• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Уратные камни в почках: диета и лечение

Формирование камней в почечных полостях (лоханке, чашечках) относится к отдельному заболеванию, известному как нефролитиаз. Почечные конкременты могут быть трех типов: фосфатные, оксалатные и уратные. Уратные камни в почках образуются реже, чем оксалатные, но чаще фосфатных. Группа риска для развития уратного нефролитиаза включает мужчин детородного возраста (20-55 лет). Женщины реже страдают от этой патологии, однако у них чаще наблюдаются значительные разрастания уратных камней (коралловидные конкременты), которые могут привести к почечной недостаточности. В данной статье вы узнаете, как характеризуется такая форма мочекаменной патологии, как ее лечить и предотвращать.

Формирование уратного камня – причины

image
Уратные почечные камни образуются при скоплении солей мочевой кислоты в чашечках почек и лоханке

Уратные почечные камни образуются при скоплении солей мочевой кислоты в чашечках почек и лоханке. Это происходит из-за следующих факторов:

  • изменение реакции мочи в кислую сторону;
  • повышенная концентрация уратов в моче;
  • застой мочи при ухудшении функции органов выделения.

Мочевая кислота, соли которой и называются уратами в моче, является естественным веществом, образующимся при обмене белков. Мочевая кислота постоянно образуется в организме и выводится почками, придавая моче характерный светло-желтый цвет. При нормальной работе органов выделения образовавшиеся соли мочевой кислоты выводятся из организма, не задерживаясь в нем. Образование камней начинается, когда появляются предрасполагающие условия, перечисленные выше. При наличии этих факторов соли мочевой кислоты оседают на слизистой оболочке почек и начинают образовывать камни – ураты.

Медики считают, что предрасполагающими состояниями, приводящими к образованию уратов, являются:

  • голодание (кахексия);
  • чрезмерное потребление белковой пищи;
  • передозировка некоторых лекарственных препаратов (анальгетики, НПВП);
  • критическое снижение содержания в организме витаминов В (пиридоксин, тиамин), которые регулируют кислотность среды и нормализуют обмен белков;
  • недостаточная физическая активность (гиподинамия), часто приводящая к застою в почках и нарушению обмена кальция, фосфора и магния – минералов, входящих в состав уратов.

В чем особенность уратных конкрементов?

image
Камни в почечных полостях обычно имеют овальную или округлую форму и гладкую или слегка шероховатую поверхность

Камни в почечных полостях обычно имеют овальную или округлую форму с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Они не очень плотные и иногда имеют рыхлую структуру. Это обстоятельство облегчает консервативное лечение уратных камней в почках, когда назначают препараты или травы для растворения солевых отложений. Размеры камней мочекислого происхождения варьируют в пределах 2-35 мм. Мелкие ураты в моче выводятся из органов выделения самостоятельно, а крупные конкременты, особенно коралловидные, требуют предварительного растворения или даже дробления лазером или ультразвуком. Почечные отложения обычно окрашены в желтый или коричневый цвет.

Заболевания и возможные осложнения

image
Обострение чаще наступает внезапно, когда фрагмент конкремента попадает в мочеточник

Патология долгое время не проявляет себя, протекая без симптомов. Обострение чаще наступает внезапно, когда фрагмент конкремента попадает в мочеточник. Возникает почечная колика, сопровождаемая такими симптомами:

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  • сильные болевые ощущения в области поясницы одностороннего или опоясывающего характера;
  • боль распространяется по ходу уретры, отдающая на внутреннюю поверхность бедра, вниз живота и половые органы;
  • боль трудно снять, но спазмолитические препараты (расслабляющие гладкую мускулатуру уретры) могут быть наиболее эффективны;
  • состояние сопровождается рефлекторными реакциями организма: повышение температуры, озноб, иногда тошнота, однократная рвота;
  • пациент не может найти комфортную позу, которая облегчила бы его состояние.

Если мочеточник не полностью перекрыт, моча может приобрести розовый оттенок, что указывает на значительное повреждение слизистой уретры камнем.

Осложнениями уратного нефролитиаза могут быть чрезмерные разрастания конкрементов с образованием коралловидных камней, которые парализуют почечную функцию и приводят к уремии – отравлению организма азотсодержащими веществами (мочевина, мочевая кислота). Травма слизистой лоханки или мочеточников камнями может вызвать воспаление с возможным присоединением бактериальной инфекции. В таком случае осложнениями нефролитиаза становятся пиелонефрит (иногда гнойный) и уретриты.

Как диагностируют мочекаменную болезнь?

image
Для определения природы камней используются дополнительные методы исследования

Если обратиться к врачам после приступа почечной колики, сразу возникает подозрение на уролитиаз. Определить природу камней требуется с помощью дополнительных методов исследования. Некоторые косвенные факторы могут указывать на мочекислую природу образования конкрементов, включая такие сопутствующие заболевания, как:

  • сахарный диабет обоих типов, который нарушает обменные процессы, включая метаболизм белковых соединений;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • ожирение.

Наличие подагры (у взрослых) сильно усиливает подозрения в избытке мочевой кислоты в организме. При этом заболевании мочекислые соли, подобные уратам, откладываются в мелких суставах из-за нарушений обмена веществ. Если у пациента обнаружено это заболевание при сборе анамнеза, то вероятность наличия уратных камней в почках очень высока.

Однако в диагностике уролитиаза решающую роль играют инструментальные исследования и лабораторные анализы. К инструментальным исследованиям относятся ультразвуковое исследование органов выделения, экскреторная урография, компьютерная и магнитно-резонансная томография почек. Рентгенологические исследования имеют мало информации при наличии уратных камней, поэтому они практически не используются. В лаборатории проводят анализы крови (общий, подробный) и мочи (солевой состав, наличие лейкоцитов и эритроцитов, белка) для диагностических целей.

Традиционные медикаменты и диета для растворения камней в почках

image
Для лечения почечной колики, то есть обострения уролитиаза, используются препараты, которые могут устранить спазм мочеточников

При обострении уролитиаза, известного как почечная колика, применяются препараты, способные снять рефлекторный спазм мочеточников (Но-шпа, Платифиллин) и уменьшить воспаление слизистой (препараты группы НПВП). Комбинированное использование этих лекарственных средств помогает снизить интенсивность боли и помочь мелким камням самостоятельно выйти.

При выявлении нарушений белкового обмена назначают Аллопуринол, который в конечном итоге снижает содержание мочевой кислоты и ее концентрацию в урине. В случае значительного повышения уратов в моче, также применяют окись магния. При гиперкальциемии назначают Гипотиазид, который способствует усиленному выведению этого макроэлемента. Для ощелачивания мочи назначают так называемые смеси цитратов. Тиамин и пиридоксин способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса крови.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Важно! Избегая причин образования и роста уратных камней, можно достичь их частичного или полного самопроизвольного разрушения (растворения).

Помимо лекарств, эффективной является диета при уратных камнях в почках. Исключение из рациона нежелательных продуктов и насыщение его правильными (диетическими) блюдами позволяет остановить рост конкрементов, достичь их растворения и самопроизвольной очистки почек.

К продуктам, способствующим образованию уратных камней в органах выделения, относятся:

  • жирные сорта мяса независимо от способа приготовления;
  • субпродукты (легкие, печень, почки);
  • мясные бульоны;
  • любые консервированные продукты, включая домашнее консервирование;
  • алкоголь, особенно темное пиво и красное вино;
  • бобовые продукты (чечевица, бобы, фасоль, нагут);
  • хлебобулочные изделия из высшего сорта пшеничной муки;
  • шоколад (какао);
  • крепкий чай, кофе.

Диета при повышенных уратах в моче должна включать следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • крупы (ячневая, гречневая, кукурузная);
  • грецкие орехи, фундук, арахис;
  • все виды фруктов, кроме лимонов;
  • молочные продукты (твердый сыр, творог, простокваша);
  • арбузы, тыквы, кабачки.

Важную роль в диете при уратах играет обильное питье. Рекомендуется пить чистую воду в объеме не менее 2-2,5 литров в день. Щелочная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки-4, Нарзан) показана нерегулярно. Питье больших объемов воды ежедневно помогает восстановить нормальный pH мочи, активизирует работу почек, что способствует растворению и выведению уратов с мочой.

Народные средства при уролитиазе

Растительные народные средства помогают растворить камни в почках

Для растворения камней в почках можно использовать народные средства растительной природы. Травяные настои и отвары, которые обладают мягкими мочегонными свойствами, могут помочь быстрее избавиться от уратных отложений в почечных полостях. Один из эффективных способов – настой листьев брусники. Он незначительно повышает образование мочи, улучшает почечный тонус и снижает содержание мочевой кислоты в урине. Толокнянка и хвощ полевой также считаются травами, которые помогают растворить камни в почках и предотвратить их повторное образование.

Еще одним эффективным народным средством является молоко с медом. Рекомендуется выпить стакан теплого молока с двумя-тремя ложками меда натощак утром. Это приятное и полезное средство помогает растворить конкременты, сформировавшиеся в органах выделения, а также предотвращает образование уратов.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на наличие камней в почках?

Симптомы камней в почках могут включать боли в пояснице, боль при мочеиспускании, кровь в моче, повышенную чувствительность к мочеиспусканию и частые посещения туалета.

Какая диета помогает предотвратить образование камней в почках?

Для предотвращения образования камней в почках рекомендуется следовать диете, богатой водой, ограничивать потребление соли и продуктов, содержащих оксалаты, такие как шпинат, ревень и шоколад, и увеличивать потребление продуктов, содержащих кальций, таких как молоко и йогурт.

Какие методы лечения используются для удаления камней из почек?

Для удаления камней из почек могут использоваться различные методы, включая лекарственное лечение, экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию (ЭКЛ), эндоскопическую процедуру или хирургическое удаление камня.

Как можно предотвратить образование новых камней в почках?

Для предотвращения образования новых камней в почках рекомендуется увеличить потребление воды, следовать диете, богатой кальцием, ограничивать потребление продуктов, содержащих оксалаты, и избегать длительного задержания мочи.

Как долго может занять процесс лечения камней в почках?

Продолжительность лечения камней в почках может варьироваться в зависимости от размера и типа камня, а также от выбранного метода лечения. В некоторых случаях лечение может занять несколько недель, в то время как в других случаях может потребоваться несколько месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте специальной диете, которая поможет предотвратить образование и растворить уратные камни в почках. Избегайте пищи, богатой пуринами, такой как мясо, морепродукты, грибы и бобовые. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов и зеленого чая, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать хорошую гидратацию. Употребление достаточного количества воды поможет растворить уратные камни и способствует их выводу из организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения уратных камней. В зависимости от размера и местоположения камней, врач может назначить лекарства, которые помогут разрушить и вывести их. Также может быть рекомендовано проведение процедур, таких как литотрипсия, чтобы раздробить камни в почках и облегчить их удаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации