• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Увеличение лимфатических узлов за ухом у ребенка – причины и лечение

изображение

Лимфатические узлы играют важную роль в иммунной системе детей. Они являются центром борьбы с инфекциями и антигенами микроорганизмов. Узлы состоят из скопления лимфоцитов, которые производят антитела.

Вместе с селезенкой и миндалинами, лимфатические узлы обеспечивают иммунитет. Они расположены по всему телу, но наиболее крупные скопления находятся в области шеи, ушей, подмышек и паха. В узлах присутствуют различные типы клеток, включая Т-лимфоциты, В-лимфоциты, макрофаги и клетки, представляющие антигены. Здесь происходит размножение лимфоцитов и синтез антител против антигенов, которые поступают в узел вместе с лимфой.

Размеры лимфатических узлов у детей могут изменяться. Они зависят от возраста, местоположения и количества перенесенных инфекций.

Причины увеличения лимфатических узлов за ухом

Увеличенные лимфатические узлы у ребенка (лимфаденопатия) являются результатом патологического процесса в организме, при котором лимфоциты или макрофаги размножаются, способствуя появлению антигена болезнетворного микроба.

Для выявления причин увеличенных лимфатических узлов у ребенка необходимо определить потенциальный источник инфекции в их окрестностях. Также важно знать, в какой области сосредоточена определенная группа узлов.

Травма может привести к увеличению лимфатических узлов за ухом у ребенка. Это связано с тем, что организм пытается восстановить поврежденные ткани. Порезы или укусы также могут вызвать опухание лимфоузлов за ухом, так как иммунная система начинает производить больше антител для защиты от возможной инфекции через рану.

Абсцесс зуба – это инфекция в мягких тканях челюсти, которая чаще всего возникает из-за запущенного кариеса. При этом процессе микробы и гной скапливаются в десне. Пораженный зуб становится очень чувствительным к горячему. Эта инфекция обычно сопровождается повышением температуры и часто приводит к увеличению лимфатических узлов за ухом.

Увеличение лимфатических узлов также может быть связано с наличием местной или общей инфекции, сопровождающейся увеличением производства антител. Например, инфекция верхних дыхательных путей, глаз, кожи головы может вызвать опухание лимфоузлов за ушами.

Краснуха – это очень заразное заболевание, вызываемое вирусом. Оно чаще всего поражает детей, не получивших прививку. Кожа покрывается красной или розовой сыпью, откуда и название. Сыпь сначала появляется на лице, а затем распространяется по всему телу. Кроме сыпи, можно наблюдать опухшие лимфатические узлы за ухом, на голове и шее.

Увеличение лимфатических узлов за ушами у ребенка может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекцией уха (отит, фурункулез в слуховом проходе), глаз, горла (фарингит, острый или хронический тонзиллит), или кожи головы;
  • воспалением зубного нерва, кариесом, гингивитом;
  • язвочками во рту;
  • грибковой инфекцией;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • ОРВИ, простудными заболеваниями;
  • инфекционными заболеваниями: мононуклеоз, краснуха, скарлатина, бруцеллез, корь;
  • аллергической реакцией на продукты питания, бытовую химию, прием некоторых лекарственных препаратов и другие причины.

Более серьезные и редкие причины

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и аутоиммунный тиреоидит, могут также вызывать подобные симптомы. Увеличение лимфатических узлов происходит из-за нарушения работы иммунной системы. Однако, хорошая новость заключается в том, что такие серьезные проблемы со здоровьем редко встречаются у детей.

Рак

Некоторые виды рака сопровождаются лимфаденопатией. Она является основным признаком рака крови и лимфомы, которые вызывают распространение злокачественных клеток по всему организму. Когда эти клетки попадают в лимфоузлы за ухом, начинается активная борьба, что и приводит к их увеличению.

Также, увеличение лимфатических узлов за ухом может быть результатом ВИЧ/СПИДа или грибковых и паразитарных инфекций.

Симптомы

В большинстве случаев, у детей увеличение лимфатического узла за ушами сопровождается дополнительными симптомами, которые зависят от причины этого увеличения. Такие симптомы могут включать:

  • Повышенную температуру (37°С и выше).
  • Головные боли.
  • Отсутствие аппетита.
  • Сонливость и вялость.
  • Гнойничковые высыпания в околоушной области.
  • Боль при прощупывании увеличенного лимфоузла.
  • При грибковых инфекциях, увеличение лимфатических узлов может сопровождаться другими симптомами, такими как шелушение кожи головы, зуд или выпадение волос.

Лечение

Процесс лечения увеличенных лимфоузлов за ухом зависит от причины, которая вызвала такой симптом. Бактериальные инфекции обычно лечат с помощью антибиотиков. Детям, которые испытывают боль, назначаются обезболивающие препараты. Если увеличение лимфоузлов за ухом вызвано аллергией, то обычно лечение включает антигистаминные и противовоспалительные таблетки. Детям с аутоиммунными заболеваниями могут быть назначены иммуносупрессивные препараты.

Умеренный отек лимфатических узлов за ушами или в любой другой области, как правило, не является серьезной причиной для беспокойства. Тем не менее, если эти места являются болезненными и увеличиваются в размерах, то важно проконсультироваться с врачом, чтобы обнаружить причину. В некоторых случаях это может быть симптомом тяжелого заболевания.

Возможно потребуется проведение дополнительных исследований:

  • оценка распространенности воспалительного процесса в организме (например, концентрация белка CRP);
  • вирусологические исследования, в случае подозрения на вирусную инфекцию;
  • бактериологические исследования при подозрении на бактериальную инфекцию;
  • ультразвуковое исследование подозрительных лимфатических узлов.

Однако, чаще всего увеличенные лимфатические узлы за ухом у ребенка возвращаются к исходному размеру после исчезновения инфекции и не требуют более глубокой диагностики.

Частые вопросы

Почему у ребенка увеличились лимфатические узлы за ухом?

Увеличение лимфатических узлов за ухом у ребенка может быть вызвано различными причинами. Одной из самых распространенных причин является инфекция, такая как ОРВИ, грипп или воспаление среднего уха.

Как определить, что увеличение лимфатических узлов у ребенка связано с инфекцией?

Если у ребенка увеличились лимфатические узлы за ухом, а также есть другие симптомы инфекции, такие как лихорадка, насморк или боль в ухе, то это может указывать на связь с инфекцией.

Как лечить увеличенные лимфатические узлы за ухом у ребенка?

Лечение увеличенных лимфатических узлов за ухом у ребенка зависит от причины. Если причиной является инфекция, то может потребоваться прием антибиотиков или других противовирусных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления узла.

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка увеличились лимфатические узлы за ухом?

Если у ребенка увеличились лимфатические узлы за ухом и это сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура, сильная боль или длительное увеличение размера узлов, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если увеличение узлов не проходит в течение нескольких недель или если у ребенка есть другие заболевания, которые могут быть связаны с увеличением лимфатических узлов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной уха и шеи ребенка

СОВЕТ №3

Следите за состоянием здоровья ребенка

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации