• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Типы системных заболеваний и поражения почек: методы лечения

Системные заболевания почек встречаются у 3-4% пациентов, страдающих почечными патологиями. Эти болезни могут оказать негативное воздействие на все органы организма, что может привести к инвалидизации и даже смерти. Поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя, чтобы получить правильный диагноз и начать лечение. Подбор правильных лекарственных средств является ключевым фактором для эффективного лечения системных заболеваний почек.

Системные заболевания соединительных тканей: общие представления и типы

image
Системные заболевания — группа нозологических самостоятельных болезней, имеющая сходство этиологии

Системные заболевания — это группа самостоятельных болезней, которые имеют сходство в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях. Лечение часто проводится с использованием схожих препаратов. Общий момент всех системных заболеваний — это латентное вирусное инфицирование. Развитие заболеваний объясняется тканевой тропностью вирусов и генетической предрасположенностью пациента, которая проявляется в наличии определенных антигенов гистосовместимости.

Пусковые механизмы развития заболеваний не являются специфическими. Чаще всего поражения возникают из-за переохлаждения, вибрации, вирусных инфекций и нарушений технологии вакцинации. Всплеск иммунной реактивности в организме пациента, предрасположенного к болезни, не может угаснуть самостоятельно, что приводит к формированию самоподдерживающегося воспалительного процесса в пораженных клетках. Это приводит к деградации специализированных структур почек до уровня обогащенной коллагеном фиброзной ткани.

Важно! Для всех системных заболеваний характерно поражение эпителиальных соединений, таких как кожа, слизистые оболочки и железы внешней секреции. Также вовлекаются мышечные структуры, синовинальные и серозные оболочки. При системных заболеваниях соединительной ткани поражение почек сопровождается вторичным иммунокомплексным васкулитом средних и мелких сосудов.

Тесная связь всех заболеваний подтверждается проявлением признаков сразу нескольких патологий из данной группы. Например, у пациента может проявиться симптоматика красной волчанки, склеродермии и смешанных диффузных патологий соединительной ткани. А теперь немного подробнее о том, какие существуют патологические заболевания почек системного типа.

Системная красная волчанка

image
Это диффузная патология соединительных тканей с образованием аутоантител к структурным элементам тканей и компонентам клеточных ядер

Системная красная волчанка — это диффузная патология соединительных тканей, при которой образуются аутоантитела к структурным элементам тканей и компонентам клеточных ядер. Чаще всего она встречается у пациентов с наследственным дефицитом комплемента, а также может быть вызвана неспецифическими воздействиями, беременностью или отравлением лекарственными средствами, токсинами и ядами.

Особенно часто патология почек встречается у женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Клиническая картина может включать:

  1. Острую форму, характеризующуюся внезапным повышением температуры тела, болями в суставах и изменениями кожного покрова. Это прогрессирующая форма, которая требует немедленного лечения, так как без терапии пациенты могут умереть через 1-2 года.
  2. Подострую форму, которая является наиболее распространенной и проявляется постепенным ухудшением состояния пациента. Снижение трудоспособности и боли в суставах проявляются волнообразно, без особых обострений. Полиорганные изменения, несовместимые с жизнью, возникают через 2-4 года.
  3. Хроническую форму, при которой начало патологии сложно определить. Болезнь остается нераспознаваемой в течение длительного времени, симптоматика неявная и часто маскируется под полиартрит и полисерозит. Клиническая картина становится яркой через 5-10 лет.

Прогноз благоприятный только при своевременном начале лечения.

Системная склеродермия

image
Это заболевание соединительной ткани, отягощенное фиброзно-склеротическими изменениями кожного покрова

Системная склеродермия — это заболевание соединительной ткани, которое характеризуется фиброзно-склеротическими изменениями кожного покрова и внутренних органов. Оно поражает пациентов с антигенами и хромосомными аберрациями. Диффузная форма патологии влияет на поверхность кожи, а поражения внутренних органов обнаруживаются раньше и вовлекают всю систему жизнедеятельности, особенно тяжело поражаются почки и легкие.

Заболевание имеет острую, подострую и хроническую формы:

  1. Острая форма характеризуется динамикой в течение года, поражением кожи и органов жизнедеятельности, а также отклонениями в лабораторных анализах.
  2. Подострая форма протекает немного медленнее, но также сопровождается поражениями кожи, вазомоторными расстройствами и дисфункциями внутренних органов.
  3. Хроническая форма имеет медленное постепенное начало и чаще всего приводит к ограниченному типу патологии. С течением времени у пациентов появляются признаки гипертензии и фиброза легких. Типичное начало характеризуется изменениями кожных покровов. Пациенты замечают утолщения на пальцах и кистях рук, затем эти области становятся уплотненными, а дальнейший склероз вызывает истончение кожи — это атрофическая фаза, при которой кожа становится гладкой, натянутой и очень сухой.

Патология сопровождается болевыми ощущениями, усталостью и снижением мышечной и двигательной активности. Прогноз зависит от патоморфологического варианта заболевания. Если это лимитированная форма, то прогноз благоприятный, а диффузная форма требует как можно более быстрого лечения внутренних органов, таких как почки, сердце и легкие.

Узелковый периартериит

image
Системное заболевание, поражающее мужчин в пожилом возрасте

Узелковый периартериит — это системное заболевание, которое поражает мужчин в пожилом возрасте. Клиническая картина характеризуется полиморфностью, при которой наблюдается лихорадочное состояние, потеря массы тела и поражение суставов, кожных покровов, сердца, легких, центральной нервной системы, периферической нервной системы и других жизненно важных структур организма. Патология почек наблюдается у 80% пациентов, а симптоматика зависит от гистологических изменений структурных соединений почек.

При инфаркте почек прогноз для пациентов неблагоприятный, также патология может привести к гипертензии и почечной недостаточности.

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит поражает микроциркуляцию крови и вовлекает мелкие сосуды кожи, суставов, почек и пищеварительного тракта. Признаками заболевания являются слабость, нарушение аппетита, снижение веса и изменение цвета кожных покровов.

Дисфункции других органов наблюдаются значительно реже. Геморрагический васкулит может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и почечной недостаточности. Прогнозы неблагоприятны при увеличенной протеинурии и при раннем развитии артериальной гипертензии. Во всех остальных случаях, при наличии своевременного лечения, пациентам обеспечено полное выздоровление.

Гранулематоз

image
Характерные проявления: некротизирующие изменения небольших артерий, вен верхних дыхательных путей, легочных сосудов

Гранулематоз — это заболевание, которое чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. Характерные проявления включают некротизирующие изменения небольших артерий, вен верхних дыхательных путей и легочных сосудов, которые поражаются очагами инфильтрации с образованием полостей. Признаки заболевания включают лихорадку, резкую потерю веса, миалгии и нефриты.

Клинические признаки проявляются через несколько месяцев и включают протеинурию и эритроцитурию. Заболевание имеет прогрессирующий характер и характеризуется почечной недостаточностью уже на первой стадии проявления патологии.

Методы лечения?

Лечение поражения почек при системных заболеваниях представляет собой сложную задачу, так как оно включает в себя разнообразные клинические и морфологические проявления, а также непредсказуемые последствия. Для достижения эффективности терапии необходимо применять индивидуальный подход к каждому заболеванию, выявлять основные причины и учитывать наличие факторов, которые могут ухудшить состояние пациента.

После проведения обследования и определения характера поражения почек, пациентов помещают в стационар. Важно обеспечить постоянное наблюдение и контроль за проводимыми терапевтическими мероприятиями. Также требуется соблюдение специальной диеты и внесение изменений в лекарственное лечение в случае возникновения побочных эффектов. Важно отметить, что риск развития дополнительных патологий часто превышает пользу от применения сильных лекарственных препаратов, поэтому лечение может занимать продолжительное время.

Частые вопросы

Какие типы системных заболеваний почек существуют?

Существует несколько типов системных заболеваний почек, включая гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, васкулит и амилоидоз.

Какие методы лечения применяются при системных заболеваниях почек?

Лечение системных заболеваний почек зависит от конкретного диагноза и может включать применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов и препаратов, направленных на снижение артериального давления.

Какие методы лечения применяются при поражениях почек?

Лечение поражений почек также зависит от конкретного диагноза, но может включать применение препаратов для контроля артериального давления, диетотерапию, лекарственные препараты для снижения белка в моче и воспалительных процессов, а также в некоторых случаях может потребоваться диализ или трансплантация почки.

Какие факторы могут способствовать развитию системных заболеваний и поражений почек?

Факторы, которые могут способствовать развитию системных заболеваний и поражений почек, включают генетическую предрасположенность, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, повышенное артериальное давление, диабет, ожирение и некоторые лекарственные препараты.

Как можно предотвратить развитие системных заболеваний и поражений почек?

Для предотвращения развития системных заболеваний и поражений почек рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность, сбалансированное питание, контроль артериального давления и уровня сахара в крови, а также избегать употребления алкоголя и курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении системных заболеваний и поражений почек необходимо обратиться к врачу-нефрологу или урологу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

СОВЕТ №2

В зависимости от типа заболевания и степени его тяжести, лечение системных заболеваний и поражений почек может включать прием лекарственных препаратов, диетотерапию, физиотерапию и другие методы. Важно следовать рекомендациям врача и не пропускать приемы лекарств.

СОВЕТ №3

Помимо основного лечения, рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки, отказ от курения и употребления алкоголя, контроль над артериальным давлением и уровнем сахара в крови. Это поможет улучшить состояние почек и общее здоровье организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации