• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Свищи зубов – причины, симптомы, лечение

image Многие признаки заболеваний полости рта рассматриваются как отдельные проблемы. Однако на самом деле они являются лишь проявлением различных форм поражения зубов и других анатомических образований ротовой полости. Среди таких проявлений можно выделить свищи зубов.

Свищи зубов (свищевые ходы) – это каналы, которые служат для дренажа воспалительных очагов в тканях пародонта. Через них происходит отток серозно-гнойных или гнойных масс. Они чаще всего появляются на запущенных стадиях пародонтита или периодонтита, а также иногда после некачественного лечения. Эта патология является сложной и свидетельствует о недостаточной гигиене полости рта. Лечение требует продолжительных процедур, и чем раньше они начнутся, тем больше шансов сохранить зуб.

Еще хуже, если свищ не появляется вовсе. В этом случае патологические массы задерживаются внутри, что приводит к интоксикации организма. При лечении важно не только воздействовать на сам свищ, но и устранять причину его возникновения.

Причины образования свищевого хода

Воспалительный процесс обычно возникает недалеко от верхушки корня зуба. Перед началом лечения необходимо выяснить первопричину заболевания.

Свищи зубов могут появиться по следующим причинам:

  1. Осложнение периодонтита
    Это часто является признаком запущенной формы воспаления у верхушечного отверстия корня зуба. Оно возникает из-за отсутствия лечения или неправильно проведенных процедур при лечении хронического периодонтита. Гнойный экссудат скапливается в периапикальных тканях, когда не может выйти через корневые каналы. Постепенно он разрушает костную пластину альвеолярного отростка, образуя свищевой ход.

  2. Некачественное пломбирование корневых каналов
    Это происходит в почти 50% случаев лечения зубов, но воспалительный процесс возникает гораздо реже. Микрофлора начинает развиваться в неопломбированной части канала и со временем распространяется на окружающие ткани корня.

  3. Перфорация стенки канала при обработке эндодонтическими инструментами.

  4. Пародонтит
    Это воспаление тканей пародонта, которое часто сопровождается образованием экссудата. Если заболевание запущено, то микрофлора распространяется по всей периодонтальной щели. Свищ в этом случае может появиться ниже проекции верхушечного отверстия корня.

  5. Осложнение после удаления зуба
    Любая операция в полости рта является сложной и ответственной процедурой. Свищ после удаления зуба встречается редко. В основном это связано с воспалением лунки – альвеолитом. В тяжелых случаях может возникнуть остеомиелит, и тогда могут появиться множественные свищи с секвестрацией.

Основные симптомы

Определение патологического проявления можно осуществить самостоятельно. Свищ хорошо виден на фоне нормальной ткани, имеет белый цвет и округлую форму. Часто при осмотре можно обнаружить небольшое количество серозной или гнойной жидкости.

Для уточнения диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование. Важно определить, распространился ли процесс на надкостницу и есть ли риск развития периостита. Если такие явления присутствуют, то, скорее всего, придется удалить зуб. Если не начать лечение, воспаление быстро распространится на мягкие ткани и затронет всю костную ткань. В этом случае существует большой риск развития остеомиелита челюсти.

Основными симптомами патологического образования являются:

  • Боли при нажатии на зуб, особенно при вертикальном давлении.
  • Усиление боли перед образованием свищевого хода.
  • Отек и покраснение десны.
  • Уменьшение симптомов после появления патологического образования.
  • Ощущение оскомины на зубах.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Если образуется свищ зуба мудрости, то затрудняется прием пищи, открытие рта и даже искажается речь. Это может привести к распространению воспаления на заднюю часть рта, развитию абсцессов и ограничению открытия рта (тризм).

Свищевой ход в полости рта у ребенка

Подобные патологические образования могут возникать и у детей, даже у самых маленьких. Свищи у детей появляются, когда прорезываются зубы. Заболевания полости рта у детей в основном такие же, как и у взрослых, но они проявляются более ярко и быстро.

Симптомами свища в молочном прикусе могут быть сильная боль в зубе при прикосновении, его подвижность, отечность и покраснение десны, а также выделение гнойного содержимого из отверстия.

Причины такого проявления такие же, как и у взрослых. Однако у детей свищи могут возникать из-за воспаления, вызванного непрорезавшимся зубом. Например, это может произойти при одонтогенной кисте, недоразвитии зубных тканей или гибели зачатка постоянного зуба.

На ранних стадиях развития заболевания можно попытаться справиться с патологией без удаления зуба. Однако, если воспалительный процесс распространяется, приходится прибегать к радикальным мерам. Если не удалить зуб, могут возникнуть серьезные осложнения, которые ребенку будет очень трудно перенести.

Свищи молочных зубов могут быть лечены консервативным способом, с использованием противовоспалительной терапии и антисептических полосканий. Врач также тщательно очищает полость зуба и корневые каналы, и, если возможно, вскрывает верхушечное отверстие корня. Физиопроцедуры могут быть назначены для области поражения.

Методика лечения

При благоприятном ходе, отверстие на десне может исчезнуть само по себе. Однако, без лечения оно снова появится под воздействием внешних и внутренних факторов. Если не лечить его в течение длительного времени, воспаление может распространиться на щеку.

Лечение у стоматолога
Лечебные процедуры проводятся после тщательного осмотра полости рта и рентгенологического исследования. Выбор методики зависит от состояния пациента, его возраста, продолжительности и распространенности болезни, а также от причины возникновения проблемы.

Существуют несколько способов лечения свища в полости рта:

  • Если причиной является перфорация стенки канала во время его обработки врачом, ошибку следует исправить незамедлительно. В противном случае, единственным правильным решением будет удаление зуба.
  • При свище на фоне запущенного периодонтита, лечение начинают с основного заболевания. Кариозную полость и полость зуба очищают от остатков пищи и размягченного дентина. Затем проводят препарирование, расширение устьев корневых каналов, удаление пульпы и обработку антисептиком. Канал лучше заполнить пластическими нетвердеющими пастами, которые обладают лечебным действием. Процедуру обычно повторяют до 2-х раз, а затем канал пломбируют обычным способом с постановкой постоянной пломбы.
  • Если проблема вызвана некачественным пломбированием, каналы тщательно распломбируют. Затем вводят специальное лекарственное вещество, которое помогает устранить воспаление и запустить процесс регенерации. После этого проводят пломбирование по стандартным требованиям.

Процедуры в домашних условиях
Для успешного излечения необходимо соблюдать комплекс мер. От их соблюдения зависит будущее здоровье зуба и результаты лечения. Врач обязательно рекомендует процедуры на дом, которые включают:

  • полоскания полости рта антисептическими растворами;
  • использование специальной зубной пасты и геля;
  • проведение физиопроцедур (дарсонвализация, флюктуоризация, электрофорез, ультразвук, лазеротерапия);
  • применение антибактериальных и антигистаминных препаратов (только в определенных случаях);
  • ротовые ванночки из солевого раствора для снятия отечности;
  • прием общеукрепляющих препаратов;
  • рекомендации по питанию и гигиене полости рта.

Народные средства
Хороший лечебный эффект достигается при сочетании традиционной медицины и народных средств. Например, рекомендуется проводить полоскания отварами лекарственных трав.

Одним из проверенных средств является кашица из листьев эвкалипта. Для ее приготовления необходимо смешать измельченное сырье с подсолнечным маслом в пропорции 40 гр. листьев на 1 столовую ложку масла. Полученную массу следует настоять несколько дней в темном месте. Затем добавить измельченную луковицу, тщательно перемешать и нанести на область свища в полости рта с помощью марлевой салфетки. Важно не добавлять спирт, так как это может усугубить состояние.

Хотя через свищ из организма выходят массы с патогенной микрофлорой, от него стоит избавиться. Появление свища уже указывает на запущенный воспалительный процесс в организме. Если не устранить очаг, могут возникнуть серьезные осложнения.

Частые вопросы

Что такое свищи зубов?

Свищи зубов – это патологические отверстия, образующиеся между зубом и окружающими тканями, такими как десна или кость.

Какие причины могут привести к образованию свищей зубов?

Свищи зубов могут возникать из-за различных причин, включая неправильное лечение зубных кариесов, травмы зуба, пародонтита или периодонтита, а также осложнений после хирургических вмешательств.

Какие симптомы свидетельствуют о наличии свищей зубов?

Симптомы свищей зубов могут включать боль, отек, кровотечение, необычный вкус или запах во рту, а также появление гнойного отделяемого.

Как проводится лечение свищей зубов?

Лечение свищей зубов зависит от их причины и тяжести. В некоторых случаях может потребоваться удаление зуба или хирургическое вмешательство для удаления инфекции. В других случаях может потребоваться применение антибиотиков или промывание свища антисептическими растворами.

Можно ли предотвратить образование свищей зубов?

Соблюдение хорошей устной гигиены, регулярные посещения стоматолога и своевременное лечение зубных проблем могут помочь предотвратить образование свищей зубов. Также важно избегать травм и тщательно следовать рекомендациям стоматолога после хирургических вмешательств.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Правильная гигиена полости рта – основа профилактики свищей зубов. Регулярно чистите зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку и фторсодержащую пасту. Не забывайте также использовать зубную нить или межзубные щетки для удаления налета и остатков пищи из межзубных промежутков.

СОВЕТ №2

Обратитесь к стоматологу при первых признаках свищей зубов, таких как боли при жевании, чувствительность зубов к холоду или теплу, отечность десен. Раннее обращение к врачу поможет предотвратить развитие осложнений и ускорит процесс лечения.

СОВЕТ №3

Избегайте травмирования зубов и десен, чтобы предотвратить возникновение свищей. Не открывайте бутылки и упаковки зубами, не используйте зубы для откусывания твёрдых предметов. Также старайтесь избегать чрезмерного давления при чистке зубов, чтобы не повредить десны и зубную эмаль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации