• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Цветной (отрубевидный) лишай у человека – симптомы, лечение, фото

изображение

Цветной лишай – это грибковая инфекция, которая поражает верхний слой кожи. Это заболевание обычно имеет длительный хронический характер.

Синонимы: отрубевидный, разноцветный лишай, солнечный грибок.

Причиной этого заболевания являются грибы рода Malassezia (ранее известные как Pityrosporum). Большинство случаев цветного лишая вызваны грибком Malassezia globosa, но иногда также Malassezia furfur. Первым местом поражения является устье волосяного фолликула (пора). Здесь грибок размножается и образует небольшие темно-желтые очаги поражения.

Этот грибок всегда присутствует на коже человека, но становится проблемой только в определенных условиях (например, в теплой и влажной среде). Точные условия, которые вызывают начало заболевания, до конца не изучены. Интересно, что эти микроорганизмы также являются причиной появления перхоти на коже головы при активном размножении.

Характеристика и симптомы

Заболевание может возникнуть у любого жителя планеты, однако чаще всего встречается в странах с умеренным климатом, характеризующимся мягкой и влажной погодой, например, в постсоветских государствах. Эта патология обычно протекает хронически с периодическими обострениями в теплое время года, особенно в конце весны и летом.

Грибок, вызывающий это заболевание, может долгое время находиться на коже человека, питаясь отмершими клетками и тем самым "очищая" роговой слой от отслоившихся частичек. Однако при ослабленном иммунитете, повышенной потливости, нарушении терморегуляции и сосудистого тонуса возникает высокий риск активации грибка, и в этом случае кожа подвергается грибковому поражению. Заболевание характеризуется низкой степенью заразности: даже при близком контакте споры редко вызывают поражение верхнего слоя кожи.

Основным признаком цветного лишая является наличие пятен небольшого размера с четкими границами и несимметричной формой. Цвет пораженных участков меняется в зависимости от воздействия ультрафиолетовых лучей: зимой, осенью и весной пятна становятся темными и красно-коричневыми, а летом, когда кожа подвергается прямому солнечному воздействию, очаги заболевания заметно светлеют (становятся белыми). Именно поэтому цветной лишай также называют "солнечным грибком".

Грибок, находящийся на верхнем слое кожи, вырабатывает азелаиновую кислоту, которая нарушает работу клеток, отвечающих за пигментацию кожи. В результате биохимического воздействия образуются светлые участки, которые особенно заметны после загара вокруг здоровых участков тела.

Пятна обычно склонны к слиянию, но иногда они могут быть отдельными. Пораженные участки кожи и кожа вокруг них очень редко воспаляются. Шелушение и зуд возникают из-за повреждения рогового слоя.

Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 до 4 недель. Обычно поражение возникает на участках кожи, которые склонны к повышенному потоотделению, например, на спине, животе, подмышечных впадинах и паховой области.

Фото:
Цветной лишай обычно выглядит как скопление пятен различного размера.

Вблизи

На груди

На плечах

На спине

На шее

В более редких случаях он может появиться на лице или других участках головы.

Лечение

Несмотря на то, что цветной лишай не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента, все же требуется проведение лечения. Обычно люди обращаются к врачу, когда начинает страдать внешний вид, который имеет эстетическое значение.

Перед началом лечения необходимо провести медицинское исследование соскоба (при микроскопическом изучении определяются округлые клетки со скоплением грибных нитей). Если на очаги разноцветного лишая направить ультрафиолетовый луч кварцевой лампы, то появляется желто-красное, бурое или сине-зеленое свечение.

Традиционные методы лечения

Медикаментозное лечение заключается в системном противогрибковом воздействии. При проведении терапии рекомендуется как можно чаще менять нательное белье, заблаговременно проглаженное с двух сторон. Членам семьи необходимо тщательно следить за гигиеной кожи, чтобы избежать заражения грибковым заболеванием.

Таблица. Лечение и препараты, применяемые для борьбы с цветным лишаем.

Фармакологическая группа, форма выпуска Механизм действия на грибок, краткое описание Препараты / как использовать
Противомикозные средства (внутрь) – системная терапия Несмотря на то, что грибковое поражение – это кожное заболевание, лечение «изнутри» является важным для достижения максимального эффекта и предотвращения рецидива в будущем. Дело в том, что наружные средства не способны в полной мере проникнуть в волосяную луковицу. Поверхностное воздействие снимает лишь симптомы, а грибковая спора тем временем «выходит» из потовой поры, затем делится и создает новый очаг. Таблетки «Микозорал», «Термикон», «Оругнгал», «Гризеофульвин».

Длительность лечения – 10-14 дней, иногда до 2-3 месяцев (на усмотрение врача)

Средства антимикозного действия наружного применения Основная цель – это непосредственное разрушение грибка путем остановки выработки стерола и разрушения клеточных стенок.

Дерматологи рекомендуют наносить шампунь на волосы и на тело, не зависимо от локализации лишая.

Мазь – «Термикон», «Фунготербин», «Миконазол», «Клотримазол».

Спрей – «Микофин», «Ламизил».

Шампунь – «Циновит», «Низорал», «Дермазол», «Себозол»

Местные средства кератолитического действия Размягчают, растворяют и отделяют роговые чешуйки, тем самым создаются неблагоприятные условия для прогрессирования болезни. Салициловый спирт, серно-салициловая мазь
Антибиотики широкого спектра, воздействующие на разноцветный лишай Препараты нарушают процессы синтеза внутри клетки, а также блокируют выработку ферментов, отвечающих за структуру клеточной оболочки. «Циклосерин», «Коксерин», «Майзер».

Дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом. Во многих странах препараты отпускаются по рецепту.

Альтернативные методы лечения

При цветном лишае народные методы могут быть эффективными, но они должны использоваться в сочетании с медикаментозными препаратами, о которых мы уже говорили. Важно помнить, что народные рецепты часто воздействуют не на сам грибок, а на симптомы, которые он вызывает. Другими словами, микробактерия продолжит существование на коже, и заболевание может вернуться.

Вот несколько народных средств против «солнечного лишая»:

  1. Примочки из отвара чистотела. Для приготовления лекарства нужно добавить столовую ложку измельченного и высушенного чистотела (можно купить в аптеке) в 0,5 литра кипяченой воды. Дайте настояться четверть часа, затем процедите. Наносите примочки 5-7 раз в день в течение двух недель. Храните отвар не более суток.
  2. Также можно использовать эвкалипт и череду. Добавьте по столовой ложке каждого растения в 250 мл кипяченой воды. Подержите на водяной бане 10 минут, затем процедите. Наносите примочки два раза в день в течение 2 месяцев.
  3. Сок из лука – простое и доступное средство против дерматомикоза. Отделите «плаксивый» лук от шелухи и натрите его на мелкой терке. Затем положите кашицу в марлю, сложенную в несколько раз, и выжмите сок. Втирайте полученную луковую жидкость в пораженные участки три раза в день. Продолжайте лечение в течение двух недель. Также можно использовать лимонный сок по аналогичному принципу.

Народные методы помогают уменьшить зуд, раздражение и выровнять цвет кожи. Грибки очень чувствительны к изменению кислотности, поэтому часть из них погибает, а остальные временно «усыпаются».

Важно обратиться за медицинской помощью в самом начале заболевания, когда цветной лишай еще легко поддается лечению. Следуйте рекомендациям врача и выполняйте все его указания, чтобы избавиться от неприятного заболевания как можно быстрее.

Частые вопросы

Что такое цветной (отрубевидный) лишай?

Цветной (отрубевидный) лишай – это грибковое заболевание кожи, которое характеризуется появлением красных или розовых пятен на коже, покрытых серыми или белыми чешуйками, напоминающими отруби.

Какие симптомы сопровождают цветной (отрубевидный) лишай?

Симптомы цветного (отрубевидного) лишая включают появление красных или розовых пятен на коже, которые могут быть зудящими или болезненными. Пятна могут быть покрыты серыми или белыми чешуйками, которые могут отслаиваться.

Как лечить цветной (отрубевидный) лишай?

Лечение цветного (отрубевидного) лишая обычно включает применение противогрибковых мазей или кремов, которые наносятся на пораженные участки кожи. В некоторых случаях могут назначаться противогрибковые таблетки или пероральные препараты. Важно следовать указаниям врача и завершить полный курс лечения, чтобы предотвратить рецидивы.

Как можно предотвратить появление цветного (отрубевидного) лишая?

Для предотвращения появления цветного (отрубевидного) лишая рекомендуется соблюдать хорошую гигиену кожи, избегать контакта с инфицированными предметами или поверхностями, не разделять личные предметы с другими людьми, такими как полотенца или одежда, и избегать тесного контакта с людьми, у которых есть этот вид лишая.

Можно ли определить цветной (отрубевидный) лишай по фото?

Да, по фото можно определить цветной (отрубевидный) лишай. Однако, для точного диагноза и назначения лечения рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу, который проведет осмотр и может взять образец кожи для лабораторного анализа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении цветного лишая у себя или у члена семьи, обратитесь к дерматологу для точного диагноза и назначения эффективного лечения. Самолечение может привести к осложнениям и распространению инфекции.

СОВЕТ №2

Во время лечения цветного лишая рекомендуется соблюдать гигиену кожи и предотвращать контакт с другими людьми, чтобы не заразить их. Используйте отдельные полотенца, постельное белье и одежду, а также избегайте общих предметов личной гигиены.

СОВЕТ №3

Для ускорения процесса заживления и снижения зуда можно использовать местные противогрибковые препараты, такие как кремы или мази. Однако перед использованием таких средств необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации