• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Увеличены лимфатические узлы на шее у ребенка – причины и лечение

изображение Лимфатические узлы представляют собой небольшие органы в форме фасоли, которые являются частью лимфатической системы человека. Кроме транспортировки лимфы, эта система также синтезирует и сохраняет клетки, которые борются с инфекциями. Лимфатические узлы выполняют функцию маленьких фильтров, которые задерживают вирусы и бактерии для последующего уничтожения лимфоцитами.

Лимфоузлы играют важную роль в иммунной системе.

В организме человека находится около 600 лимфатических узлов, которые располагаются по всему телу, за исключением сердца и головного мозга. Некоторые из них находятся непосредственно под кожей, в подкожной клетчатке (на шее, вокруг ушей, под нижней челюстью, в паху, под мышками). Они также присутствуют в брюшной и грудной полостях, находясь вдали от поверхности кожи.

Когда ребенок здоров, лимфатические узлы маленькие, безболезненные и обычно ощущаются под кожей. У здоровых новорожденных лимфатические узлы никогда не ощутимы, а у детей до трех лет они имеют диаметр до 3 миллиметров. У детей старше трех лет размер лимфатических узлов может достигать 1 сантиметра, и это считается нормальным.

Что представляют собой увеличение лимфоузлы?

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия) возникает, когда организм сражается с инфекцией. У детей, которые постоянно подвергаются воздействию новых инфекций и антигенов, лимфатические узлы часто имеют больший размер по сравнению с узлами взрослых.

Если лимфатические узлы увеличиваются и становятся припухшими, их можно ощутить под кожей. При значительном увеличении они также могут быть видны как выпуклости, изменяя контур соответствующей области тела, например, шеи. У детей лимфатические узлы могут достигать размеров грецкого ореха.

Увеличенные лимфатические узлы обычно болезненны при прикосновении, а кожа вокруг них может покраснеть. Они могут увеличиваться в течение нескольких дней – это называется острым увеличением. Однако бывают случаи, когда увеличение происходит постепенно и медленно, например, в течение недель или месяцев. Это называется хроническим увеличением.

Иногда используется термин "раздутые гланды", чтобы описать увеличение лимфатических узлов на шее. Однако сами миндалины (гланды) не приводят к непосредственному появлению выпуклостей на шее при их увеличении. Просто при воспалении миндалин обычно увеличиваются шейные лимфатические узлы. Это является частью реакции организма на инфекцию. Лимфатические узлы опухают в определенной части тела, близкой к очагу инфекции. Однако воспаленные миндалины (гланды или аденоиды) не всегда являются причиной такого увеличения.

Причины увеличение лимфатических узлов на шее у ребенка

Причин такого увеличения существует несколько.

Инфекционные болезни

Увеличение размера лимфатических узлов на передней части шеи чаще всего происходит при инфекциях носа и горла, воспалении полости рта, кариесе или воспалении миндалин.

Увеличение размера лимфатических узлов на задней части шеи может указывать на воспаление наружного уха, гнойные поражения кожи головы или укус клеща в этой области. Также возможно опухание лимфоузлов за ушами у ребенка.

Шейные лимфоузлы также могут увеличиваться при заболеваниях верхних дыхательных путей, вызванных бактериальной инфекцией.

Лечение самих лимфатических узлов бессмысленно, так как это всего лишь симптом. Для снятия воспаления необходимо лечить конкретное инфекционное заболевание, которое может быть диагностировано только врачом.

Простудные заболевания

Увеличение лимфоузлов может наблюдаться во время простуды и после нее. У детей, которые часто болеют простудными заболеваниями, размер лимфатических узлов может постоянно превышать норму.

Если увеличение шейных лимфоузлов вызвано простудой, то у ребенка может быть насморк, заложенность носа и кашель. Лечение в этом случае включает прием лекарств, назначенных педиатром, а также сбалансированное питание, теплое питье и отдых.

Мононуклеоз

Это заболевание довольно распространено среди детей и его симптомы очень похожи на симптомы ангины. Вместе с увеличением шейных лимфоузлов возникают повышенная температура и боль в горле. Причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барр, которым инфицируется каждый человек в течение жизни. Протекание этого заболевания может различаться, особенно у детей.

При мононуклеозе рекомендуется соблюдать постельный режим. Для лечения используют интерферон и различные иммуномодуляторы, которые помогают укрепить иммунитет организма. При осложнениях могут назначаться антибиотики.

Кошачьи царапины

При царапинах от кошек слюна, содержащая множество бактерий, попадает в кровь ребенка и вызывает воспаление. В результате через несколько дней лимфоузлы ребенка начинают воспаляться.

Однако причины могут быть и более серьезными, чем перечисленные выше. Поэтому ребенка обязательно следует показать педиатру, особенно если увеличение лимфоузлов значительное и не сопровождается симптомами простуды.

Когда к врачу?

Если ваш ребенок имеет увеличенные лимфатические узлы на шее, рекомендуется обратиться к врачу. Причины такого увеличения могут быть разнообразными, поэтому важно, чтобы специалист провел осмотр и поставил соответствующий диагноз, а также разработал план лечения.

Лечение будет зависеть от причины увеличения лимфатических узлов. В большинстве случаев, когда увеличение вызвано вирусной простудой, специальное лечение не требуется. Лимфатические узлы сами уменьшатся, когда симптомы простуды исчезнут. Однако, если увеличение связано с бактериальной инфекцией, возможно потребуется применение антибиотиков. В большинстве случаев дети могут принимать антибиотики в виде таблеток. В случае серьезной инфекции может потребоваться стационарное лечение и введение антибиотиков через вену.

Частые вопросы

Почему у ребенка увеличены лимфатические узлы на шее?

Увеличение лимфатических узлов на шее у ребенка может быть вызвано различными причинами, такими как инфекционные заболевания (например, ОРВИ, ангина, краснуха), аллергические реакции, реакция на прививки или даже раковые заболевания. Когда организм ребенка сталкивается с инфекцией или воспалением, лимфатические узлы активируются и увеличиваются в размерах, чтобы бороться с возбудителем.

Как определить, что увеличенные лимфатические узлы на шее у ребенка требуют лечения?

Если лимфатические узлы на шее у ребенка увеличены, но не вызывают дискомфорта и не сопровождаются другими симптомами, такими как лихорадка или боль, то, скорее всего, нет необходимости в специальном лечении. Однако, если увеличение узлов сопровождается другими симптомами или не проходит в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как проводится лечение увеличенных лимфатических узлов на шее у ребенка?

Лечение увеличенных лимфатических узлов на шее у ребенка зависит от причины и сопутствующих симптомов. В случае инфекционных заболеваний, может потребоваться прием антибиотиков или противовирусных препаратов. При аллергических реакциях, врач может назначить антигистаминные препараты. В некоторых случаях, когда увеличение узлов вызвано раковым заболеванием, может потребоваться хирургическое вмешательство или применение химиотерапии.

Можно ли предотвратить увеличение лимфатических узлов на шее у ребенка?

Некоторые случаи увеличения лимфатических узлов на шее у ребенка невозможно предотвратить, так как они связаны с инфекционными заболеваниями или аллергическими реакциями. Однако, соблюдение правил гигиены, регулярное мытье рук, приведение прививок и поддержание иммунитета ребенка могут снизить риск развития инфекций и, как следствие, увеличения лимфатических узлов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для диагностики и определения причины увеличения лимфатических узлов. Только специалист сможет провести необходимые исследования и поставить правильный диагноз.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием ребенка и обратите внимание на другие симптомы, которые могут сопровождать увеличение лимфатических узлов. Это может помочь врачу в постановке диагноза и назначении эффективного лечения.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача по лечению увеличенных лимфатических узлов. В зависимости от причины, это может включать прием лекарств, применение компрессов, покой и уход за ребенком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации