• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Увлажнители воздуха: польза и вред

изображение

Увлажнитель воздуха – это специальное устройство, которое помогает предотвратить негативное влияние низкой влажности в помещении на организм человека, особенно в зимний период. Увлажнители считаются наиболее эффективными для лечения сухости кожи, носа, горла и губ. Они также могут облегчить некоторые симптомы, вызванные гриппом или простудой.

Тем не менее, избыточная влажность воздуха может ухудшить проблемы, связанные с дыханием. Поэтому очень важно знать правила эксплуатации и соблюдать их.

Зачем он нужен?

Молекулы воды, которые окружают нас в атмосфере, выполняют роль естественного увлажняющего средства. Поэтому увлажнители часто используются для устранения следующих проблем:

  • Сухости кожи;
  • Насморка и головной боли;
  • Сухости в горле;
  • Раздражения слизистой оболочки носа;
  • Кровотечения из носа;
  • Проблем с голосовыми связками;
  • Сухого кашля;
  • Трещин на губах.

Любая из перечисленных причин может быть связана с слишком сухим воздухом в вашем доме. Особенно это заметно в зимний период, когда большинство людей пользуется кондиционерами.

Виды

Тип увлажнителя вы выбираете в зависимости от ваших предпочтений, бюджета и размера площади квартиры или комнаты. Существует четыре типа увлажнителей:

  • Канальные (центральные) увлажнители;
  • Традиционные (испарители холодного пара);
  • Паровые испарители (горячий пар);
  • Распылительного типа (атомайзеры);
  • Ультразвуковые увлажнители.

Центральные увлажнители встроены непосредственно в блок кондиционирования воздуха или в систему центрального отопления вашего дома. Это самые дорогие виды увлажнителей, но они являются лучшим выбором, если вы хотите повысить влажность по всему дому и не тратить время на постоянный уход за ними. Это не портативные устройства, а крупные стационарные системы. Зато о них не нужно постоянно заботиться и менять воду (они подключаются к водопроводу).

Традиционные испарители – это простые по своему строению испарители холодного пара, выдувающие влагу через увлажненный фильтр. Вентиляторы приводят в действие устройство и насыщают влагой воздух, действуя полностью автоматически. Они являются более доступными по цене, но имеют свои недостатки. Могут работать только в одной комнате, более шумные (за счет вентилятора), требуют периодической замены фильтров. Без нормального ухода традиционные увлажнители подвержены росту плесени и бактерий, что может стать серьезной проблемой для людей, страдающих астмой.

Паровые испарители являются электрическими приборами. Они нагревают воду, а затем охлаждают ее во время выпускания в воздух. Это самые дешевые и портативные увлажнители. Вы можете найти их в аптеках. Однако этот вид испарителя может вызывать ожоги, поэтому не стоит его использовать, если у вас есть дети. Также они характеризуются более высоким потреблением электроэнергии, необходимой для нагрева воды.

Увлажнители распылительного типа (атомайзеры) работают с помощью вращающихся дисков, движущихся на высоких скоростях. Эти устройства зачастую дешевле. Они также являются одними из самых удобных для домов с детьми устройств, поскольку создают прохладный туман и не несут риска ожогов. Однако, как и испарители, они могут работать только в одной комнате. При злоупотреблении ими, они могут потенциально вызвать трудности с дыханием для людей с аллергией и астмой.

Ультразвуковые увлажнители производят пар с помощью ультразвуковых колебаний. Они различаются по цене, в зависимости от размера рабочей площади. Доступны модели как для холодного, так и теплого производства пара. Ультразвуковой увлажнитель, особенно вариант с прохладным паром, является отличным выбором, если у вас есть дети. Также они бесшумны по сравнению с традиционными.

Габариты увлажнителя

Увлажнители воздуха могут быть разделены на два типа: стационарные и портативные. Стационарные увлажнители предназначены для использования во всем доме. Они обычно достаточно большие, но удобны в перемещении благодаря наличию колес. Портативные увлажнители, с другой стороны, являются самыми компактными и идеальны для использования во время путешествий.

Польза

  • Снижение риска заражения. Влажный воздух значительно затрудняет распространение и размножение вирусов и бактерий. Увлажнители воздуха помогут вам оставаться здоровыми даже в суровые морозы.
  • Красивая и здоровая кожа. Холодный и сухой воздух лишает вашу кожу естественной влаги, что вызывает различные проблемы, включая сухость, шелушение и ускоренное старение. Увлажнители могут помочь предотвратить все эти негативные эффекты и сохранить вашу естественную красоту в любое время года.
  • Легкость дыхания. Холодный воздух может высушивать слизистую, что снижает ее сопротивляемость к бактериям и вирусам. Сон с работающим увлажнителем позволяет просыпаться с чистыми дыхательными путями и без сухости в горле.
  • Быстрое выздоровление. Увлажнитель помогает снизить страдания при простуде, синуситах или гриппе. Уход за дыхательными путями и горлом способствует более быстрому выздоровлению и смягчению симптомов, таких как кашель и чихание.
  • Здоровые комнатные растения. Растения помогают очищать воздух от токсинов, но они могут страдать от сухого зимнего воздуха. Заметно, что земля быстрее высыхает, листья выглядят увядшими и больными. Увлажнитель поможет ухаживать за комнатными растениями, что также полезно для здоровья людей в доме.
  • Сохранение деревянной мебели. Сухой воздух может повредить изделия из дерева, а также молдинги и двери, что приведет к их трескам. Увлажнитель может помочь сохранить целостность древесины на протяжении многих лет.
  • Предотвращение хрипов утреннего голоса. Сухой воздух негативно влияет на ваши голосовые связки. Именно из-за пересушивания голос часто становится хриплым утром. Сон с работающим увлажнителем поможет бороться с этой проблемой.
  • Улучшение качества сна. Увлажнитель может помочь при храпе. Люди склонны сильнее и чаще храпеть, если их дыхательные пути и горло сухие. Влажная среда также способствует ощущению тепла и уюта, что способствует спокойному ночному сну.

Вред

Применение увлажнителей воздуха или неправильный уход может представлять некоторые риски. Вот некоторые из них:

  • Ожоги являются наиболее распространенными травмами, связанными с использованием увлажнителей горячего пара. Особенно важно быть осторожными, если у вас есть дети. Никогда не позволяйте детям находиться рядом с увлажнителями и не используйте теплый пар в комнате ребенка.

  • Чрезмерное увлажнение воздуха может привести к излишнему конденсату на стенах, что может способствовать росту плесени и ее распространению по всему дому.

  • Загрязненные увлажнители могут способствовать развитию бактериального роста, что в свою очередь может привести к появлению кашля и простудных заболеваний. Паровые увлажнители быстро загрязняются, но их легко очистить. Рекомендуется менять всю воду перед каждым использованием и регулярно чистить устройство в соответствии с инструкциями производителя. Ковш и систему фильтров следует промывать каждые два-три дня перед использованием, а фильтры менять в соответствии с инструкциями.

  • Важно знать, что увлажнители могут выделять минералы и микроорганизмы. Хотя они не обязательно являются вредными, они могут вызывать дискомфорт у людей с астмой. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется использовать только дистиллированную воду.

Важен контроль уровня влажности

Увлажнение воздуха имеет положительное влияние на здоровье всех людей, однако избыточная влажность может вызвать проблемы со здоровьем. Высокий уровень влажности может способствовать возникновению или ухудшению респираторных проблем и создавать излишнюю сырость в воздухе. Это, в свою очередь, может способствовать размножению пылевых клещей, плесени, милдью (формы грибка, близкого родственника плесени) и вредных бактерий.

Рекомендуемый уровень влажности должен находиться в диапазоне от 30% до 50%. Для определения уровня влажности в вашем доме вы можете использовать гигрометр. Некоторые традиционные увлажнители воздуха уже оснащены встроенными гигрометрами, однако вы также можете приобрести их отдельно в магазинах бытовой техники.

Регулярно проверяйте уровень влажности, особенно если кто-то из вашей семьи страдает от аллергии или астмы.

Частые вопросы

Как работает увлажнитель воздуха?

Увлажнитель воздуха работает путем испарения воды в воздухе. Он имеет резервуар с водой, из которого вода постепенно испаряется в воздух, увлажняя его.

Какая польза от использования увлажнителя воздуха?

Увлажнитель воздуха помогает поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, что может иметь ряд положительных эффектов. Он увлажняет слизистые оболочки носа и горла, что может помочь предотвратить сухость и раздражение. Также, увлажнитель воздуха может помочь смягчить симптомы аллергии и астмы, улучшить качество сна и уменьшить риск развития простудных заболеваний.

Могут ли увлажнители воздуха быть вредными для здоровья?

В целом, увлажнители воздуха безопасны для здоровья, но некорректное использование или неправильная эксплуатация может привести к негативным последствиям. Например, если увлажнитель воздуха не очищает воду от бактерий и грибков, он может способствовать размножению микроорганизмов и загрязнению воздуха. Также, избыточная влажность может способствовать развитию плесени и образованию конденсата на поверхностях.

Как выбрать подходящий увлажнитель воздуха?

При выборе увлажнителя воздуха необходимо учитывать размер помещения, которое нужно увлажнить, а также требуемый уровень влажности. Также, стоит обратить внимание на тип увлажнителя (ультразвуковой, паровой, испарительный), его функциональные возможности (например, наличие фильтров или гигрометра) и уровень шума, который он производит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе увлажнителя воздуха обратите внимание на его тип и принцип работы. Для домашнего использования наиболее популярными являются ультразвуковые и испарительные увлажнители. Ультразвуковые увлажнители работают путем преобразования воды в мельчайшие частицы, которые затем попадают в воздух. Испарительные увлажнители испаряют воду с помощью вентилятора. Оба типа увлажнителей имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте тот, который лучше подходит для вашей ситуации и требований.

СОВЕТ №2

Поддерживайте правильный уровень влажности в помещении. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет примерно 40-60%. Слишком сухой воздух может вызывать различные проблемы, такие как сухость кожи, раздражение глаз, проблемы с дыхательной системой. С другой стороны, слишком высокая влажность может способствовать развитию плесени и образованию конденсата на окнах. Постоянно контролируйте уровень влажности с помощью гигрометра и регулируйте его с помощью увлажнителя воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации