• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия – насколько опасна?

изображение

Наджелудочковая экстрасистолия – это форма нарушения сердечного ритма (аритмии), при которой возникают дополнительные импульсы в верхних частях сердца (предсердиях) и/или в перегородке между предсердиями и желудочками, которая разделяет сердце на верхнюю и нижнюю половины.

Нормальные импульсы обычно возникают в синусовом узле. Кроме наджелудочковой экстрасистолии существует также желудочковая экстрасистолия.

Это состояние также известно как суправентрикулярная экстрасистолия. Степень опасности этой аритмии полностью зависит от причины ее возникновения, и в некоторых тяжелых случаях может потребоваться сердечная операция.

изображение
Внеочередные сердечные сокращения обозначены стрелкой

В большинстве случаев такие дополнительные сокращения сердца исчезают в подростковом возрасте. Они могут периодически возникать у здоровых людей. Однако в некоторых случаях наджелудочковая экстрасистолия может стать причиной более серьезных форм аритмии (наджелудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий), особенно у людей с структурными заболеваниями сердца.

Формы

Возникновение необычного ритма при экстрасистолии в наджелудочковой области можно классифицировать по нескольким формам.

По месту возникновения эктопического очага возбуждения:

  • в предсердии (верхняя часть сердца);
  • в атриовентрикулярной перегородке (ткань, разделяющая предсердие от желудочка).

По количеству очагов, откуда исходит возбуждение:

  • монотопные (один источник);
  • политопные (два и более источника).

По частоте образования (подсчет на ЭКГ в течение одной минуты):

  • единичные – несколько зарегистрированных экстрасистол;
  • редкие – от трех до семи;
  • частые – от семи и выше.

По времени возникновения импульса:

  • ранние – возникают одновременно с сокращением предсердия;
  • промежуточные – возникают между сокращениями верхних и нижних отсеков сердца;
  • запоздалые – образуются во время импульсации желудочков или в фазе сердечного "отдыха".

По регулярности:

  • без определенного порядка – случайное чередование нормальных и экстрасистолических импульсов;
  • аллоаритмии – существует определенный порядок чередования: например, после "здорового" импульса следует один (бигеминия), два (тригеминия) или три (квадригеминия) лишних толчка.

Причины

Наджелудочковая экстрасистолия – это распространенный и безопасный вид аритмии, который часто имеет функциональный характер. Она может возникнуть в любом возрасте, но обычно впервые выявляется у подростков и молодых людей. Кардиологи отмечают, что чаще пациенты обращаются не с жалобами, а с целью прохождения медицинской комиссии, например, при поступлении в профессиональные учебные учреждения, оформлении на работу или по требованию военкомата.

Замечено, что наджелудочковая аритмия чаще всего встречается у высоких людей с худощавым телосложением. Среди распространенных причин можно выделить следующие аспекты:

  • Нейрогенный фактор. Непостоянство ритма связано с активизацией тонуса симпатической нервной системы под воздействием стрессовых ситуаций, психоэмоциональных потрясений, интенсивной умственной или физической деятельности.

  • Токсическое воздействие на организм. Возникает после употребления алкоголя, наркотиков и курения.

  • Неправильное применение сердечных препаратов. Например, прием мочегонных средств непосредственно влияет на активное выведение важных для воспроизведения импульса элементов – калия, кальция и натрия.

  • Нарушение выработки гормона инсулина поджелудочной железой – речь идет о сахарном диабете 1 типа. В фазе декомпенсации определяется нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности, особенно это выражается в сочетании с диабетической дистрофией миокарда и диабетической кардиоваскулярной автономной кардиопатией.

Иногда причину возникновения наджелудочковой экстрасистолии сложно выяснить, несмотря на многочисленные исследования. Некоторые кардиологи считают это временным явлением и объясняют тем, что сердечно-сосудистая система "не успевает" перестраиваться под активный рост тела, поэтому происходит неправильное распределение крови.

Симптомы

Как правило, описываемый вид аритмии вызывает тревожные симптомы, и пациент, который заботится о своем здоровье, обязательно почувствует что-то необычное. Наиболее характерные состояния для суправентрикулярной экстрасистолии включают:

  • В норме человек не ощущает сердечные сокращения. Однако при экстрасистолии возникает ощущение неритмичных ударов, которые происходят из-за энергичного сокращения желудочков после удлиненной паузы между сердечными циклами.

  • Сердце работает с перебоями, с периодическими "замираниями". Это состояние сопровождается нехваткой воздуха, резкой потливостью, слабостью и ощущением, что "тело бросило в жар". Эти негативные ощущения особенно беспокоят пациента после физической нагрузки.

  • Учащенное сердцебиение, даже в состоянии покоя.

  • В тяжелых случаях может произойти кислородное голодание мозга из-за недостаточного кровоснабжения его клеток. Пациент жалуется на головокружение, потемнение в глазах и обмороки. Также может развиться паническое состояние, страх и боязнь смерти.

Если у вас возникли выраженные клинические симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причины их возникновения и получить правильный диагноз для последующей коррекции сердечного ритма.

Современные методы лечения

Во многих случаях, на начальном этапе развития наджелудочковой аритмии, можно избавиться от нее с помощью препаратов. Важно помнить, что не всегда экстрасистолические импульсные нарушения требуют медицинского вмешательства. У здорового человека в норме за сутки может быть от 720 до 960 (иногда даже до 1000) "лишних" толчков, что считается приемлемым. Если единичные экстрасистолы регистрируются при нормальном самочувствии и кардиолог не обнаруживает никаких патологий, то дальнейшее лечение в данном случае не требуется.

Во время проведения терапевтических мероприятий важно полностью исключить токсический фактор, а также избегать стрессовых ситуаций! (см. раздел "причины").

Таблица. Консервативное лечение.

Фармакологическая группа, препараты Действие на ритм
Средства антиаритмичной группы, блокирующие кальциевые каналы (Верапамил, Дилтиазем, Аденозин) Препараты блокируют медленные (зависимые) кальциевые каналы. Это способствует снижению частоты сокращений желудочков за счет нарушения проводимости в антриовентикулярной перегородке.

Также медикаменты назначаются с целью профилактики пароксизма наджелудочковых сокращений.

Гликозиды Повышают тонус блуждающего нерва, за счет этого происходит угнетение атриовентрикулярного узла.
Препараты, понижающие артериальное давление (Раунатин, Резерпин, Капторил). Медикаменты сужают просвет артерий, снижают количество крови, поступающей в сердце, что прямым образом влияет на частоту ритма.

Препараты имеют множество побочных эффектов, поэтому только лечащий врач должен подбирать их! Например, часто лекарства, нормализующие ритм сердца, могут привести к снижению давления. В таком случае пациент может ощущать слабость, головокружение, а в некоторых случаях даже потерять сознание. Если дозировка неправильная, то снижение ритма сердца может привести к его остановке.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого результата, рекомендуется хирургическое вмешательство. Вот некоторые виды операций:

  • Радиочастотная абляция эктопических очагов. Это мини-инвазивная операция, которая выполняется с использованием катетера (зонда-электрода) и под контролем рентгена определяется точка, вызывающая аритмию. Затем она "прижигается" радиочастотной энергией.

  • Открытая полостная операция. Она проводится в случаях, когда помимо удаления очагов требуется выполнить другие манипуляции, например, замену клапана.

Если экстрасистолия вызвана нейрогенными факторами, помимо "сердечного врача" потребуется помощь невропатолога, психолога и даже психиатра.

Осложнения

Если пренебрегать рекомендациями врача или самостоятельно лечиться, то это может привести к негативным последствиям:

  • возникновение сердечной недостаточности, которая нарушает кровоснабжение тканей и органов;
  • утолщение стенок сердца и изменение структуры предсердий;
  • фибрилляция предсердий – еще один вид нарушения сердечного ритма, характеризующийся частыми и хаотичными импульсами определенных групп клеток предсердий;
  • развитие тахиаритмии (трепетания предсердий), которое проявляется ритмичными и упорядоченными импульсами (200-400 в минуту).

Пациентам, страдающим суправентрикулярной экстрасистолией, рекомендуется регулярно проходить ЭКГ, обращаться к кардиологу-аритмологу и, при необходимости, получать консультации кардиохирурга для принятия решения о целесообразности оперативного удаления аритмогенного очага.

Частые вопросы

На сколько опасна суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия?

Суправентрикулярная экстрасистолия обычно не является опасным состоянием и не требует специального лечения. Однако, в некоторых случаях она может быть связана с сердечными заболеваниями и требовать дополнительного обследования и лечения.

Какие могут быть причины суправентрикулярной экстрасистолии?

Суправентрикулярная экстрасистолия может быть вызвана различными причинами, включая стресс, употребление кофеина или алкоголя, недостаток сна, некоторые лекарства, а также наличие сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца или митральный стеноз.

Какие симптомы суправентрикулярной экстрасистолии?

Симптомы суправентрикулярной экстрасистолии могут включать ощущение пропусков или дополнительных сокращений сердца, сердцебиение, чувство жара или дискомфорта в груди, головокружение или обморок. Однако, у большинства людей суправентрикулярная экстрасистолия проходит бессимптомно и обнаруживается случайно при проведении ЭКГ.

Как диагностируется суправентрикулярная экстрасистолия?

Суправентрикулярная экстрасистолия может быть обнаружена при проведении ЭКГ или при ношении специального портативного монитора сердечного ритма (Холтера). Дополнительные методы исследования, такие как эхокардиография или стресс-тестирование, могут быть проведены для выявления возможных причин экстрасистолии.

Как лечится суправентрикулярная экстрасистолия?

В большинстве случаев суправентрикулярная экстрасистолия не требует специального лечения. Однако, если экстрасистолия вызывает значительные симптомы или связана с сердечными заболеваниями, может потребоваться лечение, направленное на устранение причины экстрасистолии или снижение частоты ее возникновения. Лечение может включать прием лекарств, изменение образа жизни и, в некоторых случаях, процедуры аблации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружена суправентрикулярная экстрасистолия, важно проконсультироваться с кардиологом. Только специалист сможет оценить степень опасности и назначить необходимое лечение.

СОВЕТ №2

При суправентрикулярной экстрасистолии рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и соблюдение режима питания. Это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития сердечных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации