• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти – осложнения и их профилактика

изображение

В результате определенных факторов в течение жизни человеку приходится прибегать к проведению некоторых оперативных вмешательств. Удаление зуба – это, вероятно, самая распространенная хирургическая процедура. Однако она не такая простая, как может показаться, особенно при удалении «восьмерок» (зубов мудрости).

Показания к удалению зубов мудрости на нижней челюсти

Трети моляры (зубы мудрости) на верхней и нижней челюсти прорезываются довольно поздно, обычно в возрасте от 18 до 25 лет, и могут вызывать некоторые проблемы. Некоторые считают, что лучше удалить их в молодом возрасте, чтобы уменьшить риск осложнений и упростить операцию. В некотором смысле это правда, но любые хирургические вмешательства следует проводить только при наличии показаний. В организме человека нет ничего лишнего, и нет необходимости удалять что-либо без необходимости.

Тем не менее, есть ситуации, когда удаление зуба мудрости неизбежно. Вот некоторые из них:

  • Неправильное расположение зуба в альвеолярном отростке. Это довольно часто встречающаяся проблема. Зуб может расти с наклоном в сторону щеки или языка, или быть наклоненным в сторону соседних зубов. В таком случае на соседние зубы оказывается сильное давление, что может вызывать боли и деформации.

  • Кариес зубов и его осложнения. У зуба мудрости всегда есть искривленные корни, которые невозможно обработать механически и запломбировать.

  • Новообразования в полости рта. Обычно речь идет о новообразованиях, возникающих в процессе прорезывания зуба мудрости. Это могут быть опухоли, остеомиелит костной ткани, сепсис или периостит.

  • Перикоронарит. Это воспалительный процесс, который возникает из-за сложного прорезывания третьего моляра. Патология локализуется в мягких тканях, покрывающих коронку зуба. После травмы слизистой инфекция может присоединиться из полости рта.

Однако перикоронарит не является абсолютным показанием для удаления зуба мудрости. Вначале врач проводит иссечение воспаленной слизистой и назначает курс противовоспалительной терапии. Если после этих мероприятий проблема не решается, то проводится радикальное хирургическое вмешательство.

Когда не стоит удалять зубы мудрости?

Если зуб мудрости не поврежден, растет нормально и не вызывает серьезных воспалительных процессов, то его следует оставить. Кроме того, если соседние зубы 7 и 6 имеют серьезные повреждения, то особенно важно сохранить зуб мудрости для возможного протезирования в будущем.

Процесс удаления зубов мудрости на нижней челюсти сложнее, чем на верхней. Это связано с особенностями их строения и расположения в костной ткани альвеолы. Иногда они расположены таким образом, что приходится буквально выпиливать зуб из челюсти. Сложность также заключается в ограниченной видимости операционного поля для врача и затрудненном доступе к проблемному месту.

Возможные последствия

Некоторые осложнения, связанные с удалением зубов мудрости на нижней челюсти, могут быть вызваны особенностями операции или ошибками стоматолога или пациента. Часто после операции возникают следующие проблемы:

1. Боль и повышенная температура тела

Болезненные ощущения наиболее ярко проявляются в первые 3 дня после операции. С каждым последующим днем неприятные ощущения уменьшаются. Если боль не утихает и появляется повышенная температура тела, это может быть признаком воспалительного процесса. Однако такое явление также может быть нормальной реакцией организма при наличии незначительного повышения температуры (до 38°C), которое исчезает на 3-й день. Для снятия боли и профилактики рекомендуется принимать обезболивающие средства через 30 минут после удаления зуба. Хорошо помогают препараты, такие как кеторол, Найз, Нимисил и Нурофен. Последний также может снизить температуру тела.

2. Альвеолит

Воспалительный процесс в стенках альвеолярного отростка, возникающий после удаления зуба, может быть вызван несколькими причинами, включая низкий иммунитет, инфекционные заболевания полости рта, воспалительные заболевания пародонта, кариес в соседних зубах, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и нарушение стерильности операции. Осложнение проявляется отечностью окружающих тканей, усиливающейся болезненностью, неприятным запахом изо рта и привкусом. По статистике, альвеолит встречается у 2-5% пациентов после удаления зуба. Лечение альвеолита требует посещения врача, который проведет кюретаж лунки и назначит антисептическую и антибактериальную терапию.

3. Кровотечение

Кровотечение в процессе заживления после удаления зуба мудрости на нижней челюсти может проявиться как раннее, так и позднее. В результате рана заживает и кровотечение прекращается. Однако причиной кровотечения могут быть нарушение правил послеоперационного ухода, такие как курение, прием алкоголя, физические нагрузки, полоскание рта лекарственными растворами, горячая ванна или посещение бани в день операции, раннее питание (в первые 2-3 часа после удаления), ковыряние в лунке столовыми предметами и зубочисткой. Повышенное артериальное давление также может вызвать кровотечение. При кровотечении можно приложить лед к щеке в области проблемной лунки, но если это не помогает, необходимо обратиться к врачу.

4. Формирование гематомы

Гематома является серьезным осложнением после удаления зуба мудрости. Она начинает развиваться через несколько дней после операции и проявляется отеком десны, болезненностью и повышением температуры тела. Это свидетельствует о развитии гнойного процесса. Лечение гематомы требует вскрытия очага поражения, проведения антисептической обработки и назначения антибиотиков.

5. Парестезии

Парестезия возникает при повреждении нервных волокон во время удаления зуба мудрости и проявляется онемением языка, подбородка и губ. Это явление может сохраняться в течение нескольких месяцев. Физиотерапевтические процедуры и витаминные комплексы могут ускорить процесс восстановления.

6. Другие осложнения

Помимо вышеперечисленных осложнений, при удалении зубов мудрости на нижней челюсти могут возникнуть и другие проблемы, такие как перелом челюсти, травма альвеолярного отростка, травма соседних зубов и мягких тканей полости рта, аллергическая реакция на обезболивающие препараты, обморок или коллапс, отлом коронки зуба.

Сколько длится заживление?

изображение
Лунки после удаления зуба мудрости

Многие люди интересуются, сколько времени займет заживление лунки после удаления зуба мудрости на нижней челюсти. Это действительно длительный процесс, который зависит от различных факторов, включая глубину лунки, правильный уход за раной и индивидуальные особенности организма. В первые недели может показаться, что рана заживает очень медленно и отверстие в челюсти останется навсегда. Однако это не так, и нет необходимости беспокоиться. В этот период небольшие кровотечения являются нормальным явлением, способствующим заживлению. Главное – избегать серьезных осложнений, о которых упоминалось ранее. Для этого важно проходить очистку раны у врача в первые дни после операции. Обычно процесс заживления занимает до месяца.

Профилактика возможных последствий

Для минимизации возможных негативных последствий после удаления зуба мудрости на нижней челюсти, необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  • Перед операцией провести лечение зубов, слизистой полости рта и дыхательных путей.
  • Совместно с врачом выбрать правильный вид обезболивающего вещества и метод анестезии.
  • Тщательно очистить зубы перед операцией и провести антисептическую обработку путем полоскания лекарственным раствором.
  • Удалять только один зуб за один сеанс.
  • Следовать рекомендациям врача по уходу за раной после операции.
  • В случае возникновения негативных последствий не заниматься самолечением.

В современной стоматологии нет ничего невозможного. При своевременном обращении к врачу операция пройдет безопасно и эффективно. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций доктора и профессионально проведенной манипуляции по удалению зуба мудрости на нижней челюсти, не исключаются некоторые проблемы.

Частые вопросы

Какие осложнения могут возникнуть после удаления зуба мудрости на нижней челюсти?

После удаления зуба мудрости на нижней челюсти могут возникнуть следующие осложнения: отек, болезненность, кровотечение, инфекция, повреждение соседних зубов или нервов, а также образование кисты или альвеолярного остеита (сухого зубного канала).

Как можно предотвратить осложнения после удаления зуба мудрости на нижней челюсти?

Для предотвращения осложнений после удаления зуба мудрости на нижней челюсти рекомендуется соблюдать следующие меры: принимать препараты, назначенные врачом, соблюдать правила гигиены полости рта, избегать жесткой пищи и горячих напитков в первые несколько дней после операции, не курить, не использовать спреи или растворы с алкоголем для полоскания рта, а также следовать рекомендациям врача относительно ухода за раной.

Как долго длится процесс заживления после удаления зуба мудрости на нижней челюсти?

Процесс заживления после удаления зуба мудрости на нижней челюсти может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Однако полное восстановление может занять до нескольких месяцев. Важно соблюдать все рекомендации врача и следить за состоянием раны в течение всего периода заживления.

Когда можно начинать есть после удаления зуба мудрости на нижней челюсти?

После удаления зуба мудрости на нижней челюсти рекомендуется начинать питаться только после полного прекращения кровотечения и отека. Обычно это происходит через несколько часов после операции. В первые несколько дней рекомендуется избегать жесткой пищи и предпочитать мягкую и нежирную пищу, чтобы не повредить рану и ускорить процесс заживления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После удаления зуба мудрости на нижней челюсти рекомендуется соблюдать правильную гигиену полости рта. После операции необходимо регулярно промывать рот антисептическим раствором или отваром ромашки, чтобы предотвратить развитие инфекции. Также важно избегать курения и употребления алкоголя, так как это может замедлить процесс заживления и увеличить риск осложнений.

СОВЕТ №2

Для профилактики осложнений после удаления зуба мудрости на нижней челюсти рекомендуется соблюдать покой и избегать физических нагрузок в первые несколько дней после операции. Это поможет ускорить процесс заживления и уменьшить риск кровотечения. Также следует избегать жесткой пищи и горячих напитков, чтобы не повредить рану и не вызвать воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации