• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Строение горла и гортани человека

изображениеГортань выполняет множество функций в организме человека. Она играет важную роль в дыхательном процессе и позволяет нам произносить звуки. Гортань расположена между четвертым, пятым и шестым позвонками шейного отдела позвоночника и является связующим звеном между глоткой и входом в трахею. Она также является частью голосовой трубки. Верхняя часть гортани прикреплена к подъязычной кости, а нижняя часть переходит в трахею. Структура горла и гортани у человека аналогична другим трубчатым органам и состоит из трех оболочек.

Как устроена гортань

Строение гортани человека тесно связано с органами и тканями, которые ее окружают. Глотка находится позади гортани и является конечной частью ротовой полости, входя в нее через небольшое отверстие. Глоточное кольцо, которое находится в проксимальном отделе гортани, является переходной частью системы. Передняя часть глотки граничит с мышцами шеи, которые располагаются дистально от подъязычной кости. Вверху гортани прикрепляются доли щитовидной железы, которая соприкасается с крупными кровеносными артериями и венами шеи.

Полость гортани находится под защитой цепи из парных и одиночных хрящей из гиалина. Эти хрящи прикрепляются друг к другу мышцами, суставами и связками, обеспечивая подвижность системы. Гортань человека представляет собой полостной участок между носоглоткой и трахеей.

Щитовидный гиалиновый хрящ состоит из двух пластин, которые имеют четырехугольную форму. Эти пластины срастаются друг с другом в передней части шеи, образуя острый угол у мужчин и более округлую развернутую конфигурацию у женщин. Это соединение называется "кадыком" и легко ощущается.

Черпаловидный хрящ составляет основу гортани и находится ниже щитовидного хряща. Он связан с ним суставами. Нижняя часть перстневидного непарного хряща граничит с парой черпаловидных хрящей, верхушки которых переходят в рожковидные хрящи. Клиновидный бугорок-хрящ у человека является рудиментарным органом. Надгортанный хрящ находится в верхней части гортани и служит для ее прикрытия при глотании.

Все хрящи соединены друг с другом с помощью суставов. Тонус гортани поддерживается различными мышцами и связками. Крупнейшими мышцами гортани являются каудальные и латеральные перстневидно-черпаловидные связки, а также голосовые связки.

Анатомия гортани

Гортань является классическим трубчатым органом, который содержит три оболочки: внутреннюю слизистую, среднюю мышечно-хрящевую и внешнюю рыхлую соединительнотканную оболочку – адвентицию.

Слизистая оболочка гортани делится на несколько отделов. Проксимальный отдел представляет собой суженную нижнюю часть, которая является преддверием органа. Медиальный отдел ограничен ложными голосовыми связками в верхней части и истинными связками внизу. В боковых частях среднего отдела слизистая оболочка формирует две пары складок, между которыми находятся гортанные желудочки. Дистальный отдел находится ниже голосовых связок и соединяет гортань с трахеей.

Мышечно-хрящевая оболочка содержит пару голосовых связок, которые присоединяются к черпаловидным и щитовидному хрящам. Во время сокращения мышц гортани голосовые связки натягиваются, что приводит к изменению размера голосовой щели. При выдохе голосовые связки вибрируют, создавая звук и позволяя произносить гласные звуки.

Для формирования согласных звуков также необходимо участие языка, неба и губ. Характерный низкий тембр мужского голоса обусловлен особенностями голосовых связок, которые имеют большую длину по сравнению с женскими связками. Рыхлая соединительнотканная часть гортани снабжена капиллярами, которые обеспечивают питание органа.

Строение горла и гортани предусматривает наличие раздельных полостей, которые обеспечивают прохождение воздуха и пищи. Орган также включает голосовые связки, кровеносные сосуды и нервные окончания. Человек может контролировать эти процессы, что позволяет произносить слова и издавать музыкальные звуки. Формирование звуков осуществляется с помощью 16 видов мышц.

С возрастом строение гортани меняется. У новорожденных детей полость гортани короче и шире, расположена она выше, чем у взрослых. Окончательное формирование гортани происходит примерно к 13 годам. У детей отсутствуют рожковидные хрящи, щито-подъязычные мембраны и связки, а гортанный вход шире, чем у подростков и взрослых. Анатомические образования формируются только к 7-8 годам.

Развитие гортанного комплекса у девочек происходит постепенно, в то время как у мальчиков интенсивно развивается в возрасте от 13 до 15 лет. Увеличение длины голосовых связок приводит к изменению голоса у подростковых мальчиков.

Для подвижного соединения хрящей органа используются мышцы, связки, перепонки и сочленения. Дилататоры отвечают за расширение объема органа и увеличение промежутка между голосовыми связками. Констрикторы контролируют сужение объема и уменьшение промежутка между голосовыми связками. Остальные мышцы изменяют напряжение голосовых связок в зависимости от конфигурации органов гортани.

Гистологические особенности гортани

Гортань имеет структуру, напоминающую трубку. Одной из особенностей этого органа является наличие волокнистой фибринозной ткани в подслизистом слое.

image

Вся полость гортани выстилается специальным мерцательным эпителием, за исключением голосовых складок и надгортанного хряща, которые покрыты характерным слоем многорядного ресничатого плоского эпителия. Основа слизистой оболочки состоит из неоформленной соединительной ткани с небольшим количеством межклеточного вещества. В этой ткани находится множество ретикулярных (эластичных) волокон, к которым прикрепляется базальный слой гортани. Глубокий слой содержит железы, которые отвечают за увлажнение слизистой оболочки, а также лимфоидные фолликулы, которые контролируют защитные свойства этой уязвимой оболочки.

Физиология гортани

Анатомия и физиология гортани и других ЛОР-органов являются достаточно сложными. Поэтому для эффективного лечения многих патологий углубленно изучаются вопросы топографии и механизмы возникновения патологий. Гортань выполняет множество функций, включая защитную роль, дыхательную роль и образование голоса.

Защитная роль гортани связана с органами дыхания. Здесь происходит предварительный нагрев и увлажнение вдыхаемого воздуха перед его попаданием в трахею и легкие. Особенность мерцательного эпителия заключается в том, что он не пропускает мелкие частицы пыли, которые оседают на его ворсе, не позволяя им проникнуть дальше в органы дыхания.

Наличие железистых бокаловидных клеток обеспечивает увлажнение гортани и предотвращает попадание пыли в легкие. Большое количество нервных окончаний в начальном отделе гортани вызывает моментальный приступ кашля при попадании в нее частиц пищи или воды.

Особенности строения гортани и горла человека позволяют выполнять соответствующим органам множество специфичных функций.

Голосообразующая роль гортанного комплекса связана с возможностью человека произносить определенные звуки при выдохе. Этот процесс обеспечивается работой мышц гортани и голосовых связок. Тембр голоса варьируется не только в зависимости от анатомических и физиологических особенностей гортани и ее функционального состояния, но и от способности человека ею пользоваться. Человек может тренировать работу голосовых органов, начиная с детства при обычном общении или занятиях вокалом.

Частые вопросы

Каково строение горла и гортани человека?

Горло и гортань являются частью верхних дыхательных путей человека. Горло представляет собой трубку, которая соединяет носоглотку и пищевод, а гортань находится ниже горла и содержит голосовые связки.

Какие органы находятся в горле и гортани?

В горле находятся носоглотка, глотка и пищевод. Глотка является частью горла и служит для прохождения пищи и воздуха. В гортани находятся голосовые связки, которые играют важную роль в образовании звука и речи.

Какова функция горла и гортани?

Горло и гортань выполняют несколько важных функций. Они обеспечивают прохождение воздуха из носоглотки в легкие и из легких во внешнюю среду, а также позволяют пище проходить из глотки в пищевод. Гортань играет роль резонатора при образовании звука и позволяет нам говорить и петь.

Какие проблемы могут возникнуть со строением горла и гортани?

Некоторые распространенные проблемы, связанные со строением горла и гортани, включают воспаление горла, гортани и голосовых связок, а также образование полипов или кист. Эти проблемы могут привести к изменению голоса, затруднению глотания и другим проблемам с дыханием и речью.

Как поддерживать здоровье горла и гортани?

Для поддержания здоровья горла и гортани рекомендуется избегать курения и пассивного курения, увлажнять воздух в помещении, избегать перенапряжения голоса, правильно питаться и регулярно проводить упражнения для голосовых связок. Также важно обращаться к врачу при появлении любых проблем с горлом и гортанью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно занимайтесь голосовыми упражнениями, чтобы укрепить мышцы горла и гортани. Это поможет улучшить качество вашего голоса и предотвратить проблемы с голосовыми связками. Простые упражнения, такие как мягкое шипение или произнесение звуков “м” и “н”, могут помочь разогреть и расслабить голосовые связки.

СОВЕТ №2

Избегайте перенапряжения голосовых связок. При громком и длительном разговоре или пении голосовые связки могут стать перенапряженными, что может привести к боли и воспалению. Постарайтесь делать перерывы и отдыхать голосу, особенно после интенсивного использования. Помните, что голос – это инструмент, который нужно беречь и ухаживать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации