• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Толокнянка для лечения камней в почках

Толокнянка, также известная как медвежьи ушки, является полезным растением, которое широко применяется в лечении различных заболеваний. Это небольшой кустарник, который особенно полезен для почек. Важно отметить, что толокнянка – вечнозеленое растение, которое не только цветет, но и дает ягоды, похожие на бруснику. Однако, при лечении почечных проблем используется только мясистый листок куста. В следующем разделе мы рассмотрим полезные свойства толокнянки и правильные способы приготовления лекарств из нее.

Химический состав растения

image
Толокнянка (листья) содержит в себе множество полезных и ценных минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом и на почки

Толокнянка (листья) содержит в себе множество полезных и ценных минералов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом и на почки (мочевыделительную систему) в частности. Таким образом, ценность этого растения обусловлена следующими его компонентами:

  • Урсуловая кислота. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм больного.
  • Галловая кислота. Замедляет процесс старения и предотвращает развитие онкологии.
  • Арбутин. Обладает антисептическим и мочегонным действием.
  • Дубильные вещества. Нежно и благотворно воздействуют на кишечник человека.
  • Гидрохинон. Особенно полезен при наружном применении. Омолаживает и осветляет кожу.
  • Флавоноиды и органические кислоты. Нейтрализуют токсины в организме человека.
  • Витамин С, эфирные масла и квертецин. Поддерживают нормальную работу всех систем организма.

Полезные свойства

image
Листья толокнянки – отличное мочегонное средство

Листья толокнянки являются эффективным мочегонным средством, которое помогает справиться с почечными отеками. Регулярное употребление отваров или настоев из этого растения помогает очистить почки от слизи, гноя и бактерий. Толокнянка также обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет снять почечную боль. Поэтому она эффективна при различных заболеваниях мочевыделительной системы, таких как цистит, пиелонефрит, уретрит, гематурия, простатит и пиелоцистит.

Важно: лечение почек толокнянкой помогает не только восстановить органы, но и улучшить их функцию.

Толокнянка также полезна при болезнях органов ЖКТ, таких как колиты, язвы, гастрит и изжога. Отвары и настои толокнянки помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Кроме того, мясистые листья толокнянки могут использоваться для улучшения состояния кожи, сокращения морщин и снятия воспалений. Толокнянка также рекомендуется при диабете, подагре, ревматизме, сердечной недостаточности и других хронических заболеваниях, которые могут привести к почечной недостаточности.

Важно: толокнянка может быть использована для лечения некоторых венерических болезней.

Противопоказания

image
Несмотря на то, что растение имеет широкий спектр действия, его применение категорически не рекомендуется для беременных женщин

Несмотря на то, что растение, известное также как “медвежья ягода” или “медвежье ушко”, обладает широким спектром действия, его использование не рекомендуется для следующих групп пациентов:

  • Лица с острой почечной недостаточностью;
  • Пациенты с гломерулонефритом;
  • Лица моложе 20 лет;
  • Кормящие мамы;
  • Женщины, находящиеся в период беременности.

Важно помнить, что беременность является абсолютным противопоказанием для применения толокнянки. Это связано с тем, что растение вызывает сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам (особенно на поздних сроках беременности).

Определяем качество растения

image
Листья толокнянки доступны для покупки в аптеке или на рынке

Листья толокнянки можно приобрести в аптеке или на рынке. Однако, если покупка в аптеке не вызывает сомнений в подлинности растения, то на рынке есть риск купить просто листья брусники, которые выдают за толокнянку. Если у вас есть желание, можно проверить продукт, купленный на рынке, на подлинность следующим образом:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • Из имеющегося растения и воды варят отвар в соотношении 1:50. В готовую жидкость нужно добавить кристалл медного купороса. Если растение настоящее, то вода сначала приобретет красный оттенок, а затем по окончании реакции на дне будет виден осадок фиолетового оттенка.

Рецепты приготовления толокнянки как лекарственного средства

Для лечения почечной патологии растение медвежья ягода или медвежье ухо используется как в чистом виде (народная медицина), так и в составе лекарственных препаратов (традиционная медицина). Мы рассмотрим варианты приготовления снадобий с использованием листьев растения в чистом виде.

Толокняная настойка

Это лекарство особенно эффективно при камнях в почках. Оно также может быть использовано в качестве снадобья при алкогольной зависимости, расстройствах ЦНС, нарушении сна и как болеутоляющее средство. Настойка также помогает при подагре (что важно для предотвращения развития подагрической почки) и при онкологии.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо взять 40 грамм измельченных листьев растения. Затем их заливают стаканом водки и убирают в темное и прохладное место на 14 дней. После готовности настойку нужно процедить. Жидкость принимают по 15 капель через полчаса после еды трижды в сутки.

Толокняный отвар

image
Это средство хорошо помогает при отечности, хронических нефритах и цистите, при уретрите и при диатезе

Этот отвар эффективен при отечности, хронических нефритах и цистите, уретрите и диатезе, диабете, а также при сильных маточных кровотечениях.

Приготовить такое средство очень просто:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Листья толокнянки (столовая ложка) следует измельчить.
  • Затем растение заливают кипятком (1 стакан) и ставят на паровую баню.
  • Варить снадобье нужно 15 минут.
  • После этого отвар снимают и настаивают еще 40 минут.
  • Теперь следует процедить жидкость и довести ее до начального объема кипяченой водой.
  • Готовый отвар принимают по 50 граммов ежедневно после еды через 30 минут (три раза в день). Терапия продолжается до полного использования отвара.

При цистите

При этой патологии мочевыделительной системы эффективнее всего будет смешать толокнянку с другими растительными компонентами. Так, можно использовать такую лекарственную комбинацию:

  • Грыжник — 20 граммов;
  • Толокнянка обыкновенная — 20 граммов;
  • Чистотел сушеный — 5 граммов;
  • Петрушка сухая — 5 граммов.

Все компоненты следует измельчить в порошок и залить стаканом кипятка. Снадобье настаивают час. Затем жидкость процеживают и принимают по 50 граммов три раза в сутки после приема пищи (через полчаса).

Толокняный настой от цистита

В этом случае нужно использовать всего 10 граммов листьев растения и два стакана кипяченой холодной воды

В этом случае нужно использовать всего 10 граммов листьев растения и два стакана кипяченой холодной воды. Толокнянку заливают жидкостью и оставляют на 12 часов. Затем настой нагревают на медленном огне не более 5 минут, но не доводят до кипения. Отвар процеживают и принимают по 30 граммов после еды через полчаса. Настой следует принимать трижды в течение дня.

Важно: готовое средство можно хранить в холоде не более двух суток, затем готовят новый.

При подагре

В случае с подагрой толокнянка работает очень эффективно. Для лечения болезни нужно приготовить средство по такому рецепту:

  • В 0,5 литра воды погружают 3 столовые ложки растения.
  • На медленном огне воду доводят до кипения.
  • Теперь нужно томить отвар 15 минут, периодически помешивая.
  • Отвар снимают с плиты и держат под накрытой крышкой до остывания.
  • Снадобье процеживают.

Готовое средство принимают два раза в день после приема пищи по 50 мл. Также можно смачивать марлю в отваре и прикладывать к пораженным участкам тела. Снадобье принимают до полного исчезновения болезненности.

Общие рекомендации по применению толокнянки

Частые вопросы

Что такое толокнянка и как она помогает при лечении камней в почках?

Толокнянка – это растение, которое используется в народной медицине для лечения камней в почках. Она обладает мочегонным и противовоспалительным действием, способствует разрушению и выводу камней из почек.

Как применять толокнянку для лечения камней в почках?

Для приготовления настоя из толокнянки, необходимо залить 1 столовую ложку сухой толокнянки 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. Принимать настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Каковы противопоказания и побочные эффекты при использовании толокнянки?

Толокнянка не рекомендуется принимать при беременности, кормлении грудью, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможны аллергические реакции на растение.

Как долго нужно принимать толокнянку для достижения результатов?

Длительность приема толокнянки зависит от размера и количества камней в почках, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно рекомендуется принимать толокнянку в течение 2-3 недель, после чего следует сделать паузу на несколько дней и, при необходимости, повторить курс лечения.

Можно ли применять толокнянку для профилактики образования камней в почках?

Да, толокнянку можно использовать для профилактики образования камней в почках. Регулярное употребление настоя из толокнянки помогает предотвратить образование новых камней и способствует очищению почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте толокнянку регулярно в качестве профилактики и лечения камней в почках. Толокнянка обладает мочегонными свойствами и помогает выводить из организма излишки солей и шлаки, что способствует разрушению и выводу камней.

СОВЕТ №2

Приготовление толокнянки для лечения камней в почках: залейте 2 столовые ложки толокнянки 1 литром кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов. Затем процедите и пейте по 100-150 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации