• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Твердая шишка на ноге под кожей – вальгусная деформация

Весьма распространенным заболеванием является деформация большого пальца стопы, известная как "косточка" или "шишка на пальце". Визуально это проявляется в уклонении большого пальца внутрь стопы и образовании твердой шишки на ноге. Этот дефект вызывает дискомфорт и сильные боли.

Носить обувь с таким недугом очень неудобно. Это влияет на ходьбу человека, его самочувствие и настроение. Проблема стопы не только косметическая, хотя деформация пальца очевидна. В первую очередь, эта шишка под кожей является ортопедической проблемой, поскольку она вызывает нарушения в строении всей стопы, включая связки, сухожилия, суставы и кости. Деформация большого пальца приводит к таким заболеваниям, как бурсит, артроз и плоскостопие.

Причины появления

Первопричины возникновения такой шишки на ноге еще не полностью изучены, но наблюдения позволяют сделать выводы о том, что генетика, эндокринные изменения, лишний вес и остеопороз играют важную роль в формировании этой патологии.

Слабая соединительная и костная ткань в организме является причиной различных заболеваний, включая вальгусную деформацию. Неправильно подобранная обувь также способствует возникновению деформации больших пальцев стопы, особенно если она имеет узкий носок или высокий каблук. Такая обувь не позволяет равномерно распределить нагрузку, что приводит к артрозу сустава в области пальцев.

Однако иногда женщины, которые редко носят узкую обувь и каблуки, также подвержены этой проблеме. Статистика показывает, что представители народов, где обувь не является обязательной, редко страдают от такой шишки на стопе.

В стремлении следовать модным тенденциям, люди всех возрастов могут нанести вред своему здоровью. Считается, что женщины чаще страдают вальгусной деформацией не только из-за более слабой костной ткани, но и из-за готовности носить красивую, но неудобную обувь.

Основные факторы и причины вальгусной деформации:

  1. Неправильно подобранная обувь. Балерины, которые проводят большую часть своей профессиональной жизни на пальцах ног, особенно подвержены риску и часто страдают от этой деформации пальцев стопы.

  2. Лишний вес сильно увеличивает нагрузку на стопу при ходьбе.

  3. Пожилой возраст также увеличивает вероятность деформации стопы.

  4. Наследственность также играет роль в этой патологии, хотя не все специалисты согласны с этим утверждением.

  5. Нарушение нервно-мышечного тонуса также является причиной. Различные виды артрита, бурсит (воспаление сумки сустава, содержащей жидкость) большого пальца часто предшествуют или возникают на фоне вальгусной деформации.

Диагностика

Обратившись к врачу на ранней стадии патологии, можно предотвратить ее дальнейшее развитие. Если это сделать своевременно, это положительно скажется на эффективности последующего лечения. Правильная ранняя диагностика позволяет выявить причины возникновения патологии и назначить лечение вовремя. В процессе обследования проводится рентген стопы в трех проекциях, что помогает поставить точный диагноз и определить степень патологии. При таком обследовании могут быть обнаружены и другие изменения, которые сопутствуют деформирующемуся процессу. Это может включать артрит, артроз, кисту, различные воспалительные процессы, включая асептический некроз и многое другое. Большинство проблем с ногами возникают из-за сильного сдавливания или трения. Осмотр стопы и ноги является простым способом определения их состояния.

Природа образования такой шишки на стопе

В большинстве случаев, отклонения начинают проявляться с незначительными симптомами, и люди не обращают на них внимание на ранних стадиях. Избыточная нагрузка на ступни приводит к ослаблению костной ткани и сухожилий. Эти изменения влияют на походку и усиливают уже существующие патологические процессы.

Обычные мозоли также могут спровоцировать такие изменения – это реакция кожи на трение и давление. Мягкие ткани под кожей ног реагируют на избыточную нагрузку. Уплотнение мягких тканей вокруг мозоли вызывает болезненность и воспаление, что приводит к разрушению тканей и образованию шишки.

Сопутствующие симптомы

  1. Боль при движении или ходьбе может указывать на повреждение хряща внутри сустава.
  2. Появление тупой боли может свидетельствовать о неудобной обуви. В таких условиях изменения будут только усиливаться.
  3. СтОит проанализировать, когда возникают болезненные ощущения – во время физической нагрузки или просто при ношении обуви. Иногда облегчение наступает после снятия обуви, а иногда длится продолжительное время.
  4. Усиление боли при травмах или артритах.
  5. Иногда возникает покалывание в задней части пальца, что является признаком травматического неврита.
  6. Если болевые ощущения возникают и во втором пальце, то есть вероятность, что он также поражен.
  7. Может развиться кератоз (утолщение кожи).

Профилактика и лечение

Здоровье ног во многом зависит от самого человека, включая следующие факторы:

  1. Правильный выбор обуви.
  2. Поддержание нормального веса тела (вы можете узнать свой ИМТ).
  3. Регулярные физические нагрузки.
  4. Своевременное обращение к специалисту.
Пример приспособления, которое не стоит приобретать (особенно за очень высокую цену)

В противном случае, дефект будет прогрессировать, а также появятся сопутствующие заболевания. Патологический процесс может распространиться на соседний палец, и так далее. В таких случаях лечение занимает больше времени, а на ноге появляются не только шишка, но и все более искривленные пальцы. Подбор обуви становится все более проблематичным.

Профилактика и лечение заключаются в ношении удобной обуви, которая обеспечивает комфорт для стопы – такая обувь не сжимает и не натирает. Ношение обуви с широким носком может замедлить развитие шишки. Однако идеальным вариантом является удобная обувь, которая не сжимает ногу, но и не позволяет ей свободно двигаться в стороны. Существуют ортопедические изделия, которые помогают равномерно распределить нагрузку на стопы. При первых симптомах необходимо обратиться к специалисту для назначения соответствующего лечения.

Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству при деформации стопы или большого пальца стопы.

Не стоит заказывать разрекламированные силиконовые накладки типа "Valgus pro" через интернет. Они бесполезны, хотя методика, на которой они основаны, применяется на практике. Вы получите дешевую вещь, стоимость которой несколько рублей. Если очень хочется, то можно просто заказать их напрямую из Китая на сайте aliexpress.com. Там большинство продавцов берут их и продают с наценкой в 10 и более раз. Просто введите название "Valgus pro" в поле поиска. Цены на них там начинаются от 70 рублей.

Частые вопросы

Что такое вальгусная деформация?

Вальгусная деформация – это изменение формы стопы, при котором наблюдается выпуклость на внешней стороне ноги, что приводит к образованию твердой шишки под кожей.

Какие причины могут вызвать вальгусную деформацию?

Вальгусная деформация может быть вызвана различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильную обувь, травмы, ожирение и неправильную постановку стопы при ходьбе.

Какие симптомы сопровождают вальгусную деформацию?

Основными симптомами вальгусной деформации являются болезненность и дискомфорт в области шишки, отек и покраснение кожи, ограничение движения стопы, появление мозолей и вросших ногтей.

Как можно лечить вальгусную деформацию?

Лечение вальгусной деформации может включать ношение специальных ортопедических стелек или подушечек, физиотерапию, упражнения для укрепления мышц стопы, массаж, а также в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Можно ли предотвратить вальгусную деформацию?

Хотя некоторые факторы, такие как генетика, нельзя изменить, можно предпринять некоторые меры для предотвращения развития вальгусной деформации. Это включает ношение правильной обуви, контроль веса, укрепление мышц стопы и правильную постановку стопы при ходьбе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-ортопеду для получения профессиональной консультации и диагностики. Только специалист сможет определить степень и причину вальгусной деформации и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Избегайте ношения неудобной обуви, особенно с узким мысом и высокими каблуками. Правильно подобранная обувь с удобной подошвой и поддержкой дуги стопы поможет снизить давление на шишку и предотвратить ее дальнейшее развитие.

СОВЕТ №3

Проводите специальные упражнения для укрепления мышц стопы и голени. Это поможет улучшить подвижность суставов и снизить нагрузку на шишку. К ним относятся упражнения на растяжку и укрепление мышц стопы, а также массаж и самомассаж стопы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации