наиболее распространенных возбудителей заболеваний ЛОР-органов. Существует 14 разновидностей стафилококка, большинство из которых относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они присутствуют у каждого здорового человека в небольшом количестве и не вызывают особых проблем. Однако, при ослаблении иммунитета по разным причинам или вторжении дополнительной инфекции, эти бактерии становятся активными, подавляют здоровые клетки. Фагоциты не справляются с такой атакой, что приводит к воспалительному процессу и появлению болезненных симптомов.

Причины заболевания и способы заражения

Стафилококк ауреус всегда присутствует в горле, на поверхности кожи и на улице в умеренных количествах. Обычно наш организм успешно справляется с его воздействием. Однако, когда иммунитет ослаблен, человек может столкнуться с инфекцией, вызванной стафилококком. Это может привести к развитию ринита, фарингита, тонзиллита, отита и других заболеваний с похожими симптомами.

Основной способ передачи стафилококка – контактный. Он может передаваться при использовании общих предметов гигиены, посуды, косметики. У детей он может передаваться при коллективном откусывании кусков от яблока или при наличии общих игрушек. Немытые руки также являются фактором риска передачи инфекции.

Также стафилококк может передаваться воздушно-капельным путем. Нездоровый организм выделяет патогенную микрофлору при выдохе, чихании, кашле, которая попадает на слизистую оболочку ослабленного человека и начинает развиваться в горле и носу.

Золотистый стафилококк является устойчивой к внешним воздействиям бактерией. Он может выживать на предметах и тканях в активном состоянии до 4-5 месяцев. Поэтому после болезни рекомендуется стирать все вещи и постельное белье на высоких температурных режимах, а предметы, которые использовал заболевший, стоит продезинфицировать.

Существуют и другие способы передачи инфекции, но они не так распространены. Симптомы заболевания стафилококком аналогичны стандартным симптомам ОРВИ.

Стафилококк в горле чаще проявляется у детей. Их иммунная система находится в стадии формирования, поэтому они часто страдают от ОРВИ. У взрослых защитные функции организма могут купировать наличие стафилококка в горле и предотвращать его размножение.

Факторы, ослабляющие иммунитет, включают нерациональное питание, несоблюдение мер личной гигиены, стрессы и эмоциональную возбудимость. Взрослых также ослабляют вредные привычки и напряженный ритм жизни без полноценного отдыха.

Симптомы заболевания стафилококком в горле или носу часто сходны с вирусными инфекциями. Для точного диагноза рекомендуется сдать клинические анализы, такие как мазок из зева или носовых ходов. Лечение стафилококковой инфекции обычно включает прием антибиотиков. Важно помнить, что самолечение может только ухудшить ситуацию, поэтому основное лекарство должен назначить врач.

Дополнительные меры при лечении стафилококка включают использование спреев, пастилок, полосканий и ингаляций. Важно обратиться в клинику, если дискомфорт и болезненность в горле не исчезают в течение 2 дней. Стафилококк может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно своевременно начать лечение и укрепить защитные функции организма после выздоровления.

Частые вопросы

Что такое стафилококк в горле?

Стафилококк в горле – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Staphylococcus aureus, которая обитает в носоглотке и может вызывать различные симптомы.

Какие симптомы сопровождают стафилококк в горле?

Симптомы стафилококка в горле могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность горла, наличие гнойных отеков или язв в задней части горла, повышение температуры тела и общую слабость.

Как лечить стафилококк в горле?

Лечение стафилококка в горле обычно включает прием антибиотиков, которые убивают бактерии. Врач может также рекомендовать промывание горла антисептическим раствором, применение обезболивающих препаратов для снятия боли и жаропонижающих средств для снижения температуры.

Как можно предотвратить заражение стафилококком в горле?

Для предотвращения заражения стафилококком в горле рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не делиться личными предметами и посудой, регулярно проветривать помещения и поддерживать иммунитет здоровым путем правильного питания и физической активности.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на стафилококк в горле?

Если у вас есть симптомы стафилококка в горле, такие как боль и затруднение глотания, повышение температуры тела и общая слабость, рекомендуется обратиться к врачу. Врач проведет осмотр, возможно возьмет мазок для анализа и назначит соответствующее лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках стафилококка в горле, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Самолечение может привести к осложнениям и распространению инфекции.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по приему антибиотиков, если они были назначены. Важно принимать препараты в указанные сроки и в правильной дозировке, чтобы полностью уничтожить бактерии и предотвратить рецидивы.

СОВЕТ №3

Помимо принятия антибиотиков, рекомендуется выполнять гигиенические меры, такие как регулярное мытье рук, использование индивидуальных предметов гигиены (полотенца, зубные щетки) и избегание контакта с больными людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации