• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Стеатоз печени – симптомы, причины и лечение

image Стеатоз печени (также известный как жировая дистрофия печени) – это накопление жира в клетках этого органа, которое может продолжаться многие годы, без каких-либо заметных симптомов. Большинство людей с этим состоянием живут без проблем до появления других заболеваний, не связанных с печенью. Около 15% из них находятся в группе высокого риска развития стеатогепатита (воспаление “нездоровой” печени при заражении инфекцией) и фиброза. При фиброзе живые функционирующие клетки печени заменяются соединительной тканью, и этот процесс уже нельзя обратить. Один из десяти пациентов со стеатозом в конечном итоге умирает от цирроза печени (последний этап фиброза). Чтобы не создавалось ложное впечатление, стоит отметить, что примерно у 13% больных стеатоз сразу переходит в цирроз, то есть имеет быстрое прогрессирующее течение с неизбежным исходом.

Причины

Стеатоз печени (стеатогепатоз) может возникать у пациентов, страдающих от алкоголизма, а также при ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. В данной статье мы сосредоточимся только на неалкогольной форме жировой дистрофии печени.

image

Симптомы

Парадокс заключается в том, что сама печень не вызывает боли. В ней отсутствуют структуры, способные реагировать на стеатоз болью. Однако, при значительном увеличении печени могут возникать неясные ощущения в правом подреберье, которые ощущаются как тяжесть. Эти ощущения связаны с растяжением печеночной капсулы. Если пациент испытывает интенсивные или резкие боли в области печени, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти УЗИ желчного пузыря и поджелудочной железы, так как ситуация может быть серьезной и требовать хирургического вмешательства. Дополнительными "косвенными" симптомами жирового гепатоза могут быть:

  • Чувство слабости
  • Повышенная утомляемость
  • Раздражительность
  • Тошнота, особенно после приема жирной пищи
  • Ощущение сухости во рту в любое время суток.
    Очевидно, что эти признаки могут быть характерными и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта (и не только), поэтому требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Диагностика

Диагноз стеатоза печени устанавливают на основе результатов ультразвукового исследования (УЗИ) и биохимического анализа крови.

Лечение

К лечению стеатоза печени необходимо подходить с нескольких сторон:

  1. Коррекция образа жизни и пищевых привычек.
  2. Лечение сопутствующих состояний, таких как сахарный диабет и синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
  3. Отмена или снижение дозы лекарственных препаратов, вызывающих жировую дистрофию печени.
  4. Немедикаментозное лечение.
  5. Медикаментозное лечение.

Разнообразные «чистки» печени, популярные в настоящее время, могут дать только временный эффект. Жировая дистрофия печени – это комплексное заболевание, затрагивающее не только один орган.

Немедикаментозная терапия стеатоза печени направлена на преодоление инсулинорезистентности. Если клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, организм не получает достаточно энергии и начинает расщеплять жиры для получения дополнительной энергии. Печень не может справиться с избытком жиров и задерживает их в себе.

Преодоление инсулинорезистентности может быть достигнуто с помощью диеты с ограничением жиров и углеводов, а также физической активности, такой как бег, плавание или ходьба.

Диета при жировой дистрофии печени должна включать не более 90 грамм жиров животного происхождения и ограниченное количество углеводов. Рекомендуется употреблять полезные жиры, такие как орехи и рыба, а также пополнять организм клетчаткой с помощью сырых овощей, фруктов и отрубей.

Народные средства для лечения стеатоза печени включают настои из расторопши и одуванчика. Также рекомендуется употреблять отруби, кукурузные рыльца и одуванчиковое варенье или мед.

Медикаментозная терапия стеатоза печени включает применение гепатопротекторов. В настоящее время существует широкий выбор препаратов, включая бюджетные варианты, такие как расторопша, хофитол и эссенциальные фосфолипиды, а также более эффективные препараты, такие как гептрал и урсосан.

Если у вас обнаружен стеатоз печени на УЗИ, но анализы крови нормальные, не спешите сразу идти в аптеку за гепатопротекторами. Лучше обратиться к народным средствам, пересмотреть свою диету и увеличить физическую активность.

Частые вопросы

Что такое стеатоз печени?

Стеатоз печени, или жировая дистрофия печени, это состояние, при котором в печени накапливается избыток жира. Это может привести к воспалению и повреждению печени.

Какие симптомы сопровождают стеатоз печени?

Симптомы стеатоза печени могут включать утомляемость, боль в правом верхнем квадранте живота, необъяснимую потерю веса, желтуху и отеки. Однако у некоторых людей стеатоз печени может протекать без симптомов.

Какие причины могут вызвать стеатоз печени?

Основной причиной стеатоза печени является потребление большого количества алкоголя. Однако другие факторы, такие как ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, неправильное питание и некоторые лекарственные препараты, также могут способствовать развитию этого заболевания.

Как лечится стеатоз печени?

Лечение стеатоза печени включает изменение образа жизни и диеты. Важно снизить потребление алкоголя, улучшить питание, включая больше фруктов, овощей и полезных жиров, и заняться физической активностью. В некоторых случаях могут быть назначены лекарственные препараты для улучшения функции печени и снижения воспаления.

Может ли стеатоз печени быть предотвращен?

Да, стеатоз печени может быть предотвращен или замедлен путем поддержания здорового образа жизни. Это включает умеренное потребление алкоголя, правильное питание, физическую активность и контроль веса. Также важно следить за уровнем холестерина и уровнем сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При симптомах стеатоза печени, таких как усталость, боль в правом подреберье, повышенная чувствительность к жирной пище, рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Для предотвращения и лечения стеатоза печени рекомендуется следовать здоровому образу жизни, включающему регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, ограничение потребления алкоголя и избегание употребления жирной и обжаренной пищи.

СОВЕТ №3

При стеатозе печени может быть полезно принимать некоторые добавки, такие как витамин Е и силимарин, которые могут помочь улучшить функцию печени и снизить воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации