• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Травы для лечения почек

Почки выполняют важную функцию в организме, фильтруя до 200 литров жидкости ежедневно и удаляя вредные вещества. Однако, любое воспаление в почках может привести к ухудшению здоровья, накоплению токсинов и развитию патологий. Хотя для лечения необходимо установить точный диагноз, начальные стадии заболеваний почек можно успешно контролировать с помощью трав. Использование трав для лечения почек является признанным методом официальной медицины и часто включается в комплексную терапию при сложных патологиях, перед операцией и в период реабилитации. В некоторых случаях рекомендуется постоянное употребление трав для профилактики и предотвращения рецидивов, и специалист поможет определить, какие травы использовать для лечения почек и как правильно принимать мочегонные травы, рассчитав необходимую дозировку.

Действие лекарственных трав

image
Растения и сборы из них помогают главному фильтровальному органу очиститься от токсинов

Урологи единогласно утверждают, что даже у здорового человека рано или поздно возникают проблемы с почками. Это может быть вызвано стрессами, жесткой водой, физическими нагрузками, недостатком жидкости и климатическими условиями. Кроме того, возрастные проблемы также могут повлиять на состояние почек. Поэтому травы для почек и мочевого пузыря могут быть полезны для всех. Растения и сборы из них помогают главному фильтровальному органу:

  • очиститься от токсинов;
  • предотвратить задержку мочи;
  • избавиться от песка и камней;
  • предотвратить развитие патологий и воспалений;
  • нормализовать давление;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с мужскими и женскими патологиями.

Важно! Почечные заболевания всегда являются результатом, причиной которых может быть простуда, нарушение функции других органов или развитие воспалительного процесса в организме. Почки реагируют на это: в процессе фильтрации микробы быстро распространяются по кровотоку или лимфатической системе до почек, где оседают и вызывают очаги воспаления. В результате почки перестают нормально функционировать, в крови накапливаются токсины и продукты распада, а общее состояние пациента ухудшается.

Травы для лечения почек имеют множество преимуществ:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  1. они чистые и натуральные;
  2. их цена доступна;
  3. они позволяют создавать сборы в зависимости от характеристик патологии;
  4. они минимизируют нежелательные побочные эффекты;
  5. они хорошо помогают на начальных и острых стадиях заболевания.

В отличие от лекарств, травы для лечения почек можно принимать длительное время, чередуя различные сборы, не опасаясь снижения эффективности лечения.

Важно! Фитотерапия представляет собой метод лечения органов, поэтому самостоятельное употребление отваров может быть опасным. Назначение трав производит только врач, выбирая растения, наиболее подходящие для симптомов и динамики заболевания. Неправильное и чрезмерное употребление травяных сборов может иметь серьезные последствия.

Виды трав и их характеристики

image
Природная аптека предлагает множество вариантов решения проблемы заболеваний почек

Природная аптека предлагает множество вариантов решения проблемы заболеваний почек. При добавлении травяных сборов в рацион питания, необходимо помнить о “вкусных” лекарствах, таких как огурцы, петрушка, арбузы, тыква и дыня. Эти продукты считаются мягкими диуретиками и отлично справляются с выводом жидкости и восстановлением водного баланса в организме. Сельдерей и ягоды можжевельника (в порошке) также применяются для достижения тех же целей. При этом нет ограничений по временному применению, лишь необходимо соблюдать норматив объема: не более 1,5 кг мякоти в сутки для овощей, ягод и фруктов, и 1 чайная ложка в сутки для порошка из ягод можжевельника.

Важно! Фруктовые и ягодные диеты должны дополняться правильным рационом питания, исключением из меню соли, животных жиров, сладких газированных напитков и алкоголя

А теперь немного подробнее о травах и вариантах их применения:

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  1. Березовые почки – ценный фитопрепарат, имеющий ряд полезных свойств:
  • противовоспалительное и антибактериальное – справляются с микробами и патогенными бактериями;
  • мочегонное, отхаркивающее действие;
  • нормализация обменных процессов и очищение крови;
  • нормализация тока мочи, избавление почек от застоя жидкости.

Почечный настой готовится из 1 части растений и 5 частей спирта. Настаивать 14 суток, принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день. Это лекарство помогает от цистита и нормализует давление.

image
Эрва шерстистая (пол-пала) – это трава с мощным мочегонным действием, отвар которой незаменим при мочекаменной болезни
  1. Эрва шерстистая (пол-пала) – это трава с мощным мочегонным действием, отвар которой незаменим при мочекаменной болезни. Основное преимущество – питье отвара не приводит к обезвоживанию организма, а значит, лекарство полезно для гипотоников. Лекарственный препарат из эрвы способствует растворению и выводу камней и песка из почек, помогает при воспалительных патологиях, хорошо очищает кровь и облегчает болевой синдром при выходе конкрементов. Рецепт настоя: 2 столовые ложки травы залить 0,4 л кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, остудить, отцедить и принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Важно! Любая настойка или отвар для почек может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому следует либо полоскать рот после приема, либо употреблять настои через трубочку. Кроме того, эрва шерстистая успешно применяется как средство лечения почечных патологий растительными ядами – ядовитые вещества отлично расщепляют конкременты любого типа, помогая обойтись без операции

  1. Сбор чая для почек, включающий ортосифон тычиночный, является фитопрепаратом, богатым гликозидами, успешно применяемыми в борьбе с почечными патологиями. Чай обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, способствует разрушению конкрементов, их менее болезненному выводу и устранению признаков застоя мочи в лоханках. Настой можно приготовить по инструкции или так: 4 столовые ложки залить литром холодной воды, дать постоять 12-14 часов (периодически помешивая), затем прогреть настой до комнатной температуры, отцедить и пить теплым по полстакана до 6 раз в сутки.

Важно! Чай также обладает желчевыводящим действием, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом

image
Спорыш (горец птичий) – трава с одним из самых мощных оздоровительных эффектов
  1. Спорыш (горец птичий) – трава с одним из самых мощных оздоровительных эффектов. В составе спорыша есть кремниевая кислота, которая разрушает камни и помогает выводить их с мочой. Растение является мочегонным, снимает воспаление и раздражение почечных сосудов, облегчает боль при выходе камней и нормализует функцию почек. Отвары из спорыша готовятся просто: на 2 столовые ложки травы берут 1 стакан кипятка, проваривают на водяной бане 15 минут, остужают, отцеживают и пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой.

Важно! Горец птичий способствует восстановлению репродуктивной системы, нормализует работу желудка, кишечника и особенно полезен для мужчин с проблемами предстательной железы. Благодаря своим кровоостанавливающим свойствам, трава рекомендуется при почечных патологиях для людей с нарушением свертываемости крови

  1. Медвежьи ушки (толокнянка) – одна из трав, которая помогает справиться с почечными патологиями у детей и взрослых. Медвежьи ушки содержат гликозид арбутин, который лечит воспалительные процессы в мочеполовой системе и помогает разрушать и выводить камни с мочой. При лечении толокнянкой необходимо помнить о дозировке: превышение объемов лекарства может вызвать аллергическую реакцию. Настои из травы готовятся из 1 столовой ложки сырья, запаренного в 0,5 стакана воды, или добавляют листья травы в почечные чаи, приготавливая их по инструкции. Настой отцеживают и пьют через час после еды. Курс лечения назначает только специалист.

Важно! Толокнянка помогает не только лечить почки, но и повышает иммунитет, нормализует обменные и водные процессы в организме, поэтому полезна при простудных и иммунных заболеваниях, а также при общем снижении активности

image
Полевой хвощ обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами, входит в состав почечных чаев для лечения мочекаменной болезни
  1. Полевой хвощ обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами, и входит в состав почечных чаев для лечения мочекаменной болезни. Настои и отвары из хвоща, обладающие мочегонным действием, не уступают по эффективности самым сильным медицинским препаратам, но не вызывают нарушения водного баланса, а наоборот, его нормализуют, предотвращая задержку жидкости в почках. Для приготовления отвара из 1 столовой ложки сырья берут 0,5 стакана кипятка, настаивают около 30 минут, отцеживают и остужают. Отвар пьют по трети стакана после еды в течение месяца, и отеки и боли в пояснице уйдут, кожа очистится, а цистит останется в прошлом.

Совет!  Это самые распространенные травы при воспалении почек, которые входят в состав многих сборов. Однако перед началом лечения почек и мочевого пузыря с помощью трав, рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или урологом. Только специалист сможет подобрать лечебные травы, учитывая особенности организма, и дать рекомендации по их применению

При выборе трав для лечения почек, стоит обратить внимание на следующие сборы:

  1. При мочекаменной болезни хорошо подходят: спорыш, толокнянка, крапива, мята, аир, бузина, шиповник, ромашка аптечная и укроп.
  2. При воспалении почек рекомендуется использовать: ромашку аптечную, календулу, землянику (листочки), толокнянку, петрушку и кукурузные рыльца.

Важно! Приготовление настоев при мочекаменной болезни требует предварительного УЗИ-обследования для предотвращения выхода крупных камней. В противном случае можно получить закупорку канальцев и потребуется хирургическое вмешательство

При заваривании трав для почек, пациенту необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять до 3 литров жидкости в день. В этот объем входят отвары, которые пьют больные, все супы и другие жидкости. Курсы терапии лекарственными растениями длительностью не менее 3 недель, после чего можно принимать отвары в качестве профилактики, иногда разбавляя их почечным чаем. Чтобы избежать отравления растительными ядами, необходимо делать перерывы в 2-3 недели, если нет других рекомендаций от врача.

Важно! Регулярный контроль состояния здоровья и проведение анализов помогут отследить динамику и эффективность лечения. При малейшей недомогании следует сообщить врачу, чтобы выяснить, какая именно трава не подходит и быстро заменить ее.

Частые вопросы

Какие травы рекомендуются для лечения почек?

Для лечения почек рекомендуется использовать такие травы, как петрушка, крапива, мята, зверобой, подорожник и кукурузные рыльца.

Какие полезные свойства имеют травы для лечения почек?

Травы для лечения почек обладают мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Они помогают очищать почки от токсинов, улучшают функцию почек и способствуют выведению излишней жидкости из организма.

Как использовать травы для лечения почек?

Травы для лечения почек можно использовать в виде настоев, отваров, чаев или добавлять в пищу в виде специй. Для приготовления настоев и отваров обычно используются сушеные травы, которые заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Есть ли противопоказания к использованию трав для лечения почек?

Некоторые травы для лечения почек могут иметь противопоказания при определенных заболеваниях или приеме определенных лекарственных препаратов. Перед использованием трав для лечения почек рекомендуется проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.

Какой дозировки следует придерживаться при использовании трав для лечения почек?

Дозировка трав для лечения почек может варьироваться в зависимости от конкретного растения и метода применения. Обычно рекомендуется придерживаться указанных на упаковке инструкций или проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на травы с мочегонным действием, такие как петрушка, крапива, березовые почки. Они помогут улучшить функцию почек и способствуют выведению избыточной жидкости из организма. Однако перед началом приема любых трав или травяных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №2

Используйте травы с противовоспалительным действием, такие как зверобой, ромашка, календула. Они помогут снизить воспаление в почках и улучшить их функцию. Приготовьте настой из этих трав и принимайте его внутрь или используйте для примочек на поясницу.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления соли в больших количествах, так как она может негативно сказываться на работе почек. Постарайтесь ограничить потребление соленой пищи и добавлять меньше соли при приготовлении пищи. Вместо этого предпочитайте натуральные специи и травы для придания вкуса блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации