• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Трихинеллез – симптомы у человека

изображение Трихинеллез – это заболевание, вызванное паразитом Trichinella Spiralis. Взрослая особь этого паразита обитает в кишечнике, а личинки находятся в поперечнополосатых мышцах человека и различных домашних и диких животных.

Трихинеллез является наименьшим представителем нематод (круглых червей). Заболевание связано с употреблением недостаточно приготовленного мяса, содержащего личинки спиральной трихинеллы. Таким образом, путь заражения человека является пероральным.

Симптомы

Симптомы трихинеллеза, подобно другим паразитарным инфекциям, различаются в зависимости от скорости развития заболевания, количества паразитов, общего состояния зараженного человека и его иммунной системы.

Инкубационный период (ИП) является временем от заражения до появления симптомов. В случае трихинеллеза ИП может варьироваться от недели до месяца. Чем дольше ИП, тем легче протекает болезнь.

Заболевание проходит через три стадии, каждая из которых имеет свои симптомы.

Первая стадия, называемая кишечной, длится от 2 до 7 дней после употребления зараженной пищи. На этой стадии преобладают лихорадка, озноб, охриплость, тошнота, рвота и расстройства ЖКТ.

Вторая стадия, называемая мышечной, начинается примерно через 8 дней после инфицирования. На этой стадии появляются боли в мышцах, головные боли, светочувствительность, общая слабость, повышение температуры, озноб, потливость, бред, бессонница, дисфагия, сухой кашель. Также возникают отеки век и лица, а также расстройства ЖКТ.

Третья стадия, называемая стадией латентности или выздоровления, характеризуется сильными мышечными болями, напоминающими ревматические боли. Личинки трихинелл продолжают существовать в мышечной ткани человека в течение 20-30 лет.

Трихинелез может вызывать различные осложнения, такие как миокардит, нарушение ритма сердца, энцефалит, бронхопневмония, сепсис, сердечно-сосудистая и надпочечниковая недостаточность, психотические состояния, кома и судороги.

Фотографии симптомов трихинелеза у человека можно посмотреть ниже.

Периорбитальный отек является классическим признаком трихинелеза, но может и не наблюдаться.

Примеры крапивницы и пятнисто-папулезной сыпи, вызванных трихинелезом, представлены на фотографиях.

Трихинелез является серьезным заболеванием, требующим медицинского вмешательства и лечения.

Диагностика и лечение

Для диагностики трихинелеза проводятся следующие анализы:

  • клинический (общий) анализ крови;
  • измерение уровня эозинофилов;
  • определение уровня креатинкиназы (фермента, присутствующего в мышечных клетках);
  • биопсия мышц;
  • серологический анализ крови на наличие антител.

В случаях легкого течения заболевания лечение может быть необязательным. Для уничтожения паразитов и снятия симптомов могут быть назначены мебендазол или альбендазол. Эти препараты воздействуют в первую очередь на взрослых червей и только что появившихся личинок. Однако, если личинки уже проникли в мышечные ткани, полное избавление от них невозможно. Для снижения температуры и уменьшения дискомфорта могут использоваться ацетаминофен или аспирин. При поражении сердца во время болезни рекомендуется соблюдать постельный режим до улучшения симптомов. В тяжелых случаях или у пациентов с аллергическими реакциями на паразита могут быть назначены кортикостероидные препараты, которые снижают воспаление. Для облегчения боли в мышцах, вызванной проникновением личинок, могут быть использованы обезболивающие препараты.

Частые вопросы

Какие симптомы возникают при заражении трихинеллезом у человека?

При заражении трихинеллезом у человека могут возникать различные симптомы, включая лихорадку, боль в мышцах, отеки, усталость, тошноту и рвоту.

Как долго проявляются симптомы трихинеллеза после заражения?

Симптомы трихинеллеза могут проявиться через 1-2 дня после заражения, но иногда это может занять до 2 недель.

Как длительно могут продолжаться симптомы трихинеллеза?

Симптомы трихинеллеза могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заражения и общего состояния пациента.

Какие осложнения могут возникнуть при трихинеллезе?

При трихинеллезе могут возникнуть осложнения, такие как воспаление сердца, легких или мозга, а также повреждение печени, почек и других органов.

Как можно предотвратить заражение трихинеллезом?

Для предотвращения заражения трихинеллезом рекомендуется тщательно готовить и обрабатывать мясо, избегать употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса, а также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы, которые могут указывать на трихинеллез, обратитесь к врачу немедленно. Только профессионал сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

При подозрении на трихинеллез избегайте употребления сырого или недоваренного мяса, особенно свинины. Тщательно готовьте мясо перед употреблением, чтобы убить возможные личинки трихинеллы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации