• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Таблетки при ангине: какие выбрать

изображениеЛекарства от ангины могут помочь облегчить общее состояние больного, так как многие из них направлены на симптоматическое лечение. Антимикотические препараты, антибиотики и иногда противовирусные средства используются для уничтожения инфекции. Существует широкий ассортимент лекарств, и их назначение существенно различается, поэтому использование любого препарата следует согласовывать с врачом. Врачи отмечают, что перед принятием таблеток необходимо правильно поставить диагноз и точно определить, какие средства будут наиболее эффективными. При разработке курса лечения учитываются особенности организма каждого пациента.

Когда нужны противовоспалительные и антибактериальные средства

Возбудителем ангины являются бактерии из группы кокков, иногда воспаление миндалин может быть вызвано распространением и мутацией аденовирусной инфекции или активацией грибковой микрофлоры. Грибок начинает развиваться после переохлаждения организма, когда защитные ресурсы ослаблены и не способны обеспечить должную защиту.

В 90% случаев инфекция передается воздушно-капельным или контактным путем. Чем слабее иммунитет, тем более ярким будет начало заболевания. Поэтому, при появлении дискомфорта и першения в области глотки, необходимо немедленно начинать лечение. Особенно внимательными должны быть пациенты с диагнозом "хронический тонзиллит".

Таблетки при ангине у взрослых подбираются после осмотра врачом и получения результатов клинических анализов. При бактериальной инфекции обязательны антибиотики:

  • Пенициллиновая группа. Аугментин, Амоксициллин, Флемоклав, Флемоксин – отличные средства, которые разрушают структуру клеток стафилококка и стрептококка, оказывая бактериолитическое действие. Эти препараты кислотоустойчивы и быстро проникают через стенки кишечника в кровоток. Они считаются одними из самых эффективных узконаправленных антибиотиков. Аугментин содержит клавулановую кислоту, которая расширяет спектр действия препарата.

  • В случае побочных эффектов или других обоснований, врач может назначить препараты азитромициновой группы. Популярными являются Сумамед, Азицин и другие средства с действующим веществом азитромицином. Эти лекарства эффективно борются с различными видами бактериальных инфекций, вызывающих заболевания ЛОР-органов или верхних дыхательных путей.

  • В некоторых случаях могут быть применимы цефалоспорины, которые обладают мощной бактерицидной активностью и большей устойчивостью к бета-лактамазам по сравнению с пенициллинами и азитромицином.

Правильное применение антибиотиков поможет быстро выздороветь и предотвратить осложнения. Практически все антибактериальные таблетки и инъекции противопоказаны при беременности в общепринятой дозировке, поэтому будущим матерям необходимо строго следовать советам лечащего врача и не заменять назначенные препараты.

Современные антибиотики малотоксичны. Для снижения рисков и быстрого устранения отечности лимфоидных тканей, отоларингологи или терапевты часто назначают курс антигистаминных средств. Лоратадин, Цетрин и Алерон являются эффективными препаратами.

Для снижения температуры и устранения озноба можно использовать проверенный парацетамол – он относится к избирательным блокаторам и не влияет на распространение воспаления. Нестероидные противовоспалительные средства помогут успокоить гиперемированные участки глотки, уменьшить болевые ощущения и существенно снизить отек слизистой. Взрослым часто назначают Найз, Нимесулид и Налгезин.

Эти препараты обладают тройным действием: анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным, блокируя деятельность медиаторов воспаления. Они не вызывают привыкания, даже при длительном курсе. Первым представителем этой группы стал аспирин, но его применение сегодня строго ограничено из-за множества побочных эффектов.

Если возбудителем является грибок, необходимо использовать препараты, которые подавляют патогенные клетки. Взрослым при ангине можно принимать таблетки Нистатин или Леворин. Более современными и с минимальным количеством противопоказаний считаются Флуконазол и Миконазол.

Лекарства, которые облегчают симптоматику

Таблетки от ангины могут значительно улучшить общее состояние пациента. Современные пастилки, леденцы или таблетки для рассасывания эффективно очищают поверхность лимфоидных тканей и слизистую, прилегающую к ним. При гнойной ангине такие препараты помогут сдержать размножение вредоносных микроорганизмов и снять боль.

Для тех, кто страдает ангиной, таблетки для рассасывания с антибиотиком будут очень эффективными: востребованы витаминизированный Грамицидин С, Граммидин Нео с анестетиком, Стопангин 2А, который облегчает боль благодаря бензокаину.

Аптечные синтетические препараты обладают противовоспалительным, слабым обезболивающим и дезинфицирующим действием. Такие таблетки для горла снижают отек и облегчают дыхание:

  • Гексорал — его эффект длится до 10 часов, активное вещество гексэтидин разрушает клеточную оболочку инфекции и способствует гибели вредоносных клеток. Уже через полчаса после рассасывания ощущается заметное облегчение.
  • Колдакт Лорпилс считается хорошим антисептическим и анальгезирующим средством с приятным вкусом. Он повреждает белковую оболочку патогенных клеток и показан при всех воспалительных заболеваниях глотки.
  • Себедин, Анзибел и Фарингтон на основе хлогексидина являются мощными антисептическими средствами, способными предотвратить размножение бактерий и вирусов.
  • Привычный Септефрил обеспечивает санацию глотки от стафилококков и грибков. Во время терапии действующее вещество декаметоксин повышает чувствительность бактериальной инфекции к антибиотикам.
  • Терафлю Лар также обезболивает и дезинфицирует. Леденцы помогают уменьшить системный отек и облегчить дыхание.
  • Оптимальным выбором является Лизобакт. Он безопасен даже для беременных и не только обладает антисептическим и анальгезирующим действием, но и поддерживает местный иммунитет.

Названия препаратов на основе природных компонентов широко известны. Их действие основано на целебных свойствах растений:

  • Кармолис содержит эфирные масла тимьяна, гвоздики, мускатного ореха и еще 7 природных ингредиентов. Такая уникальная комбинация обеспечивает выраженное противомикробное, спазмолитическое и противогрибковое действие препарата.
  • Трависил обладает широким спектром действия: он является антисептиком, устраняет неприятный запах и способствует регенерации клеток эпителия. Он также является иммуностимулятором и муколитиком. Вытяжки из 14 растений, дополненные вспомогательными веществами, эффективны при лечении ангины, фарингита и трахеита.
  • Исла на основе исландского мха обладает антисептической и иммуностимулирующей активностью. Вариант Исла-Минт обладает выраженным анальгетическим действием.
  • Хлорофиллипт выпускается в различных формах. Прессованные таблетки подойдут тем, кто не может полоскать горло или вынужден лечиться в некомфортных условиях. Он эффективен при наличии кокков, так как микробы не развивают устойчивость к действующему веществу. Рекомендуется как отличное дополнение к лечению с применением антибиотиков или противовирусных препаратов.

Все вспомогательные средства не следует употреблять более 5 раз в сутки, если нет других указаний. Это поможет достичь максимального эффекта и избежать аллергических реакций.

Общие рекомендации

При повышении температуры рекомендуется использовать препараты из группы НПВС или проверенный парацетамол. Врачи советуют не принимать жаропонижающие лекарства чаще 4 раз в день.

Для дополнительного лечения можно использовать полоскания аптечными растворами или отварами из трав. Препараты "Тантум Верде", "Ротокан" или разведенный "Хлорофиллипт", а также состав из растворенных таблеток Фурацилина помогут очистить глотку и миндалины от инфицированной слизи и гнойного экссудата.

Также можно воспользоваться народными рецептами, например, заварить травяной сбор из ромашки, шалфея и календулы. Эти естественные антисептики помогут снять раздражение эпителия и уничтожить болезнетворные микроорганизмы в гортани.

Во время болезни и реабилитации следует избегать резких блюд, а также газированных напитков, кислого и горького. Потребляемая пища и жидкость должны быть теплыми.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины могут быть облегчены таблетками?

Таблетки при ангине могут облегчить симптомы, такие как боль в горле, затрудненное глотание, воспаление и покраснение гланд. Они также могут помочь снизить температуру и устранить другие сопутствующие симптомы, такие как головная боль и мышечная слабость.

Какие виды таблеток можно использовать при ангине?

Для лечения ангины можно использовать различные виды таблеток, включая антибиотики, противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. Антибиотики, такие как пенициллин или амоксициллин, обычно применяются для борьбы с бактериальной инфекцией, вызывающей ангину. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, могут помочь снизить воспаление и облегчить боль. Обезболивающие таблетки, такие как леденцы с анальгином или лизобакт, могут также помочь справиться с болью в горле.

Как выбрать правильные таблетки при ангине?

Выбор таблеток при ангине зависит от нескольких факторов, включая причину ангины (вирусная или бактериальная), симптомы и индивидуальные особенности пациента. Если ангина вызвана бактериальной инфекцией, врач обычно назначает антибиотики. Если ангина вызвана вирусом, антибиотики не будут эффективными, и врач может рекомендовать противовоспалительные препараты и обезболивающие средства для снятия симптомов.

Как долго принимать таблетки при ангине?

Длительность приема таблеток при ангине зависит от причины и тяжести заболевания. Если ангина вызвана бактериальной инфекцией и лечится антибиотиками, обычно рекомендуется принимать их в течение 7-10 дней, чтобы полностью уничтожить бактерии. Если ангина вызвана вирусом, таблетки могут приниматься в течение нескольких дней для облегчения симптомов, но они не будут влиять на сам вирус.

Какие побочные эффекты могут быть у таблеток при ангине?

У различных таблеток при ангине могут быть разные побочные эффекты. Антибиотики могут вызывать желудочные расстройства, аллергические реакции или изменения в составе кишечной микрофлоры. Противовоспалительные препараты и обезболивающие средства могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль или сонливость. Важно обсудить возможные побочные эффекты с врачом или фармацевтом перед началом приема таблеток.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как выбрать таблетки при ангине, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет определить наличие индивидуальных особенностей организма и подобрать наиболее эффективное лекарство.

СОВЕТ №2

При выборе таблеток при ангине обратите внимание на их состав. Оптимальным вариантом будет препарат, содержащий антибиотик, который поможет справиться с бактериальной инфекцией, вызвавшей ангину.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильном применении таблеток при ангине. Следуйте указаниям врача и не прекращайте прием лекарства даже в случае улучшения состояния. Полное противовоспалительное лечение поможет предотвратить осложнения и быстрее избавиться от ангины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации