• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Сыпь у ребенка: причины, лечение, фото

Различные высыпания – довольно распространенное явление на коже у маленьких детей, начиная с раннего детства. Некоторые высыпания или пятна на теле ребенка могут быть безвредными и скоро исчезнуть, в то время как другие могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Ниже приведены 7 видов высыпаний, которые встречаются у детей с различной частотой, а также их описание и фотографии.

Мелкая красная сыпь у ребенка

изображение Возможно, это потница, если она появляется в местах, где сильно потеет кожа, или опрелости, если прыщики находятся рядом с подгузником. Проявления прыщиков в основном наблюдаются между складками кожи и в местах изгиба тела: на шее, на складках рук и ног, на коже ягодиц и бедер, а также возле подгузников или пеленок. В этих областях повышенное потоотделение приводит к закупорке потовых желез. Прыщики, которые образуются, имеют красный оттенок и исчезают через 2-3 дня при правильной гигиене и дополнительной очистке пораженных участков кожи. Рекомендуется проводить воздушные ванны. В некоторых случаях может быть полезно использовать крем с цинком.

Сыпь вокруг рта, на щеках и подбородке

изображение Это может указывать на наличие аллергического диатеза. Диатез представляет собой проявление аллергической реакции на коже, вызванной питанием. Часто твердая пища может быть причиной возникновения этого типа диатеза у ребенка. Это состояние сопровождается сыпью, которая характеризуется шелушением кожи и иногда пигментацией. Она чаще всего появляется на щеках. Отек тканей также может быть симптомом.

Сыпь вокруг рта также может указывать на наличие энтеровирусной инфекции. Более подробную информацию о высыпаниях на этой области кожи ребенка можно найти здесь.

Красные прыщики у ребенка на шее, подмышках и ниже

изображение Возможно, это скарлатина. Это инфекционное заболевание детства, которое передается воздушно-капельным путем или при контакте с зараженными предметами или больными. Сыпь у ребенка обычно появляется на второй день после заражения. Сначала появляются прыщи на шее и верхней части тела (чаще всего в области подмышек), а затем сыпь распространяется вниз. В конечности и на лице сыпь появляется в последнюю очередь. Обычно она не затрагивает кожу вокруг носа и рта – она выглядит более бледной по сравнению с остальной пораженной частью лица. Прыщи обычно мелкие и красные, с более яркой верхней частью. При нажатии они меняют свой цвет на бледно-золотистый. На последней стадии заболевания наблюдается характерное шелушение кожи на ладонях и подошвах стоп. При скарлатине также повышается температура, и ребенок выглядит вялым, что можно заметить еще до появления прыщиков.

Водянистые прыщи на теле ребенка, во рту и горле

image Ветряная оспа (ветрянка) является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей младшего возраста. Она сопровождается появлением неприятной сыпи на коже и слизистых оболочках, включая половые органы, веки, рот, горло и даже внутренние органы. Изначально прыщики имеют бледно-розовый оттенок, но затем они увеличиваются в размерах и превращаются в пузырьки. Позднее из этих пузырьков вытекает серозная жидкость, образуя корки.

Высыпания у ребенка после прививки от краснухи-кори-паротита

изображение В список обязательных прививок для детей входит трехкомпонентная вакцина, которая предотвращает краснуху, корь и паротит. Обычно эту прививку делают детям в возрасте 13 месяцев.

Иногда после прививки могут появиться сыпь в виде прыщей или пятен, а также другие побочные эффекты. Однако врачи утверждают, что эти проявления не являются опасными и свидетельствуют о нормальном иммунитете ребенка.

Сыпь может быть незаметной и проявиться даже через несколько дней после вакцинации.

В редких случаях могут появиться крупные прыщи размером с чечевичную крупицу на всем теле или в отдельных местах, в основном на спине и ягодицах.

Температура тела может повыситься до 38° С.

Лечение осуществляется симптоматически.

Розовые пятна на лице у ребенка, которые распространяются по телу

Это может быть признаком краснухи. Несмотря на то, что прививка от нее делается в первый год жизни ребенка, в некоторых случаях возможно заражение. Первая сыпь в виде пятнышек обычно появляется на щеках, а затем распространяется на тело, руки и ноги. Эти густые покраснения практически сливаются в одно.

Определить, что это именно краснуха, помогут покраснения глаз и повышенная температура. Лечение симптоматическое, и при легкой форме обычно нет необходимости в госпитализации. Хотя сыпь сама проходит относительно быстро (в течение нескольких дней), это заболевание все же опасно из-за возможных осложнений, которые могут возникнуть.

Это заболевание представляет риск для беременных женщин. В ранних стадиях оно может привести к повреждению плода.

Пятна у ребенка за ушами и на лице, распространяющиеся по телу

Если у ребенка были признаки простуды перед этим, возможно, это корь. Вакцина, которую обычно делают после года жизни, обеспечивает иммунитет от этого заболевания. Однако, в редких случаях, корь все же может возникнуть. Он передается через воздушно-капельный путь. Корь начинается с повышения температуры, головной боли, насморка и кашля. Характерными симптомами являются чувствительность к свету и слезящиеся глаза. Сыпь появляется на второй-третий день. Сначала она появляется за ушами и на лице, а затем распространяется по всему телу. В отличие от скарлатины, сыпь при кори покрывает всё лицо. Пятна имеют розово-красный цвет и со временем могут сливаться в одно общее пятно.

Часто причиной появления сыпи у ребенка, особенно маленького, может быть энтеровирусная инфекция.

Итог

Здесь представлены не все, но основные заболевания и причины, которые могут вызвать сыпь на коже ребенка. Однако, хотя потницу можно обычно легко определить и справиться с ней, многие другие описанные здесь варианты требуют обязательной консультации врача. Не стоит пытаться самостоятельно точно определить по фото краснуху, корь или скарлатину – они на разных стадиях и формах тяжести могут иметь схожие симптомы. В любом случае, при возникновении таких заболеваний обращение к специалисту обязательно.

Частые вопросы

Какие могут быть причины сыпи у ребенка?

Сыпь у ребенка может быть вызвана различными причинами, включая аллергическую реакцию на пищу или окружающую среду, инфекционные заболевания, контакт с раздражающими веществами, такими как химические вещества или растения, а также некоторые генетические или иммунные нарушения.

Как лечить сыпь у ребенка?

Лечение сыпи у ребенка зависит от ее причины. Если сыпь вызвана аллергией, может потребоваться применение антигистаминных препаратов или мазей. В случае инфекционной сыпи, может быть необходимо принимать антибиотики или антивирусные препараты. Важно также обеспечить ребенку комфортные условия, включая чистую и сухую кожу, ношение мягкой одежды и избегание раздражающих веществ.

Какие симптомы могут сопровождать сыпь у ребенка?

Сыпь у ребенка может сопровождаться различными симптомами, включая зуд, покраснение кожи, опухание, волдыри, сухость или шелушение кожи. Некоторые дети также могут испытывать лихорадку, боль в горле, насморк или кашель.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка есть сыпь?

Если у ребенка есть сыпь и сопутствующие симптомы, такие как высокая температура, сильный зуд, отек или болезненность, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если сыпь не исчезает в течение нескольких дней или ухудшается.

Можно ли определить причину сыпи по фото?

Определить причину сыпи по фото может быть сложно, так как сыпь может иметь различные внешние проявления и симптомы. Лучше всего обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сыпи у ребенка важно обратить внимание на возможные причины. Одной из самых распространенных причин сыпи у детей являются инфекционные заболевания, такие как краснуха, корь или ветряная оспа. Если у ребенка появилась сыпь, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

При сыпи у ребенка важно соблюдать гигиену кожи. Регулярно мойте руки ребенка и обрабатывайте сыпь мягкими и безопасными средствами, рекомендованными врачом. Избегайте использования агрессивных средств, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

СОВЕТ №3

При сыпи у ребенка важно следить за его общим состоянием. Если ребенок испытывает сильное зудение или болезненность, обратитесь к врачу для назначения средств, которые помогут снять симптомы. Также обеспечьте ребенку комфортные условия: носите ему мягкую и необтягивающую одежду, обеспечьте прохладу и влажность в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации