• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Стоматит у детей: симптомы и лечение

image Заболевания полости рта у детей не являются редкостью. Одними из наиболее распространенных являются кариес и стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Эти заболевания могут возникать у детей даже в самом раннем возрасте. У них есть множество причин и несколько форм. Они обычно возникают внезапно и сопровождаются болью, отечностью, специфическими морфологическими элементами и налетом.

Существуют различные факторы, которые способствуют развитию стоматитов у детей.

Поражение слизистой может наблюдаться в разных частях полости рта. Развитию заболевания способствуют как местные, так и общие факторы:

Местные факторы:

  • травмы слизистой (механические, термические и химические);
  • недостаточный уход за полостью рта;
  • аномалии развития челюстно-лицевой области, которые вызывают воспаление и мешают поддерживать гигиену полости рта;
  • слабый местный иммунитет;
  • попадание микроорганизмов (вирусов, грибков и бактерий) непосредственно через поврежденную слизистую.

Общие факторы:

  • неправильное питание (отсутствие витаминов, микроэлементов, высокое содержание углерода);
  • развитие болезнетворных микробов в организме;
  • продолжительное повышение температуры тела;
  • обезвоживание организма;
  • прием лекарственных препаратов;
  • аллергические реакции.

Если у ребенка часто возникает стоматит, стоит обратить внимание на состояние его иммунной системы. В первую очередь, следует проконсультироваться со специалистом. Также стоит изменить режим дня ребенка, увеличить потребление пищи, богатой полезными веществами, и исключить физическую и психическую перегрузку.

Разновидности стоматитов

Любая форма воспаления слизистой полости рта может возникнуть независимо от возраста ребенка. Однако существует определенная связь между возрастом и формой заболевания.

Наиболее часто у детей до года встречается кандидозный стоматит. В более старшем возрасте наблюдается герпетическое поражение слизистой. У школьников младших и старших возрастных групп чаще встречается аллергический и афтозный стоматит.

Бактерицидное воспаление может наблюдаться в любом возрасте и зависит от попадания определенных патогенных микробов в раны на слизистой.

В младшем возрасте родителям необходимо тщательно следить за состоянием полости рта ребенка. Своевременное выявление и обращение к специалисту помогает избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Кандидозный стоматит

В раннем детстве известно, что слизистая полости рта особенно подвержена различным воспалительным процессам. Это связано с несовершенством местного иммунитета. Несколько факторов влияют на развитие грибковой инфекции:

  • Основные причины кандидоза полости рта:
    Общий и местный иммунитет играют важную роль в развитии воспаления. Недоношенные дети страдают от этого заболевания в 2-3 раза чаще. Еще одним мощным фактором являются особенности питания ребенка раннего возраста. Постоянное потребление грудного молока и молочных смесей способствует активному размножению грибов рода Кандида.

  • Грибковая инфекция в раннем возрасте может развиваться на фоне приема антибиотиков. Такое случается крайне редко, так как антибактериальные препараты назначаются только в крайних случаях и на непродолжительный курс лечения.

  • Несоблюдение элементарных правил гигиены, обработки сосок, бутылочек для кормления малыша, игрушек и других предметов обихода может стать источником инфицирования. Кроме того, заражение может произойти во время родов, когда инфекция уже сформировалась у роженицы. Защиты у новорожденного практически нет, и с первых дней жизни стоит обратить внимание на развитие кандидоза.

  • Главные симптомы заболевания:
    При возникновении проблемы ребенок становится капризным. Он отказывается от приема пищи, нарушается сон и привычное поведение.

Течение кандидоза очень быстрое и редко переходит в хроническую форму. У новорожденных проявления наблюдаются более отчетливо. Основным симптомом является белый творожный налет, который наплывает на здоровую слизистую. Он наблюдается практически на всей слизистой полости рта. Если попытаться удалить налет, то на этом месте появляется кровотечение и значительная боль.

Если процесс развивается медленно, может незначительно повыситься температура тела. В дальнейшем развивается сильная интоксикация организма, требующая обязательной госпитализации.

Для уточнения диагноза проводят дополнительное обследование. Точный диагноз ставят на основании мазка из полости рта или зева для лабораторного исследования.

  • Способы лечения кандидозного стоматита:
    В первую очередь усилия направляют на укрепление местного и общего иммунитета. Лечение стоматита у детей во рту проводится по общепринятой схеме. С первых дней появления налета рекомендуются антисептические полоскания щелочным раствором, смазывание слизистой раствором йодинола и метиленового синего. В грудном возрасте отлично подходит препарат пимафуцин.

Применение противогрибковых и противомикробных средств допускается только при серьезной симптоматике и назначается только врачом. Весь курс лечения может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

В более старшем возрасте для подавления патогенных бактерий и укрепления иммунной системы назначают препарат Имудон. В период жизни от 5 до 7 лет при возникновении стоматита можно проводить обработку путем полоскания Мирамистином, Стоматидином или раствором Риванола.

Особое внимание родителям необходимо обратить на рацион питания малыша. Стоит исключить потребление кислых и острых блюд, ограничить мучные продукты и сладости. Наоборот, следует увеличить потребление пищи, богатой витаминами и белками.

  • Фото кандидозного стоматита у ребенка:
    Нажмите, чтобы увидеть.

image
image
image

Афтозный стоматит

Эта форма воспаления слизистой полости рта встречается достаточно часто у школьников младшего и среднего возраста. Свое название стоматит получил из-за особенностей морфологических элементов, а именно афт. Они имеют специфический вид с гиперемированным периметром и белесоватым налетом в центре. Афты встречаются единичные и множественные.

Основные причины афтозного воспаления

  1. Аллергические реакции различной этиологии;
  2. Снижение защиты со стороны иммунной системы;
  3. Болезни и расстройства желудочно-кишечного тракта (особенно болезни печени);
  4. Поражение слизистой стафилококком (риск возрастает при отсутствии правильной гигиены полости рта).

Симптомы афтозного стоматита

Афтозный стоматит характеризуется сезонностью, чаще всего обостряясь весной и осенью. Афты обычно размещаются на языке, его корне, с внутренней поверхности щек и губ. Общее состояние ребенка не страдает, хотя в отдельных случаях возможно незначительное повышение температуры тела, недомогание, отсутствие аппетита и головная боль.

В начале на слизистой появляется ощущение зуда и легкой болезненности. Затем начинают появляться легкие язвы. Они очень быстро покрываются серовато-белым налетом, окаймленным ярко-красным ободком. Размер афт составляет 5-10 мм. При приеме пищи и пальпации возникает значительная болезненность.

Лечение афтозных высыпаний в полости рта

Перед назначением лечения врач обязательно выявляет причину заболевания. В первую очередь исключаются продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию, такие как цитрусовые, орехи, мед, шоколад и т.д.

Лечение афтозного стоматита у детей на всех стадиях развития заключается в тщательной антисептической обработке полости рта. Если этого не проводить, особенно при множественных высыпаниях, может присоединиться дополнительная инфекция и процесс осложниться другим видом воспаления. В качестве антисептического раствора применяют мирамистин или хлоргекседин. Идеально использовать все растворы в виде аэрозолей.

Внутрь назначают антигистаминные препараты. Самыми распространенными являются “Диазолин” и “Тавегил”. Для повышения местного иммунитета рекомендуются специальные зубные пасты на основе ферментов лизоцима, лактоферрина и оксидазы глюкозы. Для детей старшего возраста показаны препараты в виде леденцов “Иммудон” или “Гексорал Табс”.

Не маловажную роль в лечении афтозного стоматита играют физиотерапевтические методы воздействия. Особенно хороший эффект оказывают процедуры облучения ультрафиолетовой лампой непосредственно на очаги поражения.

Полнота терапевтического воздействия зависит и от санации полости рта. Если не проводится профессиональная чистка зубов, пломбирование кариозных зубов и устранение осложнений кариеса на этапах лечения, то воспалительный процесс в ближайшее время обязательно приведет к обострению.

Фото афтозного стоматита у ребенка

Нажмите, чтобы увидеть.

image

Герпетический стоматит

Выделяют два вида течения герпетического стоматита: острое и хроническое. В остром случае герпетические элементы появляются впервые и часто передаются родителями ребенку через облизывание соски, вилки или ложки, а также использование общих столовых приборов. Обычно герпетический стоматит наблюдается у детей в возрасте 2-3 лет, когда возникает рецидив заболевания. Он может иметь сезонный характер и проявляться после ослабления иммунитета или простудного заболевания. Однако стоит отметить, что обычная простуда или ОРВИ не являются основной причиной герпетического стоматита.

Симптомы герпетического стоматита развиваются последовательно. Вначале ребенок ощущает общую слабость, недомогание, легкие головные боли и ломоту в мышцах. Затем температура тела начинает повышаться, иногда до критических отметок. Регионарные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Слизистая оболочка полости рта приобретает яркую окраску, появляется отечность. За несколько часов начинают формироваться мелкие пузырьки, сопровождающиеся сильным зудом и болезненностью при прикосновении. Пузырьки вскрываются, образуя не глубокие эрозии или язвочки, которые покрываются белесоватым или сероватым налетом. После вскрытия пузырьков ребенок испытывает болезненность при приеме пищи, разговоре и движении нижней челюсти. Герпетический стоматит на определенных этапах может быть похож на афтозный стоматит. Герпетический стоматит начинается с пятен, на месте которых появляются пузырьки, а затем эрозии и афты. Дифференциальную диагностику этих двух заболеваний должен проводить врач, так как от точного диагноза зависит назначение лечения.

Лечение герпетического стоматита включает применение различных препаратов и средств в определенное время течения болезни. С первых дней проявления болезни назначаются противовирусные препараты в виде мазей и гелей. Также проводится обработка антисептическими препаратами, которые можно использовать в виде полосканий, ротовых ванночек или орошений. После вскрытия пузырей показаны ротовые ванночки и аппликации с масленым раствором витамина А для скорейшей регенерации. При наличии болевой реакции на протяжении лечения необходимы обезболивающие препараты. Во время ремиссии рекомендуется применение иммуномодуляторов. Для профилактики инфекционных заболеваний и их лечения необходимы противовоспалительные и антибактериальные средства.

Признаки герпетического стоматита у ребенка разнообразны, как и методы лечения. Важно вовремя распознать симптомы, обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Только так можно избавить ребенка от мучительного течения болезни и предотвратить тяжелые осложнения.

Частые вопросы

Какие симптомы может проявлять стоматит у детей?

Симптомы стоматита у детей могут включать язвы или язвочки в полости рта, красные или белые пятна на языке, деснах или внутренней стороне щеки, боль или дискомфорт при приеме пищи или говорении, повышенную слюнотечение, отказ от пищи, раздражительность или нарушение сна.

Как можно лечить стоматит у детей?

Лечение стоматита у детей может включать использование местных антисептических препаратов, таких как гель или спрей для обработки язвочек, промывание рта теплой солевым раствором, применение обезболивающих гелей или препаратов для снятия боли, а также применение противовирусных или противогрибковых препаратов в случае необходимости.

Как можно предотвратить стоматит у детей?

Для предотвращения стоматита у детей рекомендуется следующее: регулярное и правильное чистка зубов и полости рта, избегание контакта с инфицированными людьми или предметами, избегание травмирования слизистой оболочки полости рта, правильное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов и минералов, а также регулярные посещения стоматолога для профилактических осмотров.

Когда следует обратиться к врачу при стоматите у ребенка?

Если симптомы стоматита у ребенка не исчезают в течение нескольких дней, ухудшаются или сопровождаются другими серьезными симптомами, такими как высокая температура, сильная боль или отказ от пищи, следует обратиться к врачу. Также следует обратиться к врачу, если ребенок имеет повышенный риск развития осложнений или если стоматит становится рецидивирующим.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте полость рта ребенка и обращайте внимание на возможные симптомы стоматита, такие как язвы, красные пятна или опухание десен. Раннее обнаружение поможет начать лечение на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку правильное питание, богатое витаминами и минералами, особенно витамином С. Это поможет укрепить иммунную систему и ускорить процесс заживления язв и ранок в полости рта.

СОВЕТ №3

Используйте мягкие зубные щетки и нежные зубные пасты для чистки зубов ребенка. Такие средства помогут предотвратить раздражение десен и уменьшить болезненность при чистке зубов во время стоматита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации