• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Трипофобия – боязнь отверстий

изображение Страх перед повторяющимися отверстиями, известный как трипофобия, является иррациональным и постоянным. Это страх перед небольшими, а чаще всего крошечными, отверстиями (дырами), которые образуют асимметричные кластеры (скопления). Трипофобия – это необычный, но распространенный тип фобии. Люди, страдающие от нее, испытывают сильные неприятные чувства, когда видят объекты с большим количеством отверстий или углублений. Это могут быть фотографии растений или животных с увеличением, а также участки человеческого тела.

Страх, связанный с трипофобией, может возникать не только при рассмотрении изображений. Человек может также бояться отверстий в мясе, пор на коже, кластерных углублений или дыр на овощах или фруктах, а также в губке, дереве, сотах и т.д. Для некоторых людей уже просто упоминание о “страхе отверстий” вызывает дрожь и тревогу.

Иногда трипофобию связывают с сильными неприятными эмоциями, возникающими при рассмотрении одного отверстия или процесса его образования. Например, это может быть выдавливание прыща на коже, показанное в некоторых видеороликах. Или это может быть показ выпадения паразитов из тела животного через отверстия. Хотя это не полностью соответствует определению этой фобии, страх и отвращение, которые они вызывают, близки к ощущениям, связанным с трипофобией.

Что чувствует человек, страдающий от трипофобии

Реакции и неприятные ощущения, вызванные этим явлением, описываются по-разному:

  • Некоторые люди ощущают, будто по их коже что-то “ползет”.
  • Другие испытывают вздрагивание при рассмотрении объектов с отверстиями.
  • Небольшая группа людей описывает чувство зуда.
  • Часть людей чувствует физическую тошноту или отвращение.
  • Некоторые сообщают, что их мысли попадают в отверстия, что вызывает паническую атаку.

История появления трипофобии

История возникновения трипофобии начинается с распространения онлайн обмена изображениями, когда интернет стал доступен для все большего числа пользователей. В начале 2000-х годов многие пользователи интернета заметили, что у них есть общее чувство отвращения или страха перед изображениями объектов с большим количеством мелких отверстий, таких как пчелиные соты или дырочки на верхнем слое сыра. У некоторых людей эти неприятные ощущения даже вызывают тошноту.

В течение почти десятилетия трипофобия, или "боязнь отверстий", оставалась интернет-феноменом. Однако в конце концов исследователи нашли доказательства ее реальности и определили возможные причины.

Происхождение названия трипофобии, вероятнее всего, связано с неизвестной ирландской женщиной. Она впервые упомянула этот термин в сообщении на веб-форуме в 2005 году. С течением времени эта идея начала распространяться: появилось сообщество на Facebook, посвященное трипофобии, был создан сайт с названием этого термина в доменном имени, где люди делятся видео и картинками, а на YouTube стало появляться все больше роликов на эту тему.

В Википедии несколько раз создавалась статья о трипофобии, но она каждый раз удалялась из-за отсутствия достоверных источников.

В 2010 году два психолога из университета Эссекса в Англии, Арнольд Уилкинс и Джефф Коул, решили исследовать этот феномен. Они сделали фотографию семян лотоса под мощным микроскопом и показали ее 286 людям в возрасте от 18 до 55 лет. Одиннадцать процентов мужчин и 18 процентов женщин описали изображение как "неприятное или даже отталкивающее" и оценили степень своего отвращения, которая соответствовала фобии.

Возможные причины трипофобии

Эта фобия до сих пор не полностью исследована, но существуют две основные теории, которые объясняют ее возникновение.

Связь с опасными животными

Коул и Уилкинс предположили, что визуальная структура изображения играет важную роль в вызывании неприятных эмоций. Они проанализировали фотографии и рисунки, которые вызывают отвращение, и те, которые этого не делают. В результате исследования было обнаружено, что большинство неприятных картинок имеют общую математическую структуру, включающую небольшие контрастные элементы, такие как точки или полосы. Такие закономерности в цветах наблюдаются в окраске кожи многих опасных или ядовитых животных. Исследования показали, что большинство людей испытывает дискомфорт при виде такого узора в раскраске животных.

Вы можете убедиться в этом, посмотрев на некоторые из приведенных ниже фотографий животных. Они вызывают дискомфорт даже у людей, не страдающих от полноценной трипофобии.

Связь с опасными заболеваниями

Пространственные характеристики объясняют только некоторые случаи отвращения, вызванного фотографиями с скоплением небольших отверстий. Поэтому Уилкинс признает, что нужно что-то большее, чтобы объяснить отвращение и страх у чувствительных людей. Решающей причиной трипофобии может быть связь с поражениями кожи, такими как шрамы или язвы. Поэтому для многих изображения с скоплением отверстий или ямок на коже оказывают самое сильное впечатление. Теория, что “страх дыр” может проявляться в форме отвращения к поражениям кожи, подтверждается тем, что это может быть защитный механизм в нашей психике. Он помогал предкам избегать заболеваний, передающихся от других людей, когда они еще не понимали, что это такое.

Лечение трипофобии

Если страх и отвращение перед отверстиями вызывают не только неприятные ощущения, но и сильный дискомфорт, то возможно потребуется лечение.

Лучший способ преодолеть многие фобии, включая боязнь отверстий, – это столкнуться с ними лицом к лицу. Хотя трипофобия до сих пор малоизучена, основные методы лечения других фобий и тревожных состояний могут быть также полезны здесь.

Одним из таких методов является когнитивно-поведенческая терапия. Она основана на изменении мышления человека и включает в себя преобразование неудобных или непродуктивных моделей мышления в контролируемые и позитивные. В конечном итоге это помогает страдающему трипофобией отличать реальность от воображения.

Если причиной страха отверстий являются глубоко укоренившиеся эмоциональные проблемы, то поведенческая терапия, консультации специалиста и гипноз также могут оказаться очень эффективными методами лечения трипофобии.

Еще одним методом лечения трипофобии может быть нейро-лингвистическое программирование. Оно включает контакт субъекта с его страхами и изменение или перепрограммирование восприятия, чтобы уменьшить фобию.

В заключение

Многое еще предстоит изучить, чтобы определить происхождение и точную причину страха отверстий. Пока нет диагностических тестов для определения наличия трипофобии у человека. Однако, если образ отверстий или мысль о них принимает крайнюю форму или влияет на вашу повседневную жизнь, то рекомендуется пройти один из методов лечения, описанных выше, чтобы восстановить контроль над этим страхом.

Чтобы проверить свою реакцию на объекты с отверстиями, можно рассмотреть приведенные ниже фотографии. Ведь многие даже не осознают, что испытывают страх или отвращение перед подобными изображениями.

Фото для проверки наличия трипофобии

Нажмите, чтобы просмотреть.

1. Дерево с дятлом. image 2. Здоровое глазное яблоко. image 3. Жареный чеснок image 4. Колени после стояния на мерзлом горохе. image 5. Красивые розовые кораллы. 6. Снятая куриная кожа. 7. Цветок лотоса, который только что расцвел. 8. Очки, покрытые ракушками после длительного нахождения в воде. 9. Стена из песчаных скал. 10. Скопление ракушек. 11. Растяжки на коже живота после родов. 12. Челюсть рыбы-барабанщика. 13. Семена внутри дыни. 14. Вязанный шарф. 15. Ощипанная шея фазана. 16. Слизистая оболочка желудка коровы. 17. Макароны в миске. 18. Засохший тарантул с отшелушившейся спиной. 19. Челюсть ребенка, у которого еще не выпали молочные зубы.

Частые вопросы

Что такое трипофобия?

Трипофобия – это фобия или боязнь отверстий, которая может вызывать у людей чувство дискомфорта, страха или отвращения при виде группы маленьких, регулярно расположенных отверстий.

Какие объекты или изображения могут вызывать трипофобию?

Объекты или изображения, которые могут вызывать трипофобию, включают в себя рой пчел, гнезда ос, соты, губки, макароны, пузырьки воздуха в тесте, семена внутри плодов и т.д.

Какие симптомы могут сопровождать трипофобию?

Симптомы трипофобии могут включать в себя чувство дискомфорта, страх, отвращение, тошноту, головокружение, повышенное сердцебиение, потливость, тревогу и панические атаки.

Как можно лечить трипофобию?

Лечение трипофобии может включать в себя психотерапию, такую как когнитивно-поведенческую терапию, экспозиционную терапию или диалектическую поведенческую терапию. В некоторых случаях могут быть назначены лекарства для снятия симптомов тревоги.

Может ли трипофобия повлиять на повседневную жизнь человека?

Да, трипофобия может повлиять на повседневную жизнь человека, вызывая страх или отвращение при встрече с объектами или изображениями, связанными с отверстиями. Это может ограничивать человека в выборе мест, которые он посещает, и взаимодействии с определенными предметами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть трипофобия или вы подозреваете, что у вас есть эта фобия, важно обратиться за помощью к специалисту. Психотерапия может быть очень эффективным способом преодоления этой фобии. Терапевт поможет вам разобраться в корнях вашего страха и научит техникам справляться с ним.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с изображениями или предметами, которые вызывают у вас тревогу. Если вы знаете, что определенные изображения или предметы вызывают у вас тревогу из-за их отверстий, старайтесь избегать их. Это может включать избегание определенных мест, фильмов, фотографий или предметов в вашей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации