• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Стевия: польза и вред

image Природа щедро наделила нас разнообразными растениями, которые являются ценным источником витаминов и минеральных веществ. Они не только обеспечивают нас необходимой энергией, но и способствуют улучшению нашего здоровья. В современном мире мы часто забываем о целебных свойствах лекарственных растений и предпочитаем химические препараты. В традиционной медицине часто используются календула, ромашка (хотя польза ее вызывает споры), кора дуба, мята и шалфей. Однако есть еще одно растение, которое обладает множеством полезных свойств, но его использование пока не очень распространено. Речь идет о стевии, которая может помочь укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний.

Общие сведения

Стевия (лат. Stévia) – это периодическое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Включает в себя более 500 видов, из которых описано только около 250.  В пищевой промышленности используется один вид стевии – Stevia rebaudiana.

Это растение произрастает в районах Северной и Южной Америки. В своей естественной среде оно обычно достигает высоты 40-60 см, а при целенаправленном выращивании может быть немного большего размера. Внешне стевия довольно неприметна – у нее есть небольшие листья размером 3-5 сантиметров и мелкие белые цветы.

Стевия успешно используется в качестве подсластителя благодаря высокому содержанию стевиол-гликозидов. Эти соединения – разрешенные к применению в Европейском Союзе с 2011 года – в 300 раз слаще сахара. И что не менее важно, стевиозиды не содержат калорий. Употребление стевии стимулирует аппетит, способствует восстановлению поджелудочной железы, борется с гипертонией и, конечно же, помогает в борьбе с диабетом. Она также применяется в виде масок и обертываний, положительно влияет на исчезновение прыщей, сужение пор, заживление ран и дезинфекцию кожи.

Стевию можно употреблять в виде порошка, таблеток, сухих или свежих листьев. При покупке сырья для собственного выращивания стевии стоит помнить, что наиболее ценными являются листья и цветы (корни не содержат полезных соединений). Свежие листья стевии можно добавлять в блюда, салаты и напитки, а измельченные листья могут быть использованы в качестве подсластителя. Стевиол-гликозиды не разлагаются при высокой температуре (до 180 °C), поэтому растение можно использовать также для подслащивания соков, варенья и выпечки.

Однако не все так просто, споры вокруг этого заменителя сахара длительное время продолжаются. Особенно сложно с этим в США, где нельзя употреблять стевию в необработанном виде.

Польза стевии для здоровья

Существует множество причин, по которым стоит добавить стевию в свой рацион:

  • Стевия не вызывает никаких негативных побочных эффектов, которые присущи искусственным подсластителям, например, аспартаму.
  • Диабетики могут использовать стевию в качестве подсластителя и способа контроля уровня сахара в крови. Исследования показали, что стевия действительно помогает регулировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом и гипогликемией.
  • Исследования показали, что стевия снижает повышенное артериальное давление.
  • Стевия не вызывает кариес и на самом деле помогает предотвратить его. Она обладает антибактериальными свойствами, которые препятствуют росту бактерий и других инфекционных микроорганизмов. Некоторые производители используют стевию при производстве зубных паст.
  • Стевию можно использовать на коже для лечения акне и других кожных проблем. Кроме того, исследования показали, что она защищает от преждевременного старения. Несколько капель жидкого экстракта стевии также можно нанести непосредственно на кожную рану, чтобы ускорить заживление.
  • Стевия нормализует работу пищеварительной системы и помогает устранить расстройства желудка.
  • Стевия не содержит калорий, что делает ее идеальным средством для похудения. Некоторые ученые предполагают, что стевия может помочь снизить чувство голода и желание употреблять сладости и жирную пищу.

image

Вред стевии

Несмотря на множество полезных свойств стевии, есть и отрицательные аспекты ее использования, которые связаны с ее "натуральностью" и влиянием на организм. Однако стоит отметить, что это относится к готовым продуктам некоторых производителей, а не самой стевии.

Один из отрицательных аспектов – это химическая обработка стевии, особенно в порошковой форме. Чтобы извлечь сладость из листьев стевии, их сначала сушат, а затем проходят процесс водной экстракции. Некоторые производители используют химические вещества, такие как метанол или этанол, чтобы уменьшить сладость экстракта стевии до нужного уровня. Однако такие химические вещества не предназначены для обработки диетических продуктов и могут иметь токсическое воздействие на организм.

Также стевия может вызывать колебания уровня сахара в крови. Экспериментально доказано, что она может снижать уровень сахара, поэтому людям с диабетом следует быть осторожными при использовании стевии вместо сахара и контролировать уровень сахара в крови.

Еще одним аспектом является изменение артериального давления. Люди с низким кровяным давлением должны быть осторожными при использовании стевии, так как она может снижать давление. Регулярный контроль кровяного давления рекомендуется, и в случае радикальных изменений желательно прекратить использование стевии.

Также стоит отметить, что употребление стевии может вызывать некоторые неприятные побочные эффекты и аллергические реакции, такие как вздутие живота, головокружение, головные боли, боли в мышцах и онемение. Однако эти побочные эффекты обычно исчезают в течение короткого периода времени.

Важно отметить, что вред стевии может быть связан только с выбором определенного производителя, поэтому можно попробовать другой продукт. Например, в России популярна стевия от производителя "Новасвит", которая доступна по цене.

Некоторые исследования на животных показали, что высокие дозы стевии могут быть токсичными для почек и репродуктивной системы, а также могут вызывать мутацию генов. Именно поэтому FDA не разрешает добавлять нерафинированный экстракт или целые листья стевии в продукты, несмотря на то, что в Южной Америке это делается уже веками.

Однако более новые исследования не свидетельствуют о токсичности стевиозида и ребаудиозида А – очищенных экстрактов стевии. В 2008 году FDA присвоила им безопасный статус, и они были одобрены для использования и продажи во многих странах, включая Европу, Канаду, Францию, Новую Зеландию и Японию. ВОЗ и Объединенный экспертный комитет ООН по пищевым добавкам также признали стевию безопасной при умеренном употреблении.

Многие люди положительно отзываются об использовании стевии в питании. Например, Леонид, 48 лет, который отказался от сахара из-за диабета, отмечает, что стевия является отличной альтернативой, которая дает сладость без повышения уровня сахара. Маргарита, 28 лет, использует порошок стевии в диетах без сахара, чтобы сохранить сладость в еде, и отмечает, что он не вызывает побочных эффектов и подходит для различных продуктов. Виктория, 35 лет, отмечает, что стевия помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает настроение, а также удобно брать с собой в виде таблеток.

Однако есть и случаи, когда стевия вызывает негативные последствия. Например, Анжела, 25 лет, отмечает, что стевия горькая и ее трудно пить. Анонимный отзыв свидетельствует о том, что употребление стевии вызвало серьезные проблемы, такие как повышение давления, учащенный пульс, привкус железа во рту и холодные конечности.

В заключение, стевия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Важно быть осторожным при выборе продукта и контролировать свое состояние при употреблении стевии.

Частые вопросы

Каковы основные полезные свойства стевии?

Стевия является натуральным подсластителем, который не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Она также обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в регулировании уровня артериального давления.

Может ли стевия быть полезной для людей с диабетом?

Да, стевия может быть полезной для людей с диабетом. Поскольку она не повышает уровень сахара в крови, она может быть использована вместо сахара или других подсластителей для приготовления пищи и напитков.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления стевии?

В целом, стевия считается безопасной для употребления. Однако у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка или аллергические реакции. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы после употребления стевии, рекомендуется прекратить ее использование и проконсультироваться с врачом.

Может ли стевия быть вредной для здоровья?

Стевия считается безопасной для употребления, исследования не выявили серьезных побочных эффектов. Однако, как и с любым другим продуктом, употребление стевии должно быть умеренным. Рекомендуется соблюдать рекомендуемую дозировку и не употреблять ее в избытке.

Может ли стевия помочь в борьбе с лишним весом?

Стевия не содержит калорий и может быть полезной для людей, стремящихся снизить потребление сахара и калорий. Однако она не является магическим средством для похудения и должна быть частью общей здоровой диеты и образа жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте стевию вместо сахара для контроля уровня сахара в крови. Стевия является натуральным низкокалорийным подсластителем, который не повышает уровень глюкозы в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или теми, кто стремится снизить потребление сахара.

СОВЕТ №2

Будьте осторожны с потреблением стевии, если у вас есть аллергия на растения семейства астровых. Хотя стевия считается безопасной для большинства людей, некоторые могут проявить аллергическую реакцию на нее. Если у вас есть аллергия на растения семейства астровых, таких как ромашка, артишок или подсолнечник, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением стевии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации