• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Цервицит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Цервицит – это воспалительный процесс, который происходит в шейке матки и может иметь различные формы и причины.

Шейка матки (цервикс) – это нижняя часть матки, которая находится во влагалище. Она играет важную роль в процессе менструации и родов. Во время родов, шейка расширяется, чтобы позволить ребенку выйти через эндоцервикальный канал. Цервицит – это воспаление слизистой оболочки шейки матки.

Воспаление шейки матки часто сопровождается гнойными выделениями из влагалища, зудом и болью в нижней части живота. Симптомы цервицита иногда могут быть похожи на симптомы вагинизма (спазмы и боли во время полового акта), но цервицит является более сложным и требует более серьезного лечения.

Цервицит у женщин имеет много общих черт с уретритом у мужчин и часто вызывается инфекциями, передающимися половым путем. В редких случаях цервицит может привести к серьезным последствиям, включая онкологические заболевания, если не получает своевременного лечения.

Причины

Основные причины цервицита:

  • Неспецифические инфекции (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, грибы), вызванные условно-патогенной микрофлорой, которая попадает в шейку матки через кровь, лимфу или из прямой кишки.
  • Ряд передаваемых половым путем инфекций, самые популярные среди которых это хламидиоз (в 40% случаев) и гонорея. Реже причиной выступают трихомониаз и герпес.
  • Использование некоторых контрацептивных средств (внутриматочных спиралей, противозачаточных диафрагм), которые способствуют развитию неспецифической инфекции, повреждая ткани;
  • Аллергические реакции на спермициды или латекс.

Наиболее частой причиной возникновения цервицита являются микроорганизмы условно-патогенной флоры. Условно-патогенные микроорганизмы присутствуют во влагалище всех женщин, но активно развиваются и приводят к различным заболеваниям только при ослаблении иммунитета. Также во многих случаях цервицит может быть вызван различными венерическими инфекциями.

Особое место занимает воспаление шейки, вызванное папилломавирусом. Это большая группа вирусов, которые могут передаваться половым путем и являются причиной бородавок у человека.

Также возможно повреждение шейки матки спиралью, которая относится к методам барьерной контрацепции.

В отдельных случаях цервицит может возникать как симптом онкологического заболевания.

При беременности воспаление может возникать из-за нарушения микрофлоры и ослабления иммунитета. Это может привести к осложнениям, если не проводить своевременное лечение.

Если ничего не предпринимать в течение длительного времени, цервицит может перейти в хроническую форму. В этом случае выделения могут быть незначительными, но при осмотре специалист обнаружит отечность шейки матки и, возможно, эрозию.

Воспаление может возникнуть, если половые органы находятся еще в стадии развития, а девушка уже начала половую жизнь. Также воспаление часто развивается при неправильном использовании тампонов, то есть при редкой их смене. Это может вызвать раздражение влагалища и шейки матки.

Чтобы избежать возникновения цервицита, необходимо соблюдать правила личной гигиены, обязательно использовать противозачаточные средства и регулярно проходить плановые осмотры у гинеколога.

Симптомы

К симптомам, сопровождающим цервицит, относятся обильные выделения гнойного характера, которые могут быть серыми или белыми, кровотечение, неприятный зуд, жжение и боль при мочеиспускании, дискомфорт во время полового акта и боль в нижней части спины. Если воспаление находится в острой стадии, могут появиться гнойные выделения с неприятным запахом, а также повышение температуры. Иногда девушки вначале могут принять повышение температуры за проявление ОРЗ.

Для девушек и женщин очень важно быть внимательными к своему организму, так как цервицит может протекать практически без симптомов. Регулярные плановые осмотры, проводимые хотя бы раз в год, помогут выявить возможные проблемы.

В зависимости от места воспаления слизистой оболочки выделяют эндоцервицит (во влагалищной части шейки матки) и экзоцервицит (в канале шейки матки).

Цервицит может привести к развитию эндометрита, когда возбудители попадают из канала шейки в слизистую оболочку матки, поражая иногда даже мышечную ткань. Симптомы эндометрита схожи с симптомами цервицита и также могут проявляться без явных признаков.

Диагностика

Диагностика цервицита включает несколько методов: кольпоскопию, осмотр с помощью гинекологического зеркала, мазок, биопсию, а также при необходимости анализы на специфические инфекции.

Важно отметить, что регулярные посещения гинеколога и сдача мазка на флору помогают снизить риск возникновения и развития различных заболеваний. Врач может своевременно обнаружить наличие патологии, провести дополнительное обследование и назначить лечение. Самостоятельно диагностировать цервицит невозможно, даже зная симптомы. Этим должен заниматься опытный специалист.

Известно, что большая часть женского населения сталкивается с этим неприятным заболеванием в течение своей жизни. Цервицит может привести к бесплодию и иметь серьезные последствия, в зависимости от причины его возникновения.

Лечение

Практически при всех типах цервицита обычно назначается лечение антибиотиками. Для лечения хламидийного цервицита используются антибиотики тетрациклинового ряда, а также макролиды, хинолоны и азалиды.

Для кандидозного цервицита эффективными являются препараты, такие как дифлюкан и флуконазол. Кроме того, многие гинекологи применяют местное лечение с использованием 3% раствора димексида и раствора хлорофиллипта.

Вирусные формы цервицита трудно поддаются лечению. При сильном воспалении шейки матки может потребоваться прижигание и восстановление микрофлоры. Гинекологи могут назначать криотерапию, лазеротерапию или диатермокоагуляцию. Лечение народными средствами не рекомендуется, а использование специальных свечей может оказать хороший эффект.

В заключение, стоит отметить, что не стоит бояться планового осмотра у гинеколога, так как опытные врачи проводят его практически безболезненно. Это поможет своевременно выявить наличие цервицита и назначить эффективное лечение с использованием соответствующих препаратов.

Частые вопросы

Что такое цервицит?

Цервицит – это воспаление шейки матки, которое может быть вызвано различными причинами.

Какие могут быть причины цервицита?

Причины цервицита могут включать инфекции, такие как хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, а также повреждения шейки матки во время родов или аборта.

Какие симптомы сопровождают цервицит?

Симптомы цервицита могут включать боли внизу живота, выделения из влагалища, неприятный запах, боль или дискомфорт во время полового акта, а также нерегулярные или болезненные менструации.

Как диагностируется цервицит?

Диагностика цервицита может включать осмотр врача, взятие мазков для анализа на наличие инфекций, а также ультразвуковое исследование.

Как лечится цервицит?

Лечение цервицита зависит от его причины и может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, применение противовоспалительных препаратов для снятия воспаления, а также процедуры для удаления поврежденных тканей шейки матки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках цервицита. Это позволит своевременно установить диагноз и начать лечение, что поможет предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №2

Избегайте неблагоприятных факторов, которые могут способствовать развитию цервицита. Это включает неправильное использование контрацептивов, частую смену сексуальных партнеров, неправильную гигиену и т. д. Соблюдение правил безопасного секса и поддержание хорошей гигиены помогут снизить риск заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации