• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Строение почек и принцип работы

В организме человека все органы имеют свою важность, но некоторые из них могут быть заменены соседними органами или системами. Однако почки – это исключение. Несмотря на то, что у нас есть две почки, если одна из них перестает работать должным образом, другая не может полностью компенсировать ее функции, и это может привести к серьезным проблемам. Почки выполняют множество важных функций в организме, и их нельзя заменить. Давайте подробнее рассмотрим, как работают почки и какую роль они играют в организме.

Строение и работа

image
Почки – органы, которые находятся у задней стенки брюшной полости в области поясницы

Почки являются парными органами и располагаются у задней стенки брюшной полости в области поясницы. Они выполняют важные функции, такие как полная очистка крови и жидкостей от вредных веществ, образование и вывод мочи вместе с токсинами, вредными веществами и продуктами метаболизма. Нормально здоровая почка имеет размеры примерно 12 см длины, 4-5 см толщины и вес около 150 гр., что примерно равно размеру кулака взрослого человека. Орган состоит из наружного коркового слоя и внутреннего мозгового слоя. Внешняя капсула почек защищена жировым слоем и соединительной тканью, а форма органа напоминает боб и имеет вогнутый край, который обращен к позвоночнику. Это место, где находятся кровеносные сосуды, почечная лоханка и мочеточник, который связывает почку с мочевым пузырем.

Природа продумала строение и работу почек до мелочей. Они работают непрерывно, фильтруя до литра крови за час и полностью очищая ее от вредных веществ. Все негативные элементы скапливаются и выводятся вместе с мочой.

Важно! Не стоит «терпеть» позывы в туалет, чтобы не создавать возможного застоя мочи с микробами и не провоцировать развитие инфекционных патологий

Правильное положение почек обеспечивается природой, которая предусмотрела для них ложе, ножку и оболочку. Мышцы пресса и жировая прослойка удерживают органы на месте, создавая необходимое давление. Однако методики похудения могут привести к истончению жировой прослойки, что может изменить расположение почек. Это явление называется «блуждающей почкой» и часто встречается у молодых девушек и женщин, которые придерживаются несбалансированных диет.

Рекомендуем к прочтению:

Дают ли инвалидность после удаления почки и какие условия?

Основные элементы структурного строения почек:

  1. Капсула, которая заключает тело почки. Она состоит из паренхимы и каналов приема/отведения мочи;
  2. Паренхиматозная ткань, которая состоит из коркового (внешнего) и мозгового (внутреннего) вещества. Мозговая часть состоит из 8-12 пирамидальных соединений собирательных канальцев, а паренхима является средоточием нефронов;
  3. Нефроны – фильтрующие элементы;
  4. Лоханка почки – полость в форме воронки, которая принимает жидкость от нефронов;
  5. Мочеточник – канал, который обеспечивает ток мочи из лоханки в мочевой пузырь;
  6. Артерия – кровеносный сосуд (ответвление аорты), который обеспечивает приток загрязненной крови. Артерия ветвится в теле почки и служит для питания клеточной составляющей органа;
  7. Вена почки доставляет очищенную кровь в полую вену, откуда осуществляется полный кровоток по всей системе жизнеобеспечения организма.

Факт! Ежедневно почки человека перекачивают более 180 литров крови, полностью очищая ее от примесей и вредных элементов

Образование мочи

image
Перегонка крови позволяет почкам собирать и выводить жидкость

Почки выполняют важную функцию сбора и вывода жидкости, а также регулирования эндокринной, метаболической и кислотно-щелочного баланса в организме. Процесс сбора и вывода жидкости осуществляется путем перегонки крови и состоит из двух стадий:

  1. Первый этап – фильтрация начинается внутри почки: из кровотока выделяется избыточная жидкость, содержащая глюкозу, аминокислоты, витамины и соли. Если кровь здоровая, то в первичной моче не будет осадочного белка. В течение суток почки вырабатывают до 170 литров первичной мочи.
  2. Реабсорбция. На этой стадии чистая вода с полезными элементами впитывается обратно в кровь, а вредные примеси остаются в петлях нефрона вместе с мочой. Полезные вещества также активно всасываются через восходящие канальцы. В результате образуется вторичная “грязная” моча, которая уже не содержит полезных витаминов и элементов, но имеет высокую концентрацию токсинов и продуктов обмена веществ. В сутки вырабатывается всего 1,7 литра такой мочи.

Вторичная моча попадает в мочевой пузырь и накапливается до нужного объема, который вызывает мочеиспускание. Мочевой пузырь способен растягиваться, но только до 0,5 литра – это безопасный объем для организма. Когда жидкость накапливается, пузырь сокращается и выталкивает мочу через мочеиспускательный канал. Сфинктер, который перекрывает каналы, предотвращает обратное поступление мочи. Если моча сдерживается и накапливается в exсess, это создает давление на сфинктер и может привести к его дисфункции.

Важно! Объем выделяемой мочи зависит от времени суток, количества питья и характеристик продуктов. Например, в ночное время почки работают медленнее, поэтому накопление жидкости происходит медленнее. Если рацион питания богат белком, моча накапливается быстрее.

Прочие функции почек

image
Эндокринная работа почек также является важной для организма

Функция эндокринной работы почек также является важной для организма. Органы вырабатывают гормон ренин, который способствует нормализации кровотока, задержке воды и поддержанию водного баланса. Почки также синтезируют гормон эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов в головном мозге. Кроме того, они играют роль в синтезе простагландинов, которые помогают нормализовать артериальное давление.

Рекомендуем к прочтению:

Что такое дистопия почки: симптомы и диагностика

Почки также выполняют следующие функции:

  • Переработку литров крови в процессах метаболизма;
  • Синтез витамина D в его более полезной форме D3, который поддерживает углеводно-белковый и липидный баланс;
  • Нормализацию кислотно-щелочного баланса плазмы через ионорегуляцию.

Важно! Почки также обладают способностью к саморегуляции. Они могут поддерживать уровень артериального давления для сохранения необходимых для организма осмотически активных веществ. Однако, при несоблюдении водного режима и длительном обезвоживании, почки могут накапливать токсины и вредные вещества, что может привести к отравлению всего организма. Поэтому употребление достаточного количества жидкости является необходимой мерой для поддержания нормальной функции почек и общего здоровья человека.

Что служит нагрузкой на почки?

image
Почкам также необходимо устраивать “разгрузочные” дни

Подобно другим органам, почкам необходимо время от времени устраивать “разгрузочные” дни. Что приводит к тому, что органы работают на пределе:

  1. Инфекционные заболевания. Это может быть даже кариозный зуб, который является источником микробов, попадающих в кровь – фильтры засоряются и выходят из строя быстрее, что увеличивает нагрузку на почки.
  2. Нарушение термального режима. Купание в холодной воде, сидение на холодном, проветривание комнат путем открывания всех дверей. Органы легко могут переохладиться, что приводит к развитию инфекции: лоханки наполняются мочой с отработанными элементами, и даже небольшое изменение температуры может вызвать воспалительный процесс.
  3. Недостаточное лечение заболеваний – это самый опасный момент. Инфекция остается в органах, но не получает лечения, что позволяет бактериям размножаться и оседать в почках. В результате возникает патология, нарушающая нормальную работу фильтрации.
  4. Избыток лекарств. Применение одних лекарственных средств вместе с другими или в превышающих дозах приводит к загрязнению фильтровальных органов и клубочков, а также вызывает очаговую инфекцию.

Профилактика почечных патологий проста: поддерживайте питьевой режим, обращайте внимание на питание, ограничивайте употребление вредных продуктов, поддерживайте нормальную физическую активность и получайте полноценный отдых. Симптомы патологий почек обычно неявны, и болезнь становится заметной только на поздних стадиях, когда требуется дорогостоящая и продолжительная терапия. Поэтому, не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на наличие заболевания: ранняя диагностика – это гарантия полного излечения.

Частые вопросы

Каково строение почек?

Почки состоят из коры и мозгового вещества. Кора содержит многочисленные непарные клубочки, а мозговое вещество состоит из множества трубочек.

Как работают почки?

Почки выполняют функцию фильтрации крови. Они удаляют избыточную воду, отходы и токсины, а также регулируют уровень электролитов и кислотно-щелочного баланса в организме.

Что такое нефроны?

Нефроны – это основные функциональные единицы почек. Они состоят из клубочка, канальцев и сосудов. Клубочек фильтрует кровь, а канальцы реабсорбируют нужные вещества и выделяют отходы.

Какие гормоны регулируют работу почек?

Гормон ренин регулирует уровень артериального давления и объем крови, антидиуретический гормон (АДГ) контролирует реабсорбцию воды, а альдостерон регулирует уровень натрия и калия в организме.

Каким образом почки поддерживают гомеостаз?

Почки поддерживают гомеостаз путем регулирования уровня воды, электролитов и кислотно-щелочного баланса в организме. Они также участвуют в выработке красных кровяных клеток и контролируют уровень артериального давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ознакомьтесь с основными компонентами и функциями почек. Понимание строения и принципа работы почек поможет вам лучше понять и оценить их функциональность. Изучите анатомию почек, их основные структуры, такие как нефроны, их роль в фильтрации крови и образовании мочи.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровье почек через правильное питание и режим питья. Употребление достаточного количества воды помогает поддерживать нормальную функцию почек, так как вода помогает смывать токсины и отходы из организма. Ограничьте потребление соли, жиров и сахара, так как это может негативно сказаться на работе почек. Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами, таких как фрукты и овощи, чтобы защитить почки от повреждений.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте состояние почек и обращайтесь к врачу при появлении симптомов. Признаки проблем с почками могут включать боли в пояснице, изменение цвета и запаха мочи, отеки и повышенное чувство усталости. Если у вас есть подозрения на проблемы с почками, обратитесь к врачу для проведения соответствующих исследований и диагностики. Раннее выявление и лечение помогут предотвратить развитие серьезных заболеваний почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации